Поискал еще немного информацию, знающие люди подсказывают, что тут возможны некоторые варианты... хотя кто-то скажет, что это изврат, да и как звучать оно будет х.з. , но тем не менее. Предположим у нас есть какой-нибудь ТПП или ТН на 400 Гц, на напругу 220 В. Чтоб компенсировать низкую инуктивность первички и соответственно черезмено высокий ток х.х. на низкой частоте, ну пусть 50Гц мы можем подать на первичку напряжение в 8 раз меньше номинального - это около 27 В действующего, но поскольку нас в плане звука больше должно интересовать амплитудное (наверное), то примерно 39 В. Коэффициент трасформации, если я правильно понимаю, зависит от оптимального анодного сопротивления выходной лампы и динамика, т.к. основная задача транса их согласовать, ну и устранить постоянную составляющую напряжения, если это однотакт. Он может быть разным, но у многих звуковых трансов стоявших в совковой бытовой аппаратуре он в приблизительно пределах 16-32. То есть, если у нашего транса выходные напряжения (при номинальном входном 220 В) в районе от 5 до 12 В, то мы как раз попадем в нужный диапазон. Более точные величины уже зависят от конкретной схемы. Какой размах переменной составляющй на первичке не очень мощного усилка я точно не знаю (пытался когда-то смоделлировать Champ в МС9, но модели этой нет под рукой), допустим несколько десятков вольт - тогда хватит и одного, если же там под сотни полторы... ну, видимо, придется взять 2-3 штуки одинаковых и соединить по первичке последовательно, по вторичке в параллель (еще один изврат). Может даже и заработает
. Правда еще остается нерешенный вопрос с током подмагничивания (в случае однотакта) - если сердечник витой и залитой, как пишет Peratron (а может еще в металл весь транс заделан), то там зазор хрен добавишь, а без него прийдется работать на очень малой мощности. Может ситуацию исправит двухтактник, там хоть постоянного подмагничивания нет, ну или точнее почти нет - транзисторы же обычно стараются не загонять в чистый класс В, лампы думаю тоже. Не особо пока во всем этом я разбираюсь, но может более компетентные в этих делах камрады проверят приведенные выкладки на правдоподобность... насколько сильно я в этих своих соображениях заблуждаюсь