T-34 писал(а) 10.12.2012 :: 21:04:48:А в случае когда отступ в 4мм вообще не понимаю как можно положить виток следующего слоя ровно на край предыдущего слоя, он же просто сползет в пустоту
Может в таком случае нужно мотать "пирамидкой"?- чтобы каждый след. слой был на виток-другой меньше по ширине предыдущего и таким образом ложился между, скажем, двух крайних предыдущего слоя и не сползал+все лаком).
Оно так и выходит. Без фиксации быстросохнущим клеем каждый последующий слой будет выдавливать витки предыдущего в стороны, поскольку межслойная изоляция толстая, будут провалы. В один нехороший момент, если вы применяли отступы, пусть даже небольшие, один из слоев покажет свой провод из под межслойки, и привет горячий, перематывать заново. Это касается маломощных трансформаторов с обмоточным проводом до 0,2 мм. Поэтому только клеить и никак иначе, при такой вот неэкономной технологии с отступами. При более толстом проводе вероятность снижается, но остается, поскольку толстая бумага имеет свойство плющиться под давлением провода и нарастающее давление каждого слоя просто выжимает внутренности вместе с изоляцией, которая собирается в легкую гармошку. Поэтому межлойная изоляция должна быть как можно плотнее по составу и тоньше.
Сама эмаль провода, например ПЭВ-1, легко держит 100 В, а ПЭВ-2 и 200 В (проверено). С учетом того, что у обоих витков есть эмаль, электрическая изоляция держит двойную норму. Посчитаем, сколько может быть потенциала между соседними слоями. Пусть в обмотке минимум витков - 1000. Напряжение на обмотке пусть будет - 800 В. Между соседними витками у нас 0,8В потенциал. Пусть будет 10 слоев по 100 витков. Самый большой потенциал между слоями будет в 160 В. Именно поэтому нужно использовать провод ПЭВ-2 (двойная эмаль), на случай, если вдруг каким-то экзотическим способом нарушится изоляция одного из проводов.
Т.е. можно вообще не прокладывать изоляцию между слоями, но мы не будем заниматься экстримом, и проложим только с целью не дать виткам проваливаться ниже, что при жестком каркасе и так невозможно, ...но тем не менее выполним. Это уже защита оптимальная, и не нужно никаких отступов. Вы же не драйвер анодного для кинескопа мотаете. Теперь нужно только подойти ответственно к натяжению и прогибу провода, и обмотка будет плотная, что при ударе по ней отверткой вы услышите плотный медный "тук", а не "шмяк". Витки будут держать себя сами (поскольку попадают в углубление между собой). И держат они себя на сторонах катушки, внутри окон магнитопровода, а переходы, которые и образуют "разбухание" обмоток, будут расположены на верхней и нижней стороне, т.е. снаружи.
В этом случае вы можете легко приспособить магнитопровод подходящий по параметрам, и не ища большего размера только из-за ненадлежащего подхода к намотке.