Very Hot Topic (More than 50 Replies) Простой "подогреватель" ламповика на J201? (Прочитано 340 раз)
kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Простой "подогреватель" ламповика на J201?
03.01.2016 :: 18:54:29
Post Tools
Так уж случилось, что не поместилась дополнительная лампочка на шасси, пробовал шаманить над звуком разными методами, но всё таки тот звук что надо - получается при простом "подогреве" усилителя педалькой. И тут на соседней теме про вахи, увидел что-то похожее на то что мне надо, некий эмулятор триодного каскада Fretzer Valve, какраз на имеющихся в наличии J201.

Основной вопрос - годится ли сей девайс как "грелка"? Или это просто согласователь импедансов? Есть ли альтернативы схожей сложности?

Не основной вопрос - можно ли его ставить после первого триода, ибо хочу чтоб на чистом всё было "трутъ лампа" (а сие чудо поместить на драйв)? Или всё таки лучше как первый каскад? Питание планирую - выпрямлять накал. Надеюсь в этом каких-то подводных камней нет? Или всё таки есть, ибо стабилизатор не поставишь, а в оригинале девайс с батарейки питается...

Sau
« Последняя редакция: 03.01.2016 :: 18:55:06 от kwlw »  

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Re: Простой "подогреватель" ламповика на J201?
Ответ #1 - 03.01.2016 :: 19:05:44
Post Tools
Посмотри входной каскад Maestro Echoplex EP3. Его многие предприимчивые дяди штампуют как отдельную педаль. Полный аналог 2N5458.
Мой тезка  Подмигивание очень успешно грел им свой суперлид.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #2 - 03.01.2016 :: 19:46:34
Post Tools
В догонку...раз уж ты его в усилитель монтируешь, вообще красота, так как питание высокое....можно запитать от смещения или умножитель от накала собрать  Класс
Ставить имхо первым, разогревающим каскадом и байпасить для чистого, как и планировал.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vitalka
Гуру

Ответ #3 - 03.01.2016 :: 20:03:15
Post Tools
Это не согласователь импедансов, а усилительный каскад, в котором подобраны такие значения истокового и стокового резисторов, что сигнал попадает в область с четными гармониками.
Я тут примочку трехкаскадную делал https://guitar-gear.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&att...

(Вложенный файл удалён)

Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет
Наверх
IP записан

TrueVAL
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #4 - 03.01.2016 :: 20:06:01
Post Tools
Полевик в первом каскаде при питании +9В искажает сигнал как лампа при Ку не больше 3-4 дБ (1.5 раза). Можно довести Ку до 24дБ (15 раз) если зашунтировать резистор в истоке емкостью 150n-470n и увеличить резисторы в стоке и истоке, но тогда нужно на слух подбирать номинал этой емкости для правильной предэквализации. И это будет уже более жесткий перегруз чем у тьюбскримера, например, но зато с четными гармониками и с яркой атакой. Полевик лучше брать c напряжением отсечки 1.5В-2.5В, например 2N5457, 2N5458.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Vitalka
Гуру

Ответ #5 - 03.01.2016 :: 20:22:45
Post Tools
Можно еще соорудить некий каскод с ламповым питанием и тем же j-fet, в котором будет возможность снимать сигнал из двух точек с разными выходными амплитудами (в одной будет тот же "фретцер", а в другой - непонятно что с гармониками, но с более "жирной" амплитудой).

(Вложенный файл удалён)

Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет
Наверх
IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #6 - 03.01.2016 :: 20:55:25
Post Tools
Понравился FetzerValve? А я его в своё время каскадировал таким образом (цитирую):

Устройство материализовалось под именем FetzerValve II (из уважения к авторам идеи) и вот в таком виде:

Крутилки vol и gain выбирают звук от клин бустера до мягкого лампообразного лоу-гейн перегруза.
Два трёхпозиционных тумблера (high1/norm/up1 и high2/norm/mid2) и два двухпозиционных (cut1 и cut2) дают 36 комбинаций оттенков звука - на любой вкус.

(Вложенный файл удалён)

Практика - критерий истины
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #7 - 04.01.2016 :: 05:48:35
Post Tools
Fetzer Valve не имеет ничего общего с ламповым каскадом. Типа как сравнение жопы с пальцем.
Это очередной рекламно-трескучий американский "promotion" элементарного каскада с "Общим Истоком" (ОИ), и он ничем не отличается от элементарного каскада ОИ, про который написано в элементарных учебниках и даташитах 40-летней давности.
Как грелка он неплохо подходит, тем не менее. Не хуже и не лучше какого-нибудь другого усилительного каскада (не считая откровенного шлака).
Для бОльшего усиления очень не худо годится так называемый "мю-каскад" на тех же самых J201 (2 штуки), который звучит ИМХО гораздо более благозвучно как в "чистом", так и в гружёном режиме. На его основе сделаны многие примочки, в т.ч. знаменитые БСИАБ и Др. Буги.

В ссылке хорошая статейка про этот "мю-каскад", там схемы и объяснения. Замечу, что принципиальная схема также взята из старинного фирменного даташита на полевики а уж название "Mu-Amp" прижилось из-за похожести его структуры на структуру лампового СРПП.
Статья на сайте называется "Mod your Mu-amp/Minibooster".
http://www.geofex.com/

« Последняя редакция: 04.01.2016 :: 06:04:36 от DDD »  

(Вложенный файл удалён)

Готов подписаться под каждым своим словом
Наверх
YouTube  
IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #8 - 04.01.2016 :: 07:18:24
Post Tools
Спасибо за схемы. Попробую сперва помакетить несколько вариантов на J201, ибо их дома имеется почти полная упаковка т.е. около сотни штук, а никаких других нет, да и не знаю где добывать (много подделок и т.п.). Да и мероприятие в принципе (надеюсь) одноразовое. Мне проще ещё один баллон с двумя триодами добавить. Просто сделал усилитель как обычно, в принципе для чистого, с кранчем только на невыносимой громкости. Но подвернулся аттенюатор, погонял реамповые сэмплы от камрада Jinx из библиотеки сэмплов для реампа тут, на форуме (сам не умею играть). И понял что можно накрутить что-то внятное. После шаманства со схемой и с подачи камрада oleginchat (он подкинул мысль, попробовать драйв в преампе реализовать) пришёл к выводу, что совсем неплохо и преамп может пожужжать, если его "подогреть". Процессор, на котором обычно драйв реализую, можно и не подключать в таком случае. А это убавляет лишнюю кучу проводов, что очень хорошо Улыбка.

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #9 - 04.01.2016 :: 08:05:02
Post Tools
Цитата:
Типа как сравнение жопы с пальцем

- действительно, зона "лампообразности" искажений здесь невелика и каскад легко входит в режим банального ограничения.
Но, если "попридержать лошадей" гейна, да с разумной ВЧ-коррекцией в истоке, то получается характерный хрустящий ковбойский звук, что уже весьма и весьма неплохо.
Напомню, я в своей примочке использовал 2 каскада для пущей яркости эффекта.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #10 - 04.01.2016 :: 10:37:13
Post Tools
А я бы запилил грелку на каком-нибудь высоковольтном транзисторе, например, на BF421 или MPSA42. После первого каскада, как и хотел ТС. Для идеологической чистоты, так сказать. Я имею ввиду "высоковольтность". Или вообще на MOSFET, только не на силовых, типа народных IRFххх с их конскими ёмкостями.
« Последняя редакция: 04.01.2016 :: 10:46:06 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

TrueVAL
Полноправный участник

GtLab.Net forever!

Ответ #11 - 04.01.2016 :: 10:41:28
Post Tools
kwlw, для входного бустера могу такую схему предложить:
https://yadi.sk/i/TPxkgIvdmf2fJ

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #12 - 04.01.2016 :: 11:08:09
Post Tools
OlegFX писал(а) 04.01.2016 :: 10:37:13:
А я бы запилил грелку на каком-нибудь высоковольтном транзисторе, например, на BF421 или MPSA42. После первого каскада, как и хотел ТС. Для идеологической чистоты, так сказать. Я имею ввиду "высоковольтность". Или вообще на MOSFET, только не на силовых, типа народных IRFххх с их конскими ёмкостями.

Всё бы хорошо, но автор темы - не отличает стока от истока и прочих делов у этих мелких и хрупких букашек Злой. Вон 6н2п случайно поставил на накал 14 вольт, анодное не туда, начала светится как лампа накаливания, сверкать молниями внутри, пока от удивления раскрыв рот смотрел, что за фейерверк - начал валить дым из резисторов. Ну что, резисторы поменял, а 6н2п работает. Попробуйте это с транзисторами... Чуть что - схему на помойку Печаль.

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #13 - 04.01.2016 :: 11:59:12
Post Tools
Цитата:
6н2п случайно поставил на накал 14 вольт, анодное не туда

- вспомнилось, как в СА замполит стал в телевизоре лампы перетыкивать - дефект искать (это реально было).
Я ему: товарищ капитан, нельзя так делать!
- а шо такое?
- да у той на 5 ноге анод, а у этой - катод!
- да ото хэрня!
Прав был служака - действительно ничего не случилось. Смех

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #14 - 04.01.2016 :: 13:50:21
Post Tools
Вообще-то, классическая грелка для лампового усилка - это Тюб Скример в режиме минимального гейна.
На Тюб Скримере (TS-808 и прочих) и его клонах наиграно много больше известной музыки, нежели на всех остальных примочках, вместе взятых.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #15 - 04.01.2016 :: 14:41:03
Post Tools
KSG писал(а) 04.01.2016 :: 11:59:12:
[quote]
- вспомнилось, как в СА замполит стал в телевизоре лампы перетыкивать - дефект искать (это реально было).
Я ему: товарищ капитан, нельзя так делать!
- а шо такое?
- да у той на 5 ноге анод, а у этой - катод!
- да ото хэрня!
Прав был служака - действительно ничего не случилось. Смех

Аналогично - в армии попался телевизор, у которого лампы были  воткнуты какая куда. При этом совершивший сей перетык умелец утверждал, что "лампы-то работают". И правда, практически у всех пальчиковых ламп накал - 4 и 5 нога, а свечение накала, по мнению товарища, свидетельствовало о работе лампы... Смех А когда он заикнулся об "идиотиках" (как выяснилось, диодиках), я понял, дело - швах...
« Последняя редакция: 04.01.2016 :: 14:43:04 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #16 - 04.01.2016 :: 19:24:07
Post Tools
Ну что, посидел часочек, собрал "тестер" и просмотрел десяток J201. Как понимаю, для Фретзера, если брать транзистор с высоким Vp, то он будет ограничивать сигнал позже чем транзистор с малым значением Vp. Правильно? Самый большой показатель из кучки получилось - 0.9в, самый маленький - около 0.4в.

Похоже, получаем что первый каскад без вариантов, ибо при хамбакерах, первый триод может и десяток-другой вольт "плюнуть".

Ещё там пишут, что если нужно больше усиления - можно добавить напряжения питания, например 12в или 18в. Интересно как с шумами всякими  (например по питанию) при увеличении усиления Озадачен.

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #17 - 04.01.2016 :: 20:23:15
Post Tools
Весь смак Фетцера в том, чтобы въехать в самое начало искажений и окрасить звук, а при больших входных сигналах он превращается в обычную жужжалку...

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #18 - 05.01.2016 :: 05:40:39
Post Tools
KSG писал(а) 04.01.2016 :: 20:23:15:
Весь смак Фетцера в том, чтобы въехать в самое начало искажений и окрасить звук, а при больших входных сигналах он превращается в обычную жужжалку...

Именно обычной жужжалки типа металзоны (СЛО100 - конечно лучше) мне и надо в конечном итоге. "Смачный, окрашенный" звук, у усилителя есть ведь уже, без всяких примочек, нo мне - хайгэйн нужен.

Sau

(Вложенный файл удалён)

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

DDD
Гуру

Имею личный
текст

Ответ #19 - 05.01.2016 :: 06:46:13
Post Tools
"...обычной жужжалки типа металзоны (СЛО100 - конечно лучше) мне и надо" - тогда однозначно МЮ-каскад на J201, он красиво играет в перегрузе.

(Вложенный файл удалён)

Наверх
YouTube  
IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы