Вы правы, не разберусь пока.
Я был уверен, что плохая отдача на низах - это техническая особенность динамиков маленького размера.
Думать так меня заставляло то, что я проверил АЧХ десятка мелких изделий, и все они отказывались работать на частотах ниже 200-300Гц. Я сделал вывод, что, если найти небольшой динамик с хорошей отдачей на НЧ, то ситуация кардинально изменится, и мои поиски были направлены на выявления минимального по размеру динамика с максимально приемлемыми АЧХ.
Я выше приводил пример вполне прилично звучащего на НЧ заводского маленького прибора DIVOOM
http://hard.rozetka.com.ua/divoom_itour_boom_jack_red_tbred/p134518/- я выкладывал и семплы и АЧХ
https://docs.google.com/file/d/0B7a20AYfgWvDVFZ4NkU5OTkyTkk/edit?usp=sharing - звучал он вполне себе, даже с перегрузом, особенно со спикерсимом. Но его возможности ограничены были мощностью динамиков, думаю, 0,25Вт и материалом корпуса- тонкая, без звукоизоляции, пластмасса. Он не "п..дел" на низах, а именно резонировал вместе с корпусом, начинал дребезжать.
Как я думал, если сделать прочный корпус, внутри наклеить звукопоглотитель, и найти динамик с достаточной мощностью, хотя-бы 1 Вт, и отдачей на НЧ, тогда в любом оформлении динамик будет звучать как "большой" в корпусе аналогичной конструкции, но тише (что и требуется) А лабиринт, или фазоинвертор, должны лишь улучшить, скорректировать отдачу на НЧ.
PS
В свете новой итформации, про пассивный излучатель басов, - присмотревшись сквозь акустическую решетку, в этом DIVOOM посередине, под логотипом, тоже видно такую штуку. Похоже, это как раз и есть путь минимизации размеров. Как бы эту идею в DIY довести до товарного вида?
На мой взгляд, для разработки чего-то нового для начала всегда нужны какие-либо теоретические предпосылки, предположения.
Попытаюсь сформулировать как это должно считаться - площадь поверхности этой штуки ИМХО должна соответствовать площади излучающей поверхности основного динамика(динамиков) или быть кратна ей?
А упругость дложна обеспечить резонанс на желаемой частоте, которая выбирается как 0.8*Fрез основного динамика - иначе будет подъем либо слишком низко, либо слишком близко к основному резонансу, что (и то и другое) не даст ожидаемого эффекта.
Естественно, что основной динамик надо выбирать с максимально низкой отдачей на НЧ из тех, что подходят по размеру.
Как-то так.
Прошу обоснованно критиковать и предлагать другие критерии