Цитата:активное сопротивление первички будет сильно разное, и соответственно чем оно больше, тем больше на нём будет просадка
Возрастание активки происходит одновременно с уменьшением рабочих токов - потому "где сколько чего прибавится, того в другом месте убудет" (с)...
Для классического трансформатора потери на внутреннем сопротивлении при оптимальной его конструкции в первом приближении не зависят от коэффициента трансформации.
А во втором приближении они определяются одним параметром - коэффициентом заполнения медью окна.
В свою очередь, Кзап зависит от качества намотки и в общем-то может зависеть от диаметра обмоточного провода (более толстые провода менее гибкие и потому хуже укладываются в окно).
Очень хорошо в преодолении этого фактора работает использование литцендрата (в том числе и самодельного).
Правда, для классического железного трансформатора это сопряжено с трудностью в намотке - надо мотать сразу с нескольких катушек.
А вот в высокочастотных трансформаторах ИБП это работает очень эффективно - скрутить пару метров провода из тонких проводников не составляет трудности и я использую это и в хвост и в гриву.
Так, что на самом деле мерять не обязательно - теория хорошо известна и работает на практике прекрасно.
ХИНТ: можно упростить задачу и использовать адекватную программу для расчёта трансформаторов - причём, разницы в работе питательных и сигнальных трансов нет и можно считать для понимания закономерностей силовики.
Это методически не приводит к ошибкам - по крайней мере в отношении понимания общей ситуации...