Normal Topic Цветной лак для гитары. Кто, что посоветует? (Прочитано 937 раз)
Daff
Младший паяльщик
**
Вне Форума



Сообщений: 183
Местоположение: Минск, Беларусь
Зарегистрирован: 05.08.2005
Цветной лак для гитары. Кто, что посоветует?
22.08.2019 :: 09:50:38
Post Tools
Добрый день, коллеги!
Медленно и неспешно восстанавливаю одну электрогитару. Есть желание покрыть корпус цветным лаком, чтобы была видна текстура дерева и при этом лак имел яркий и насыщенный цвет.
Вот примеры того, что хотелось-бы в итоге получить:
https://cdn11.bigcommerce.com/s-hv1hzvlq/images/stencil/1280x1280/products/4072/...

https://images.reverb.com/image/upload/s--9q5wCrZS--/a_exif,c_limit,e_unsharp_ma...

https://shop.r10s.jp/ekiweb/cabinet/eg/03389778/05873960/imgrc0074270023.jpg

Вопрос, насколько это возможно не прибегая к специальным "забугорным" гитарным составам?
Изначально, я планировал использовать уже привычный мне бесцветный нитролак НЦ-218. Был опыт работы с ним лет 15 назад. Но там гитара была санбёрст. Переходы и основной тон я делал водной морилкой. Но, поскольку морилка была водная, были и негативные последствия.
Сейчас также думал использовать НЦ-218, предварительно его чем-нибудь окрасив. Проводил эксперименты на разных деревяшках. Пока ничего толкового не получилось.
Пробовал:
1. Морилку на основе растворителя. Цвет "ОРЕГОН". Морилку смешивал с лаком и покрывал поверхность в несколько слоёв. Из минусов - покрытие получается "мутным", рисунок дерева не очень хорошо просматривается; цвет совсем не яркий, а скорее такой грязноватый, более естественный, и напоминает скорее высохшую кровь   Нерешительный  . Если покрывать кистью, то видны следы неравномерной работы от кисти, полосы и потёки. В целом, покрытие в отличие от чистого нитролака менее прочное.
2. Пробовал смешивать НЦ-218 вместе с красителем для ткани. Краситель смешался, но цвет совсем не тот. Он совсем не яркий.
Вот такие эксперименты.
Может кто-нибудь пробовал сделать что-то подобное?
Буду рад услышать Ваши советы и предложения.
« Последняя редакция: 22.08.2019 :: 10:46:31 от Daff »  
Наверх
WWW  
IP записан
 
kwlw
Гуру
*****
Вне Форума


Тёплый, ламповый

Сообщений: 2376
Зарегистрирован: 31.07.2009
Re: Цветной лак для гитары. Кто, что посоветует?
Ответ #1 - 26.08.2019 :: 08:08:36
Post Tools
Чем красить лак для прозрачности не знаю, но вот что надо над цветом ещё надуть несколько слоёв прозрачного лака - это точно знаю и сам так делаю Улыбка. Тогда больше той самой "глубины" появляется. Все фирменные фактуры дерева делаются при начальной их закраске более тёмными тонами, последующей шлифовкой и тогда уж основным тоном.

Кстати - так уж сложно эти буржуйские красители купить? Из того, что знаю прозрачного - есть всякие странные лаки для автомобильных фонарей, но тоже не даром дают, а покупать надо.

Если надо иллюстрации наглядно как красить/дерево выявлять - могу рекомендовать канал на ютубе BigD Guitars:
https://www.youtube.com/user/thebigdguitars

Sau
  

У меня - свой путь.
Наверх
 
IP записан
 
Vitalka
Гуру
*****
Вне Форума



Сообщений: 1737
Местоположение: Млинів
Зарегистрирован: 30.09.2008
Re: Цветной лак для гитары. Кто, что посоветует?
Ответ #2 - 26.08.2019 :: 09:30:19
Post Tools
К лаку добавить немного автоэмали.
Чтоб была видна текстура дерева, то дерево можно слегка обжечь.
  

Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет
Наверх
IP записан
 
Daff
Младший паяльщик
**
Вне Форума



Сообщений: 183
Местоположение: Минск, Беларусь
Зарегистрирован: 05.08.2005
Re: Цветной лак для гитары. Кто, что посоветует?
Ответ #3 - 09.09.2019 :: 21:28:22
Post Tools
Коллеги, спасибо за советы!
Буду искать возможность привезти буржуйские красители. Так будет всё же ближе к оригиналу.
  
Наверх
WWW  
IP записан
 
Daff
Младший паяльщик
**
Вне Форума



Сообщений: 183
Местоположение: Минск, Беларусь
Зарегистрирован: 05.08.2005
Re: Цветной лак для гитары. Кто, что посоветует?
Ответ #4 - 19.09.2021 :: 21:41:33
Post Tools
Добрый день, уважаемые коллеги!
В 2019 году я интересовался у вас на данном форуме, чем можно покрыть корпус гитары, чтобы сохранить текстуру дерева и придать древесине цвет.
Гитару я в итоге сделал. Требуемый окрас получить удалось. Правда, пришлось использовать несколько иные материалы.
Посмотрев зарубежные магазины, а также различные видео, стало понятно, что для достижения нужных результатов, дерево в гитарах, как-как правило тонируется специальными красителями, которые разбавляются спиртом. Фишка спирта – что он быстро испаряется, тем самым оказывая минимальное негативное воздействие на дерево, в отличие от воды.
Привезти такой краситель оказалось дорого. Ещё сложнее оказалось, достать спирт – в свободной продаже у нас в городе его попросту нет.
Всё, что здесь будет изложено ниже, это просто мой личный опыт, не претендующий на уникальную технологию, тем более, что технологии по окраске гитар уже давно отработаны и подробно расписаны.
Корпус гитары у меня был уже почти готов к окраске. Материал корпуса: ольха, верхний топ – белый ясень. Оставалось не ясным, как и чем его красить, чтобы получить требуемый эффект. Продолжил эксперименты по окрасу на деревяшках.

Подготовил заготовку с кусочком топа из дерева гитары.
Для начала нужно выделить структуру древесины. Для этого я использовал художественную акриловую краску чёрного цвета. Краска достаточно густая. Наносится кистью, так, чтобы втереть её в поры дерева, которые у ясеня довольно глубокие.

Следующим этапом, когда краска уже высохла, наждачной бумагой снимается краска до такой степени, чтобы чёрными остались только поры. В случае снятия краски на топе гитары наждачная бумага одевается на широкий брусок, чтобы не нарушить ровную поверхность топа.

Далее, в качестве красителя я использовал «Колер-пасту для эмалей масляных и водных красок».  Цвет КРАСНЫЙ. Фирмы «ТЕКС» (не реклама). Покупал в обычном строительном магазине. В составе спирта не указано, но по консистенции она достаточно жидкая и не быстро испаряется. Поверхность после нанесения остаётся влажной, тут нельзя переусердствовать, учитывая возможное влияние на древесину. Поэтому между слоями нужно выдерживать как можно больше времени. В моём случае колер-паста наносилась в 4 слоя, с межслойной сушкой в сутки. Способ нанесения: ватным тампоном, втирая в поверхность в направлении волокон древесины. Тампоном проходил в один проход, чтобы не протереть предыдущий слой. На первый взгляд, пока не было лака, казалось, что колер не делает дерево ярким. Цвет не выглядит сочным. Но это только в начале процесса. Но основной недостаток тонирования колером, это то, что даже когда он высыхает, при прикосновении пальцем, он пачкает палец. Следовательно, возникает вопрос о способе нанесения лака.

Для понимания, какой лак использовать, было выбрано два типа лака.
1. Лак нитроцеллюлозный НЦ-218 (ТЕКС).
2. Лак паркетный водоразбавимый полиуретановый (Condor).
Про первый вариант всё более-менее известно, с данным лаком я работал ранее. Он достаточно вонюч, требует много времени на высыхание (я выдерживал сутки между слоями), имеет маленький сухой остаток. Подчёркивает структуру древесины. На самом деле не абсолютно прозрачный. Лак с каждым слоем делает цвет покрытия более насыщенным и глубоким. Каждый новый слой лака добавляет лёгкую желтизну и поверхность обретает яркость.
Второй вариант лака, как выяснилось, имеет достаточно приятный запах. Быстро затвердевает, образует очень глянцевую и совсем бесцветную плёнку. В отличие от НЦ-218 лак действительно прозрачный. В связи с тем, что я не делал межслойную шлифовку лакированного покрытия на испытуемых заготовках, покрытие мне показалось недостаточно твёрдым. Возможно, оно не достаточно успело высохнуть и затвердеть. Про применение лака №2 немного позже.
На заготовках для тестирования лак наносился кистью в несколько слоёв. Как говорилось ранее, колер не очень хорошо держится. Кисть при нанесении слоя лака «поднимает» колер. Если на маленьких деревяшках это не так заметно, то на корпусе гитары с большой площадью это будет видно.

Было принято решение покрыть корпус гитары привычным для меня лаком НЦ-218. Но наносить его не кистью, а методом распыления. Компрессора, краскопульта, а также дополнительных аксессуаров для покраски у меня не было. Пришла идея, заправить лак в аэрозольный баллончик. Такую услугу оказывают некоторые автомагазины, которые продают автоэмали и другие материалы для покраски автомобиля. У них есть специальные баллончики (называется: полупродукт) с газом и растворителем внутри.  В магазине мне на специальном оборудовании закачали мой лак НЦ-218 в баллончики. В одном баллончике помещается где-то 100 мл лака. Что на самом деле совсем не много. На корпус моей «стерлы» ушло 5 баллончиков. Поскольку нитролак имеет очень низкий сухой остаток, а ясень неравномерно впитывает лак, после первого и второго аэрозольного слоя, кистью дополнительно прокрашивались поры. Поры у яснея сильно впитывают лак. По идее нужно было использовать порозаполнитель, но к тому моменту я ничего так и не выбрал, хотя изучил достаточно различных форумов, связанных с гитарной тематикой. В итоге обошёлся одним только лаком.




Гитара красилась в летнее время на обычном незастеклённом балконе многоэтажки. Поскольку лак очень токсичен, нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Нужна хорошая вентиляция.  Каждый слой лака и краски шлифовался мелкозернистой наждачной бумагой с водой. Каждый слой просушивался более суток. Потом, в зависимости от погоды, наносился следующий слой. Обратная сторона корпуса красилась аэрозольным баллончиком чёрной нитрокраской. Финальный последний слой шлифовался наждачной бумагой P1000-1800. Потом, для придания финишного глянца, всё полировалось полировальным кругом из овчины эксцентриковой шлифмашинкой с применением двух видов автомобильной полировальной пасты.
Что же касается грифа, то его заднюю часть, а также головку грифа я лакировал уже лаком №2 –то есть, паркетным полиуретановым. Гриф покрывался в 6 слоёв, каждый слой шкурился наждачной бумагой Р600 без применения воды. Последний слой шкурился Р800. Гриф получился гладким и полуматовым. Головка грифа красилась такой же чёрной аэрозольной нитрокраской, что и задняя часть корпуса гитары. Плюс ещё три слоя паркетного полиуретанового лака с межслойной шлифовкой бумагами Р600-1000. Головка грифа, так же, как и корпус, полировалась полировальной пастой.

  
Наверх
WWW  
IP записан
 
Daff
Младший паяльщик
**
Вне Форума



Сообщений: 183
Местоположение: Минск, Беларусь
Зарегистрирован: 05.08.2005
Re: Цветной лак для гитары. Кто, что посоветует?
Ответ #5 - 19.09.2021 :: 21:44:07
Post Tools
В целом, результатом покраски я доволен. Тонировать древесину колером для красок можно. Но, нужно определиться, каким лаком покрывать. И каким способом этот лак наносить. Если у вас есть краскопульт – нет проблем.  Вариант с заправленными лаком баллончиками тоже имеет право на жизнь, но он и не дёшев. Нанесение лака на колер кистью, валиком, тампоном – не вариант. Испортите тонировку.
Тщательно определитесь, какой тип лака будете использовать. Какой лак подходит для электрогитары - про это много где написано. Я выбрал нитролак, потому-что когда-то с ним уже работал. Но он не идеален, ввиду недолговечности и хрупкости. В моём случае также был большой расход баллончиков, так как у нитролака малый сухой остаток. Хотя сам нитролак лично мне нравится, но это дело вкуса.





Всем удачи!
Улыбка
  
Наверх
WWW  
IP записан
 
kwlw
Гуру
*****
Вне Форума


Тёплый, ламповый

Сообщений: 2376
Зарегистрирован: 31.07.2009
Re: Цветной лак для гитары. Кто, что посоветует?
Ответ #6 - 20.09.2021 :: 13:37:08
Post Tools
Отлично! Кстати, ясень - болотный или обычный (для европейской части) белый? С белым - гитарка тяжёловата должна быть Подмигивание.
А красители-морилки - можно использовать такого типа: https://www.pethardware.com/ru/morilki-na-spirtovoj-osnove/
Это, в принципе - анилиновые красители со спиртом.

Sau
  

У меня - свой путь.
Наверх
 
IP записан
 
Daff
Младший паяльщик
**
Вне Форума



Сообщений: 183
Местоположение: Минск, Беларусь
Зарегистрирован: 05.08.2005
Re: Цветной лак для гитары. Кто, что посоветует?
Ответ #7 - 20.09.2021 :: 20:48:20
Post Tools
Спасибо!
Цитата:
Кстати, ясень - болотный или обычный (для европейской части) белый? С белым - гитарка тяжёловата должна быть Подмигивание.

Сам корпус из ольхи. Из ясеня только верхний топ. Природу происхождения ясеня не знаю.
Корпус мне достался очень давно, в 2010 г. Изначально это была мастеровая гитара начала 2000-х, семиструнная, с floyd rose и семиструнными хамбакерами соответственно.
Мне досталась голая пустая деревяшка. Я заглушил "яму" под флойд, заделал кусками ольхи лишнее вокруг полостей под широкие хамбакеры и гриф. Нарастил толщину корпуса за счёт топа.

Цитата:
А красители-морилки - можно использовать такого типа: https://www.pethardware.com/ru/morilki-na-spirtovoj-osnove/

Да, спиртовые морилки по идее должны подойти. Но таких, как по ссылке, я у нас в городе год назад не нашёл. Рассматривал много всяких вариантов. Пробовал морилку от "Новбытхим" на основе растворителя - не то.
  
Наверх
WWW  
IP записан
 
 
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы