Very Hot Topic (More than 50 Replies) Простой "подогреватель" ламповика на J201? (Прочитано 364 раз)
Elick
Участник

Re: Простой "подогреватель" ламповика на J201?
Ответ #60 - 09.01.2016 :: 11:10:11
Post Tools
@ Tubeman

Смех Смех Смех
Ну, дык, я же и сказал, что ТС надо всё тщательно объяснить, и методику отстройки написать... Чем рулится Ку, как выставляются режимы по постоянке в зависимости от Uпит. и параметров применённого J201 и пр. Камрад KMG правильно подметил...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Tubeman
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #61 - 09.01.2016 :: 12:40:34
Post Tools
2:KMG...ну так на сколько я понял (из прочитанного), триод на входе, у автора имеется. Грелка же, нужна потому, что банально не хватает усиления. Если так, то предложенное мной решение, вполне адекватно.
В гибридном каскоде и с усилением все в порядке, и в ограничение он входит красиво, и регулятор гейна в этой схеме находится не (не посредственно) в цепи сигнала, а в местной ОС.
Так что: либо я что-то не правильно понял, либо ваши претензии напрасны.
С недоумением, Tubeman.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #62 - 09.01.2016 :: 13:16:54
Post Tools
Цитата:
2:KMG...ну так на сколько я понял (из прочитанного), триод на входе, у автора имеется. Грелка же, нужна потому, что банально не хватает усиления. Если так, то предложенное мной решение, вполне адекватно.

Не совсем так
Цитата:
но всё таки тот звук что надо - получается при простом "подогреве" усилителя педалькой.

Грелка еще и корректирует ачх ПЕРЕД входным каскадом.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #63 - 09.01.2016 :: 17:21:09
Post Tools
KMG писал(а) 09.01.2016 :: 13:16:54:
Цитата:

Не совсем так

Именно. Усиления выше крыши с 6н2п. Мне каскадов не хватает, чтобы "кашу из гармоник сварить". Я хочу (мне) приятный звук, а не лампы тупо запирать. Хай-гэйн звук и реальное усиление - это две большие разницы Подмигивание

KMG писал(а) 09.01.2016 :: 13:16:54:
Цитата:
но всё таки тот звук что надо - получается при простом "подогреве" усилителя педалькой.

Грелка еще и корректирует ачх ПЕРЕД входным каскадом.

Именно корректирует, да ещё немножко начинает подгружать громкие места. Пока ещё не померил что там эта педалька делает.

Как всегда - форум уходит далеко вперёд. Ещё с примитивными решениями не разобрался, а уже три страницы Улыбка. Я паю довольно редко, ибо шатаюсь по разным местам, а оборудование есть только на двух. Комп то всегда в рюкзаке, а паяльник и усилители - нет. Вот ещё и басовую голову в багажник сегодня положили, не знаю когда дойду до экспериментов с этим своим хайгейн-делюксом с ПП предом Улыбка.

Sau
« Последняя редакция: 09.01.2016 :: 17:22:05 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Travka
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #64 - 10.01.2016 :: 04:25:03
Post Tools
Грелка на нашем транзисторе отлично работает.
« Последняя редакция: 10.01.2016 :: 04:36:46 от Travka »  

(Вложенный файл удалён)

Может ли быть одноногая микросхема?
Наверх

IP записан

Elick
Участник

Ответ #65 - 10.01.2016 :: 10:33:00
Post Tools
@ Travka

Тока шумит безбожно, а тем более на входе HiGain преампа...

Кста, в предложенном мною каскоде в 40-м посте, АЧХ рулится почти так-же как в ламповом каскаде. Ёмкость параллельно "катодному" резюку (ну, или корректирующая цепь) работает практически идентично. Межкаскадка тоже примерно такая-же, ибо Rвых где=то рядом с аналогичным триодным. Существенные отличия начинаются когда дело подходит к клиппингу... Но там нужны уже другие решения...
Это, в принципе не имеет большого значения, ибо при питании 300В довести ПЕРВЫЙ каскад до ограничения, это особый "фанатизьм"!!!
« Последняя редакция: 10.01.2016 :: 10:44:32 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #66 - 10.01.2016 :: 11:13:28
Post Tools
Цитата:
@ Travka

Тока шумит безбожно, а тем более на входе HiGain преампа...

1 А зачем на вход Хайгейна ещё и грелку ставить?
2 КТ3102 - вполне себе малошумящие, если не брак. Лучше с буквой Д, Е, особенно, если отобрать.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Elick
Участник

Ответ #67 - 10.01.2016 :: 12:04:03
Post Tools
@ Наблюдатель

И Вам привет!!!

Ну, опять же, ветку сначала лень читать...
1. Какой бы малошумящий ни был, но 3-4дБ как минимум проиграет каскоду ОИ-ОБ...
2. Делать отдельное питание для низковольтного устройства - неоправданное усложнение...
3. ТС ничего не говорил о наличии у него КТ3102х,  совсем наоборот о J201 и 13003...
4. Конструктивная сложность у бустера на БТ и каскада ОИ-ОБ сопоставима, но исходя из вышеозначеных пунктов - выбор очевиден, не так-ли?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #68 - 10.01.2016 :: 13:10:43
Post Tools
Цитата:

1. Какой бы малошумящий ни был, но 3-4дБ как минимум проиграет каскоду ОИ-ОБ...

Осталось выяснить, что шумит больше с подключенным звукоснимателем - этот каскад на 3102, стандартный каскад на 12АХ7/6Н2П или каскод  Подмигивание
P.S. Насколько понял, у klkw усилок изначально не хайгейн.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Elick
Участник

Ответ #69 - 10.01.2016 :: 14:23:35
Post Tools
@ Наблюдатель

Ну... С чего бы ОЭ стал бы меньше шуметь при шунтировании входа ЗС? Аналогично для остальных вышеозначеных... ИМХО, результаты с закрытым входом и ЗС-шунтом не изменят расклад.
По возрастанию шума: ОК - ОИ_ОБ - ОЭ ИМХО конечно, ибо:
1) Симить шумы ещё не научился и не очень стремлюсь, по причине 2)
2) Не очень уверен в результатах симуляции (адекватности моделей в плане шума).
3) Есть достаточный опыт изготовления всех 3-х означеных типов звукоусиления.
4) Макетить именно эти устройства пока лень, ибо есть дела, несколько более важные.

P.S. OK- общий катод, а не коллектор  Подмигивание
« Последняя редакция: 10.01.2016 :: 14:31:30 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #70 - 10.01.2016 :: 23:05:52
Post Tools
Цитата:
Ну... С чего бы ОЭ стал бы меньше шуметь при шунтировании входа ЗС?
Ну, вы и сказали! Это не ОЭ станет меньше шуметь при подключении датчиков (это не шунтирование!), а собственные шумы ОЭ-каскада станут несущественными на фоне собственного шума гитарной электроники. Вот, что имелось ввиду.
Кстати, ОЭ с кз входом (вот шунтирование), действительно, будет меньше шуметь по причине отсутствия тока шума, но рассматривать шум каскада с замыкающей перемычкой вместо источника сигнала лишено всякого смысла.

Цитата:
По возрастанию шума: ОК - ОИ_ОБ - ОЭ ИМХО конечно
В звуковом диапазоне шум усил. каскада на БТ не зависит от схемы его включения - в формулах шума нет ничего такого, что связано с различиями ОЭ/ОК/ОБ. Вполне возможно, вы что-то не учли в плане схемотехники, либо неверно интерпретировали результаты своих тестов. Кстати, теоретически, ОК шумит так же, а практически, "передаёт" проблему обеспечения требуемого С/Ш следующему каскаду. Т.е. всё, что дальше, должно быть не хуже по шумам. Хотя бы поэтому, я бы не ставил ОК на первое место.
С каскодом ОИ/ОБ - не факт, может быть как угодно, сильно зависит от Z источника. Если рассматривать в качестве источника только гитару, то правильный каскад на ПТ (не обязательно каскод) будет на первом месте в вашем табеле о рангах. Но с небольшим отрывом.

Цитата:
Какой бы малошумящий ни был, но 3-4дБ как минимум проиграет каскоду ОИ-ОБ...
Посмотрите в даташитах кривые К_шума малошумящих тр-ров с высоким Hfe (ВС549-550, MPSA18, 2N5088 и т.п.) - для типичных гитарных импедансов К_ш будет где-то 1...2 дБ, надо только выбрать соответствующий ток коллектора (30-100 мкА). Поэтому, если всё сделать правильно, то не будет этого проигрыша на 3-4 дБ даже по сравнению с идеальным усилителем.

Справедливости ради, на ПТ проще сделать малошумящий усилитель для высоких (гитарных) значений Z источника, т.к. у них слабая зависимость шума от оптимального тока стока (который равен начальному току стока).

А реальность такова, что фон датчиков делает все эти гонки за малым К_ш бессмысленным занятием. Плюс, шум датчиков доходит до 50...80 нВ/^Гц на частоте резонанса. Сравните с TL072 - 18 нВ/^Гц.
Пустое это. Не раз разбирали эту тему, можете поискать. Не ставьте на вход 68 кОм, не ставьте на вход TL062 - и будет вам счастье.
« Последняя редакция: 12.01.2016 :: 18:17:13 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы