Very Hot Topic (More than 50 Replies) Микрокомбо? (Прочитано 232700 раз)
KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Re: Микрокомбо?
Ответ #620 - 11.09.2014 :: 19:03:46
Post Tools
Насчёт FM у нас проблем нет...
Кстати, насчёт ретрансляторов: один приятель снимал техэтаж 14-этажки под офис (крыша, причём, была из металлочерепицы). Вторую половину техэтажа занимала FM-радиостанция, с которой жильцы дома вели перманентные сражения, небезосновательно подозревая её во вредоносном влиянии на своё здоровье. Вызывали санэпидстанцию, та делала по утверждённой методике замеры и уезжала ни с чем - коварные радисты якобы сбрасывали мощность. Ходили слухи, что мощность её была чуть ли не 10 кВт. Во всяком случае, мои друзья шутили, что компьютерные колонки у них играли не то, что воспроизводил компьютер, но то, что вещала эта радиостанция. Однако, всё тайное становится явным: радиостанцию перекупила контора, в которой другой мой приятель, бывшый СиБишник, был инженером и он приоткрыл завесу - максимальная мощность передатчика - 1 кВт, да и то она развивается не всегда: во время дождя КСВ антенны ухудшается и мощность падает до 920 Вт, а в хорошую погоду подползает к 980 Вт. Такова реальность. Но я не хотел бы жить с таким "кипятильником" над головой, который маячит 24 часа в сутки 365 дней в году...

(Вложенный файл удалён)

Практика - критерий истины
Наверх

IP записан

Tonwood
Разбирающийся

AKA P.E.co. , VeRMaLizer,
д-р Фримен, Бу

Ответ #621 - 11.09.2014 :: 19:21:29
Post Tools
Да, больше всего сейчас осталось станций на FM. Подмигивание
По диапазонам (для тех, кто не в курсе прохождения радиоволн в атмосфере) ДВ принимаются почти круглосуточно (так как огибает Землю, но там у нас обычно одна-две станции), СВ - после захода солнца, далее идет плавно -  чем выше частота, тем более "дневной" диапазон, и, например на частотах порядка 21 МГц (13-метровый) возможен прием часов с 9 до 14. Конечно, я имею в виду не местные станции, а боль-мень отдаленные.
К тому же, все настолько загажено искровыми и импульсными помехами промодулированными сетевой частотой, что на  нижних диапазонах прием почти невозможен в городе. Как-то недавно у нас в области жахнули (пушка ?, "Град" ? Донбасс, войнушка, однако...), и повредили кабель, город был без электричества пару суток - дык я не узнал свой Elta (дешевый немецкий сканирующий PLL) - никакого гула-треска, даже на ДВ/СВ нашлись пару станций. А вообще, по эфиру - количество вещательных станций , по сравнению с 70-ми годами резко сократилось, в основном слышно днем на КВ только китайцев. Ну, и радиолюбителей - только сегодня засек SDR-"свистком" две телеграфные и одну SSB в диапазоне 24 МГц.
Так что, если вы в "цивилизации", не ожидайте чего-нибудь полезного принимать, кроме FM. Подмигивание Разве что узконаправленными помехозащищенными диапазонными антеннами, на крайняк на рамку или магнитную. Ситуация улучшается при батарейном питании и выключение всего помехонесущего, начиная от люминесцентных ламп, заканчивая ко
мпом/теликом, и всем, кроме утюга, так как везде вместо честных линейных стоЯт БП-импульсники.   

P.S. сейчас у нас 22:45 - на СВ довольно оживленно, особенно в его верхней части, порядочное число станций, на КВ на данный момент боль-мень прием на 40-метровом диапазоне.
« Последняя редакция: 11.09.2014 :: 19:48:40 от Tonwood »  

(Вложенный файл удалён)

May the Force be with you...
Наверх
IP записан

Tonwood
Разбирающийся

д-р Фримен, Бу

Ответ #622 - 11.09.2014 :: 19:33:18
Post Tools
2 KSG: В технаре, где я когда-то учился, была "коллективка" UK5QAV с разрешенной подводимой(типа _потребляемой_, а не выходной) мощностью 40Вт, так во время соревнований они подключали УМ с 2-мя "рогатыми" лампами и перли киловаттами. Любой магнитофон в общаге в это время "варнякал"  SSB-шным мяуканьем по громкости наравне с музоном. Подмигивание

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Martel
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #623 - 12.09.2014 :: 02:08:33
Post Tools
KSG писал(а) 11.09.2014 :: 19:03:46:
я не хотел бы жить с таким "кипятильником" над головой, который маячит 24 часа в сутки 365 дней в году...

Имея  1 кВт над головой, можно сделать аппарат, который будет питаться от этой халявы. Совершенно бесплатно.
Если источник рядом, то его энергию же можно захватить катушкой. Схемы в сети есть  Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #624 - 12.09.2014 :: 07:14:42
Post Tools
@ Tonwood
СиБишники у нас живы и здоровы, даже сайт свой имеют, а сходки на внедорожниках с характерными антеннами-удочками устраивают на так называемой "вертолётной площадке", за Госцирком. Конвертер для СиБи у меня сохранился, но не включал его я очень давно.
По поводу киловатт: между школой и ВУЗом я проработал год на серьёзном заводе в сборочном цеху в службе ремонта (РемПри это называлось). А мастером у нас был Виталий Давыдов - по тем временам не последний человек в эфире - чемпион СССР 1972 года, а фотография его была запечатлена в журнале "Радио". Рабочий стол у него был завален карточками QSL со всего мира. Мужик он был правильный - "строг, но справедлив". А жил он через несколько домов от меня, и так же пользовался удачной природной топографией, а на крыше дома имел поворотную антенну-"бригантину" преогромнейших размеров. В узком кругу признавался, что с разрешёнными 200 Ваттами на рекорд не выйти и реальную мощность имел вдесятеро большую; звание же "контролёр эфира республики" тут было очень и очень кстати...
Когда через несколько лет мне очень зачесалось сделать фэйзер, я обратился к нему за помощью, и в недрах технической библиотеки его богатого отраслевого НИИ неожиданно отыскал требуемуе. Восторгу моему не было предела! Шёл 1979 год...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Uncle_Cherry
Гуру

GTLab - forever

Ответ #625 - 12.09.2014 :: 08:08:22
Post Tools
Пару мыслей...
Над моим окном в квартире проходит силовой кабель толщиной в руку. Ничего - комбики не фонят.

А еще,@ Tonwood.
В Белой, (знаешь где это), живет мой лепший друг Мишка Фирсюк, сейчас главный инженер отдела автоматики шахты Сутаган. Заядлый SSB-шник.
У него там весь двор опутан антеннами (благо, участок позволяет).

Кстати, по поводу темы независимого производства энергии. Насчет энергии не знаю, но Мишка, когда строил дом, прямо в кухне пробурил скважину для добычи воды.

А вода на Донбассе имеет значение. Там всё проваливается под шахтами, и вода уходит в тар-тарары.

(Вложенный файл удалён)

Время подобно змее, укусившей свой хвост
Наверх

IP записан

Tonwood
Разбирающийся

д-р Фримен, Бу

Ответ #626 - 12.09.2014 :: 09:59:35
Post Tools
2 Uncle_Cherry :
Досталось и Белой, и Сутогану - "градами" их поливали, со стороны Алчевска тоже... У них "укропы" стояли, а у нас ополченцы, сейчас дорога до Луганска уже свободна...

2 Martel:
Да, диполя и контура в резонанс хватит, чтобы отобрать часть энергии у стоЯщей на крыше антенны. Притом, совсем легально, так как никто не может _запретить_прием_радиосигнала_ Подмигивание Только что с этим делать - его же надо выпрямлять и стабилизировать. Я уж не говорю о том, как на здоровье людей будет влиять это ЭМ-излучение.
Кстати, у нас на работе лет 10..15 назад, когда поставили 19" трубочные мониторы в заводоуправлении, они (вернее, изображение) начали неимоверно дрожать, причина - заземлительный контур в каждой комнате, по которому гуляли зверские токи. Это была настоящая засада. пока подняли ТБ и остальные службы, почти год прошел. Разрезали витки - стало боль-мень. Но вот люди несколько лет работали в узловиях ЭМИ, не зная об этом. Меня не удивляет, что за лет 10 только в нашем компутерном отделе (количеством 15 человек) заболели и умерли от рака начальник, программистка и техник типографии, притом в возрасте 45..50 лет, и все находились в соседних комнатах. Еще раньше в тех краях был я, но очень недолго, переехал в другой конец коридора, а после меня на том же месте сидел программер, который попросту повесился... В этой же комнате был еще один программер, но, возможно, его спасало регулярное употребление водки, делает это и по сей день,сменив место работы. Итого, за 20 лет, пока я там проработал - как говорят Контр-Страйковцы - минус 4, притом все до 50 лет.
Наводит на размышления... Печаль

2 KSG :
Если мы СиБишниками называем одних и тех же (это гражданская связь, без позывных и регистрации), то на их диапазоне 29..30 МГц у нас пусто, слышны только такси на 35..46МГц, и поближе к заводу - ж/д связь на 160 МГц. А радиолюбители (HAM-ы) у нас слышны и на 144, и на 430, а вот вчера , как говорил, нарвался и на 24 МГц.
Кстати, уже с год балуюсь  с DVB-T USB "свистком" на определенном чипе, который ловит со специальной прогой от 24  МГц до пары ГГц, притом все виды модуляции - так называемый SDR приемник. Чувствительность побольше, чем у бытовых приемников, избирательность тоже. И видно все на панорамном индикаторе. К нему есть несложные конверторы, которые позволяют принимать весь диапазон от нуля до 30 (по желанию, можно и выше, но смысла нет) МГц.   
« Последняя редакция: 12.09.2014 :: 13:04:14 от Tonwood »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Martel
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #627 - 12.09.2014 :: 14:26:26
Post Tools
Цитата:
Только что с этим делать - его же надо выпрямлять и стабилизировать.

Разве это какая-то вообще проблема?!
Как что делать? Да хоть освещать квартиру.

Цитата:
люди несколько лет работали в узловиях ЭМИ,

ЭМИ...это я привык расшифровывать как электро-музыкальный-инструмент  Улыбка  (а не излучения)

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Martel
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #628 - 12.09.2014 :: 14:33:06
Post Tools
Сегодня сходил в одно место.... Очень довольный
  Там лежат невостребованные ....ламповые приемники, (самый серъёзный из них Донец (буквы "к" нету...и как не было) проигрыватели. Вроде как рабочие. Выбрал себе самый маленький с ДВ и СВ и с проигрывателем пластинок. (квадратный, из 70-х)
Пока нёс домой...думал..."Что я делаю? Куда это? Где будет стоять?...."  УлыбкаНо....видимо мотив "взять, сохранить и распорядиться так, чтобы не канул" довела меня до квартиры. Щас на балконе. Пока некогда сфотать и посмотреть рабочесть проигрывателя.  (вроде как на двух стандартных лампах. Разумеется простой, наверняка без звуковой привлекательности).
...............................................................
Если кому охота завладевать такими аппаратами, могу подсказать, где такие раритеты оседают (кроме мусорок) по всей прямой и недалёкой логике  Язык
« Последняя редакция: 12.09.2014 :: 14:33:31 от Martel »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #629 - 12.09.2014 :: 14:40:52
Post Tools
@ Tonwood
- да, СиБи, что в 10-метровом диапазоне. В начале 90-х там был вообще бум, потом улеглось. Возможно, популяризации способствовало ещё и то, что на нашем заводе в рамках конверсии/ширпотреба выпускали две радиостанции - носимую и автомобильную. Мы с главным инженером потом удачно скомпилировали из разных источников несколько хороших схемных решений и стали делать под заказ двухтактный бустер 4/30 Вт. Штука получилась сверхнадёжная и с минимумом внеполосных продуктов. Стабильный спрос на него немало выручал в то голодное время...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Tonwood
Разбирающийся

д-р Фримен, Бу

Ответ #630 - 12.09.2014 :: 16:16:48
Post Tools
2 Martel :
Я тоже, в первую очередь прикинул освещение. Подмигивание Тем более, если ЧМ, то сигнал не будет особо дергаться.
Да, именно "Донец" - это тихая речка такая в наших краях, приток Дона. Подмигивание
Если там 1ГД-5 - то еще куда ни шло (6КГц), а если, как в более поздних моделях - 2ГД-3, то они уже 10-килогерцовые.
Ну, и , применение селеновой "шоколадки" в выпрямителе, а не кенотрона, по идее уже не должно быть так вкусно в плане компрессии при перегрузе. Пред-УНЧ у него двухкаскадный, с частотнозависимой ООС, по идее, есть запас по чувствительности, если вдруг не понравится звук с гитары "как есть" - можно будет ввести в схему тумблер для ее отключения.

2 KSG :
Да, в те времена "на безрыбье сам станешь раком" Подмигивание Был какой-то скачок творчества для выживания - китайцы еще не завалили нас кучей своей фигни. А сейчас - куда не сунься со своими поделками - уже давно косорылые все сделали.
« Последняя редакция: 12.09.2014 :: 16:17:03 от Tonwood »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

new_man
Гуру

GtLab.Net

Ответ #631 - 12.09.2014 :: 17:44:45
Post Tools
Да, далеко ускакали от стартовой темы.
Ну что-ж, раз модераторы не препятствуют... видно, такой уж стал форум.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #632 - 13.09.2014 :: 05:48:01
Post Tools
Флудильный оффтоп незаметно стал нормой. Вообще, заразное это дело... Особенно у older'ов.  Подмигивание

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #633 - 13.09.2014 :: 12:28:28
Post Tools
Та тут одни такие и остались...

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

Tonwood
Разбирающийся

д-р Фримен, Бу

Ответ #634 - 13.09.2014 :: 13:33:44
Post Tools
Ну, еще в моем сообщении 585 было о явном оффтопе - наверное, лучше бы еще тогда новую тему создать - типа "Старая ламповая техника в качестве  комбо" , но, как я понимаю, мы сами  без участия модератора не сможем перенести туда то, что успели наоффтопить, а терять сообщения не хочется.
« Последняя редакция: 13.09.2014 :: 13:34:06 от Tonwood »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

Martel
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #635 - 13.09.2014 :: 15:25:10
Post Tools
KSG, на будущее.  Если буду пробовать эту Балтику от гитары, то какие будут пожелания по записи звука?

Опять же...гитара-то у меня самодельная же.
И самое .....самое, что датчики самодельные. Сделанные без  всяких правил. С ферритовыми магнитами.
Какой ж тут изначальный звук?

Но есть ещё акустика, с пьезо снимателем.

-------------------------
А вот какие аппараты лежат у знакомой

(Сириус и Рекорд 314)

И Донец, о котором я уже упоминал
« Последняя редакция: 13.09.2014 :: 16:40:26 от Martel »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Martel
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #636 - 13.09.2014 :: 16:17:48
Post Tools
Совершенно по теме Улыбка

Я тут когда-то спрашивал, как подсоеденять трейбл-бустер к усилку от радиоприемника на германиевых транзисторах и трансах "Альпинист 405".

Так вот...собрав этот комплект в металлический корпус я столкнулся с проблемой.

При включении питания происходит мощное возбуждение. Как полная  обратная связь.
Её нет только при минимуме громкости. И в этом режиме гитара звучит как с фузом. Эдаким...экстремальным.
И чем больше громкость, тем ниже тон  самогенерации.
   Вход на трейб пущен экранированым проводом....
Блинн...не знаю что и думать.

И ведь я пробовал этот комплект без корпуса. Никакого возбуда не было!

(эхх...надо искать пост, который тут был примерно пол-года назад)

Вообще не ожидал, что так споткнусь на этом месте. И что делать дальше не понимаю.
У Альпиниста ..там питание какое-то не стандартное....
Плюс и минус как-то вроде отдельно от земли. Предполагаю...причина в этом. Печаль

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #637 - 13.09.2014 :: 16:52:24
Post Tools
Аппараты с УКВ гораздо менее интересны в качестве гитарных комбов.

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #638 - 13.09.2014 :: 17:23:06
Post Tools
@ Martel
- то, что датчики самодельные - не беда. Тут есть интересное "коромысло" - если много витков, то большая отдача, но завал верхов из-за межвитковой ёмкости. Однако, для тяжёлых стилей это - самое оно. Если же витков поменьше, то отдача подохлее, но лучше воспроизводятся верха и это полезно для лёгких стилей и небольших перегрузов. В общем, надо не ломать голову, а просто пробовать.
Требл бустер на одном транзисторе имеет небольшое усиление и низкое входное сопротивление, посему никаких проблем создавать не может (я делал связку Рэнджмастер+Фуззфэйс и всё работало прекрасно). Единственный вариант - что-то с землёй и шиной питания. Если используется "перевёртыш", то есть, земля одного устройства является шиной питания другого, то надо убедиться, что питание каждого надёжно зашунтировано на массу электролитом большой ёмкости (от 100 мкФ) + керамика (порядка 0,1 мкФ). 

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Martel
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #639 - 14.09.2014 :: 09:33:39
Post Tools
Peratron писал(а) 13.09.2014 :: 16:52:24:
Аппараты с УКВ гораздо менее интересны в качестве гитарных комбов.

А что там, усилитель какой-то принципиально другой?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы