Very Hot Topic (More than 50 Replies) Накрылись оба HDMI-входа Panasonic (Прочитано 509 раз)
patron
Участник
*

Накрылись оба HDMI-входа Panasonic
05.08.2021 :: 09:57:50
Post Tools
В плазменом телеке Panasonic Viera TH-42V71F накрылись сразу оба HDMI-входа - нет ни звука, ни изображения от внешних источников - пробовал с DVD плеера и с компа. Что странно - на компе винда обнаруживает телевизор и показывает всю служебную информацию о нём.
Кто-нибудь плотно разбирался с конфигурацией HDMI : изображение, звук и служебная информация - всё передаётся по разным шинам ?

Погуглил - схему не нашёл. Может не там искал ?

Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Re: Накрылись оба HDMI-входа Panasonic
Ответ #1 - 05.08.2021 :: 10:10:32
Post Tools
Может, кабель HDMI неисправен? Чтобы сразу два входа накрылись...маловероятно.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #2 - 05.08.2021 :: 10:28:33
Post Tools
Забыл написать сразу : кабель - это первое, что я заменил. Ноль изменений.

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #3 - 05.08.2021 :: 11:44:35
Post Tools
Цитата:
Чтобы сразу два входа накрылись...маловероятно.

Запросто, если у них общий чип(или коммутатор). Наиболее частая причина - подключение при включенном питании. Не любят они почему-то этого, особенно в старых устройствах, а эта плазма судя по обозначению весьма старая.

Цитата:
на компе винда обнаруживает телевизор и показывает всю служебную информацию о нём.

Там DDC -интерфейс(2 провода, CLK и DATA) и он не имеет отношения собственно к HDMI.
А вот всё остальное передается по 4 дифпарам, которые и заводятся в чип или коммутатор.
DDC же в простейшем случае представляет собой мелкую флешку, куда и записана инфа. Она считывается устройством на другом конце кабеля, что и позволяет получить ему инфу от том, что подключено.
В комповых мониторах есть то же самое.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #4 - 05.08.2021 :: 13:04:57
Post Tools
Цитата:
Наиболее частая причина - подключение при включенном питании
- отказ произошёл в "стационарных" условиях : вечером, как обычно, выключили комп и потом телек (возможно и в обратном порядке). Утром включили - кирдык : экран телека чёрный и на экране только маленькое окошко с надписью "HDMI 1". Нормально при включенном компе при включении телека на экране сразу появлялась заставка рабочего стола компа.
« Последняя редакция: 05.08.2021 :: 13:43:41 от »  
Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #5 - 05.08.2021 :: 13:46:29
Post Tools
Ну я написал - наиболее частая, но наверняка не единственная.
Иногда оно сдыхает само по себе.
Причём как так сделано, непонятно, вроде DVI - то же самое(поскольку переходники содержат только провода, но я никогда не слышал о вылетевшем DVI. А вот HDMI сдыхает чаще. А может их просто больше, хз. Ну и насколько помню, совместимость там была в самых первых версиях HDMI, потом её уже не стало.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #6 - 05.08.2021 :: 13:53:18
Post Tools
Исходя из общих соображений - скорее всего оба входа запитывются от одной и той-же шины питания. Если это напряжение сдохло, то вырубятся оба входа. С другой стороны есть ощущение, что остальная часть телека работает нормально (надо будет ещё проверить работу со входа скарта). Если вырубился один из DC/DC преобразователей, то возможно нарушилась бы работа и других блоков.
Но без схемы такие вещи тяжело проверить.
Кроме того в телеке есть скрытый режим "отель", который отрубает много функций - может и HDMI - пока не проверял. Бывает, что этот режим включается несанкционированно.

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #7 - 05.08.2021 :: 14:12:20
Post Tools
Цитата:
оба входа запитывются от одной и той-же шины питания

Вряд ли это питание используется только там. Если остальное работает, то маловероятно.
Можно посмотреть, какие микры находятся возде входв HDMI и поискать на них пдф. Потом проверить их питание, и прозвонить сами линии HDMI в выключенном состоянии. Не знаю, как с HDMI, но например спалённые входы USB вычисляются на раз - они по разному звонятся на землю. Хотя со стороны системы контроллер виден и вроде как работает.
Либо посмотреть сервис мануал на другой Панасоник, я вот только что смотрел 700й, вряд ли тут что-то сильно отличается. У него 3 входа, 2 заводится через коммутатор, а третий напрямую на чип, отвечающий за HDMI.

Цитата:
Кроме того в телеке есть скрытый режим "отель", который отрубает много функций - может и HDMI - пока не проверял. Бывает, что этот режим включается несанкционированно.

Если так, то это проверить в первую очередь.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #8 - 05.08.2021 :: 14:32:59
Post Tools
Схему на TH-42V71F пока не нашёл, нашёл хорошую документацию на 58-ю серию - здоровенный телек, у него аж 3 HDMI входа - 3-й спереди. Правда распознал пока схему переднего, 2 задних ищу - там гора схем.
Схема переднего вот :

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #9 - 05.08.2021 :: 15:09:19
Post Tools
Забавно, но похоже эквалайзер есть только у переднего входа, возможно из-за того, что его надо тянуть до чипа. Передний не смотрел, нашёл сразу 2 задних - там ничего такого нет, коммутатор, а потом собственно чип HDMI. Но смотрел TH42PV700
https://www.manualslib.com/manual/1576572/Panasonic-Th-42pv700f.html
Кнопочка download вверху, зелёная.
Насколько знаю, сейчас коммутатор не ставят, просто чипы другие, на большее число входв.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #10 - 06.08.2021 :: 07:50:28
Post Tools
Спасибо за наводку - скачал.
Проверил версию с "Hotel Modus" : что включен - что выключен - без разницы.
С точки зрения ремонта - сложно : плата DG большая, добраться до чипа не совсем просто. Единственное, что относительно несложно проверить - проходит ли команда "+5 V". Было бы обидно, если сдох какой-либо вшивый транзистор в этих цепях. Ну и напряжения питания +5V и +3V.
Эл. схема платы DG находится на стр. 79 - там всё хорошо читается, а монтажная со стороны деталей - на стр.45, но я что-то не вижу на ней - где находятся HDMI разъёмы  Печаль
Эта схема для модели  TH42PV700 и судя по описанию у неё 3 входа HDMI - ещё один спереди, но у меня несколько другая модель и у неё нет третьего входа.
На моём ещё есть 2 входа SCART - пока не проверил их работоспособность.  Если рабочие, то https://www.amazon.de/HDMI-SCART-Konverter-Adapter-HDTV-schwarz/dp/B08CS1QT8W/re...
« Последняя редакция: 06.08.2021 :: 09:00:50 от »  
Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #11 - 06.08.2021 :: 09:25:05
Post Tools
Цитата:
Было бы обидно, если сдох какой-либо вшивый транзистор в этих цепях. Ну и напряжения питания +5V и +3V.

