Одна из причин падения ГТЛаб:
Вообще-то, мне искренне хотелось написать в заголовке «Почему сдох наш Форум», но, я решил проявить политкорректность в формулировках, считая её (политкорректность) остро необходимой в данной ситуации.
Тем не менее, Форум действительно дохнет, и, дохнет, несмотря на явное желание большинства его членов так или иначе продолжать участие в нем, и получать от этого должное удовольствие.
Однако, желание желанию – рознь, и не всегда наши декларируемые желания совпадают с подлинными побудительными мотивами, в том числе и неосознанными и/или проявившимися под влиянием сиюминутных обстоятельств.
Я уже не говорю о том, что в настоящее время всем участникам не худо бы приложить хоть малую толику тематических усилий для поддержания еще не оправившегося после падения Форума, и т.д., и т.п.; но, я хочу сказать о глобальном отсутствии позитива на Форуме и, напротив, о присутствии негативной атмосферы.
У меня давным-давно сложилось стойкое убеждение, что основной движущей причиной участия в Форуме оставалось (и, остается сейчас) желание выплеснуть негатив.
В качестве яркого примера приведу следующий текст из недавнего топика в разделе «Технология»:
----------------------------
DDD:Про ступенчатые сверла:
http://k2tool.kz/articles/6-preimushhestva-stupenchatyh-sverl-v-sravnenii-s-obyc....
Наблюдатель:Преимущество одно - компактность. А в остальном - первые ступени изнашиваются интенсивнее, для объёмных работ не годятся…
--------------------------------
Вот к чему такой негативный ответ? Коллега
Наблюдатель – человек с немалым опытом, и мог бы многое рассказать о достоинствах ступенчатых свёрел и особенностях их применения, но он предпочел сфокусировать внимание на их недостатках для объемного (массового) производства… причем тут – на DiY форуме - массовые работы? С таким же основанием можно было указать на сложности применения сабжа в атмосфере Юпитера или, скажем, в растворе азотной кислоты(?)
Это так, пример, ничего личного; бывает, что сам грешу подобными финтами, как и многие другие здесь.
Подобное отношение однозначно губит здоровье Форума, и отвращает от активного участия как потенциальных новых участников, так и действующих. За доказательствами далеко ходить не надо: достаточно взглянуть на динамику развития тематических разделов Форума за последние пару лет, включая «новейшую» историю.
Поэтому, призываю всех обратить особое внимание на содержание и тон своих ответов, и, прежде чем помещать их в топиках, хорошенько оценить их уместность в данное время и в данном месте, и с учетом плачевного состояния нашего любимого сайта.
Также, и с той же целью, прошу модераторов уделять больше внимания описанному выше.