Возникла мысль открыть такую вот тему. По другим радиолюбительским форумам она местами кое-где мелькает, но как-то немного вяло что-ли... у нас здесь я подобного не нашел (или просто не очень хорошо искал?). Думаю, это достаточно интересно.
Вот некоторые (примерные, затравочные) вопросы для обсуждения, прояснения, сравнения и пр., а по мере развития вероятно у участников возникнут и другие:
Есть ли вообще смысл связываться с зарубежкой, когда имеется достаточно промышленных предприятий оказывающие подобные услуги и в России (это или заводы имеющие свое собственное пр-во ПП и берущие также заказы "на стороне", либо же специализированные конторы, которые только этим и занимаются), есть ли резон в плане цены или качества и при каких пороговых условиях?
Если есть, то опять таки, каков порядок работы с ними - прямой контакт с изготовителем или через различных посредников, в каких форматах осуществляется передача данных проектирования, каким образом производится оплата, какие доступны способы доставки, как решаются вопросы с таможней...
С кем из производителей проще иметь дело радиолюбителям, в том плане, что тут есть своя специфика - скорее всего очень малый обьем заказа, думаю порядка единиц, от силы нескольких десятков штук плат, ну и по возможности минимальная стоимость подготовки к производству, пусть даже дм2 стоит мизер, но если изготовление комплекта фотошаблонов и др. будет стоить несколько сотен баксов, то при малом кол-ве плат они все равно получатся "золотыми"...
Опять таки, насколько тот или иной изготовить или поставщик надежен, насколько качественно выполняет свою работу, каковы его технологические возможности, хорошая ли повторяесмость изделий, кого-то может интересовать что-то другое, сроки поставки например, или наличие тестирования плат на соответствие определенным параметрам.
Я здесь в первую очередь говорю об изготовлении деталей плат, но возможно, кого-то заинтересует и изготовление сборок - это тоже можно обсудить.
Короче, мне кажется определенный простор для исследования и обмена опытом имеется.
Предлагаю, всем заинтересовавшимся или имеющим некоторую практику в этой области камрадам высказаться по поводу, если конечно, присутствует такое желание... думая ваша информация может оказаться кому-то полезна.