С противофазным стерео был у меня курьёзный случай.
В начале 80-х было у меня два приятеля-"дискобола", у которых я кормился свежей музыкой, и у одного был точно такой же бобинник как у меня. Тщательно отстроив оба, я получил полную взаимозаменяемость, что было очень удобно: я привозил ему чистые катушки, а он потом звонил и спрашивал, записать ли мне тот или иной диск, и я только приезжал забрать готовое.
Но! Со временем, я стал замечать, что его фонограммы звучат как-то аномально: вроде бы звук - чистоган, верха-низы, лево-право - все есть, но что-то не так, особенно не так если слушать в наушниках.
Разгадка пришла, когда решил сделать подборку для кассетника-моно: будучи смешанными, каналы взаимно вычлись, из всего звука фонограммы остались только ударные и эхо.
Не поверив до конца в свою догадку, поменял местами провода на одной из секций головки и всё встало на свои места.
Что же делать? Нашёл миниатюрный переключатель от слухового аппарата, изготовил для него крепёжный кронштейн, установил его рядом с головкой на минимальном от неё расстоянии, в крышке блока головок пропилил аккуратное щелевое отверстие под рычажок переключателя, и продолжил эксплуатацию магнитофона с возможностью противофазной коммутации.
Вуаля, проблема была решена!