Normal Topic Кондуктор для сверления гаинты (Прочитано 7414 раз)
OlegFX
Гуру

Кондуктор для сверления гаинты
22.06.2012 :: 16:52:20
Post Tools
Привет!
Поделитесь опытом, из чего и как сделать какой-нибудь простой кондуктор для сверления G0473. Сейчас я сверлю сначала сверлом ф2, затем - ф7,5 (или другие ф под тумблеры светодиод и т.д.). Результатом не очень доволен. Уход до 0,5...1мм, что не критично, но неприятно. И при сверловке нескольких экземпляров ещё и долго.
Собственно, вопросов несколько - про кондуктор, про то, как правильно сверлить дрелью, чтобы было более-менее точно. Ну, заточка, смазка сверла и т.д. И про то, как лучше сверлить глухие отверстия (внутри корпуса) под упоры потенциометров.
« Последняя редакция: 22.06.2012 :: 16:56:14 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Re: Кондуктор для сверления гаинты
Ответ #1 - 22.06.2012 :: 17:23:50
Post Tools
Попробуй коническое сверло - всё ж водит поменьше.
Если набором отдельных свёрл - то поменьше разницу в диаметрах бери и побольше ступеней.
Кондуктор в данном случае нужен твёрдый - то есть, из стали с подкалкой. Что весьма трудоёмко.

ХИНТ: для сверления дрелью озаботься оснасткой - механизм вертикальной подачи + машинные тиски (или струбцины приладь).
Оснастка для вертикальной подачи не дорога - вполне по карману даже в бюджетном проекте.

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Moonlight
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #2 - 22.06.2012 :: 18:08:48
Post Tools
Видел у чувака в мастерской интересную конструкцию. Фанерка, толщиной около 12мм, с кучей дырок, диаметром около 5мм, и по контуру согнут прямоугольник из уголка. Уголок не дает корпусу двигаться. В нужные дырки вставляются кусочки трубки из нержавейки, длинной около 30мм, и эти трубки служат направляющими для сверла. Потом уже по просверленным отверстиям досверливает сверлом нужного диаметра. Насколько это долговечно я не знаю, но точности, думаю, добавляет изрядно. Предположу, что если нужно сверлить все корпуса одинаково то можно трубки нужного диаметра вклеить в фанерку и не париться с множеством проходов.

По поводу заточек инструмента есть офигенный курс на ютубе http://www.youtube.com/user/Eksmast Если честно просмотрел на одном дыхании и многое почерпнул.

А вообще по поводу точности (и удобства) я купил себе сверлильный станок JET http://www.klondayk.com.ua/ru/products/details/Cverliljnyj_stanok_JET_JDP-8/inde... и использую его и в хвост и в гриву. Просто мега удобная штука! Кстати и упор есть чтобы глухие отверстия делать.

П.С. Перед тем как взять этот станок попробовал на базаре какойто прибалтийский. Стоил он около 100баксов (мой 130) но это УЖАС. Патрон бьет так, что сверло 2мм сломалось, двигатель рукой останавливается, хотя написано 450ватт. Пробовал 4 штуки все бьют кто больше кто меньше но так жить нельзя...
П.П.С. Теперь мечтаю о мелком токарном станочке тоже от JET Круглые глаза

(Вложенный файл удалён)

"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #3 - 22.06.2012 :: 18:22:18
Post Tools
@ Moonlight
Зачотно!
Идейка с трубками - рулит. Я не додумался - но теперь буду иметь ввиду.

Отдельный респект - за ссылку на ролики  Поцелуй

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Yokel
Младший паяльщик
**

Калуга

Ответ #4 - 22.06.2012 :: 21:22:07
Post Tools
У меня по стали и алюминию нормально получается ступенчатым сверлом.
Типа как здесь.
http://www.secoin.ru/bd/elinstrum/sverla_m.html
Начинаются они с 4 мм.
Сначала хорошо накернить.
Потом 2 мм сверлю, но не до конца, а чтобы получилось коническое углубление. а потом уже ступенчатым. Но контролировать перпендикулярность инстумета всё равно приходится.
Сверлю не дрелью, а шуруповёртом на 2 скорости.

Но станок конечно рулит.
« Последняя редакция: 22.06.2012 :: 21:24:49 от Yokel »  

(Вложенный файл удалён)

Паяю на доверии.
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #5 - 23.06.2012 :: 06:07:46
Post Tools
Кондуктор не обязательно делать подкаленым - вполне удовлетворительно работают кондукторы из мягкой стали (Ст10-Ст3), дюраля, алюминия, и даже из твердого дерева (береза, бук, граб).
Назначение кондуктора - исключить изгибное смещение сверла относительно перпендикуляра к поверхности сверления, т.е. сам кондуктор при сверлении испытывает исключительно радиальные нагрузки от боковой поверхности сверла, которое НЕ ИМЕЕТ рабочих режущих кромок. Но при этом кондуктор крайне желательно делать толщиной не менее 2-3 диаметров сверла, значит под наши поты это должна быть пластина толщиной  не менее 15-20 мм.

Рекомендации делать сверление "ступенчато" (сверлами с незначительно отличающимися диаметрами) - от лукавого. При этом практически не возможно сделать круглое, а не многоугольное отверстие, разве что такую сверловку выполнять при жесткой фиксации и детали, и самого сверла (по осевой координате).

Самый оптимальный порядок: кернение, засверловка сверлом, диаметр которого чуть больше толщины "перемычки" сверла окончательного диаметра (обычно это 2-4 мм для отверстий интересующих нас диаметров), окончательное сверление сверлом "в размер". Тогда при сверлении не ручной дрелью, а на сверлилке, даже кондуктор не потребуется.

Разумеется, рабочий инструмент должен быть заточен правильно, с соблюдением симметричности кромок, и всех углов заточки. Важную роль играет и скорость резания (обороты патрона сверлилки или дрели).

Для сверления глухих отверстий малого диаметра (до 2,5-3,0 мм) не стоит портить рабочее сверло, тем более, что в домашних условиях ПРАВИЛЬНО заправить такое сверло практически не возможно - нужна, как минимум, алмазная чашка с острым краем). Гораздо проще приобрести одну торцевую (пальчиковую) фрезу подходящего диаметра. При обработке алюминиевых корпусов ее вам хватит на всю оставшуюся жизнь.

(Вложенный файл удалён)

Хочу все знать, но... это не реально.
Наверх

IP записан

BNC-50
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #6 - 23.06.2012 :: 09:49:25
Post Tools
Что то все забыли, что существуют центровочные сверла.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #7 - 23.06.2012 :: 10:08:48
Post Tools
Центровочные сверла обычно применяют для засверловки детали, установленной на столе сверлилки или координатки, и без предварительного кернения.
При засверловке по кернению актуальность центровочного сверла гораздо меньше.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #8 - 23.06.2012 :: 10:45:28
Post Tools
листовые материалы, как и любые другие тонкостенные детали, сверлю сверлами с заточкой "ласточкин хвост". они же сверла по дереву: http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/instrument/dlya_dreley/dlya_bez...
идеально круглые отверстия получаются до 12-16мм в случае дрели и до 36мм диаметром в случае станка.
если есть только дрель а нужно просверлить большой диаметр, то отлично справляется ступенчатое сверло: http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/instrument/dlya_dreley/dlya_bez...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #9 - 23.06.2012 :: 11:36:39
Post Tools
Спасибо всем, очень полезная информация!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

BNC-50
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #10 - 23.06.2012 :: 18:02:42
Post Tools
Valentinych писал(а) 23.06.2012 :: 10:08:48:
Центровочные сверла обычно применяют для засверловки детали, установленной на столе сверлилки или координатки, и без предварительного кернения.
При засверловке по кернению актуальность центровочного сверла гораздо меньше.

Сразу видно, что в домашнем арсенале у Вас нет центровочного сверла. Подмигивание

Кстати эти сверла "родственники" свёрл для плат, которые тоже твердославные и имеют утолщение цевья. Предназначение  примерно одно и то же - не отклониться от центра.

Чтобы не плодить посты , добавлю, что упоры переменников обычно обламывают. Нормальной затяжки гайки вполне хватает, чтобы переменник не "люфтил". А вот если  галетник, то под него , если конечно позволяет толщина металла, лучше сделать выборку под упор. Усилие "перещелкивания" галетника будет поболее и чтобы потом не мучиться лучше сразу предусмотреть эту опцию.

Заточка и смазка - про это информации в инете море. Есть специальные аэрозольки, так примерно и обзываются - для режущего инструмента, или что то в этом роде. Но всё "специальное" обычно дороже, так что можно подобрать какую нибудь с аналогичными параметрами из автомобильной химии.
« Последняя редакция: 24.06.2012 :: 06:16:50 от BNC-50 »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #11 - 24.06.2012 :: 16:55:35
Post Tools
BNC-50 писал(а) 23.06.2012 :: 18:02:42:
Сразу видно, что в домашнем арсенале у Вас нет центровочного сверла. Подмигивание
Сразу видно, что Вы однажды держали такое сверло в руках, однако подозреваю, что никогда не использовали его по назначению.
Даже если Вы обладаете "дальновидением", то сейчас оно Вас подвело.  Ужас
В моем домашнем арсенале есть много чего, но эта тема не место для обсуждения чьих-либо "боеприпасов".
« Последняя редакция: 24.06.2012 :: 17:00:06 от Valentinych »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #12 - 24.06.2012 :: 19:48:27
Post Tools
Вставлю и свое слово. По теме.

Естественно, для сверления корпусов использую только станок.
Moonlight тут писал про импортный станок.

У моего бывшего компаньона похожий. А у меня - завода "Калибр", за $100.
Покупались примерно в одно время, лет 10 назад.

Так вот. У него он практически уже рассыпался, а у меня - ни малейшего люфта.
Эксплуатировался интенсивно, вплоть до того что фрезеровал на нем сталь.

Но речь не об этом.

Как я сверлю.

Во-первых без кернения, сначала сверлом 3мм.
Потом проверяю, где ушло от центра. Если надо - круглым надфилем вывожу на центр.
При небольших объемах это не накладно.

Ну а потом - сверлом 6мм и разверткой 7мм. Легкая раззенковка - и отверстия под поты готовы в идеальном виде.

Об отверстиях других диаметров и разговор отдельный.

P.S. Есть у меня и еще один друг по жизни - токарно-фрезеровальный станочек Муромского завода, купленный 20 лет назад.
Что я на нем только не вытворял!
Ператрон помнит мои давние художества... Подмигивание
« Последняя редакция: 24.06.2012 :: 20:00:18 от Uncle_Cherry »  

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх

IP записан

BNC-50
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #13 - 24.06.2012 :: 21:48:29
Post Tools
Блистательных теоретиков и и флудильщиков хватает на всех форумах. Они создают многостраничные темы и годами рассуждают о высоких материях типа "Длинных тонармов","Идеальных дисков". Рассказывают о своих "разработках" так вдохновленно, что появляться друзья-почитатели, многие начинают верить и просят хоть одним глазком взглянуть на эти чудеса инженерии. Но великие и ужасные выше всяких "фоток", и только добавляют красноречия в описания своих трудовых и мозговых подвигов.
Неверующие же стираются автором в форумную пыль, фразами не терпящими возражения и сильно смахивающими по смыслу на изречение :"Сам дурак и уши у тебя холодные". Все вдруг, по мнению "Инженера №1", оказываются заражены "вирусом обсирательства", начинают "вонять", эта "пена" набралась наглости что то возражать...

El Doctor был прав, когда писал про мокеров, хинты, про гуру-непаяльщиков, раздающих советы начинающим и считающими себя вправе "делать погоду на форуме" и всё это продолжается без особых возражений. Но есть форумы где  с таким "трындением" довольно быстро управляются. Примерно так, цитирую другой форум:

ЗА ПРОВОКАЦИИ СРАЧЕЙ ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА Valentinych'А Я БЛОКИРУЮ НАВЕЧНО! ДАННУЮ ТЕМУ ЗАВТРА ЖЕ УДАЛЯЮ КАК НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮЩУУ ДЛЯ АУДИООБЩЕСТВЕННОСТИ ИНТЕРЕСА.
« Последняя редакция: 24.06.2012 :: 21:50:45 от BNC-50 »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

steeler1889
Новичок канифольный
*

GtLab.Net forever!

Ответ #14 - 25.06.2012 :: 10:19:13
Post Tools
Наиболее правильное решение  В ПОСТЕ № 8. Работай спок как с деревом так и с металлами. Относительно заточки-Кто мешает тренировать руки и глазомер и иметь перо от 4 до ххх мм.(если проточить хвостовик)?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

research
Участник

Ответ #15 - 25.06.2012 :: 11:05:27
Post Tools
Простой сверлильный станок стоит 70 долларов, точность приличная.

Если неудовлетворяет ,что много места, денег - примочка к дрели.
http://www.masternet-instrument.ru/images/photo/32240.jpg

сверлить сразу на 7.5/10/12 лучше ступенчатые сверла, наверное. По крайней мере, проверенный годами метод, от которого мы не собираемся отказываться. Если и будут неровности, то их закрывают гайки от тумблеров/потов/гнезд.

Открытые места как правило, крашены и порошковая краска тоже те мелочи отлично сглаживает.
« Последняя редакция: 25.06.2012 :: 11:08:39 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #16 - 25.06.2012 :: 11:41:13
Post Tools
Если есть станок, то попробуйте сверла с заточкой по дереву, как я советовал выше. Сначала сверлим отверстие 1.5-4мм в зависимости от ширины центрального шипа сверла, потом сразу финишное отверстие хоть на 50.
И вы оставите ступенчатые сверла только для выездных работ, обещаю Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #17 - 25.06.2012 :: 13:05:46
Post Tools
Alex_SG писал(а) 25.06.2012 :: 11:41:13:
Если есть станок, то попробуйте сверла с заточкой по дереву, как я советовал выше.

Есть такие же свёрла "с заточкой", только по металлу. Они ещё из какого-то материала "хитрого": жёлтого цвета (как-будто латунные), а не "металлик" как обычные. Стоят денег "как самолёт", но долговечные и как раз позволяют очень точно сверлить отверстия, даже при ощутимо люфтящей дрели.

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

research
Участник

Ответ #18 - 25.06.2012 :: 13:45:22
Post Tools
Вот Shift делал:
http://cs10039.userapi.com/u987436/96096001/y_49d8435d.jpg

Бюджетный сверлильный станок. Кернение, трешка, ступенчатое сверло. Потом догонка более точными сверлами где надо диаметр без борозды. тумблеры впаянные в печатку благополучно попали. Поты тоже впаяны в плату, и тоже, как видно, все ок.
Остальное - пытайте его в личку Улыбка

Либо беспроигрышный вариант  как у той бабы (толи лавпедал, толи деви эвер) - на корпус одевается маска с кучей втулок (пусть и кондуктор) и все тютелька в тютельку сверлится.
Вопрос только в цене маски, т.к. точно у нас мало кто может сделать. И унификации, т.к. у нас все мелкосерийщики и на каждую ерунду масок не напосешься.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #19 - 25.06.2012 :: 16:12:12
Post Tools
"...добавлю, что упоры переменников обычно обламывают. Нормальной затяжки гайки вполне хватает, чтобы переменник не "люфтил"... - за такие советы обычно яйСа обламывют!
Да, и при сверловке алюминиевых сплавов хорошо:
- обороты невысокие
- давление на сверло немалое
- ОБЯЗАТЕЛЬНО применять смазку сверла либо машинным маслом, либо густой мыльной водой, либо просто водой, либо слюной - кому что нравится.

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы