Normal Topic 3D Кабинет. (Прочитано 6801 раз)
Jmenz
Младший паяльщик
**

GtLab forever!

3D Кабинет.
04.11.2012 :: 21:57:00
Post Tools
Может не в той ветке тему создал...
Искал чертежи кабинетов 2х12 вертикальных, и наткнулся на интересный ресурс:
http://www.fortemusical.com/3dcabinets.html
Что скажете? будет ли оно звучать так, как там написано?
особенно интересен вариант "3D 2x12 S/V"
Внешние размеры там указаны, даже показано фото внутренностей, а угол отражающих поверхностей думаю можно и самому "расщитать".

Да, как вариант, нижнюю часть попробовать сделать класически полуоткрытой, не понравиться - закрыть полностью, в общим поексперементировать...

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Tan
Разбирающийся

Re: 3D Кабинет.
Ответ #1 - 04.11.2012 :: 23:06:12
Post Tools
Отличная тема.. надо пробовать... дерзай!

(Вложенный файл удалён)

Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #2 - 04.11.2012 :: 23:40:44
Post Tools
Что ты хочешь с этого получить?
Чем то особенным обогатить гитарное звучание эта фигня неспособна - гитара гитарой и останется.
Применение на сцене - не имеет смысла, поскольку на сцене кабинет является исходником для микрофона, а весь звук в зале делается порталами.
Расширять зону озвучки кабинета тоже не имеет смысла - поскольку сфокусированность звучания кабинета позволяет гитаристу выбирать баланс мониторинга позициией на сцене между собственным инструментом, идущим через кабинет и остальным звуком команды.
Расширение направленности излучения в этом случае осложнит выбор оптимальной точки.

В диванном варианте смысла тоже не видно - всегда можно украсить гитару чисто электронным способом, да и квазипорталы в виде стереосистемы тоже всегда под рукой. Через них и формировать пространственную ауру.

А вообще то эта тема - типичный баян, поскольку расширением пространственности звучания монофонических источников в радипроиёмниках баловались ещё с 40-х годов - и умерло это техническое направление лишь с приходом стереофонии. По этой теме - море публикаций в литературе 50...60-х годов...

ХИНТ: если уж так хочется с этим поиграться - бери обычный комбарь и направляй его в стенку, чтоб увеличить долю отражений в звуке...
« Последняя редакция: 04.11.2012 :: 23:43:58 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #3 - 04.11.2012 :: 23:57:07
Post Tools
Где-то читал, что мол настоящее пространственное звучание лесли можно услышать только находясь в одном помещении с сабжем.
И что толку? Все мы слышим лесли только в записи.
Здесь похоже та же картина Подмигивание

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх

IP записан

toiler
Разбирающийся

GtLab.Net forever!

Ответ #4 - 05.11.2012 :: 04:41:34
Post Tools
Я когда то точно по такой схеме сабвуфер сделал.
Звучало хорошо!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jmenz
Младший паяльщик
**

GtLab forever!

Ответ #5 - 05.11.2012 :: 07:32:40
Post Tools
Использовать буду дома. Просто раз уж решил делать сам, а не покупать, то хотелось сделать что-то необычное, а брать конструкцию с головы рискованно. Сначала хотел вертикальный 2х12 со скошенным верхом, и возможно снизу закрытый, сверху полуоткрытый. Но не мог найти чертежи, или хоть размеры такого каба.
И в процессе поиска, нарыл на буржуйском форуме, как мужики делали такую конструкцию. Вроди довольны были, но я не очень "на ты" с инглишом, особенно с разговорным техническим сленгом Смущённый
Теперь вот сомневаюсь, рискнуть и сделать сабж, или венуться к первому варианту вертикального со скошенным верхом...

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #6 - 05.11.2012 :: 09:26:31
Post Tools
Классический открытый или полуоткрытый гитарный каб при установке его на оптимальном расстоянии от стены обеспечивает не менее эффектную объёмную звуковую картину - за счёт всё того же рассеивания обратного излучения.
Потому попытка пришить к классике рюшечки бессмысленна - это процесс ради процесса, а не результата...

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Jmenz
Младший паяльщик
**

GtLab forever!

Ответ #7 - 05.11.2012 :: 12:20:07
Post Tools
@ Peratron

Ну что же, отговорили вы меня... вернусь к первому варианту.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Tan
Разбирающийся

Ответ #8 - 05.11.2012 :: 13:51:56
Post Tools
@ Jmenz

Ты бы лучше спросил у "гуру" сколько он сам кабинетов сделал, какой конфигурации и из чего, прежде чем слушать его.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Виолет Поносов
Разбирающийся

Главное чтоб
перегруз не
пердел :)

Ответ #9 - 05.11.2012 :: 15:42:32
Post Tools
ХИНТ!  Очень довольный

(Вложенный файл удалён)

Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Jmenz
Младший паяльщик
**

GtLab forever!

Ответ #10 - 05.11.2012 :: 16:52:49
Post Tools
Начну делать кабинет не раньше чем через 2-3 недели, над конфигурацией подумать пока есть время.
Пока вопрос нащет материалов: Есть в наличии сосновая доска, хорошего качества, просушенна естественным путем около двадцати лет. Плюс оборудование для обработки (раньше с отцом двери, окна и мебель делали). Но один человек сказал что сосна смолянистое дерево, и будет глушить и замыливать звук. Лучше для кабинета пойдет тополь, клен или березовая фанера.
Что скажете? Правда ли что сосна совсем не годиться?

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Виолет Поносов
Разбирающийся

Главное чтоб
перегруз не
пердел :)

Ответ #11 - 05.11.2012 :: 17:04:36
Post Tools
Фендер использовал, да и самодельщики не гнушаются

(Вложенный файл удалён)

Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.
Наверх
WWWICQ  
IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #12 - 05.11.2012 :: 19:14:59
Post Tools
Jmenz писал(а) 05.11.2012 :: 16:52:49:
Но один человек сказал что сосна смолянистое дерево, и будет глушить и замыливать звук. Лучше для кабинета пойдет тополь, клен или березовая фанера.
Что скажете? Правда ли что сосна совсем не годиться?

Я что-то не уверен, что ты хочешь, чтоб тебе кабинет допевал. По этому и делают из толстой фанеры, чтоб кабинет породисто молчал, а динамик там внутри бился Улыбка.

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Tan
Разбирающийся

Ответ #13 - 05.11.2012 :: 21:03:06
Post Tools
Главная проблема - чтобы ничего не резонировало и не болталось. Мне пришлось глушить "яркий" ящик - гемор!. То есть... практически по фигу из чего делать, и фанера однозначно побеждает.
Но у сосны-ели есть громадное преимущество - она не рассыхается дома!!

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Jmenz
Младший паяльщик
**

GtLab forever!

Ответ #14 - 05.11.2012 :: 21:44:39
Post Tools
Пару лет назад сварганил себе 1х12 из сосны, 500х600х350, правда толщина стенок 20мм. так в нем точно ничего не резонирует))) Да и вроди звук не замыливает. Правда видимо прогадал с размерами или пропорциями (брал с головы), и немного басит лишнего. В миксе на репетициях лезет в диапазон бас гитары.
Фурнитуру брал из того что под руками было:

Но думаю что если делать сабж с такой толщиной стенок, то он вообще неподемный будет... хотя,  для дома, не думаю что нужно будет таскать много.
Да и хочеться все-таки сделать как можно качественнее.

В общим, если не найду фанеру 16-18 мм. (в моем городке это проблема), то буду делать из сосны. толщины стенок 16мм. думаю будет достаточно, тем-более что посередине еще перегородка будет, так что конструкция должна получиться достаточно жеской.
« Последняя редакция: 05.11.2012 :: 21:52:12 от Jmenz »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

vitjay
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #15 - 15.01.2013 :: 14:54:34
Post Tools
Приветствую. Имели дело с кабинетами Forte... в частности копию изготавливали. Звук получается с заметным естественным ревером.

« Последняя редакция: 15.01.2013 :: 14:57:25 от vitjay »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

zEROID
Гуру

Играю на гитаре
и паяю с детства
:-)

Ответ #16 - 15.01.2013 :: 15:10:33
Post Tools
А вообще то эта тема - типичный баян, поскольку расширением пространственности звучания монофонических источников в радипроиёмниках баловались ещё с 40-х годов

И офигенно звучали эти аппараты.

и умерло это техническое направление лишь с приходом стереофонии.

И сейчас делают мини стереосистемы с искусственным расширением стереобазы, в том числе и за счёт конструктива.

Расширение акустической дисперсии моно-кабената - тема интересная. В основном интересна, когда кабинет звучит в помещении "сам по себе" без подзвучки.

В конце концов, музыка это искусство в первую очередь. Кабинет электрогитары - часть звука и часть музыкального инструмента. Я делел из сосны кабинеты - выходят лёгкие и офигенные по звуку. Есть проблема с паразитными резонансами стенок, легко решаются установкой распорок в нужных местах. А по характеру верхей середины и верха они могут сильно убрать "тупые" кабинеты из фанеры и дсп. Как правильно замечено выше, такой кабинет лучше взаимодействует с акустикой помещения.  Наверное правильнее всего рассматривать кабинет как акустический музыкальный инструмент, ту-же гитару в конце концов. Там тоже тонкие стенки и пружины-распорки. Кому не нравится или тема не интересна - на здоровье, делайте "мертвяк" из фанеры и дсп, это никто не отменял. Для помещений с неудвлетворительными акустическими условиями и для съёма микрофоном "only".  А если в кайфовой акустике играть "как есть" так широкодисперсный кабинет может здорово дать фору многим.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

vitjay
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #17 - 15.01.2013 :: 16:16:29
Post Tools
zEROID писал(а) 15.01.2013 :: 15:10:33:
А вообще то эта тема - типичный баян, поскольку расширением пространственности звучания монофонических источников в радипроиёмниках баловались ещё с 40-х годов

И офигенно звучали эти аппараты.

и умерло это техническое направление лишь с приходом стереофонии.

И сейчас делают мини стереосистемы с искусственным расширением стереобазы, в том числе и за счёт конструктива.

Расширение акустической дисперсии моно-кабената - тема интересная. В основном интересна, когда кабинет звучит в помещении "сам по себе" без подзвучки.

В конце концов, музыка это искусство в первую очередь. Кабинет электрогитары - часть звука и часть музыкального инструмента. Я делел из сосны кабинеты - выходят лёгкие и офигенные по звуку. Есть проблема с паразитными резонансами стенок, легко решаются установкой распорок в нужных местах. А по характеру верхей середины и верха они могут сильно убрать "тупые" кабинеты из фанеры и дсп. Как правильно замечено выше, такой кабинет лучше взаимодействует с акустикой помещения.  Наверное правильнее всего рассматривать кабинет как акустический музыкальный инструмент, ту-же гитару в конце концов. Там тоже тонкие стенки и пружины-распорки. Кому не нравится или тема не интересна - на здоровье, делайте "мертвяк" из фанеры и дсп, это никто не отменял. Для помещений с неудвлетворительными акустическими условиями и для съёма микрофоном "only".  А если в кайфовой акустике играть "как есть" так широкодисперсный кабинет может здорово дать фору многим.

Звук отличается от простого каба. Актуален будет для чистого звука. Я когда сделал приятно удивился...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

оleginсhat
Разбирающийся

GtLab.Net forever!

Ответ #18 - 16.01.2013 :: 15:50:35
Post Tools
у товарища как ево александ дамбл который подобные кабинеты с дырами

(Вложенный файл удалён)

Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.
Наверх

Jmenz
Младший паяльщик
**

GtLab forever!

Ответ #19 - 16.01.2013 :: 17:41:20
Post Tools
Да уж, затянулся у меня этот поект... все руки не дойдут...
@ vitjay
Красиво получилось Улыбка
А как с таким кабом звучит хайгейн? Как бы кашу на рифах не получить, как когда с ревером переборщить...

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

vitjay
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #20 - 16.01.2013 :: 19:52:22
Post Tools
Jmenz писал(а) 16.01.2013 :: 17:41:20:
Да уж, затянулся у меня этот поект... все руки не дойдут...
@ vitjay
Красиво получилось Улыбка
А как с таким кабом звучит хайгейн? Как бы кашу на рифах не получить, как когда с ревером переборщить...

Мясо я не пробовал... дело в том что он наглухо поделен надвое... посередине между динами глухая стенка... и в нижней части "вата" на стенках.. Типа все как в оригинале=) А на счет ревера... хай гейн всегда требует немного задержки.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jmenz
Младший паяльщик
**

GtLab forever!

Ответ #21 - 17.01.2013 :: 18:34:58
Post Tools
Ну я тоже думал между динамиками перегородку делать (может сьемную), а вот нащет ваты сомневаюсь... это ж не хи-фи. Я никогда не встречал чтобы в гитарниках глушили кабы... вата насколько я знаю препятсвует стоячим волнам, и множественным переотражениям... 
В общим нужно эксперементировать, я ж не точную копию делаю))

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

vitjay
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #22 - 18.01.2013 :: 19:56:18
Post Tools
Jmenz писал(а) 17.01.2013 :: 18:34:58:
Ну я тоже думал между динамиками перегородку делать (может сьемную), а вот нащет ваты сомневаюсь... это ж не хи-фи. Я никогда не встречал чтобы в гитарниках глушили кабы... вата насколько я знаю препятсвует стоячим волнам, и множественным переотражениям... 
В общим нужно эксперементировать, я ж не точную копию делаю))

Тут задумывалось наверно то что нижний динамик дует только вперед чтоб стенки не "играли", а верхний 3D... Бред конечно, но задумывалось наверно именно так.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jmenz
Младший паяльщик
**

GtLab forever!

Ответ #23 - 19.01.2013 :: 00:29:53
Post Tools
@ vitjay
Да уж... странно как-то.
Ну, как я заметил, 2х12 у них по внешним габаритам однаковые, тот который полностью 3D, и тот у которого нижняя часть закрытая. Не маловато ли об'ема как для закрытого каба? В хи-фи, вроди компенсируют недостаточный об'ем заполнителем. Но тут только стенки заглушены...

В общим маловато у меня знаний в этой отрасли, но интуитивно, как-то не навится мне эта вата в гитарном кабе Нерешительный

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #24 - 19.01.2013 :: 07:21:02
Post Tools
Jmenz писал(а) 19.01.2013 :: 00:29:53:
@ vitjay
В общим маловато у меня знаний в этой отрасли, но интуитивно, как-то не навится мне эта вата в гитарном кабе Нерешительный

У нас немало народу играют на дешёвых харлей бентонах (китаец) и отзывы весьма неплохие. В них всегда присутствует какой то демпфер:

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы