Normal Topic Заказ изготовления печатных плат в КНР и ЮВА (Прочитано 2909 раз)
rubin
Полноправный участник

GTLab - forever!

Заказ изготовления печатных плат в КНР и ЮВА
11.08.2012 :: 09:59:50
Post Tools
Возникла мысль открыть такую вот тему. По другим радиолюбительским форумам она местами кое-где мелькает, но как-то немного вяло что-ли... у нас здесь я подобного не нашел (или просто не очень хорошо искал?). Думаю, это достаточно интересно.

Вот некоторые (примерные, затравочные) вопросы для обсуждения, прояснения, сравнения и пр., а по мере развития вероятно у участников возникнут и другие:

Есть ли вообще смысл связываться с зарубежкой, когда имеется достаточно промышленных предприятий оказывающие подобные услуги и в России (это или заводы имеющие свое собственное пр-во ПП и берущие также заказы "на стороне", либо же специализированные конторы, которые только этим и занимаются), есть ли резон в плане цены или качества и при каких пороговых условиях?

Если есть, то опять таки, каков порядок работы с ними - прямой контакт с изготовителем или через различных посредников, в каких форматах осуществляется передача данных проектирования, каким образом производится оплата, какие доступны способы доставки, как решаются вопросы с таможней...

С кем из производителей проще иметь дело радиолюбителям, в том плане, что тут есть своя специфика - скорее всего очень малый обьем заказа, думаю порядка единиц, от силы нескольких десятков штук плат, ну и по возможности минимальная стоимость подготовки к производству, пусть даже дм2 стоит мизер, но если изготовление комплекта фотошаблонов и др. будет стоить несколько сотен баксов, то при малом кол-ве плат они все равно получатся "золотыми"...

Опять таки, насколько тот или иной изготовить или поставщик надежен, насколько качественно выполняет свою работу, каковы его технологические возможности, хорошая ли повторяесмость изделий, кого-то может интересовать что-то другое, сроки поставки например, или наличие тестирования плат на соответствие определенным параметрам.

Я здесь в первую очередь говорю об изготовлении деталей плат, но возможно, кого-то заинтересует и изготовление сборок - это тоже можно обсудить.

Короче, мне кажется определенный простор для исследования и обмена опытом имеется.

Предлагаю, всем заинтересовавшимся или имеющим некоторую практику в этой области камрадам высказаться по поводу, если конечно, присутствует такое желание... думая ваша информация может оказаться кому-то полезна. Подмигивание
« Последняя редакция: 11.08.2012 :: 11:43:12 от rubin »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Re: Заказ изготовления печатных плат в КНР и ЮВА
Ответ #1 - 01.09.2012 :: 13:36:03
Post Tools
Много букв в старт-посте, прочесть не смог... Смущённый
Скажу только, что у нас в Алма-Ате есть ребята, которые заказывают печатки в Китай.
Смотрел и трогал несколько таких изделий своими руками. Качество - супер (!). Можно заказать всё вплоть до позолоты ламелей (были и такие).
Партии, ессно, надо заказывать разумные (не маленькие). Тогда и цены вполне приемлемы.
Также заказывали на Тайване небольшие радиочастотные модули (примерно 500 МГц), величиной чуть меньше пачки сигарет. Давали тайваньцам схему и габариты, а те сами разводили и паяли. Качество ваще супер.
*** Подробности прошу не спрашивать: я их не знаю.

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

rubin
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #2 - 03.09.2012 :: 20:45:00
Post Tools
Ну хоть что-то... ))
Собственно, в производственных возможностях китайских и прочих азиатских товарищей я и не сомневался, они то могут когда хотят, тем более что практически вся электроника в том числе и компьютерная у них изготавливается. Тут основная проблема в разумности партий, точнее цен при условии штучных количеств. Обычно у них (да и у нас) это называется изготовление прототипов, услуга такая есть практически у всех, только вот стоит сильно дороговато по сравнению с серийными объемами, в пересчете на единицу конечно же. В данном случае "китайскость" изготовления ничуть не спасает. Я имел ввиду, возможно, у них есть известные и вызывающие доверие сайтики специально заточенные под радиолюбителей, и единичные (ну может десятки штук) заказы. Ну вроде как селлеры на аукционах алиэкспресс, например, где можно за совершенно смешные деньги купить какую-нибудь полезный девайс, отладочное средство и пр. Хотелось бы чтоб где-нибудь так же и с заказом печатных плат было - пусть не спец. платы, не высшего класса сложности, так средненькие, но зато дешево и более-менее добротно. Иначе, уж проще в России заказывать, раз по цене выигрыша нет.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

GLEB Custom
Участник

Ответ #3 - 03.09.2012 :: 21:04:13
Post Tools
rubin писал(а) 03.09.2012 :: 20:45:00:
уж проще в России заказывать, раз по цене выигрыша нет.
в штучных количествах — только так.
С другой стороны, что и в каком количестве Вам нужно?
1-2 слойные примочечные платы в количестве 50-60 штук в день несложно изготовить и кустарным способом (даже если они разные). К серии нужно обращаться только с солидными тиражами или сложными макетами (под BGA, например, но тогда выгоднее и монтаж заказывать)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

rubin
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #4 - 04.09.2012 :: 10:25:31
Post Tools
Полностью согласен насчет одно/двусторонних плат. Единственная оговорка, они должны быть небольшого размера, и иметь не очень много и по возможности удобно расположенные переходные отверстия (тогда их можно легко заменить сквозными перемычками) - примочечные платы этим требованиям обычно удовлетворяют. Иначе, делать кустарным способом тяжковато будет... Ну и заказать такие платы тоже не дорого, в-принципе, даже моем городе. Я имел ввиду следующую ступеньку сложности, где-то так: 2-4 сигнальных слоя, 2 plane слоя (gnd и vcc, например), множество переходных отверстий, ширина линий около 200 мкм, и зазоры около 150 мкм, размер платы допустим около 210-250 мм на 120-150 мм, 1000-2000 пинов, 200-400 компонентов, из них несколько многоножек QFP (от 44 до 240 выводов), но без BGA. Это, конечно, не параметры какой-то уже реально существующей или разрабатываемой платы, и ворота заданы довольно широкие, но я просто хотел обрисовать примерный уровень сложности платы. С одной стороны - для современной электронной промышленности, она хоть и не простая, но вообщем-то ничего особо сложного не представляет, а вот дома на коленке такое уже не изготовишь - я во всяком случае не представляю как это можно было бы сделать. Спаять такое устройство я думаю можно и самому, хотя наверное нудновато и требуется большая аккуратность в работе, но деталь платы - тут без вариантов, должен делать завод... Печаль

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Сэр
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #5 - 04.09.2012 :: 16:33:31
Post Tools
Ради любопытства почитайте
http://www.tamognia.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=15&TID=96850

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

rubin
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #6 - 04.09.2012 :: 19:54:55
Post Tools
Да знаю я, что все там не так просто... Никогда не забуду как мне завернули на таможне халявные образцы NXP'ншых кортексов, отправленных кажется из Бельгии. Они их послали DHL'м, а эти ребята как я заметил в таких случаях сразу же умывают руки. Как выполняется растаможка я не знал, поэтому моя посылка ушла благополучно назад. С другой стороны я знаю людей, которые заказывали и получали бесплатные каталоги ПКИ (Farnell'а кажется), бесплатные образцы продукции, например, TI. Я сам получал халявные диски с Убунтой от Каноникал, STM32VLDiscovery, и вроде без проблем. Возможно, пошли они мне образцы обычной почтой все бы прокатило, ну или может еще надо было бы их как-нибудь иначе прописать в сопроводительных бумагах, не знаю...

Ну, а вышеприведенный пост на сайте таможни, крайне малоинформативен - Лерочка, как-то очень резво съехала с прямого ответа на вопрос. Возможно, она не совсем компетентна в данной теме, либо ей влом было разжевывать чуваку нюансы проводки таких товаров через таможенный контроль. Одно, дело когда её спрашивают, что с посылкой зависшей где-то между почтой и таможней, статус посмотреть не тяжело если у неё есть доступ ко внутренней служебной информации, другое дело конкретная задача... Мне кажется, что в данном случае, челу разумнее было бы самому садится за изучение необходимой нормативной документации,  и делать все "по науке", тут уже советами на форуме не отделаешься - это уже не уровень радиохобби, а какая никакая коммерческая деятельность (50-100 собранных плат, по 400 деревянных каждая) - тут надо делать все серьезно, в правовом русле так сказать ))

И полагаю, что если когда-нибудь до таких или больших масштабов дело вообще дойдет, то все это штудировать придется и мне... Подмигивание

Еще несколько мыслей: скорее всего детали плат провести должно быть все же проще и дешевле чем сборки, хотя бы даже чисто в плане габаритов и транспортабельности - ломаться там почти нечему, чтоб что-то угробить нужно изрядно потрудиться, а может и по документам и бабкам тоже проще, х.з. Вторая мысль - ситуация может сильно зависеть и от того как заказчик договорится с китайскими товарищами описывать груз в бумагах, как что именно... в какую группу продукции он попадет у таможенников.
« Последняя редакция: 04.09.2012 :: 20:08:49 от rubin »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

research
Участник

Ответ #7 - 09.09.2012 :: 16:47:01
Post Tools
В РФ предприятий не так много. Многие принимают заказы, шлют крупникам и имеют свой %%

все известные мне мастера заказывают в резоните. Даже если и через 2х и 3х лиц, заказы стекаются туда.

Качество - очень хорошее, цены гуманные. Сроки... ну да, хотелось бы шустрее, зато принимают любую ерунду, хоть леки.

BGA и СВЧ, многослойку - делают, цены не знаю.
Сколько стоят DIY тоже писать не буду, но, кто давно с ними имеет дело - имеет и скидки.
« Последняя редакция: 09.09.2012 :: 17:18:22 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы