Взял трубчатые кабельные наконечники (фестоны) с пластиковыми насадочками на концах. Наружный диаметр трубки 1,2 мм. Луженые, длина трубочки порядка 10 мм. Ткнул в трубочку паяльником - пластик легко снялся. С оголившейся стороны трубка развальцована так, как надо. Далее: вставил в трубку со стороны развальцовки медную проволоку диам. 0,7 мм, изогнутую наподобие заводной рукоятки авто, потом все это дело засунул в отверстие на плате, и откусил излишек трубки вместе с проволокой, оставив примерно 1-1,2 мм для развальцовки. При откусывании трубка слегка сминается губками бокорезов, и уже не выпадает из отверстия на плате. Проволока легко вынимается, а в полученной заклепке остается отверстие достаточной ширины, чтобы туда можно было вставить кончик керна и предварительно расклепать трубку. Расклепываемый кончик трубки может порваться на 3-4 лепестка, но это только на пользу. После предварительной расклепки я взял шпильку М4 и легкими ударами молотка по ней расклепал трубку до получения плоской головки, после чего пропаял ее к фольге. В полученную заклепку без проблем вставляется и паятся провод из тех, что применяются в примочках. После десяти минут практики на одну такую заклепку тратится примерно 1 минута, если делать их чохом несколько штук. *** Примечания: 1. Заводскую "головку" трубочки лучше ставить со стороны голого текстолита, а самодельно-формуемую расклепывать на стороне фольги. При этом со стороны заводской "головки" следует слегка раззенковать отверстие, иначе трубочка в этом месте может деформироваться и сузиться. 2. Перед изготовлением таких заклепок следует непременно проверить легкость прилипания припоя к к трубке, как снаружи, так и изнутри (мне попалось несколько экземпляров других диаметров, которые практически не паялись). 3. Контактные площадки в моем случае были 3,2 мм диаметром. Перед установкой заклепок их следует облудить. Добавлено: попробовал предварительно расклепывать трубочку в плате гвоздиком (!), у которого конец, как известно, заострен в виде квадрата, и поучаются четыре острые грани. Гвоздь этими гранями рвет расклепываемый кончик трубочки на четыре ровных лепестка, и получается вообще по-заводскому. Думаю взять тонкую кресто-образную биту из набора отверток, алмазным надфилем заострить грани - и получится удобный инструмент.
|