Это да, проще чем чип менять с неизвестным результатом.

Цитата:
ещё есть 2 входа SCART - пока не проверил их работоспособность.  Если рабочие, то

Скорее всего да, они же по другому подключены.
А конвертер недорогой, единственное, что там будет с разрешением, непонятно. У телека вроде 1024х768, а скарт аналоговый, т е 720х576 в лучшем случае.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #12 - 06.08.2021 :: 10:40:58
Post Tools
Как вариант - телек имеет ещё и 3 RCA вход :
https://www.amazon.de/Musou-Composite-Vedio-Audio-AVAdapter/dp/B01AG0MDY4/ref=sr...

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #13 - 06.08.2021 :: 12:24:07
Post Tools
Цитата:
Как вариант - телек имеет ещё и 3 RCA вход :

Тоже вариант. Но вопрос с разрешением изображения тот же, хотя в этом случае заявлено 1080(которые тут как раз не нужны наверное), но как всё состыкуется, надо проверять.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #14 - 06.08.2021 :: 13:48:26
Post Tools
Цитата:
вопрос с разрешением изображения тот же, хотя в этом случае заявлено 1080
- они жукуют - они привели цифры для HDMI, но не для всего преобразователя  Класс

RCA и-за неважных кабелей вроде имеет похуже параметры, чем SCART , но кабели к RCA я могу сделать как угодно короткими.
С другой стороны телек не "чистый" FULL HD, a "HD READY"
« Последняя редакция: 06.08.2021 :: 13:50:49 от »  
Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #15 - 06.08.2021 :: 14:16:41
Post Tools
Цитата:
они жукуют - они привели цифры для HDMI, но не для всего преобразователя 

Похоже. Потому как стандартного разрешения для RCA и SCARTа больше чем 720х576 я никогда не видел. Всё что больше, обычно шло с байонетными разъёмами и в бытовухе я такого не встречал.

Цитата:
RCA и-за неважных кабелей вроде имеет похуже параметры

Если RCA стоит на компонентном входе(два цветоразностных и яркость), то без разницы, даже Скарт пожалуй похуже в этом отношении, т к обычно сам провод там хуже. А для RCA например были провода от старых видеокарт, толстые и очень приличные.

Цитата:
кабели к RCA я могу сделать как угодно короткими.

Можно, но кто мешает то же самое сделать со Скартом?
Другой вопрос - надо ли. У меня например есть провода с RCA от старых видеокарт, они толстые, ничего подобного никогда в Скартах не видел. И с ними нет никаких проблем(повторов изображения, наводок и т д), которые бывают с тонкими проводами. Я бы их предпочёл Скарту.

Цитата:
телек не "чистый" FULL HD, a "HD READY"

Да вообще что-то непонятное, везде написано что он 1024х768. Но это же разрешение 4:3, а он небось 16:9?
Кстати в названии похоже пропала буква P перед V или он действительно так называется? Потому как без Р вообще ничего не ищется.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #16 - 06.08.2021 :: 15:58:09
Post Tools
Про точное наименование уточню, т.к. бывает, что мануал общий для нескольких модификаций - посмотрю на живом.

Ну и, поскольку "больному" уже лет 12, то всё-равно пора искать ему замену. Я лет 10 не интересовался телеками и уже плохо ориентируюсь в современных фичах. Может Вы набросаете основные критерии, по которым можно поискать что-то конкретное под себя :
- нужен ли мне вообще полный ТВ, если я им пользуюсь только как вторым монитором для компа.
- мне совершенно не нужны игры и не уверен, что нужно 4к.
- если фильмы и смотрю, то только из инета, а качество там априори не 4к
- размер хотелось бы оставить примерно таким-же - не более 42
- ну и хотелось бы, чтоб модель не была 5-летней давности и имела набор современных фичей
- комп у меня относительно свежий, выходы на мониторы - VGA и HDMI, только два
« Последняя редакция: 06.08.2021 :: 15:59:43 от »  
Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #17 - 06.08.2021 :: 18:07:52
Post Tools
Я тоже не особо ими интересовался. Но в ремонт носят, ну и спрашивают.
Поэтому как бы я рассуждал:

1. Как ни странно, полный ТВ дешевле панели(к тому же у панели обычно конская диагональ), да её ещё поискать надо, так что есть смысл покупать именно ТВ.
2. Насчёт 4к - это привязано к типу экрана.
Я например в принципе не перевариваю ЛСД в качестве ТВ, а OLED бывают только 4к. Плазму давно не выпускают, а то выбрал бы её. Но в качестве монитора - не знаю, сижу сейчас за Самсунгом с ВА экраном, для текста вроде ничего.
Поэтому про современные ЛСД-телевизоры не знаю ничего, они мне не интересны. Потому что уровень чёрного оставляет желать во всех ЖК.
3. Фильмы есть в разном разрешении, но основная масса конечно в 1080.
4. Если ориентироваться на ЛСД, то там это легко. OLED - минимум 48, меньше не бывает. Так что тут уже не вписывается. Ну и цена(правда зависит от модели, но наверное раза в 2-3 выше чем ЖК). Но по мне если уж покупать, то OLED. Вроде от детских болезней они избавились, так что было бы нужно ...
5. Фичи иногда бывают лишними, например почему-то не хочется иметь андроид в телевизоре, а вроде есть такие. Но тут надо смотреть конкретику и курить форумы, например тот же ixbt.com.
6. Монитор подключен по VGA? Что-то старое? Потому как сейчас в половине мониторов VGA нет, как и в современных видеокартах. Хотя Вам скорее всего достаточно встройки, но бывают материнки с полным набором выходов.

Скорее всего именно на Ваши вопросы я не совсем ответил, но т з свою изложил. Улыбка

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #18 - 07.08.2021 :: 04:47:01
Post Tools
Спасибо за развёрнутый ответ.
Помотрел - телек действительно TH-42PV71F. В этой серии 3 модели : 37, 42 и 50 дюймов.
Очевидно OLED мне не подходит - 48 просто не влезет в нишу в меб. стенке.
Ну и хорошая новость : попробовал подключать видеоплеер со скартом на каждый из двух скарт-входов телека - всё работает.

А вот как это может быть - HDMI - дигитальный канал и на конце кабеля 3 чисто аналоговых RCA : https://www.amazon.de/Konverter-Definition-Verbindungskabel-HDMI-kompatibel-Adap...

Вопрос : удавалось ли Вам починить сдохшие HDMI входы и что типично выходило из строя ?
« Последняя редакция: 07.08.2021 :: 07:56:39 от »  
Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #19 - 07.08.2021 :: 09:34:03
Post Tools
Цитата:
попробовал подключать видеоплеер со скартом на каждый из двух скарт-входов телека - всё работает.

Это вполне нормально, т к сильно разные каналы схемы, не связаны друг с другом около самих входов.

Цитата:
48 просто не влезет в нишу в меб. стенке.

Да, есть такое, тоже, когда изучал вопрос, это было проблемой.

Цитата:
А вот как это может быть - HDMI - дигитальный канал и на конце кабеля 3 чисто аналоговых RCA :

Предположу, что вся электроника в разъёме HDMI. 5в там есть, так что ...
Видел подобные преобразователи для других интерфейсов.

Цитата:
Вопрос : удавалось ли Вам починить сдохшие HDMI входы и что типично выходило из строя ?

Да, обычно менялся чип, который разведён непосредственно на разъёмы. Либо коммутатор, либо контроллер. Но делал не я, коллега с которым сидели в одной комнате, да и давно это было.
Потом, когда стал работать дома, таких неисправностей не было, точнее никто не жаловался, а мне и проверить нечем, т к мой ТВ - элт и ничего кроме RCA там нету. Поэтому и кабеля HDMI не имею, хотя пара плееров есть, т е подключить можно. Но сейчас редко берусь за ТВ, стол немного зарос всяким и большой ТВ просто некуда положить, надо стол разбирать. Улыбка
Да, 99% ремонтов ТВ - замена электролитов в БП. Улыбка Только у одного Филипса был отвал чипа(была у них такая болезнь когда-то) и я отправил владельца к спецу по ним, предварительно договорившись.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #20 - 08.08.2021 :: 05:55:40
Post Tools
Ради интереса порыл чип DSP по номеру, приведённому в BOM в мануале IC4510, фирменный номер : C1AB00002753 - такой чип известен, но почти ни у кого не осталось - только один продаёт его за 74$.

Мне по работе тоже приходится заниматься сервисом микропроцессорной техники и по моему опыту МPU выходят из строя нечасто - гораздо чаще дохнут DC/DC и весьма нередко - кварцы.
Вышеприведённый DSP тактируется кварцем пос. номер X4500 с фирменным номером Р0О270500113. На рынке есть, но частоту не пишут.

Наверх

IP записан

Torbjörn
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #21 - 08.08.2021 :: 08:42:18
Post Tools
Интересно как оно там с матрицей организовано. Можно ли, как с tft скалер по lvds подключить универсальный.

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #22 - 08.08.2021 :: 09:43:21
Post Tools
Цитата:
только один продаёт его за 74$.

Да, похоже тут применили что-то своё, отсюда и цена, и наличие. Панас любит такое. Пионер ещё любил так делать.
Хотя есть вариант, что это что-то стандартное, но со своей маркировкой. Но как искать, непонятно, по форумам только если. И то, как сформулировать запрос, надо подумать.
Вообще конечно надо бы влезть и посмотреть, что реально стоит, иногда маркировка может подсказать.

Цитата:
Интересно как оно там с матрицей организовано. Можно ли, как с tft скалер по lvds подключить универсальный.

К сожалению схемы на конкретную модель найти не удалось, так что это надо проводить исследования, глядя в схему аналогичного и сравнивая с имеющимся. Работка м б немаленькая, а может и повезёт.
Я со скейлерами вживую не сталкивался, они с любой ЖК панелью работают(не только с 1080)? И ещё насколько помню сам интерфейс панели бывает разный, как с у них с этим?

Наверх

IP записан

Torbjörn
Младший паяльщик
**

GtLab.Net forever!

Ответ #23 - 08.08.2021 :: 13:02:12
Post Tools
А они (скалеры) шьются под конкретное разрешение.
Я вот таким пользуюсь в ремонтах. Прошиваю прищепкой:
« Последняя редакция: 08.08.2021 :: 13:11:56 от Torbjörn »  
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #24 - 08.08.2021 :: 14:04:15
Post Tools
Натыкался на продавца этого проца, он давал фото, но неизвестно - может только как пример внешнего вида. Маркировка такая :  ADV7493B

Torbjörn писал(а) 08.08.2021 :: 08:42:18:

razorgolf давал линк на весь мануал :
Цитата:
https://www.manualslib.com/manual/1576572/Panasonic-Th-42pv700f.html
Кнопочка download вверху, зелёная.

а кусок с модулем HDMI вот :

« Последняя редакция: 08.08.2021 :: 14:08:34 от »  

HDMI_Module.jpg ( 373 KB | Загрузки )
HDMI_Module.jpg
Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #25 - 08.08.2021 :: 15:15:49
Post Tools
Цитата:
а кусок с модулем HDMI вот :

Скейлер, который предложил Torbjörn, подключается к самой панели, это явно не тут.

Цитата:
Маркировка такая :  ADV7493B

PDF не нашёл, но продают вроде сильно дешевле. Всё же посмотерть бы, что реально стоит.
Кстати там же на манудслибе поисковик подкинул ещё один телек - там всё та же IC4510 с тем же кодом. Но вроде 3-го входа уже нет.
https://www.manualslib.com/manual/1239604/Panasonic-Th-42pe7u.html

Кстати, обозначение ADV7493B встречается в схеме, только я не понял, к чему.
« Последняя редакция: 08.08.2021 :: 15:29:43 от razorgolf »  
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #26 - 09.08.2021 :: 15:43:24
Post Tools
Вот тут чел рассказывает о трёх путях устранения отсутствия сигнала HDMI на входах, но мой английский слабоват, чтоб хорошо понять - может кто хорошо понимает растолмачит ?
Конечно он предлагает простейшие вещи типа проверить кабели, HDMI гнёзда и т.д., что БИСы дорогие и менять их трудно, но ещё то, что я пока не делал - updating firmware, правда я не понял - как это сделать. В мануале есть сброс настроек, но это вроде не то ?
https://www.youtube.com/watch?v=SGf8FEjGlVA
« Последняя редакция: 09.08.2021 :: 16:00:30 от »  
Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #27 - 09.08.2021 :: 19:30:30
Post Tools
Цитата:
updating firmware

Обычно проблема раздобыть эту прошивку. Если есть где взять, то можно попробовать.
Это к современным моделям сам производитель выкладывает прошивки.

Погуглил - что-то ничего не нашлось. М б и не предусмотрено было. Обычно для этого надо, чтобы в ТВ было USB, а тут вроде нету. Либо сеть, которой тоже не видно.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #28 - 10.08.2021 :: 05:36:24
Post Tools
Посмотрел ещё пару роликов. В основном все предлагают пропайку контактов разъёмов, всех промежуточных ключей, коммутаторов и т.д. Про замену проца что-то не попадалось.
Из тривиального ещё пробовал не просто выключать телек, а выдёргивать из сети вилку - без толку. Пробовал так-же сбросить все настройки на заводские - тоже без толку.
Будет время - придётся лезть внутрь, ну а пока заказал адаптер HDMI - SCART.

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #29 - 10.08.2021 :: 09:07:20
Post Tools
Цитата:
В основном все предлагают пропайку контактов разъёмов, всех промежуточных ключей, коммутаторов и т.д.

Если причина в этом, то значит сильно повезло. Улыбка

Цитата:
Будет время - придётся лезть внутрь

Со временем действительно напряжёнка(я например свои нужды задвинул так далеко, что и не просматривается), но кмк это первое, что надо было сделать. Может там всё видно невооружённым глазом.
Ну и питание померять.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #30 - 11.08.2021 :: 05:10:49
Post Tools
Пришёл адаптер HDMI - SCART, одно разочарование.
Проверял работоспособность скартовских входов от DVD-плеера, включил какой-то фильм - вроде всё нормально, но когда сейчас подключил комп через адаптер и включил новостной канал с текстами, то оказалось, что разрешение - полное г... - даже читать трудно.
Не знаю - или конвертер такой или в принципе так должно быть.

HDMI_SCART.jpg ( 283 KB | Загрузки )
HDMI_SCART.jpg
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #31 - 11.08.2021 :: 08:31:51
Post Tools
На ZX-spectrum'ах так и играли, и считалось крутая картинка - цветная!  Смех

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

patron
Участник
*

Ответ #32 - 11.08.2021 :: 09:22:00
Post Tools
Этот-же телек через HDMI вход давал отличное разрешение - хорошо читались даже самые мелкие тексты

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #33 - 11.08.2021 :: 09:28:10
Post Tools
Ну так аналог во всей красе, обычно он так и выглядит. Разрешение не кратное ничему и весьма небольшое. Отдельно стоит упомянуть, что 720х576 только для ч/б картинки, по цвету разрешение в 2 раза меньше. Да и реально столько линий там почти не бывает.
И если для кино это ещё приемлемо(для моей близорукости и нелюбви к очкам в быту вообще больше не надо), то для текста разрешение явно мало.
« Последняя редакция: 11.08.2021 :: 09:30:33 от razorgolf »  
Наверх

IP записан

VAT
Разбирающийся

Ответ #34 - 11.08.2021 :: 13:54:05
Post Tools
Цитата:
Схему на TH-42V71F пока не нашёл, нашёл хорошую документацию на 58-ю серию - здоровенный телек, у него аж 3 HDMI входа - 3-й спереди. Правда распознал пока схему переднего, 2 задних ищу - там гора схем.
Схема переднего вот :

Panas Viera TH-R 46 PY80A у меня.. тоже 3 входа - один спереди. Если что попробовать  -  обращайтесь.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #35 - 11.08.2021 :: 13:56:40
Post Tools
Что странновато - комп видит телек по HDMI и винда даёт описание его параметров, как обнаруженное внешнее устройство - второй "монитор". С одной стороны - всё это служебная инфа и идёт конечно по своим жилам., а видео-аудио - по своим. С другой стороны - винда ведь не сама выдумывает параметры этого внешнего "монитора", а считывает. А как ей её считать, кроме как через тот-же HDMI-проц ...  Значит по кр. мере он запитан и даже отзывается на запрос служебной инфы. Или я не прав ?

По схеме (стр. 79) : плохой контакт или его отсуствие сразу в обеих HDMI-гнёздах можно исключить - входы совершенно независимые. А вот дальше стоИт входной переключатель входов - IC4503 - вот первый претендент на отрубание сразу обоих входов. С него сигналы идут уже на проц HDMI,  но процу уже пофиг - с какого гнезда они пришли.

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #36 - 11.08.2021 :: 14:34:00
Post Tools
Цитата:
А как ей её считать, кроме как через тот-же HDMI-проц ... 

Я же писал уже, она считывается по отдельным проводам, 15 и 16 контакт разъёма. Сам же HDMI по сути состоит из 4 дифференциальных пар(как и DVI, в котором тоже эти 2 провода отдельные).
Эти части не имеют отношения друг к другу.

Кстати некоторые мониторы отдаются свои параметры даже в выключенном состоянии. Просто на эти 2 контакта внутри монитора подключены к мелкой флешке, питание на которую подаётся из интерфейса. Когда комп её читает, он и получает все параметры.
Сам же интерфейс при этом естественно неактивен.

Цитата:
дальше стоИт входной переключатель входов - IC4503 - вот первый претендент на отрубание сразу обоих входов

Если он там есть. У Вас же только 2 входа, причём оба сзади, т е рядом с IC4510. Он может стоять только в случае унифицированной платы.
Но если он там всё же есть, то вероятность его поломки выше, т к он висит непосредственно на разъёмах.

Если там всё же есть коммутатор, то можно попробовать его обойти. Правда останется только 1 разъём, но я так понимаю, что больше и не нужно?
Задействовать второй вход 4510 скорее всего не удастся, т к для этого нужна другая прошивка(от ТВ, где их 3).
« Последняя редакция: 11.08.2021 :: 14:38:07 от razorgolf »  
Наверх

IP записан

VAT
Разбирающийся

Ответ #37 - 11.08.2021 :: 16:32:59
Post Tools
все таки странно форум реагирует на включенный ВПН - нет коннекта но сообщения дублируются на каждую попытку подключится.. А надо быть готовым к тому что он постоянно будет включен..

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #38 - 12.08.2021 :: 15:51:56
Post Tools
Цитата:
Если там всё же есть коммутатор, то можно попробовать его обойти. Правда останется только 1 разъём, но я так понимаю, что больше и не нужно?
  - конечно 2-й вход HDMI без надобности.
Если локализовать, что накрылся коммутатор, то если нет на рынке, то просто выпаять и кинуть перемычки - их всего-то 8 шт.

Тут другое дерьмо всплыло всвязи приобретением на время адаптера HDMI-SCART. HDMI кабель подключен как и ранее к выходу компа, а на стороне ТВ включен адаптер HDMI-SCART. На коробке адаптера мама-SCART, поэтому подключаю его к ТВ коротким кабелем SCART-SCART.  При включенном компа в динамиках ТВ слышен довольно сильный фон переменного тока. Перепробовал 3 кабеля скарт - никакой разницы. Фон пропадает при выключении компа. Если выдернуть HDMI штекер из адаптера - фон тоже пропадает. Очевидно, что фон приходит с компа, хоть и по дигитальному соединению.

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #39 - 12.08.2021 :: 16:07:52
Post Tools
Что-то с землями? Если корпус компа и землю ТВ соединить проводом, фон не пропадает?
Либо что-то лезет с адаптера. Когда комп выключен или от него отключен кабель, адаптер не имеет питания, т е выключен. Он же питается через HDMI. А там м б весьма грязное питание.

Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #40 - 12.08.2021 :: 19:46:36
Post Tools
razorgolf писал(а) 12.08.2021 :: 16:07:52:
Что-то с землями?
Как пить дать. Эти ребята что с земляными петлями, что с использованием грязного провода питания в качестве сигнального не парятся.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #41 - 13.08.2021 :: 05:17:51
Post Tools
Соединил корпуса проводом небольшого сечения - фон упал раза 3, но не пропал полностью.

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #42 - 13.08.2021 :: 09:08:32
Post Tools
Ну вот, значит с землями что-то намутили.
Если актуально, то вскрывать переходник и смотреть. Если всё же планируется чинить HDMI, то может и не стоит время тратить.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #43 - 15.08.2021 :: 08:14:01
Post Tools
С HDMI было гораздо удобнее : главным был назначен монитор компа и звук тоже шёл на динамики компа. При включении телека звук автоматически переходил на динамики ТВ, оставалось только перетащить изображение на него. Привыключении ТВ звук автоматом возвращался на комп.
С адаптером HDMI-SCART главным тоже назначен монитор компа и звук идёт  на динамики компа. При включении телека звук автоматически не переходит на динамики ТВ и приходится лезть в настройки и вручную переключать звук на ТВ. При выключении ТВ приходится снова переключать звук врукопашную на комп.

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #44 - 15.08.2021 :: 09:44:33
Post Tools
Цитата:
С HDMI было гораздо удобнее

Естественно, в HDMI это всё предусмотрено. А в переходнике судя по всему это всё обрезано.
Это дополнительный стимул попробовать починить родной HDMI. Подмигивание

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #45 - 15.08.2021 :: 15:35:42
Post Tools
Пока восстановление HDMI под вопросом, предварительно порылся по новым телевизорам : создаётся впечатление, что обычные LED почти умерли и их продают по бросовым ценам.
OLED-ы наступают, но цены пока что огромные : 42#, как у меня плазма, стОит от $1500 и выше.
Но очевидно конкуренция заставит их просесть, как скупят дешёвые LED.

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #46 - 15.08.2021 :: 17:11:02
Post Tools
Цитата:
создаётся впечатление, что обычные LED почти умерли и их продают по бросовым ценам.

Ну так в основном покупают дешёвые. Хотя есть и дорогие, но их меньше и кмк нет смысла, они дороже не за качество картинки, которое у всех ЖК приблизительно плюс-минус, а за навороты, которые не очень-то и нужны. Ну и за размер, но это скорее уже когда они больше 55'.

Цитата:
очевидно конкуренция заставит их просесть, как скупят дешёвые LED.

Это вряд ли в ближайшее время. Продаются они уже достаточно давно(9 лет вроде) и цены на них не особо снижаются.
Да и конкуренции в ОЛЕД сильной нет, т к панели производят всего 2 или 3 конторы, это недёшево и сложно, Самсунг вот например перестал делать ОЛЕД-ТВ, а Сони перешла на панели от LG, хотя и пыталась делать свои, но что-то не получилось.
ЖК же не скупят, их во всю продолжают делать, ибо оборудование есть, оно пока работает и чего б с этого денежку не поиметь? Всё равно их больше покупают, именно потому, что дешёвые.
« Последняя редакция: 15.08.2021 :: 17:13:34 от razorgolf »  
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #47 - 17.08.2021 :: 05:08:26
Post Tools
Цитата:
Соединил корпуса проводом небольшого сечения - фон упал раза 3, но не пропал полностью.

- вот это навело меня на одну мысль.
Дело в том, что комп и ТВ стоят в разных концах зала и питаются из разных стенных розеток. Я прокинул переноску и запитал телек из той-же розетки, что и комп : фон пропал напрочь.
Поскольку сделать такое соединение стационарно - это надо протягивать по периметру квартиры сетевой кабель - головняк. Сделал немного по-другому : запитал комп из другой розетки на другой стене, чем ранее : фон не исчез на 100%, но стал слышен только на очень большом уровне регулятора громкости ТВ, в общем перестал мешать.
А подоплёка такая : в квартире сделана разводка из ящика предохранителей от разных фаз в разные комнаты и, очевидно, комп и ТВ оказались на разных фазах, что не есть good. Но, тем не менее, при "чистом" HDMI этой проблемы не возникало.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #48 - 17.08.2021 :: 07:25:18
Post Tools
Начал вскрытие пациента. Слабая надежда на дохлый коммутатор не оправдалась - его просто нет, сигналы с разъёмов HDMI идут прямо на DSP, который такой-же, как и в той модели, что мы обсуждали выше - т.е. ADV7493B. Внешний осмотр тоже ничего не дал - вздутых электролитов и прочего криминала не видно. На плате в р-не чипа DSP на блокировочных конденсаторах уверенно просматриваются напряжения +9V, +5V, +3.3V, +1,8V - типовые напряжения питания для DSP. 
Жаль, что печатная плата сильно несовпадает с той, на которую есть мануал.
Вот область вх. гнёзд и DSP :
« Последняя редакция: 17.08.2021 :: 08:23:34 от »  
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #49 - 17.08.2021 :: 07:32:39
Post Tools
На той схеме, что обсуждали есть кварц, подключенный прямо к чипу DSP, но в этой модификации сделано по-другому : кварц есть -10 МГц, рядом с одним гнездом HDMI, но он явно подключен к другому чипу. На выводах кварца есть кол##ания 10 МГц, примерно 250 мВ p-p :

Плата HDMI соединена с общей Аудио-Видео платой двумя многоконтактными разъёмами : один проволочный открытый и один закрыт чёрной крышкой. К сожалению возле них нет контр. точек с главными питающими напряжениями.
« Последняя редакция: 17.08.2021 :: 08:38:59 от »  
Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #50 - 17.08.2021 :: 10:25:53
Post Tools
Цитата:
комп и ТВ оказались на разных фазах, что не есть good.

Это точно. Когда-то при таком раскладе пришлось чинить СМ-эвм квадратно-гнездовым методом, т е заменой всех активных элементов.

Цитата:
На плате в р-не чипа DSP на блокировочных конденсаторах уверенно просматриваются напряжения +9V, +5V, +3.3V, +1,8V - типовые напряжения питания для DSP.

Думаю, что этого достаточно для того, чтобы понять, что дело не в питании. Хотя можно померять на самой микре 4510, есть же сервис-мануалы на другие ТВ, где она используется, там и посмотреть.

Цитата:
На той схеме, что обсуждали есть кварц, подключенный прямо к чипу DSP, но в этой модификации сделано по-другому : кварц есть -10 МГц, рядом с одним гнездом HDMI, но он явно подключен к другому чипу. На выводах кварца есть кол##ания 10 МГц, примерно 250 мВ p-p :

Опять же, глядя в сервис-мануал, можно посмотреть, куда может приходить клок на 4510 и посмотреть его там.

Я бы ещё проверил пассивку возле HDMI разъёмов, сталкивался, что в старых устройствах почему-то деградируют СМД-резисторы, обычно в сторону увеличения номинала. Судя по плате они тут стоят последовательно в сигнальных парах.

