Недавно (года три назад) мне захотелось что-то маленькое из гитарных дел, чтобы "хранить под подушкой", на случай, если вдруг приспичит взять и поиграть. Тогда же (года три назад) был найден готовый корпус из ДСП за 500р. под 8 дюймовый дин (я вообще-то хотел под 6-ти дюймовый, чтобы было еще меньше, но пилить самому было лень, просто подумал, что куплю подушку побольше
). Примерно через год (мы же никуда не торопимся, да?) я понял, что эксперименты с германиевыми усилками из старинных приемников меня завели в тупик (три раза "закинул невод", на выходе ничего нормального не получилось) и я ими заниматься больше не буду (это почти правда). В общем, пошел я по пути "пораженцев и извращенцев" и стал заглядываться но популярную LM386, искал, искал и тут на форуме выложили ссылку, ну в общем нашел - никаких тебе осциллографов, температурных дрейфов и подборок одного транзистора из ста, даже печатка есть - мечта идиота
Что самое удивительное, звучит проект вполне прилично, не супер, но вполне. Дальше завертелось, наделал печаток, достал из закромов всякого хлама (резисторы, конденсаторы), собрал - работает...и еще пару лет это все так и пролежало. Но время шло и наконец-то пришло.
Сам проект тут -
https://craftsman.gtfm.org/wp-content/uploads/sites/2/2014/04/hybrid-amp.pdfСсылка на видео тут -
https://www.youtube.com/watch?v=tj1QDzKXlKYТ.к. проект вполне себе копеечный, то тут можно делать как душе угодно - шасси из текстолита, обивка из шкуры молодого дерматина, клей марки ХЗ, колхозный пайпинг, панель из картинки и скотча...короче, чего найдешь.
Дальше пробегусь коротенько по проекту и напишу свои впечатления...
INTRO - тут автор (кстати, шоб он был здоров) упирает на то, что это маленький и дешевый ампик для занятий, звучащий лампово и прикольно в разной комбинации гитар, примочек и динамиков. При этом он построен дешево и сердито.
Ну это почти да, за исключением того, что по моим наблюдениям лучше амп звучит с динамиком 16 Ом и хуже с 4-х омным, 8 Ом оно где-то посреди. Чем меньше нагрузка, тем больше зуда при затухании сигнала, ну это если раскочегаривать сам амп (а он таки перегружается). Если делать основной перегруз педалькой, то в принципе пофиг. Ну и наличие лампы в проекте не делает его очень дешевым. Само применение лампы тут может и не несет в себе сакрального смысла, но имеет большое значение для самоутверждения...ну и это просто красиво
TUBE CHOICE - тут автор прав применяй, что хочешь, только пересчитай схему. В принципе, в сети полно инструкций для низковольтных решений на наших лампах, так что этот узел можно знатно удешевить, но я когда-то накупил кучку ЕСС82 за копейки, так что даже не заморачивался.
LM386 - да, ставить лучше N3 или N4, у них реже бывают артефакты при перегрузке.
LOUD SPEAKER - автор сам применил какие-то старые динамики Филипс, по его словам с частоткой близкой к гитарной, возможно из старого телека или радио, короче ищите и обрящете, ну или купите гитарник, мелкие гитарники продаются дешево (с рук). Как я уже писал, мне больше понравился звук с 16-то омной нагрузкой, потому мной и был куплен jensen серии replacement. Если память мне не врет, то это тот же С8R только на 16 Ом.
TONE TWEAKS - тут автор предлагает пути подстроить тон под свой выбор гитар и динамиков. Ну что сказать, я экспериментировал тогда с парой динов - сенвенти 80 и еминенс легенд и тремя гитарами - страт, сг и китайский Фернандес native-x....короче, оставьте все как есть
COMPONENT VALUES - тут все понятно.
NOTES - тут пару слов вставлю. Если будуте использовать наши лампы, то не забываем про накал, он отличается от буржуйских ламп, придется поставить какую-нить кренку - цена доступности дешевых ламп. Автор пишет, что в родном виде жрет сие чудо 200 мА. Я питаю это дело от телевизионного адаптера 12В\4А (импульсников этих у меня ведро, надо же их куда-то девать) и фона нет вообще. Пробовал адаптер, в котором трансик, мост и кондер на 1000 мФ - фонит жутко. В общем, лучше использовать стабилизированный источник питания и не искать приключений.
Дальше будут фотки, собирал все вчера на работе, на выходные утащу все домой и постараюсь чего-нить записать...
Ах да, если кому приспичит, то у меня есть печаток кучка под это дело, вышлю даром