zEROID писал(а) 05.06.2013 :: 11:10:11:фрезер 2000ВА/220В≈9А постоянно гробит розетку
У него небось пусковой ток в несколько раз больше...
Фрезер на два киловатта, без софт старта - это было бы что-то! Для крепких мужиков только
. Даже китайские блаукрафты и прочие корветы это имеют. Думаю у Глеба с этим всё нормально. По поводу выгорания розеток - я очень подозреваю есть проблема с гальванической активностью покрытия вилки и розетки, особенно когда розетка (и вилка) греются при долгой работе на повышенном токе. Как решать пока не знаю. Экспериментально нашёл, что если засунуть в розетку разветвитель на три гнёзда типа этого и подключать через него - то розетка не выгорает.
Видимо контакты разветвителя совместимы и с вилкой и с розеткой сети. Я не специалист, но мне кажется, что штыри вилки покрыты этим блестящим покрытием, которое предотвращает гальванический контакт между разными металлами, а когда оно царапается, начинается фигня.
У этих "промышленных" розеток - контакты обычно обладают гораздо большей площадью и бывают с иным покрытием, не серебряно блестящий а матовый жёлтый (латунь?). У мощных фрезеров (например Makita RP2300fcx) кстати на вилке тоже такое покрытие контактов. Может надо поискать розетку с таким же цветом контактов?
Про популярность, для тех, кто не сталкивался - эти синие розетки обычно ставятся для оборудования, которое жрёт >10А. У нас на работе (на производстве) они используются вовсю, обычно те по больше (32A). Но куда уж там популярность, если провод об палец толщину самый мелкий
. А те что по меньше - пишут, что они для кемпинга предназначены, а у нас например "кубики" SUN/Oracle М5000 обычно такими подключaются. Видимо тоже бывают проблемы с розетками.
Sau