Цитата:Тонкоррекцию никто не отменял - и это не баг, а фича...
Ой, да ладно! Тонкоррекция не в ту сторону.
Эта схема имеет одно преимущество - возможность плавного микса датчиков. Собственно, только для этого она и была придумана. Дальше одни только недостатки. По пунктам:
1) Шунтирование датчиков. С этим понятно, ТС всё сам услышал.
2) Рост теплового шума (ш-ш-ш) по мере уменьшения громкости. Это из-за того, что
последовательно со входом преампа/примочки включается большое сопротивление, а это неустранимый источник шумов. Особенно критично, если юзать хай-гейн девайсы. Но и без них часто слышен шум.
3) Самое неприятное, что при уменьшении громкости растут и наводки/фон. С нормальной распайкой потенциометра (в его положении мин.) кабель коротится на землю, и шум/наводки/фон уменьшаются до возможного минимума. В отличие от этого, в сабже при левел=мин кабель превращается в отличный сборщик мусора.
4) Этот пункт - расплата за "преимущество". Дико неудобно в живой работе смотреть на шкалы потнциометров, чтобы устанавливать нужный микс. Кроме того, это никому нафиг и не нужно, не такие уж там разнообразные варианты /сочетания тембров при плавном миксе. Практика показала, что вполне достаточно переключателя датчиков.
5) Тоже следствие "преимущества". Очень неудобно быстро сбрасывать громкость, т.к. вместо одного потенциометра часто приходится оперировать двумя. А если второй уже в минимуме, то надо хорошо помнить, какой из них в данный момент активный. Конечно, привыкнув, всё делается на автомате, но всё же, это неудобство.
Лучше так не делать, это тяжёлое наследие 50-х г.г.