THRASH писал(а) 06.02.2013 :: 15:28:45:Возможность остановить рукой - не так уж и плохо. Если рукав или подобное замотает, то луче чтоб станок погиб, чем кости поломались. Про ТБ знаю, стараюсь следовать, но бывает что вот "ох забыл эту дырку расширить, час поправлю". Больно получил большой заготовкой в руку и корпус
.
По опыту эксплуатации двух таких станков (платил ~2000р.э. за штуку):
1. Экземпляры из той самой партии - разнятся между собой качеством изготовления. Если есть из чего выбирать - надо выбирать. Приносишь с собой или длинное сверло (ну на 10+см), или ещё луче калиброванный стержень (не знаю от куда у меня есть такой калёный, прецизионный из блестящей стали). Зажимаешь в патрон и смотришь на конец сверла/стержня. Если там видно что красиво "стоит на месте", значит берёшь станок, укрепляешь подложку подпором и хоть платы, хоть большие дыры (с умом конечно) сверлишь. Если плохо с концом сверла - смотришь на ось, если хоть там хорошо - можно рискнуть и купить нормальный патрон (довольно дорого, у меня из старых запасов очень хорошие латышские).
2. Нужно смотреть люфт подшипников. Берём рукой за патрон, другой за корпус станка, пробуем на себя, от себя. Люфт не должен чувствоваться.
3. Китайские приводные ремни - обычно хлам, дают неприятные звуки, вибрацию и т.п. У моего станка подошёл ремень кажется генераторный от первого гольфа.
4. Плохие станки, от недостатков уже практический не лечатся. Там только подшипники можно заменить или посадить их на гнёзда. Так как шлифовка конуса - как правило делается в уже собранном станке. Если там что-то плохо изначально было, так и шлифовка убита. Самому - не знаю можно ли это сделать.
Sau