Ну и в конце концов если ничего не поможет, то наверное можно поменять 4510(она вроде продаётся и не очень дорого, в районе 8$, если покупать не как Панасоник, а как АД, на али вообще 243р).

А ещё между HDMI-разъёмами видна IC4500, так вот думается, что это она отвечает за определение устройства. И вся инфа, которую показывает Windows, из неё. И питается она похоже не от ТВ, а с интерфейса.
Но это в данном случае кмк не важно, просто отметил.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #51 - 17.08.2021 :: 15:31:17
Post Tools
Вероятность выхода из строя входных цепей ИМХО - нулевая : вышли из строя сразу оба канала в стационарной ситуации. Выбить по входу DSP - вполне себе возможно : в момент включения-выключения возможны любые передряги.

Цитата:
глядя в сервис-мануал, можно посмотреть, куда может приходить клок на 4510 и посмотреть его там.
- клок обычно приходит на те-же ножки, куда подключается кварц. За все процы ручаться не буду, но часто. Просто страшно осциллом лезть - можно коротнуть пины и кирдык.

Цитата:
если ничего не поможет, то наверное можно поменять 4510
- так ведь его наверно прошивать придётся ? Да и вообще будет абыдно, если и это не поможет - работа ещё та...
Да и дома её не сделать - надо снимать плату и везти на работу - там есть всё. Пока не понял - как рассоединяются эти два многоконтактных разъёма.
Цена на чип от 2$ до 75$ - "кот в мешке, цена договорная"

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #52 - 17.08.2021 :: 17:11:49
Post Tools
Цитата:
Вероятность выхода из строя входных цепей ИМХО - нулевая : вышли из строя сразу оба канала в стационарной ситуации.

С одной стороны да. С другой стороны всего лишь в 2 раза ниже, чем питание, клок и т д. Ведь достаточно 2 резисторов, вышедших за какой-то предел, при том что они все могут иметь не то сопротивление.

Собственно откуда взялось про резисторы - в некоторых ЗК это произошло почему-то, причём не в единственном экземпляре, пришлось менять все, а это около десятка.

Цитата:
клок обычно приходит на те-же ножки, куда подключается кварц.

Обычно так.

Цитата:
страшно осциллом лезть - можно коротнуть пины и кирдык.

Можно проводочек припаять, или вызвонить, откуда идёт и подключить осцилл там. Хотя конечно сложно, шаг там 0.4мм.

Цитата:
так ведь его наверно прошивать придётся ?

Не нашёл pdf, точно не скажу, но часто бывает что нет.

Цитата:
будет абыдно, если и это не поможет - работа ещё та...

Есть такое.
Мне предстоит менять чип в таком же корпусе в ЗК и  неизвестно, цело ли остальное. Я там запустил 8в в цепи 3.3в. По прозвонке вроде КЗ в только чипе(и его стабах), а так неизвестно, мож что-то ещё погорело.

Цитата:
дома её не сделать - надо снимать плату и везти на работу - там есть всё
Если есть - хорошо. Мне некуда везти, так что буду сам как-то пытаться. В принципе опыт отпайки уже есть, но пока обратно не паял.

Цитата:
Цена на чип от 2$ до 75$ - "кот в мешке, цена договорная"

Это самое противное, неизвестно, что купишь. Мне проще, я чип покупал в уважаемом американском магазине(всё равно больше нигде нет, ибо старый). Улыбка

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #53 - 18.08.2021 :: 05:37:27
Post Tools
В инете много видео по ремонту телеков и в том числе по ремонту HDMI. Один спец показывает, как он пропаял все ноги чипа HDMI и всё заработало. Обычно непропай или плохой контакт проявляется сначала хаотично и при вибрации, перепадах температуры и т.д., короче - не мой случай.

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #54 - 18.08.2021 :: 09:42:47
Post Tools
Цитата:
не мой случай.

С учётом того, что отвалились оба входа, а на видео они чаще пропаивают почему-то только сторону, которая идёт к разъёмам.
Опять же, мне ни разу не попадался непропай чипов в подобных корпусах. Да и трещин там тоже не наблюдается - пайка не нагружена.
Поэтому вряд ли.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #55 - 21.09.2021 :: 05:22:26
Post Tools
Наконец-то купил в инете новую плату HDMI. Прежде чем менять надо понять - как устроены многоконтактные межплатные соединители - там их два. Весьма часть соединители ломают, потому как не знают - как они устроены. А уж такие - попробуй потом найди ..
Попробовал отсоединить, но с наскока не получилось. Тот, что большой чёрный (нижний на снимке) - потянул вверх боковые ушки - не поддаётся, тянуть сильнее не решился. На ответной стороне на самой плате не видно никаких зацепов или защёлок. Кроме того непонятно - он целиковый или состоит из двух половинок ? Надо отсоединять обе его половинки на обеих платах или одна половинка откидывается ?

Который верхний на снимке - тоже не сходит при небольшом усилии.

Может кто-то сталкивался с такими соединителями ?

« Последняя редакция: 21.09.2021 :: 05:26:26 от »  

834_1.jpg ( 326 KB | Загрузки )
834_1.jpg
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #56 - 21.09.2021 :: 05:37:02
Post Tools
Вот фото новой печ. платы :

834_3.jpg ( 419 KB | Загрузки )
834_3.jpg
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #57 - 21.09.2021 :: 09:43:54
Post Tools
У большого разъёма сдвиговая защёлка, а малый, похоже, просто вставлен с трением.

Практика - критерий истины
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #58 - 21.09.2021 :: 18:10:15
Post Tools
Цитата:
У большого разъёма сдвиговая защёлка
- что это значит ?
Что нужно сделать, чтоб рассоединить ?  Нужно вот эти чёрные ушки куда-то сдви
нуть ? Оба сразу или только с одной стороны ? Одна половинка откидывается или обе половинки тащить вверх ?
« Последняя редакция: 22.09.2021 :: 04:22:51 от »  
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #59 - 22.09.2021 :: 15:52:51
Post Tools
Наконец-то купил в инете бэушную HDMI плату - всё работает  Улыбка
Кому интересно - разъёмы не имеют фиксаторов - просто сдёргиваются. Конечно с усилием, но поддевая отвёрткой постепенно снимаются.
« Последняя редакция: 23.09.2021 :: 05:34:08 от »  
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #60 - 03.10.2021 :: 07:10:31
Post Tools
Наконец-то дошли руки - померял напряжение между корпусным контактом HDMI штекера кабеля, идущего от компа, когда штекер HDMI кабеля отключен от телека  и корпусом телевизора, и комп и телек подключены к сети и комп включен : оп-па.... - кажется становится понятно, почему сдохли HDMI входы в телеке. Между корпусом компа и корпусом телека - 110В переменки... Вот тебе и "общая земля" из розеток..

Взял длинный провод и вызвонил соединение общего провода в распределительном щитке в квартире со всеми клеммами общего провода во всех розетках в квартире : везде показывает 0 Ом, значит общий провод подведён ко всем розеткам, а разница в 110В между корпусами приборов - результат работы импульсных блоков питания.
И что делать ?
« Последняя редакция: 03.10.2021 :: 08:20:18 от »  
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #61 - 03.10.2021 :: 09:36:50
Post Tools
Цитата:
И что делать ?

Определиться, какой именно прибор является причиной проблемы.
Возьмите рукой лампочку-неонку без балластного резистора и поочерёдно касайтесь ею массы исследуемых приборов.
Она загорается при наводке, превышающей 70 Вольт.

Наверх

IP записан

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #62 - 03.10.2021 :: 13:28:17
Post Tools
И когда найдёте тот прибор что гадит, придётся пошаманить с его сетевым фильтром.

Но раз уж так сложилось что все приборы как бы подключены к общему проводу, я бы проверил как там ситуация в щитке. Может тот ваш "общий" провод - "в воздухе висит". Видал такое.

Sau
« Последняя редакция: 03.10.2021 :: 13:30:38 от kwlw »  

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #63 - 03.10.2021 :: 14:49:09
Post Tools
Если на десктопах ещё есть на корпусе клемма для заземления, то на современных теликах это вообще не предусмотрено.

Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #64 - 04.10.2021 :: 05:10:24
Post Tools
Как определить прибор, несущий на массе фазовую наводку?
Идём в магазин и покупаем индикатор с неонкой внутри (цвет неонки нам безразличен):
https://magazin-elektronika.ru/99-25-11
Извлекаем из него неонку:
https://disk.yandex.ru/i/QSueUt0bOrqwZw
Берём неонку пинцетом за тот вывод, где резистор, а другим выводом касаемся массы исследуемого прибора (резистор там 150 кОм и он нам не нужен - при малых напряжениях неонка горит слабо, а нам здесь нужна максимальная чувствительность индикатора).
Результат: винт на корпусе десктопа зажигает неонку.
Погасить её удаётся только одновременным выдёргиванием сетевых вилок и системного блока, и монитора.
Состояние приборов вкл/выкл не влияет - пока хотя бы одна вилка находится в сети, наводка на системнике уже есть.

В вашем телевизоре земля - это металлические обоймы внешних разъёмов, смотрите наличие/отсутствие наводки на них.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #65 - 05.10.2021 :: 05:30:36
Post Tools
Неонки нет, но поищу.
Ну, допустим у одного из приборов есть свечение на корпусе - и что дальше ? Не слишком много возможностей.
"Ф топку" не предлагать  Улыбка

Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #66 - 05.10.2021 :: 08:46:34
Post Tools
Цитата:
Между корпусом компа и корпусом телека - 110В переменки... Вот тебе и "общая земля" из розеток..

Любой прибор имеет паразитную ёмкость с питающей сетью (через обмотки трансформатора БП). Для переменки ёмкость представляет собой сопротивление. Соответственно, то что намеряет напряжометр, зависит исключительно от его входного сопротивления и величины паразитной ёмкости.

Момент номер два. Свечение неонки не гарантирует наличие фазы на корпусе, она в данном случае работает точно также, как напряжометр с большим Rвх.

Момент три. Любая коммутация приборов - строго ДО подключения их к питающей сети.

Наверх

kwlw
Гуру

Тёплый, ламповый

Ответ #67 - 05.10.2021 :: 08:52:25
Post Tools
Цитата:
Неонки нет, но поищу.
Ну, допустим у одного из приборов есть свечение на корпусе - и что дальше ? Не слишком много возможностей.
"Ф топку" не предлагать  Улыбка

Надо смотреть тогда, почему такой фильтр не работает как положенно:

Sau

У меня - свой путь.
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #68 - 05.10.2021 :: 10:29:18
Post Tools
Помнится, Ператрон рассматривал тему наличия наводки на корпусе компа, надо поискать, посмотреть...

Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #69 - 05.10.2021 :: 10:35:17
Post Tools
Цитата:
Любая коммутация приборов - строго ДО подключения их к питающей сети

Этот момент оптимисты смело игнорируют. До момента наступления последствий Смех

Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #70 - 05.10.2021 :: 17:14:39
Post Tools
kwlw писал(а) 05.10.2021 :: 08:52:25:
Надо смотреть тогда, почему такой фильтр не работает как положенно:

Как раз работает - конденсаторы делят напругу пополам, вот на корпусе 110В и висит.

P.S. Я б этого дядю...с длинными ушами. В смысле задолбали такие "помехоподавляющие" цепи. Ну нет заземления в доме... а ну как пробьёт конденсатор, что к фазе идёт? Тут уже не о порче оборудования - о жизни речь пойдёт. Злой

Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #71 - 05.10.2021 :: 17:18:37
Post Tools
Denn писал(а) 05.10.2021 :: 08:46:34:
Любая коммутация приборов - строго ДО подключения их к питающей сети.

Пока всё питалось от БЖТ - коммутация в произвольном порядке никаких проблем не вызывала.

Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #72 - 05.10.2021 :: 20:13:46
Post Tools
Цитата:
P.S. Я б этого дядю...с длинными ушами. В смысле задолбали такие "помехоподавляющие" цепи. Ну нет заземления в доме... а ну как пробьёт конденсатор, что к фазе идёт? Тут уже не о порче оборудования - о жизни речь пойдёт. Злой

Потому что нормальная техника подразумевает использование только в нормальных электросетях, а там наличие заземления и УЗО обязательны.

Наверх

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #73 - 05.10.2021 :: 21:42:07
Post Tools
Если квартирная земля таковой не является, тогда придётся найти и устранить в аппаратах соединение общей точки CY с массой.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #74 - 06.10.2021 :: 04:48:36
Post Tools
Цитата:
Любой прибор имеет паразитную ёмкость с питающей сетью (через обмотки трансформатора БП). Для переменки ёмкость представляет собой сопротивление. Соответственно, то что намеряет напряжометр, зависит исключительно от его входного сопротивления и величины паразитной ёмкости

Это напряжение мерял не только напряжометром, но и собой, когда собирался воткнуть штекер HDMI кабеля во вход телека и держался одной рукой за заднюю панель телека, а во второй штекер HDMI - результат был "на лице". Опытное тело подтвердило : тут не 220, но где-то с половину будет.

Цитата:
Любая коммутация приборов - строго ДО подключения их к питающей сети

Я использую телек, как второй монитор к компу - смотрим передачи и фильмы из инета. Как это ни странно, но HDMI сдохло в совершенно стационарной обстановке : кабель был воткнут на обеих сторонах, оба прибора подключены к сети. Просто вечером выключили телек пультом и комп - с клавы. Утром, как всегда, включили комп и телек - нет сигнала по HDMI.

Есть ещё прикол в этой квартире : на кухне есть над столом неоновая лампа длинной 90 см. При её выключении телек просто тухнет на 1,5 - 2 секунды, затем изображение и звук восстанавливаются. При её включении ничего с телеком не происходит.

Все эти прибамбасы начались после переселения в другую квартиру, постройки 70-х годов. До этого телек (Пананосоник плазма 42 дюйма) верой и правдой отработал 10 лет в другой квартире, постройки начала 90-х.

« Последняя редакция: 06.10.2021 :: 05:10:22 от »  
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #75 - 06.10.2021 :: 05:59:21
Post Tools
Цитата:
При её выключении телек просто тухнет на 1,5 - 2 секунды

Получается, она формирует адской силы импульс или по сети, или в пространстве Ужас

Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #76 - 06.10.2021 :: 07:23:09
Post Tools
Denn писал(а) 05.10.2021 :: 20:13:46:
Потому что нормальная техника подразумевает использование только в нормальных электросетях, а там наличие заземления и УЗО обязательны.

Т.е. всё, выпущенное до появления заземления в розетках - хлам?
А как быть с аудиотехникой, в т.ч. современной? Заземлять-соединять все корпуса через сетевые вилки, а потом ещё и межблочниками? А потом удивляются, что земляные петли наделали чудес со звуком.

ИМХО, всё с точностью до наоборот - нормальная техника НЕ требует обязательного заземления. 
А УЗО и без заземления сработает.

Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #77 - 06.10.2021 :: 07:50:05
Post Tools
@ Наблюдатель

Выводы неверные. Старая техника была адекватна старым сетям (без заземления и УЗО).
Новая требует адекватных для неё сетей. Техника с трёхконтактной вилкой не предназначена для работы от розеток без заземления (зануления).

Вот и всё.

Наверх

patron
Участник
*

Ответ #78 - 06.10.2021 :: 09:38:24
Post Tools
Проверял : в телеке жёлто-зелёный нулевой провод насмерть прикручен к шасси сразу после сетевого разъёма. Как там организовано дальше с блоками питания в нём - ХЗ - схему на свою модель в инете не нашёл. Но в любом случае визуально видно, что все большие платы, в том числе и HDMI, прикручены к шасси во многих местах с хорошими земляными пятаками на платах.

А вот в компе нулевой провод входит в сетевой разъём блока питания и соединён ли он как-то с мамкой - что-то не сообразил проверить. Кто залезал в БП настольных компов наверно в курсе ?
« Последняя редакция: 06.10.2021 :: 09:39:20 от »  
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #79 - 06.10.2021 :: 10:14:48
Post Tools
Надо найти визуально или тестером те два равновесных конденсатора, которые формируют среднюю точку CY+CY.
Выпаять их и, соединив их среднюю точку в воздухе, впаять их назад в виде конденсатора, состоящего из последовательной пары.
Их фильтрующее действие сохранится, но просачивание переменки на массу прекратится.

Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #80 - 06.10.2021 :: 20:46:06
Post Tools
Denn писал(а) 06.10.2021 :: 07:50:05:
Старая техника была адекватна старым сетям (без заземления и УЗО).
Новая требует адекватных для неё сетей. Техника с трёхконтактной вилкой не предназначена для работы от розеток без заземления (зануления).
Вот и всё.

Есть такое понятие - совместимость. Например, когда в СССР переходили на 220В, долгие десятилетия вся техника выпускалась с возможностью работы и от 127В, ибо последние дальние посёлки переключили на 220 аж в 80-х. Пока все сети не переделаны под новый стандарт, новая техника обязана работать и в старых, без заземления сетях, и не шибать потребителя током при прикосновению к корпусу.
Вот и всё. Подмигивание
P.S. Зануление в быту ЗАПРЕЩЕНО.
« Последняя редакция: 06.10.2021 :: 20:46:46 от »  
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #81 - 14.12.2021 :: 06:23:42
Post Tools
Недолго счастье продолжалось..- теперь накрылся звук с компа на ТВ, передаваемый по HDMI.
Алгоритм такой : смотришь на компе какую-то передачу, включаешь телек и выбираешь на нём тип входа - HDMI, при этом обычно сразу-же звук из колонок компа перескакивает в телек, а изображение перетаскиваешь мышью, как на дополнительный монитор. Так вот сейчас звук перестал автоматом перескакивать на телек - звук остаётся на комповых колонках и пока непонятно - толи телек не присылает информацию на комп, что он готов принять звук на себя, толи комп, несмотря на пришедшую информацию, перестал переключать свой выход звука на HDMI. Где искать дефект - в компе или в телеке  Печаль
« Последняя редакция: 14.12.2021 :: 08:10:39 от »  
Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #82 - 14.12.2021 :: 10:59:34
Post Tools
Опа, а и я не отследил, что телек починился. Подмигивание

А вручную звук туда направить можно? Если да, то скорее что-то в компе, причём с ПО.
Я вообще иногда удивляюсь, почему там что-то меняется, хотя новых программ не ставилось, обновлений тоже, но тем не менее поведение иногда меняется.

Вариант с отсутствием информации о подключении мне кажется маловероятным, т к скорее всего эта инфа передаётся вместе с видеорежимами и если бы там было что-то не так, то кмк это было бы заметно.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #83 - 14.12.2021 :: 13:22:58
Post Tools
Дык и непонятно - что могло произойти с компом. Пробовал переключить кабель в телеке на второй вход HDMI - всё равно нет звука в телеке.
Случилось вчера вечером и я ещё не успел проверить - может что-то в винде в настройках звука что-то само переключилось.

Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #84 - 14.12.2021 :: 14:12:39
Post Tools
Хз что могло случиться, но мне кажется, что всё же это комп. Тем более на втором входе то же самое.
Надо настройки звука в компе посмотреть, тем более что это самое простое в такой ситуации.
Если есть второй кабель, можно попробовать поменять его, просто для того, чтобы потом обидно не было, что всё оказалось так просто.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #85 - 15.12.2021 :: 11:11:00
Post Tools
Неисповедимы пути твои, Винда :
вчера вечером включил телек - звук с компа есть ...  Ужас Злой

Наверх

IP записан

Наблюдатель
Участник
*

Ответ #86 - 15.12.2021 :: 12:21:39
Post Tools
А кабель hdmi точно исправен? У меня было так было, работал без нареканий несколько месяцев, потом глюки пошли - то работает, то нет. Заменил - уже 10 лет ОК.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #87 - 15.12.2021 :: 15:49:39
Post Tools
Неоднократно сталкивался с тем, что в настройках звука в винде перескакивали назначения приборов воспроизведения как "Стандартный".
Сразу не сообразил посмотреть настройки винды, а начал перезапускать телек и менять входы HDMI на нём.

Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы