Hot Topic (More than 25 Replies) Технология намотки трансформаторов (Прочитано 13201 раз)
Beermonza
Участник

Re: Выходник для двух РР EL34; 6L6; 6П3С; и тд. продам
Ответ #20 - 07.12.2012 :: 18:18:53
Post Tools
@ toiler

Если у него вошло, ты должен радоваться, железа там хватит и под 50 Гц, ...ведь тогда и для нижнего строя с дропами хватит с головой, при должном числе витков.

Я уже просил озвучить технические параметры, там все видно и будет, хотя бы расчетные. Мне тоже интересно.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

GLEB Custom
Участник

Ответ #21 - 07.12.2012 :: 18:36:51
Post Tools
Цитата:
может по зашкаливанию борзометра стоить и как автомобиль, но с лейблом некой очень модной фирмы, и к счастью только для них, и к счастью, что идиотов мало Подмигивание

Это пять!  Смех

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vitalka
Гуру

Ответ #22 - 07.12.2012 :: 19:02:53
Post Tools
Цитата:
Я уже предложил делать всем самостоятельно и радоваться, и даже рад, что THRASH наконец так и начал.

Вероятно это совсем другой THRASH Улыбка
Интересно было б увидеть еще один момент на видео - как происходит вставка последних Ш-пластин в пакет
« Последняя редакция: 07.12.2012 :: 19:03:10 от Vitalka »  

(Вложенный файл удалён)

Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет
Наверх
IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #23 - 07.12.2012 :: 19:24:02
Post Tools
Vitalka писал(а) 07.12.2012 :: 19:02:53:

Не буду скрывать, я попытался определить тот это или не тот. Сейчас пошарился по ссылкам, и дорожка приводит в Ярославль. Очень нехорошо получается, когда совпадает лэйбл символически.
« Последняя редакция: 10.12.2012 :: 20:35:32 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

_slipknot_
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #24 - 09.12.2012 :: 09:57:07
Post Tools
Цитата:
Фирменный, какой? ..."необходимое" и "лишнее", сущность слов понятна? ...ты намотал хоть один трансформатор самостоятельно?

Поверь, достаточно, даже на этом форуме мои работы проскакивали.

Цитата:
Тот кто обращает внимание на ярлычок "Гуру" должен иметь, наверное, личную неприязнь, что пока его не достиг, ...бывает.

Это мой второй профиль, первый был удален в виду потери интереса к форуму, но потом восстановил для комерса. Гуру - меня просто улыбает эта оценка по количеству сообщений.

Цитата:
Прежде чем, вот просто так, ссылаться на фирму, нужно знать, что она бывает разная, ...а вот Dagnall мотает себе от щеки до щеки и знать не знает, что оказывается они по совковой технологии работают  Улыбка

Потому что у дагнала жесткий каркас, которые не выгибает проводом. Именно по этому не мотают от щеки и до щеки! По скольку щека может отогнуться и провод завалится за изоляцию.

Цитата:
Так же трансформаторы всем известной и популярной фирмы под брендом Marshall на 50 и 100 Вт мотаются от щеки до щеки с проклейкой. Но иногда межслойная изоляция не заходит на каркас как положено и их прошивает. Если не нарушать технологию, то мотается от щеки до щеки превосходно, ...так и нужно желать, а не оставлять каркас на 1/5 заполненным лишней изоляцией. При этом катушка бухнет (распухает) вверх, и привет горячий передаст вам узкое окно абсолютно адекватного магнитопровода для выбранной выходной мощности.

Никто не говорит не доматывать по десять витков. Отступать от края буквально на 3-5 витков. И ничего там не распухает, руки нужно ровнять и нормально мотать.
« Последняя редакция: 09.12.2012 :: 10:00:35 от _slipknot_ »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #25 - 09.12.2012 :: 10:53:17
Post Tools
Цитата:
Интересно было б увидеть еще один момент на видео - как происходит вставка последних Ш-пластин в пакет

Не знаю, как делает топикстартер, но это же ведь классика.
Перед концом две Ш-пластины вставляются в одном направлении, дальше собирается до конца.
А последняя, которая не лезет, вбивается между этими двумя. С другой стороны три пластинки.
Всё.
Я это знаю еще со школы.

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #26 - 09.12.2012 :: 12:33:13
Post Tools
@ _slipknot_

Прости меня, но ты точно не мотал трансформаторы, судя по твоим ответам Улыбка ...я не буду тебя пытать. Если желаешь, мы можем всё обсудить в ЛС, там ты покажешь как наматываешь, а я поясню еще раз, что никуда ничего не отгибается.

@ Uncle_Cherry

А еще берут и не вставляют последние две пластины, и вместо них с одной стороны вбивается плоский клин из гетинакса.

Я могу попросить модераторов расформировать эту тему и отправить часть сообщений в "Технологию", а в этой теме оставить только торговые моменты.
« Последняя редакция: 09.12.2012 :: 12:37:07 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vitalka
Гуру

Ответ #27 - 09.12.2012 :: 13:57:37
Post Tools
@ Uncle_Cherry

Я вбиваю последними не 2, а штук 5-7, между 2-мя последними Ш-пластинами с обратной стороны.
Мне просто была интересна методика сборки ТС и заводских трансов.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

THRASH
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #28 - 09.12.2012 :: 15:14:53
Post Tools
Vitalka писал(а) 07.12.2012 :: 19:02:53:
Цитата:
Я уже предложил делать всем самостоятельно и радоваться, и даже рад, что THRASH наконец так и начал.

Так и есть. Мои усилители называются TIGROWL. Я к треш електроникс ничего общего не имею.
Самое интересное что в начале пути я тоже подумывал подобным образом назвать свои усилители но вовремя одумался, и как показал пример ТС не зря. Очень уж наш народ  ассоциативный и в английском плохо разбирается.
« Последняя редакция: 09.12.2012 :: 15:27:57 от THRASH »  

(Вложенный файл удалён)

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)
Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #29 - 09.12.2012 :: 17:18:23
Post Tools
@ THRASH

Ага, я нашел много сходств, поэтому посчитал возможным. Ошибся, ...могу только подправить посты чтобы тебя не смущать. Но, от слов в адрес видео и человека, что наматывал трансформатор, не откажусь, он делает на совесть. Остальное - это субъективные мнения и советы как сделать еще лучше.
« Последняя редакция: 10.12.2012 :: 20:36:23 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

_slipknot_
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #30 - 09.12.2012 :: 19:22:49
Post Tools
Цитата:
@ _slipknot_

Прости меня, но ты точно не мотал трансформаторы, судя по твоим ответам Улыбка ...я не буду тебя пытать. Если желаешь, мы можем всё обсудить в ЛС, там ты покажешь как наматываешь, а я поясню еще раз, что никуда ничего не отгибается.

Мне не о чем с тобой общаться и на истину в первой инстанции не претендую. А по поводу того, мотал я или нет - спроси у Ромы EaNot

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #31 - 09.12.2012 :: 20:30:26
Post Tools
_slipknot_ писал(а) 09.12.2012 :: 19:22:49:
... на истину в первой инстанции не претендую.

Во-о-о-о-от! ...поэтому забери вот эти слова:

_slipknot_ писал(а) 05.12.2012 :: 20:32:06:
Т-34, вообще так и мотается, что бы витки не заваливались и не произошло замыкания. 

...обратно от куда вылетели, поскольку мотается и с лучшим заполнением. В этом спор!

А моя рука вот она Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Guitarman
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #32 - 10.12.2012 :: 07:59:04
Post Tools
С такой скоростью станка,я руками быстрее намотаю.И натяжение провода равномерное будет и от щеки до щеки.Вобще какой смысл в станке?мое ИМХО.Когда то звукосниматель для гитары вручную мотал 5000витков проводом 0.06мм(внавал),пару раз порвал.и времени 6 часов ушло.3 вечера по 2 часа.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Re: Технология намотки трансформаторов
Ответ #33 - 10.12.2012 :: 20:11:33
Post Tools
Эта Тема была перемещена из Купля-продажа аппаратуры [move by] Denn.

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

Beermonza
Участник

Ответ #34 - 10.12.2012 :: 20:41:22
Post Tools
Спасибо Denn'у за оперативный перенос сообщений сюда.

Теперь мы тут будем обсуждать все моменты, связанные с намоткой. Покажу еще раз как я укладываю провод на катушку:

Из своего богатого опыта отмечу, что ничего ужасного в изоляции из старых высохших отечественных электролитов нет. До размотки рулончик нужно промыть под струей горячей воды, дабы смыть последний электролит, после чего можно разматывать, как немножко подсохнет до влажного состояния, и далее, после размотки высохнет полностью.

Слои сами получаются ровными и в услугах более плотной бумаги не нуждаются. Задача - изолировать края слоев, проваливаться виткам просто некуда (если к намотке подходить ответственно и плотно укладывать слои).

Межсекционная изоляция хорошо выполняется широким малярным скотчем (на бумажной основе), в 3-4 слоя.

Перед намоткой первичной нужно отправить эмальпровод под всю катушку поперек намотки и изолировать скотчем, который еще и удержит вывод вместе с прижимом витками в процессе намотки. Если намоточный провод тонкий, то лучше припаять вывод в изоляции и так же пустить его под намотку. Если места на катушке предостаточно, то можно сразу выводной провод взять подлиннее и потолще, отправить под намотку, предварительно приклеив его к катушке или к очередной межсекционной изоляции.

« Последняя редакция: 10.12.2012 :: 20:41:48 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

T-34
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #35 - 10.12.2012 :: 21:04:48
Post Tools
Вот, тут можно и пообсудить. Denn, благодарю Улыбка.

Мотаю от края до края, межслойка из бумаги, шире чем катушка на пару мм, и края мелко нарезаны чтобы плавно заходили на стенки катушки. Всегда стараюсь уплотнить витки к краю как можно лучше, ибо при последующих слоях именно в этом месте всплывают проблемы - если в предыдущем слое есть щель толщиной хоть на виток, то в следующем слое виток туда и провалится с большой вероятностью. А в случае когда отступ в 4мм вообще не понимаю как можно положить виток следующего слоя ровно на край предыдущего слоя, он же просто сползет в пустоту Озадачен

Может в таком случае нужно мотать "пирамидкой"?- чтобы каждый след. слой был на виток-другой меньше по ширине предыдущего и таким образом ложился между, скажем, двух крайних предыдущего слоя и не сползал+все лаком).

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #36 - 11.12.2012 :: 11:32:34
Post Tools
T-34 писал(а) 10.12.2012 :: 21:04:48:
А в случае когда отступ в 4мм вообще не понимаю как можно положить виток следующего слоя ровно на край предыдущего слоя, он же просто сползет в пустоту Озадачен

Может в таком случае нужно мотать "пирамидкой"?- чтобы каждый след. слой был на виток-другой меньше по ширине предыдущего и таким образом ложился между, скажем, двух крайних предыдущего слоя и не сползал+все лаком). 

Оно так и выходит. Без фиксации быстросохнущим клеем каждый последующий слой будет выдавливать витки предыдущего в стороны, поскольку межслойная изоляция толстая, будут провалы. В один нехороший момент, если вы применяли отступы, пусть даже небольшие, один из слоев покажет свой провод из под межслойки, и привет горячий, перематывать заново. Это касается маломощных трансформаторов с обмоточным проводом до 0,2 мм. Поэтому только клеить и никак иначе, при такой вот неэкономной технологии с отступами. При более толстом проводе вероятность снижается, но остается, поскольку толстая бумага имеет свойство плющиться под давлением провода и нарастающее давление каждого слоя просто выжимает внутренности вместе с изоляцией, которая собирается в легкую гармошку. Поэтому межлойная изоляция должна быть как можно плотнее по составу и тоньше.

Сама эмаль провода, например ПЭВ-1, легко держит 100 В, а ПЭВ-2 и 200 В (проверено). С учетом того, что у обоих витков есть эмаль, электрическая изоляция держит двойную норму. Посчитаем, сколько может быть потенциала между соседними слоями. Пусть в обмотке минимум витков - 1000. Напряжение на обмотке пусть будет - 800 В. Между соседними витками у нас 0,8В потенциал. Пусть будет 10 слоев по 100 витков. Самый большой потенциал между слоями будет в 160 В. Именно поэтому нужно использовать провод ПЭВ-2 (двойная эмаль), на случай, если вдруг каким-то экзотическим способом нарушится изоляция одного из проводов.

Т.е. можно вообще не прокладывать изоляцию между слоями, но мы не будем заниматься экстримом, и проложим только с целью не дать виткам проваливаться ниже, что при жестком каркасе и так невозможно, ...но тем не менее выполним. Это уже защита оптимальная, и не нужно никаких отступов. Вы же не драйвер анодного для кинескопа мотаете. Теперь нужно только подойти ответственно к натяжению и прогибу провода, и обмотка будет плотная, что при ударе по ней отверткой вы услышите плотный медный "тук", а не "шмяк". Витки будут держать себя сами (поскольку попадают в углубление между собой). И держат они себя на сторонах катушки, внутри окон магнитопровода, а переходы, которые и образуют "разбухание" обмоток, будут расположены на верхней и нижней стороне, т.е. снаружи.

В этом случае вы можете легко приспособить магнитопровод подходящий по параметрам, и не ища большего размера только из-за ненадлежащего подхода к намотке.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Guitarman
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #37 - 16.12.2012 :: 16:32:40
Post Tools
В качестве межслойной использую трансформаторную бумагу.Она тонкая и изолятор отличный.Распиливается конденсатор КБГ-МН там этой бумаги два рулончикаУлыбкаИ всегда рассчитываю так,чтобы окно заполнилось полностью проводом.Когда пластины собираю,они очень плотно прижимаются к катужке там где открытые участки.Чтобы легче собирать наклеиваю последний слой изоляции на катушку из чего нибудь скользкого,самоклейку какую нибудь.По ней пластины лучше скользят когда собираешь.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vitalka
Гуру

Ответ #38 - 27.12.2012 :: 20:19:03
Post Tools
А я вот сегодня домотал транс, а в качестве межслойной изоляции использовал бумагу для кассовых аппаратов - она тонкая и в тоже время крепкая + недорогая

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

_M9C0_
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #39 - 30.07.2013 :: 11:33:07
Post Tools
Решил поднять старую тему. Нового ничего не появилось?
Есть вопрос какие диэлектрические пленки кто использует?
Технология намотки (размотки) старого маршалловского транса:
http://www.ig-transformatoren.com/jtm_45_output_transformer.html

От себя добавлю - современные хорошие выходные гитарные трансформаторы очень часто мотаются без межслойной изоляции - только межсекционная, НО для этого нужен ОЧЕНЬ хороший эмаль-провод импортный ибо с нашим 90% пробой. Заполнение у таких трансформаторов практически максимальное, соотв. индукция минимально возможная для сердечника и нижняя рабочая частота по завалу -3дБ и искажениям тоже минимально возможная.
« Последняя редакция: 30.07.2013 :: 11:46:06 от _M9C0_ »  

(Вложенный файл удалён)

E.C.electronics
Наверх

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы