Peratron писал(а) 16.01.2014 :: 10:33:51: Цитата:Я давно не использую выводные компоненты, все делаю на СМД, потому "дуршлаг" мне не в тему.
Какое отношение смд имеет к процессу макетирования?
СМД - компонент однократного применения. Подвергать его сверхплановым термическим ударом при многократном использовании - себя не уважать: всё время придётся думать - сгорел или не сгорел...
Не, я конечно понимаю - можно себя загипнотизировать: мол, сто раз выпаивал - ничего плохого не случилось.
Но это - сильно на любителя.
А для макетирования иметь набор проволочных компонентов - чего проще?
Схема от этого работать иначе не будет...
ХИНТ: и вообще - я реально ушёл от макетирования уже с десяток лет назад.
Все проблемы поиска концепции и вариантов решения теперь решаются вовсе без паяльника - и схема идёт сразу же в опытный образец, на котором проверяется вместе с топологией.
А наЛУТить плату - по трудозатратам меньше, чем слепить шанхай на слепыше...
Ну, я не столь талантлив и не столь самонадеян, чтобы из симулятора да сразу в опытный образец. Обычно, приходится сто раз слушать, подбирать элементы и слушать еще (это о гитарных примочках).
Потому макетки подвергаются весьма интенсивной эксплуатации.
Далее: на СМД макетировать в разы быстрее и удобнее, чем на выводных компонентах. Много лет макетировал на выводных деталях, потом попробовал СМД, после чего про выводные предпочел забыть нафик. Так что, тут все проверено на сто раз.
СМД-шки я пользую одноразово: они настолько дешевы, что их не жалко, а жалко время на их отпаивание и т.д . Демонтирую их так (повторюсь): нагреваю один из "выводов" до плавления припоя, потом вилочкой (сделанной из маленькой отвертки) поворачиваю элемент вокруг вертикальной оси, и второй "вывод" просто обрывается и остается на плате. Потом он убирается вместе с припоем, а сам юзаный СМД элемент отправляется в урну, потому что он элементарно сломан. )))
Плате такая операция не вредит.
Макетка с СМД получается планарной (плоской), без леса выводов, а потому с легким доступом ко всем точкам пайки и контроля сигналов. Милое дело (!). Длинные проводники прокладываю голым проводником, укладывая его на поверхность платы, и прихватывая пайкой в нескольких точках, где надо. Иногда длинные проводники (как то питание, например) веду жестким проводником - обычно UTP - приподнятым над поверхностью платы на 10мм с помощью проволочных же стоечек, припаянных к квадратикам.
В качестве земли использую обратную сторону меди, а где надо сделать вывод на верхнюю сторону - сверлю в квадратике фольги отверстие и впаиваю перемычку между верхним и нижним медными слоями.
СМД танталовые кондеры (они относительно дороговаты) отпаивать просто: у них гибкие выводы. Правда, я их ставлю не часто, а алюминиевые ЧИП-кондеры выдираю и выбрасываю без сожаления.
Кто не верит про простоту, удобство и скорость макетирования на СМД - попробуйте сами. Еще и припоя сэкономите пол-кило, а уж про размеры макетки и говорить не приходится, настолько ёмким получается СМД макет.