Very Hot Topic (More than 50 Replies) Помогите с расчетами басового каба! (Прочитано 12875 раз)
zEROID
Гуру

Играю на гитаре
и паяю с детства
:-)

Re: опять 25. помогите с расчетами басового каба!
Ответ #40 - 13.04.2012 :: 11:40:00
Post Tools
почему плоских? они же треугольные )

Сами деревяшки-то плоские )

скурглять с внешней или с внутренней стороны канала?

C передней стороны одну полукруглую фаску, с задней стороны две.
« Последняя редакция: 13.04.2012 :: 11:54:33 от zEROID »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

defbazz
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #41 - 13.04.2012 :: 12:10:25
Post Tools
да, с твитером,  нечто врое этого.

честно говоря, я совсем в замешательстве на счет точности предварительных расчетов частоты ФИ. попробовал тот же вариант просчитать в программе WinISD, там хотябы есть коррекция связанная с фланцами. и то это выглядит более актуальным для круглых и квадратных каналов, но никак не треугольных, да еще и смежных с нижней и боковыми стенками ящика.
ладно, в мануале говорится, что если треугольник с равной шириной-высотой, то формула действенна. пусть так. получается что со стороны канала, смежной с лицевой стенкой, применим стандартный коэфицент виртуального удлинения для фланца, а с внутренней стороны, получается надо расчитывать коэфицент из расчета что катеты смежные с со стенками и присутствует эфект виртуального удлинения, а гипотенуза свободна, хотя если не скруглять, то торец 18 мм фанеры сам по себе как фланец. бля. ну и как тут расчитывать? ))))))

все мои мозго-усилия еще омрачаются тем, что я понятия не имею как измерить частоту на которую будет настроен готовый ФИ. как это вообще делается? )
хай-фай не хай-фай, но раз уж взялся - надо делать по максимуму качественно и стремиться к наилучшему результату. тем более, честно признаться, инструмент у меня близок к уровню хай-энд, да и усилок ломовейший, друго даже и не хочется, что называется нашел своё.

а в связи с чем, вы отсекаете вариант с каналами в виде труб, загнутых внутри ящика (угол 30-40%)? так и с длиной канала проблема решена будет, и площадь сечения увеличить смело можно будет. турбулентность снизить можно, как в статье написано, за счет наклейки полосок фетра в канале. с расчетами проще. и опять же лишниий кг веса уйдет )
смею предположить, что дело в нюансах, которые я естественно не знаю. если такие имеют место быть, то с удовольствием бы прочел ваши замечания )

предпологаю, что в идеале было бы собрать с настройкой ФИ максимально близкой к нужным мне 52 герцам, а потом подстраивать по вкусу. или я не прав?
« Последняя редакция: 13.04.2012 :: 12:27:38 от defbazz »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

abcetc
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #42 - 13.04.2012 :: 12:57:49
Post Tools
насчет загибов - не отметаю, просто с таким не работал, а посему посоветовать не могу - врать не буду.
может тогда, сделать их прямыми, но под углом?

настройка ФИ?... тяжелый вопрос. ну, отметая методы с "бумажкой", "песком" и "свечкой", то можно по сопротивлению.

там, в JBL есть менюшка, позволяющая снять параметры динамика. делаем то же самое, только динамик не подвешенный, а уже готовый, в коробке.
меряем напряжение, с ростом частоты - будет подъем, затем спуск, затем опять подъем - этакий двугорбый верблюд.

вот частота, на которой минимальное напряжение (низ спуска) - это частота ФИ

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

zEROID
Гуру

Играю на гитаре
и паяю с детства
:-)

Ответ #43 - 13.04.2012 :: 13:05:47
Post Tools
можно по сопротивлению

Именно. Генератор, усилитель, подключаем через последовательный резистор, крутим частоту и меряем падение напряжения на динамике. Ещё на частоте резонанса ФИ будет наблюдаться следующий эффект - амплитуда кол##аний диффузора будет практически нулевая, а звук при этом идёт )

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

defbazz
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #44 - 13.04.2012 :: 13:42:46
Post Tools
спасибо огромное, вроде потихоньку начинаю въезжать) но вопросы еще будут

« Последняя редакция: 13.04.2012 :: 13:43:01 от defbazz »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

defbazz
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #45 - 13.04.2012 :: 13:50:52
Post Tools
abcetc писал(а) 13.04.2012 :: 12:57:49:
насчет загибов - не отметаю, просто с таким не работал, а посему посоветовать не могу - врать не буду.
может тогда, сделать их прямыми, но под углом?

щелевые каналы загнутыми делают сплошь и рядом. чисто по реализации, вариант, с загнутыми трубами для меня самый простой. хотя под углом тоже очень интересно. надо посмотреть какие каналы в магазинах есть

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

GLEB Custom
Участник

Ответ #46 - 17.04.2012 :: 22:46:43
Post Tools
defbazz писал(а) 13.04.2012 :: 13:50:52:
вариант, с загнутыми трубами для меня самый простой. хотя под углом тоже очень интересно. надо посмотреть какие каналы в магазинах есть

Настройка фазоинвертора будет напоминать это:
http://www.youtube.com/watch?v=LOL8-qIYemg

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

defbazz
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #47 - 18.04.2012 :: 05:15:10
Post Tools
очень наглядно )

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

defbazz
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #48 - 26.06.2012 :: 13:51:39
Post Tools
Что-то целая эпопея у меня с динамиком вышла. 18 апреля заказал в германии динамик. платил, к стчастью через пэй-пэл с доставкой на эдрес в знакомого в Берлине. но ничего никому не прислали. ни овета- ни привета, что называется. пэй-пэл после рассмотрения моего заявления деньги вернули, но сейчас динамик купить не могу. так что оновлдения темы будут не скоро, боюсь (

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Yokel
Младший паяльщик
**

Калуга

Ответ #49 - 30.06.2012 :: 21:00:20
Post Tools
Уважаемые, подскажите всё-таки, как понять что правильно выбрал частоту настройки ФИ? Какое ГВЗ считать наормальным? Кабинет 2 х Celestion BL10-100 Два проекта из бассбокс. Один побольше литраж и фазоинвертор на 65Гц, второй объём поменьше и фазоинвертор на частоту 72 Гц. Хотелось бы габариты (в частности глубину) сверх необходимого не увеличивать, но чтобы не в ущерб звуку. Да, в перспективе к 2х10" планируется добавить 1х15".

http://imageshack.us/photo/my-images/854/2x10bassbox.jpg/
« Последняя редакция: 01.07.2012 :: 16:28:21 от Yokel »  

(Вложенный файл удалён)

Паяю на доверии.
Наверх

IP записан

defbazz
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #50 - 03.07.2012 :: 08:07:30
Post Tools
если следовать аналогии, то частоту настройки ФИ лучше делать равную Fs динамика. ГВЗ лучше меньше 10 и без резких скачков на воспроизводимых частотах. но я могу только по теории судить, к сожалению

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

abcetc
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #51 - 03.07.2012 :: 08:29:05
Post Tools
Абсолютное значение ГВЗ роли не играет, главное, чтобы сама характеристика "поровнее" лежала

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #52 - 03.07.2012 :: 13:35:01
Post Tools
Цитата:
Какое ГВЗ считать нормальным?
Равномерное!

UPD: ГВЗ - параметр, который по своей физической сути является временем задержки (аналогично с ЛЗ).
Если у тебя разные частоты проходят через тракт с разной задержкой - то разрушается волновая форма. Потому идеальным является ровная горизонтальная функция ГВЗ во всём частотном диапазоне - статическая задержка в микросекунды или миллисекунды никакого значения не имеет, а вот разница в задержке недопустима.
Так, что ровняй ГВЗ - что б она была без резких перепадов...
« Последняя редакция: 03.07.2012 :: 13:40:27 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Yokel
Младший паяльщик
**

Калуга

Ответ #53 - 03.07.2012 :: 16:12:14
Post Tools
Два варианта:
1. closed box равный по объёму примерно 1/2 Bassta 410 Ерасова. По инфе на форумах это закрытый ящик на этих же динамиках (сейчас другие ставит)
2. vented box c частотой фазоинвертора = Fs динамика и объёмом подобранным под наиболее плавное и наименьшее изменение ГВЗ. Выскажите мнение нормально подобрано или нет.

http://imageshack.us/photo/my-images/256/ventedclosed.jpg/

Прошу опытных бассмэнов подсказать, что выбрать. Фазоинвертор или закрытый бокс.
Или зависит от пожелания того , кто будет в него играть?
Бассист с опытом 1,5 года и на ближайшее время это будет у него единственный кабинет. В основном для репетиций небольшой группы энтузиастов.

« Последняя редакция: 05.07.2012 :: 07:46:46 от Yokel »  

(Вложенный файл удалён)

Паяю на доверии.
Наверх

IP записан

Yokel
Младший паяльщик
**

Калуга

Re: Помогите с расчетами басового каба!
Ответ #54 - 31.07.2012 :: 18:43:30
Post Tools
Уважаемые, не подскажет кто угол наклона передней стенки кабинетов Ashdown. Ну или размеры, чтобы его посчитать.
Например Superfly 2104H Cabinet

(Вложенный файл удалён)

Паяю на доверии.
Наверх

IP записан

defbazz
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Re: Помогите с расчетами басового каба!
Ответ #55 - 19.09.2012 :: 19:46:54
Post Tools
обновлю темку ) динамик B&C купил, и пищалку эминенс к нему в придачу, но это лирическое отступление. суть вопроса в следующем.

прежде чем приступить к изготовлению кабинета, решил потренироваться и сделать бюджетный каб 12"+2х8" + пищалка совдэп (на прослушивание понравилась больше всех поляков и китайцев в магазине). как раз под это дело есть польские динамики Dibeisi. корпус общий, но разделен на две камеры: 30 литров под двенашку, 20 под пару восьмерок. по расчетам все нормально. гвз ровненькое, фазоинверторы настроены на частоту резонанса динамиков, поэтому пики импендансов ФИ равны пикам импенданса динамиков. если нужно могу выложить графики.

а сейчас еще ближе к вопросу )  2 восьмерки занимают всю площадь передней панели малой камеры, на заднюю стенку ФИ выводить не хочу, чтобы была возможность ставить каб в плотную к стене. если округлить труба ФИ диаметр 10 см длинна 50 см. в принципе можно вывести выход ФИ малой камеры на переднюю стенку большо камеры. как вариант, но возникла мысль:

а можно ли вывести ФИ малой камеры непосредственно во внутрь большой камеры? был ли у кого такой опыт? чем череваты такие эксперементы и что придется учесть?

в качестве труб фи будут использоваться обычные водосточные трубы 103 мм диаметром. бюджетка ведь ) и настройка с подгонкой будут 100% как на видео )))

заранее благодарен за ответ. интересно это все )

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы