Normal Topic "Стабилизация" переменного напряжения (110 В) (Прочитано 3126 раз)
sbr.dayvest
Участник

"Стабилизация" переменного напряжения (110 В)
21.07.2013 :: 21:49:23
Post Tools
Привет всем. Вобщем задача такова. Имеется понижающий трансформатор 220-110 В. Мне нужно реализовать защиту от перенапряжения, то есть, чтобы на выходе напряжение не превышало 110-120 вольт (рис. 1). К примеру, из-за скачков напряжения или внезапного межвиткового замыкания первичной обмотки. Пациент – китайский конвертер 220-110 В.

Поскольку я все-таки недостаточно опытен, то прошу конкретики. И желательно реализации как можно проще и поменьше по размерам. Можно ли обойтись двумя стабилитронами (рис. 2)? И какие именно подобрать для моего случая? Или же нужно отдать предпочтение схеме с управляющим транзистором?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

sbr.dayvest
Участник

Re: "Стабилизация" переменного напряжения (110 В)
Ответ #1 - 21.07.2013 :: 21:49:58
Post Tools
Рис.1

Рис. 2

« Последняя редакция: 21.07.2013 :: 21:50:32 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

toiler
Разбирающийся
На Форуме

GtLab.Net forever!

Ответ #2 - 22.07.2013 :: 02:09:08
Post Tools
А какая по требляемая мощность этого конвертора?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #3 - 22.07.2013 :: 03:12:50
Post Tools
Цитата:
Пациент – китайский конвертер 220-110 В.
Если пациент - именно конвертер, а не понижающий транс, то начинать нужно с анализа его схемы. Там наверняка можно найти все, что требуется для решения задачи.
Стабилитронами можно обойтись, если максимальный выходной ток "пациента" не превышает единиц миллиампер. При бОльшем токе, это тупиковый путь.

(Вложенный файл удалён)

Хочу все знать, но... это не реально.
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #4 - 22.07.2013 :: 08:14:46
Post Tools
Не стабилитроны, а есть же эти... как их?.. защитные варисторы (вроде так?), которые ещё раньше в удлиннители-"пилоты" ставили.
Их выбор нынче огромный, на любые мыслимые токи. Ими от грозы защищаются, так что в таком плёвом деле помогут запросто.

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

Alex_SG
Гуру

Ответ #5 - 22.07.2013 :: 09:13:45
Post Tools
Не нужно путать короткие и ограниченные по мощности импульсные помехи от грозы и ограничение амплитуды синуса питающей сети. Варистор с такой энергией поглощения если и найдется то будет с трехлитровую банку размером Улыбка
В задании отсутствует очень важная цифра - какие по величине перенапряжения надо ограничивать?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #6 - 22.07.2013 :: 09:24:32
Post Tools
Еще не надо забывать что стабилизировать, очевидно, хочется действующее значение, а не амплитудное. А для этого никакие стабилитроны, варисторы и тп не помогут.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

sbr.dayvest
Участник

Ответ #7 - 22.07.2013 :: 10:21:59
Post Tools
Valentinych писал(а) 22.07.2013 :: 03:12:50:
Если пациент - именно конвертер, а не понижающий транс

Нет, речь именно о понижающем трансформаторе.

Alex_SG писал(а) 22.07.2013 :: 09:13:45:
Не нужно путать короткие и ограниченные по мощности импульсные помехи от грозы и ограничение амплитуды синуса питающей сети. Варистор с такой энергией поглощения если и найдется то будет с трехлитровую банку размером Улыбка
В задании отсутствует очень важная цифра - какие по величине перенапряжения надо ограничивать?

Речь не идет об импульсных помехах. Что насчет величины ограничения, то 10 вольт и выше. То есть банальная нестабильность питающей сети, когда вместо 230 вольт имеем 250. И также как я и написал в первом посте, ограничение внезапного межвиткового замыкания первичной обмотки, поскольку имеем китайское изобретение Улыбка В этой ситуации, думаю, рчеь уже идет о нескольких десятках вольт.

Что касается конкретики и назначения, то можно рассмотреть это на примере питания всем известной whammy. То есть этот понижающий трансформатор для родного блока вамми (in-110v, out-9v 800-1000mA). Только не советуйте не заниматься ерундой и реализовать эту идею в цепи низкого напряжения, то есть в самом блоке 9 вольтУлыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #8 - 22.07.2013 :: 10:30:47
Post Tools
Именно не заниматься ерундой. Улыбка
Стабилизация переменного напряжения задача не из простых, ни стабилитроны ни варисторы в данном случае не помогут никак, нужно разрабатывать какую то навороченную схему.
А сделать блок питания на 9в 1а который не будет бояться входных перенапряжений на порядки проще.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #9 - 22.07.2013 :: 10:46:15
Post Tools
@ Alex_SG

+++

Или такой вариант: прикупить новый AC-DC преобразователь 220/9 вольт и требуемым выходным током, и юзать его вообще без всяких промежуточных "конверторов".
« Последняя редакция: 22.07.2013 :: 10:49:45 от Valentinych »  

(Вложенный файл удалён)

Хочу все знать, но... это не реально.
Наверх

IP записан

Jinx
Гуру

Ответ #10 - 22.07.2013 :: 11:13:19
Post Tools
Или купить древний стабилизатор "Клён" с магнитной обратной связью  Круглые глаза Смех

(Вложенный файл удалён)

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

Yokel
Младший паяльщик
**

Калуга

Ответ #11 - 22.07.2013 :: 11:14:16
Post Tools
Большинство импульсных 230VAC/9VDC переваривают на входе 110 - 240 В при этом выходное напряжение не меняется.
Если нельзя импульсник, то хороший транс с запасом по виткам для компенсации повышения в сети + запас на входе стабилизатора по переменке для компенсации понижения сети и линейный стабилизатор с защитой.
Но, главное условие, никакого секса входного напряжения не подавать. Тогда устройство гарантированно останется живо, и умрёт от старости в шкафчике Улыбка
« Последняя редакция: 22.07.2013 :: 11:14:53 от Yokel »  

(Вложенный файл удалён)

Паяю на доверии.
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #12 - 22.07.2013 :: 12:54:20
Post Tools
Alex_SG писал(а) 22.07.2013 :: 09:13:45:
Не нужно путать короткие и ограниченные по мощности импульсные помехи от грозы и ограничение амплитуды синуса питающей сети.
...
Еще не надо забывать что стабилизировать, очевидно, хочется действующее значение, а не амплитудное. А для этого никакие стабилитроны, варисторы и тп не помогут.

Речь идёт не о стабилизации и ограничении, а о защите от перенапряжения:

Цитата:
Мне нужно реализовать защиту от перенапряжения

Собственно поглощением лишней энергии займётся защитный предохранитель, а варистор только слегка ему "поможет" Подмигивание

По сабжу. Поддерживаю коллег, лучше взять конвертер 100..240 в 9 и не заморачиваться со 110в.
« Последняя редакция: 22.07.2013 :: 12:58:09 от Denn »  

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

sbr.dayvest
Участник

Ответ #13 - 25.07.2013 :: 21:10:37
Post Tools
Ребята, насчет "человеческого" блока питания все понятно. Само собой разумеющееся. Однако нужно эту идею воплотить. Не только для приведенного примера с вамми.
Зря упомянул термин стабилизации в названии, путает ведь. Как еще раз заметил Denn, нужно просто ограничение. Действительно, загуглив краем глаза, в большинстве сетевых фильтров используется связка варистор+предохранитель, не считая индуктивного фильтра.
Так собственно вопрос в конкретики для моего случая (1А, 9...12 вольт, 12 ватт). Что именно испльзовать? По каким параметрам выбирать варистор и предохранитель. Предохранитель самовосстанавливающийся или термо? Знаний об этом нет, не сталкивался, а сваять бы побыстрее. Буду благодарен.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #14 - 26.07.2013 :: 03:28:55
Post Tools
И опять же, если нужна защита от импульсных перенапряжений, не нужно ничего изобретать, просто включить перед трансформатором 220->110 качественный фильтр типа PilotPRO или APC Surge Arrest. А от случайных межвитковых замыканий первички этого трансформатора спасут качество этого трансформатора, бережное к нему отношение и предохранитель внутри фильтра.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы