Hot Topic (More than 25 Replies) Выбор ПО для рисования плат для серии (Прочитано 7233 раз)
Lok-T@r
Гуру

Инжиниринг
, ожоги от разрядов...

Выбор ПО для рисования плат для серии
01.02.2012 :: 10:30:32
Post Tools
Фак изучил, но на то он и фак, чтобы в нём не разводить срач полемику.

Я до сего момента "сидел" на лэйауте и сплане и мне всего хватало.
Но дошло время до заказа плат на производстве и не смотря на то, что с экспортом в гербер и экселлион я разобрался довольно быстро, меня принудили убрать все полигоны - оказывается, лэйаут при экспорте преобразовывает их в растр, а на производстве это недопустимо.
Мне нужна замена этому софту, по начитанным в факе примерам, мне подошла бы ExpressPCB, но как у неё с преобразованием полигонов - я не в курсе, кто-то делал печатку для производства из неё?

И ещё неплохо было бы иметь встроенный редактор схемы, чтобы хранить проект "как есть".
« Последняя редакция: 01.02.2012 :: 10:32:09 от Lok-T@r »  

(Вложенный файл удалён)

Цензура неуместна!
Наверх

KMG
Гуру

Re: Выбор ПО для рисования плат для серии
Ответ #1 - 01.02.2012 :: 12:45:33
Post Tools
Самое простое kicad, основное достоинство что он бесплатный, то есть никаких проблем с использованием нелицензионного софта.
http://kicad.sourceforge.net/wiki/Main_Page
Но это полный кад со сковозным проектированием.
Есть 3D вьювер для плат

Я делал на нем даже многослойки по 5 классу и все изготовили без проблем.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #2 - 01.02.2012 :: 14:56:15
Post Tools
Могу посоветовать Eagle, он есть под все оси. Про-софт, но очень лёгок в освоении. Правда, не бесплатный.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Moonlight
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #3 - 01.02.2012 :: 15:56:46
Post Tools
Платный бесплатный...Нас вон в универе на крякнутом пикаде учат и не стесняются Язык

(Вложенный файл удалён)

"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"
Наверх

IP записан

burjak
Младший паяльщик
**

фуз forever!

Ответ #4 - 08.02.2012 :: 19:45:36
Post Tools
Самые тру редакторы - это Mentor PADS и Mentor Expedition. Еще альтиум где-то там...
Мне больше всех нравится pads

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #5 - 08.02.2012 :: 21:29:05
Post Tools
В чём трушность то?

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Антон
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #6 - 09.02.2012 :: 04:23:31
Post Tools
Mentor Expedition - вещь не для дома, на мой взгляд он тяжеловат и больше подходит для больших организаций, где над платой работает много людей. Правда у него шикарный PCB редактор, очень удобный!!! Главным образом не понравилось то, что позиционное обозначение элементов он делает на плате, а потом переносит на схему.. изврат полный.

KMG, лампочки красиво получились в 3D, круто!!  Круглые глаза

(Вложенный файл удалён)
Наверх

burjak
Младший паяльщик
**

фуз forever!

Ответ #7 - 10.02.2012 :: 02:28:43
Post Tools
Трушность в возможностях.
Exp да, тяжеловат. Падс для дома то, что надо и возможностей много и легкий. правда не развивается уже давно практически

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Антон
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #8 - 10.02.2012 :: 04:05:43
Post Tools
А я алтиумом дома пользуюсь -очень удобная штука. Самое приятное в нём, что это одна оболочка в которой делается всё от УГО до платы, включая создания патернов и пр...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #9 - 10.02.2012 :: 06:51:45
Post Tools
Цитата:
Трушность в возможностях.
А конкретней?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #10 - 10.02.2012 :: 15:48:37
Post Tools
@ Антон
А как в Альтиуме организовано внесение изменений в прект. Например, поменял я что-то в схеме, как эти изменения переносятся в плату?

Кстати, этот же вопрос и к Мише (по КиКад'у), и другим - по Оркаду, Протелу, Пикаду... и что там ещё есть.
« Последняя редакция: 10.02.2012 :: 15:49:49 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #11 - 10.02.2012 :: 16:39:13
Post Tools
@ OlegFX

В ОрКАДе есть возможность включения обратной связи между схеморедактором и разводчиком - и тогда есть возможность синхронизации (включая обратную аннотацию).
Кроме того, при включении этой фичи при одновременно открытых окнах обоих редакторов можно тыкнуть в элемент на пцб и увидеть его подсветку в схеме.
В общем и целом - режим сквозняка в ОрКАДе меня вполне устраивает, хоть я и не всеми его возможностями и пользуюсь.

Бывало, что сразу в сквозняке некоторые вещи делал - начинаешь схему с малого. То есть, практически с пустого листа в схеморедакторе - но подключаешь разводчик, транслируешь в него нетлист и тут же начинаешь водить, вживаясь в топологию. Потихоньку добавляешь элементы - сообразуясь с тем, как они ложатся в топологию. И нередко меняешь схему - что б оно лучше ложилось в печать. Я так работал ещё при ручной разводке - и в ОрКАДе это вполне научился делать...

UPD: сорри, слегка неправильно интерпретировал вопрос - ты задал вопрос о прямой коррекции, а я по простоте душевной это перескочил и сразу побежал к обратной.
Прямая коррекция - это вообще очень просто: отредактировал схему и ткнул трансляцию в нетлист. После коррекции нетлиста, разводчик в любом случае орёт - мол, первоисточник у нас другой и значит всё сейчас под это переделаем. Это работает даже в офф-лайне: вчера работал в схеморедакторе и разводчик не открывал. Результат вчерашней работы зафиксировал в нетлисте.
Сегодня, не открывая схеморедактора, открыл сразу разводчик - и он выкатил тебе предупреждение, что нетлист изменился. И после того, как ты ему это явно разрешаешь - он корёжит плату под новый нетлист. Подтаскивает новые компоненты, если это надо.
Правда, есть и некоторые засады - при изменении схемы (изменение связей между выводами компонентов), старые проводники убиваются и тебе придётся класть новые проводники заново. Но то, что не менялось - оно остаётся.
Но строго говоря, засады тут в основном из-за логических конфликтов - комп, это тупое жЫвотное  Подмигивание. Потому мыслей твоих не читает - и поступает прямолинейно. Так, что сам клювом не щёлкай.
А те изменения, что не приводят к конфликту - те сразу же автоматом вносятся.

А вот фича обратной коррекции - это гораздо интересней. Это когда ты меняешь кое-какие опции на пцб - она сами перелетают в схему.
Ну, к примеру, когда ты делаешь свопинг - то есть, обмениваешь логические элементы в одном чипе, - у тебя корректируется нетлист ("резиновые" проводнички перескакивают по выводам микросхемы), а потом из него корректируется и схема (нумерация ЛЭ).
Есть и другие варианты обратной коррекции.
« Последняя редакция: 11.02.2012 :: 01:37:24 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #12 - 10.02.2012 :: 20:11:10
Post Tools
Цитата:
Например, поменял я что-то в схеме, как эти изменения переносятся в плату?

Экспорт нетлиста, возможная редакция соответствия элементов шейпам (отдельный диалог, вызываемый из редактора схем), импорт нетлиста в редактор платы.
Цитата:
Кроме того, при включении этой фичи при одновременно открытых окнах обоих редакторов можно тыкнуть в элемент на пцб и увидеть его подсветку в схеме.

В кикаде это работает всегда, причем в многолистовой схеме происходит переход на соответствующий лист.
Единственное неудобство (для меня) в кикаде - невозможность листов схемы одного уровня, только иерархия.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

burjak
Младший паяльщик
**

фуз forever!

Ответ #13 - 11.02.2012 :: 21:39:03
Post Tools
Конкретней - минимальное представление даст прочтение офф.инфы. а так пробовать надо, поработать хотябы с недельку. http://www.mentor.com/products/pcb-system-design/design-flows/
EXP тяжеловес, приимущества в основном при работе в команде - разработке больших сложных плат.
Pads проще, лично мне удобнее.
А если кратко по функционалу:
1. Удобная интерактивная трассировка (в том числе диф.пары, шины)
2. Не отходя от кассы можно промоделировать Signal Integrity/Power integrity. Жаль в 3D не работает, было бы очень к стати в ламповых девайсах с гигантскими компонентами Улыбка
3. DRC хоть и не идеал, но весьма неплохо. В разы ускоряет разработку
4., 5.,6,..
пробовать надо вобщем, на словах все пакеты ничем не отличаются Подмигивание
Я начинал с Eagle, потом пробовал OrCAD,Allegro, Altium, Mentor EXP, Pads, Zuken. Каждый по неделе минимум,брал 4слойную плату средней сложности(такой,с которой обычно работаю) и дизайнил в каждом продукте. в итоге остановился на Pads, хотя у всех продуктов куча недостатков и багов..
« Последняя редакция: 11.02.2012 :: 21:39:26 от burjak »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

N1K
Участник

Ответ #14 - 12.02.2012 :: 09:28:16
Post Tools
Lok-T@r писал(а) 01.02.2012 :: 10:30:32:
лэйаут при экспорте преобразовывает их в растр, а на производстве это недопустимо.
а если в CAM350 растровые преобразовать в векторные, прокатит на производстве?  А то как то лень переделывать Круглые глаза

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

research
Участник

Ответ #15 - 14.02.2012 :: 11:42:52
Post Tools
Так понимаю, в KiCAD плохо дело с нашими любимыми 3PDT, NYS-219 и альфой 16,24?

А "кассетные" платы в 3D можно посмотреть? (это когда есть основная печатка, типа материнской, и в нее втыкаются несколько дочерних).

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #16 - 14.02.2012 :: 16:36:42
Post Tools
Цитата:
а если в CAM350 растровые преобразовать в векторные, прокатит на производстве?  А то как то лень переделывать Круглые глаза
Для понимания некошерности такого предложения следует чуток детальней представить себе технологию производства ПП.

Фотошаблон изготавливается машиной ("GERBER"), работающей на векторном принципе (оптический плоттер): ширина проводников задаётся диафрагмой, установленной на оптической системе. При смене ширины проводников, или же рисовании пятаков, автомат подсовывает нужные диафрагмы - и всё рисуется в один проход.

Растр, преобразованный в вектор - это чудовищная нагрузка на рисующую систему: программе пофиг все эти заморочки с оптимизацией траекторий - она тупо задаёт минимальное очко в луче и заштриховывает им всё, что ни попадя, совершая огромное количество лишних телодвижений.

В пику этому, нормальные КАД-программы делают оптимизацию при переводе из собственного векторного формата в формат гербера.

Потому лучше такими экспериментами не заниматься - а то производственники канделябрами встретят любителя растро-векторных манипуляций  Ужас
« Последняя редакция: 14.02.2012 :: 16:38:53 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

GLEB Custom
Участник

Ответ #17 - 14.02.2012 :: 16:40:02
Post Tools
Цитата:
плохо дело с нашими любимыми  3PDT, NYS-219 и альфой 16,24

так ведь существуют .step модели!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

research
Участник

Ответ #18 - 15.02.2012 :: 07:12:10
Post Tools
вощем, я пока в шоке от кикада, хотя бустер с матом пополам за 3 часа сделал.
Но надо осваивать свои футпринты и 3д модельки, чтобы был толк.
У кого сколько времени ушло на ето дело?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #19 - 15.02.2012 :: 19:25:27
Post Tools
Цитата:
А "кассетные" платы в 3D можно посмотреть? (это когда есть основная печатка, типа материнской, и в нее втыкаются несколько дочерних).

Можно, если дочерние забить как элементы и смотреть 3Д материнки.
Но я предпочитаю сборку уже в солидворксе смотреть.

С литьем пока не разобрался, а то можно было бы библиотеку гаинт для солида сделать.
Цитата:
Но надо осваивать свои футпринты и 3д модельки, чтобы был толк.

Одну сделаешь, дальше уже по накатанному быстро будет.
Я учился на тех что есть в библиотеке, разбирался что и как сделано.
« Последняя редакция: 15.02.2012 :: 19:43:48 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы