Normal Topic Фоторезист - Рецепты, кто как готовит... (Прочитано 66 раз)
Rasha
Младший паяльщик
**
Вне Форума


Жить по Совести!

Сообщений: 255
Местоположение: Магадан
Зарегистрирован: 21.02.2012
Фоторезист - Рецепты, кто как готовит...
26.11.2012 :: 13:28:49
Post Tools
Фоторезист встречал и имею двух видов : Плёночый (негативный), Эмульсия в аэрозольном баллоне (позитивный), по другому POSITIV 20.

Так вот предлагаю делится рецептами и своеобразными тонкостями в приготовлении, нанесении, экспозицианированию, проявке и даже отмывки...

Рецепты от Peratron`а фоторезист POSITIV 20
Я напыляю в вертикальном положении и через 5...10 сек, когда избыток стечёт вниз, беру заготовку в руки и снимаю его промокашкой, проводя ею по краю (годится газета).
После этого укладываю на сушку в горизонталь - получается достаточно ровно.
Хотя припуск в 3...5 мм не повредит - его обрезаю после проявки и протравки.

ХИНТ: для лучшей адгезии перед напылением травлю поверхность меди в ХЖ - 5...10 сек. Оно всё должно равномерно порозоветь.
Тут же промываю и просушиваю феном - и сразу на напыление. Адгезия намного лучше, чем с любыми растворителями. Да и растекается равномерней.

Вопрос:
Было бы интересно сколько его засвечивать, чтоб после проявка прошла без подмывов.
Хотя бы средние данные время помноженое на источник УФ (мощность ....... И т.п.)
Ответ:
Peratron
Засветка от "чёрной" ЛДС - купил мелкий светильник и поменял в нём трубочку на чёрную. Мощность - небольшая. Кажется, 11 ВА.
Конструктив - из подручных материалов: когда всё начиналось, не хотелось долго возиться - нужно было попробовать побыстрому. Потому взял обувную коробку - и светильник подошёл по длине как раз. Вставил светильник внутрь коробки, закрепил скотчем. А из крышки сделал прозрачный столик - вставил в картонку крышку от коробки для компакт-диска.

Тайминг подбирал опытным путём, одновременно с подбором концентрации "Крота". Методика простая - взял несколько заготовок, набрызгал, а потом экспонировал их с разным временем (закрывая часть поверхности фольговым экраном и убирая защиту по частям).
Это был самый занудный этап - потому, что ничего ещё не знал и попасть в довольно узкие коридоры концентрации, экспозиции, плотности негатива удалось не сразу.
Остановился на экспозиции -10 мин. Уменьшать время не стал - поскольку цена ошибки хронирования возрастает, а слепить таймер на засветку так и не сподобился. Делаю всё вручную - "по звонку", используя таймерную программку в писюке. Мощность засветки в ~10 ВА оказалась оптимальной.

Шаблон делаю на струйнике. Поначалу делал одинарный - но оптической плотности маловато. Потому перешёл на двойной - печатаю двойной комплект (на прозрачном Ломонде) и скрепляю одноимённые листы после тщательного совмещения степлером.

Раствор развёл однажды - и пользуюсь уже несколько лет.
Метод разведения - гомеопатический: сначала в бутылке нанёс риски. Потом наливаю на одну риску крота, доливая водой. Потом беру первично разведённый раствор на одну риску и доливаю водой на остальные 9.
При отладке подстраивал рабочий раствор маленькими порциями той же разведёнки или чистой воды.

Критерий понятен - проявление не больше 1 мин, без подтрав. В процессе проявления протираю поверхность тканевым тампоном - без этого идёт неравномерно.

СМД не люблю - и применяю мало. Потому требования к точности - невысокие. Хотя потенциал у технологии есть.
Разводку делаю "полуторную": текстолит двухсторонний.
Разводка проводников - по строне солдера. Сторона компонентов - сплошной полигон земли. Если что-то нужно провести по этой стороне - то перемычками, причём фиксированной длины (удобно гнуть из откушенных выводов деталей на приспособе из стеклотекстолита, на которой формую под нужный размер и ноги резюков, диодов и т.п.).

При травле в ХЖ, полигон заклеиваю скотчем. Что б он прилипал не намертво - предварительно замациваю его ладошкой, доводя клейкость от чрезмерной до оптимальной. сли правльно замацал - он легко потом отделяется.
После протравы, мытья, сушки и сверления, заклеиваю полигон цветным скотчем - получается очень стильно.
Совсем стильно получается, если распечатать "маску" с обозначением номиналов и позиционными номерами на самоклейке и наклеить на полигон перед скотчем.

Со стороны полигона дырки зенкуются острым сверлом вручную - пара оборотов сверлом 3...5 мм пальцами дают оптимальный зенк. Есно, зенковка осуществляется до укрытия скотчем.
Только земляные цепи не зенкую - и потом при монтаже пропаиваю их со стороны полигона.
Пятак для пропайки получается, если ткнуть острым жалом в дырку - скотч плавится кружком и освобождает зону для пайки после установки деталей.

ХИНТ: подсмотрел у ребят из дигилаба мелкий прикол - радиаторчики для мелких тепловыделяющих деталюшек делают из фольгированного стеклотекстолита - такой флажок способен отвести 1...2 Вт от ТО-220 и прочих камушков.

Ещё одна информативная ссылка
http://www.kosmodrom.com.ua/plata.php
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
OlegFX
Гуру
*****
Вне Форума



Сообщений: 5097
Местоположение: Киев
Зарегистрирован: 12.08.2008
Re: Фоторезист - Рецепты, кто как готовит...
Ответ #1 - 03.12.2012 :: 00:58:41
Post Tools
Чтобы получилось ровно, баллон с позитивом надо охладить в холодильнике (кстати, и хранить его лучше там же). В этом случае он не так быстро испаряется и успевает лучше растечь. Наносить горизонтально. Распыляю в ванной - пыли меньше. Ну, и желательно не переборщить с количеством. Как по мне, основная проблема - это пыль.
Возможно, это не очень хороший способ, но, т.к. мои требования невысоки - максимум дорожка между двумя ножками соика - меня он вполне устраивает.

Ещё народ рекомендует небыструю центрифугу. Я экспериментировал с двигателем-редуктором СД-54 127В, 96 об/мин, (кстати, я им плату качаю в хлорном железе). Закрепил плату на нём, распылил, сразу включил движок. Особого прироста качества не обнаружил, возможно, что-то делал не совсем так.

И никаких спиртов-бензинов-ацетонов. Т.к. ,в отличие от воды, кол-во растворителя не безгранично, то всё равно остаётся тонкая плёнка из растворённых загрязнений, в той или иной мере ухудшающая адгезию. Да и сами растворители почти всегда далеки от достаточной чистоты - капните на стёклышко и посмотрите на пятно после испарения. Мелкая наждачка под струёй + чистящий порошок, я юзаю Gala. Высушить феном.

А вообще-то, ЛУТ рулит...
« Последняя редакция: 03.12.2012 :: 01:03:50 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
SSM
Новичок канифольный
*
Вне Форума


GtLab.Net forever!

Сообщений: 87
Зарегистрирован: 17.01.2011
Re: Фоторезист - Рецепты, кто как готовит...
Ответ #2 - 05.12.2012 :: 07:21:09
Post Tools
По пленочному фоторезисту от капитана очевидность:
- ровную поверхность меди ни в коем случае не зачищать наждачкой. Царапанную зачистить самой мелкой доступной наждачкой, отполировать пастой ГОИ до морального удовлетворения (близко к зеркалу)
- накатывать удобно резиновым валом от лазерного принтера, в идеале пропустить несколько раз через ламинатор на минимальной температуре
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
Lucifer
Младший паяльщик
**
Вне Форума


Тот кто несет
свет

Сообщений: 240
Местоположение: Київ
Зарегистрирован: 15.09.2009
Re: Фоторезист - Рецепты, кто как готовит...
Ответ #3 - 09.06.2013 :: 06:57:46
Post Tools
Тоже перешел на фоторезист. Несколько кусков запорол (первый блин всегда комом). Извлек для себя такие результаты:
1. Шкурить плату, не шкурить один х. главное хорошо помыть кометом или сифом или содой.
2. Плату брать за края, не оставлять следов на фольге.
3. Раскатываю фоторезист резиновым валом от матричного принтера) и при этом прогреваю феном (у жены взял), поток воздуха максимум, температура - среднее положение.
4. Экспонирую 26 Вт-ною УФ лампой, расстояние 15-20 см. Время засветки 2 мин.
5. Дальше выдержка 10 мин. (не обязательно, но желательно). Потом кальцынированая сода для проявки чайная ложка на 0.5 воды.
6. Травим кто чем любит.  Очень довольный
  

(Вложенный файл удалён)

Да я отшельник, маг и волшебник, тяжек мой путь...
Наверх
ICQ  
IP записан
 
Santjago
Младший паяльщик
**
Вне Форума


Hard As A Rock

Сообщений: 377
Местоположение: Украина, Полтавская область
Зарегистрирован: 09.08.2007
Re: Фоторезист - Рецепты, кто как готовит...
Ответ #4 - 21.06.2013 :: 12:52:56
Post Tools
Несколько советов из личного опыта использования плёночного фоторезиста:

- если есть возможность, покупать качественный фоторезист, типа DuPont, в сравнении с отечественным это земля и небо.

- если текстолит новый, ни в коем случае не шкурить, просто помыть абразивной стороной мочалки со стиральным порошком.

- после промывки сразу вытираю бумажным полотенцем или салфеткой, не дожидаясь появления окислов от естественного высыхания.

- накатываю фоторезист валиком (сначала был самодельный из вала статического заряда принтера, потом нашёл у друзей советский фотовалик), постепенно, а не сразу всю, снимая пленку. Потом ещё разглаживаю ватным тампоном. Валик так же пригодится если захотите использовать однокомпонентную паяльную маску.

- фотошаблон печатаю на прозрачной плёнке Xerox (не экономьте и ни в коем случае не покупайте ноунэйм плёнку с бумажной подложкой, она ужасно горбится от температуры при печати) на лазерном принтере и кладу вдвое.

- засвечиваю UV лампой Delux 26W 10 минут с расстояния 15 см через толстое (для хорошего прижима фотошаблона) 8 мм стекло

- проявляю кальцинированной содой в тёплой воде с мякгой кисточкой. Качественному фоторезисту абсолютно не грозит "передержка"

- травлю хлорным железом, т.к. персульфаты очень чувствительны к пропорциям, нагреву и дольше травят

- смываю ацетоном, т.к. даже в насыщенном растворе соды качественный фоторезист смывается очень долго

паяльная маска, красивое лужение и сверловка - это уже другая история, кому интересно, без проблем поделюсь советами...  Улыбка

« Последняя редакция: 21.06.2013 :: 12:53:38 от Santjago »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
 
IP записан
 
tiretrak
Младший паяльщик
**
Вне Форума


GtLab.Net forever!

Сообщений: 311
Зарегистрирован: 26.03.2010
Re: Фоторезист - Рецепты, кто как готовит...
Ответ #5 - 28.01.2015 :: 16:16:34
Post Tools
Santjago писал(а) 21.06.2013 :: 12:52:56:
паяльная маска, красивое лужение и сверловка - это уже другая история, кому интересно, без проблем поделюсь советами...  Улыбка


конечно интересно .

а с нанесением надписей краской и металлизацией отверстий никто не заморачивался?
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
ICQ  
IP записан
 
оleginсhat
Разбирающийся
****
Вне Форума


GtLab.Net forever!

Сообщений: 1129
Местоположение: Казань
Зарегистрирован: 01.03.2012
Re: Фоторезист - Рецепты, кто как готовит...
Ответ #6 - 28.01.2015 :: 20:49:20
Post Tools
Круглые глаза метализация отверстий дома?
это промышленное производство ПП
ты не в курсе?
  

(Вложенный файл удалён)

Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.
Наверх
ICQ  
IP записан
 
zEROID
Гуру
*****
Вне Форума


Играю на гитаре
и паяю с детства
:-)

Сообщений: 3021
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 24.12.2009
Re: Фоторезист - Рецепты, кто как готовит...
Ответ #7 - 30.01.2015 :: 22:43:54
Post Tools
Друзья, зачем??????????????????????????


Ну отдайте на производство, куча вариантов Prorotype pcb Две стороны, паяльная маска, шелкография, скрытые переходные отверстия, ну дома утюгом это чисто сделать панк какой-нибудь
  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан
 
mr.ab
Младший паяльщик
**
Вне Форума


JCM800- forever!

Сообщений: 319
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 06.11.2008
Re: Фоторезист - Рецепты, кто как готовит...
Ответ #8 - 21.05.2015 :: 19:41:02
Post Tools
Пользуюсь пленочным фоторезистом Ordyl ALPHA 350 , делаю надписи как на платах так и на корпусах , держится не хуже краски
« Последняя редакция: 21.05.2015 :: 19:51:45 от mr.ab »  

(Вложенный файл удалён)

JCM800 1960AV Gibson LesPaul Traditional
Наверх
ICQ  
IP записан
 
 
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы