Цитата:Если бы российские тараканы и американские пчёлы могли говорить, они бы с этим согласились, но...... уже не могут.
Если речь о тараканах в голове - то это отдельная тема.
А если о рыжих тараканах, обитавших в щелях - то они вымерли банально от применения биологических средств, внедрённых в практику в 80-х годах.Я наблюдал сей процесс с огромной заинтересованностью - обитая в коммуналке дореволюционной постройки.
Вся Москва была заражена очень капитально - и у нас в нашей вороньей слободке был полный апофеоз: ночной коридор был наполнен неизбывным шуршанием, а попытка продвинуться в темноте к сортиру сопровождалась тошнотворным хрустом под тапками.
Отравы не помогали по определению.
В качестве психологической отдушины я применял ловушку из полулитровой стеклянной банки, внутренний ободок которой смазывался сливочным маслом - за сутки на дне оказывалась копошащаяся масса пальца в три толщиной.
Психологическим это оружие было потому, что противнику оно было, что слону дробина - просто делая так ежедневно, я вооброжал, что хоть какой-то урон наношу и тем сберегал себе нервы...
И вот отнажды я рискнул попробовать новое средство - это был совсем маленький, меньше детской зубной пасты, тюбик с коричневым гелем.
В соответствии с инструкцией, мазнул в нескольких местах чуть выше плинтуса. И закинул тюбик глубоко в загашник...
Первые пару дней всё было по прежнему - но потом началось!
Сначала посреди кухни стали появляться таракашки, чуть живые - которые вяло шевелили усами и не пытались эвакуироваться. Потом начался тараканопад! Все дохляки дождём стали сыпаться на голову. Поутру мы выгребали с кухни по паре мусорных совков.
ЖУТЬ!
Постепенно "осадки" прекратились - и дохляки пошли на убыль.
Через месяц настала ПОЛНАЯ чистота!!! То есть, наша популяция ПОЛНОСТЬЮ ВЫМЕРЛА!
Это было чудо какое-то - мы внезапно одержали победу!!!
Дальше в течиние нескольких лет я наблюдал попытки пришельцев вселиться в пустующие аппартаменты - появлялись рыжие гонцы. Но этим дело и кончалось...
Это БИООРУЖИЕ - то есть, биологический паразит (вирус?), поражающий рыжих тараканов. Достаточно одного заражённого таракана, что б он прикончил популяцию.
Естественно, что массовый удар по глобальной популяции произошёл в 90-е - и реально московские тараканы вымерли.
Не знаю про другие регионы - но полагаю, что там дело обстояло так же...
Сейчас тараканов нет нигде по городу - если кто встретит, сообщите. Просто интересно.
Законы природы таковы, что подобные пандемии всё же оставляют шансы на выживание жертвам заражения - есть некоторая резистентность - и вымирают уязвимые, освобождая место потомству резистентных. Так, что устанавливается динамический баланс.
Но то природные процессы - а выведенный в лаборатории штамм настолько вирулентен, что описанный адаптационный механизм не успевает срабатывать - и популяция вымирает полностью...
Так, что с тараканами - не загадка. Это реальная победа в био-войне.
Надолго ли? Поживём - узнаем...