Normal Topic Бюджетный паяльник с регулировкой температуры (Прочитано 83 раз)
patron
Участник
*

Бюджетный паяльник с регулировкой температуры
25.11.2023 :: 10:46:41
Post Tools
Ищу бюджетный паяльник с регулировкой температуры - не ЮСБ  Класс - универсальный, чтоб и микросхемы впаивать-выпаивать ну и выводные детали, не очень крупные.
У нас на работе есть таковые есть - со сменными нагреваемыми элементами, регулируемой температурой до 450 град., нагреваются за 9 сек. Всё хорошо,  но они недолговечные, а стоят под 40 $ за штуку. И сама паяльная станция несколько сот зелёных.
У дядюшки Ляо что-то подходящего не нашёл, может кто набредал на подобное и не слишком дорогое ?

Вот нечто подобное, но не очень-то бюджетное и есть большие сомнения, что надёжное и долговечное :
https://aliexpress.ru/item/1005004795605009.html?sku_id=12000030769026345&spm=a2
g2w.productlist.search_results.6.55de4b21SHL7Mf
« Последняя редакция: 25.11.2023 :: 11:05:05 от »  
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Re: Бюджетный паяльник с регулировкой температуры
Ответ #1 - 25.11.2023 :: 18:30:27
Post Tools
Я вот такую купил домой, примерно пару лет назад. Периодически пользуюсь, вполне всё нормально. Сейчас Али показывает ценник в 2300.. не знаю, дорого это или нет... мне кажется, что это - копейки.

https://aliexpress.ru/item/4000977221890.html
« Последняя редакция: 25.11.2023 :: 18:31:02 от Denn »  

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #2 - 25.11.2023 :: 19:44:27
Post Tools
Цитата:
Я вот такую купил домой

У меня тоже что-то подобное, только сама коробочка другая.
Фен нормальный, а вот паяльник почему-то не со всеми жалами нормально себя ведёт. Хотел переделать на керамику, на пробу, но руки так и не дошли, потому что собственно паяльником от станции пользуюсь весьма редко.
Что в нём не так(кстати как и в Т12, чтобы там не писали, что он лучше, пробовал) - датчик нормально не чует температуру жала. Т е жало остывает из-за теплоотдачи, а там где находится датчик, температура слабо меняется.
Похоже что это из-за конструкции жала, в котором покрытие + внутренняя железная гильза почти не оставляют объёма для меди.

Гораздо чаще паяю советским 8-вт паяльником на 6в, который из-за чисто медного жала(правда покрытие есть, но больше ничего) справляется с пайкой гораздо лучше. Причём конструкция жала почти такая же, т е оно надевается на металлическю трубку с нагревательным элементом сверху. Зазор там получается гораздо меньше чем в паяльнике станции и теплопередача соответственно намного лучше.

Что ещё. Обычно в комплекте к подобным паяльниками идёт жало типа игла. Зачем оно нужно, я не понимаю. Если не поднимать температуру до 450 градусов, то оно ничего не греет, очен6ь большон тепловое сопротивление. Перепаять резистор в ноуте smd0201(1мм х 0.5мм) им невозможно, плата большая и она забирает тепло как не в себя.
А площадки маленькие, т е опять получается
А вот мой 8-ватник справляется с этой задачей. Просто из-за меньших потерь и большей тепловой инерции. И жало там при диаметре 2мм на конце будет такое, какое я захочу, ибо затачиваю его как мне удобно.

А с паяльником станции использую только топорик и косой срез, остальные раз попробовал и отложил.

Цитата:
Вот нечто подобное, но не очень-то бюджетное

Не очень понимаю, какой там типа жала.
Есть вот такая тема
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=75608&page=176
по выбору, периодически почитываю.
Если бы сейчас была необходимость, выбрал бы что-то под картридж C245, более мелкие не интересуют.
Один раз держал подобное в руках(с топориком), но недолго, поэтому особых впечатлений нет. Но вроде паять можно. Там был отдельный блок с питанием, индикацией(похож на те, что продают для Т12) и прочим + пассивный держатель картриджа с проводом.

На последней странице например вот такой кто-то купил под 245-е
https://ru.banggood.com/SEQURE-S99-Soldering-Iron-Support-PD-or-QC-or-DC-or-PPS-
Power-Supply-Compatible-with-C245-Tip-for-Drone-RC-Model-Welding-Repair-Tool-Ant
i-static-Welding-Pen-p-1999349.html?cur_warehouse=CN&ID=6324330
Кстати на Али он не ищется.
Но надо учесть, что к нему ещё нужен БП, желательно на 100вт, с разъёмом usbC, насколько понял. Подобный видел в комплекте современного ноута Леново - вроде работает и разъём usbС держит 4.5А при 19в и не греется(в отличии от макбуковского магнитного).

Наверх

IP записан

Можаев
Полноправный участник

Вот она какая

Ответ #3 - 26.11.2023 :: 07:54:29
Post Tools
Я жду вот такой Взял по акции за 200р.
https://aliexpress.ru/item/32881650995.html?spm=a2g2w.detail.rcmdprod.3.59263887
0sLQrX&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV11_testAddHotItemsInUserRcm
d&ru_algo_pv_id=b17bce-ea9d81-d8cd5f-900de6&scenario=aerSimilarItemByContentRcmd
&sku_id=12000020089097167&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ
Наверх

IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #4 - 28.11.2023 :: 15:36:33
Post Tools
Цитата:
Взял по акции за 200р.

За 200р норм. Улыбка
У всех паяльников с такой конструкцией одинаковые жала. И недостатки тоже схожие.
Возможно в оригинале(у Hakko) это работало, но столкнулся с тем что разные жала нагреваются по разному. Похоже из-за чуть разного внутреннего диаметра.
С другой стороны пробовал заполнять зазор медной и алюминиевой фольгой - мало что даёт.
Но у меня нагреватель нихромовый, да ещё в металлической трубке. Уже писал, что хотел попробовать керамику, но так и не добрался. Под неё надо переделывать схему, т к термодатчик другой.

Наверх

IP записан

Tonwood
Разбирающийся

AKA P.E.co. , VeRMaLizer,
д-р Фримен, Бу

Ответ #5 - 28.11.2023 :: 16:45:21
Post Tools
Можаев писал(а) 26.11.2023 :: 07:54:29:
Я жду вот такой Взял по акции за 200р.

терпимый паяльник, но температуру не держит, там элементарнейшая схема  регулировки на симисторе. динисторе и кондере/резюке, без обратной связи по температуре. Мы ее как-то для прикола на работе срисовали. И она, конечно, создает помехи по сети.
Этот паяльник у меня перегревал даже на минимуме, пришлось последовательно с регулятором резюк лепить.
И т.к. я любитель олдскульной пайки, то прикупил к нему медные жала, по десятку. А то считаю, что типасовременный способ пайки, когда в одной руке паяльник, в другой - припой в проволоке, а в третей -деталь , придумали трехрукие марсиане, специально, чтобы над нами поиздеваться. Улыбка
Вот похожий паяльник с ЖКИ и 2-мя кнопками - тот класс, хотя и подороже, насколько помню, за 600 и выше, в среднем, 900 с копейками. Все, кому заказывал их у китайзов, довольны.
Ссылка для примера:
https://aliexpress.ru/item/4000971636862.html

Считаю главным преимуществом обоих этих паяльников - совместимость по
комплектующим с самым распространенным типом  паяльных станций типа Lukey 7xx, 8xxx, ну и т.д.
« Последняя редакция: 29.11.2023 :: 00:53:33 от Tonwood »  

May the Force be with you...
Наверх
IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #6 - 28.11.2023 :: 19:55:12
Post Tools
Tonwood
Цитата:
прикупил к нему медные жала

И как? У меня они не намного лучше паяют(топорик и толстый конус с косым срезом), походу проблема в том, что это те же жала, только без покрытия(внутри железная гильза, которая плохо проводит тепло). Ну или мне такие попались.
И проблема у них собственно одна - плохой тепловой контакт с нагревателем.
Хотя что интересно, у Т12 эта проблема решена, ибо жало сидит на нагревателе насмерть. Они конечно лучше, но почему-то не сильно.

Когда надо что-то прогреть(типа больших СМД транзисторов или стабов), почему-то ничего лучше ЭПСН-40 не работает, подозреваю, что из-за массивного жала.
С245 не использовал, просто проверил что работает(нагрел пару точек) и отдал, возможно там всё лучше, 100вт - не шутки.

Наверх

IP записан

Tonwood
Разбирающийся

д-р Фримен, Бу

Ответ #7 - 29.11.2023 :: 00:27:09
Post Tools
razorgolf писал(а) 28.11.2023 :: 19:55:12:
те же жала, только без покрытия(внутри железная гильза, которая плохо проводит тепло). Ну или мне такие попались.

Наверное, попались... Те, которые я покупал, реально выточены из меди. Брал  цилиндры, по 10 штук - 2 и 3мм, со скошенным срезом на конце, я их все равно перетачиваю на скошенный почтиколун с углом между "щеками" град. 90. Специально под SMD. Внутри их есть тонкая проставка из другого металла, она сидит плотно, не вытаскивается. Но она только по стенкам, а само жало цельномедное, уже пару раз одно подтачивал, железа внутри нет.
На нагреватель они садятся не вплотную, иначе бы он накрылся, но и не телипаются.
Брал здесь (2С и 3С) :
https://aliexpress.ru/item/33046059010.html?sku_id=67429164961

Цитата:
прогреть(типа больших СМД транзисторов или стабов), всё лучше

Я стараюсь выпайку крупняка делать феном с нижним подогревом, разбавляя бессвинцовку ПОС-60. А запайку - так же, но паяльником, ставлю жало покрупнее и температуру под 400 на китаезной станции), и делаю минимально возможное касание тем же ПОС-60. У меня осталось с лучших времен несколько килограммов еще советской "проволоки", магазинный ему не чета, этот даже блестит по-другому. Подмигивание
« Последняя редакция: 29.11.2023 :: 00:48:51 от Tonwood »  

Наверх
IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #8 - 29.11.2023 :: 02:28:26
Post Tools
Цитата:
все равно перетачиваю на скошенный почтиколун с углом между "щеками" град. 90.

Гы! У меня на 8вт-нике именно такая заточка. Раньше ещё по совету одного коллеги перед заточкой бил молотком, типа ковка, но потом обленился. Да и не особо разница есть по износу.

Цитата:
садятся не вплотную, ... но и не телипаются

Это я про те что с покрытием писал. Они почему-то разные. Хотя по идее д б одинаковые. Я вообще их покупал здесь, под маркой Quick 960, вроде как хвалили. Но мабуть уже давно левые, хз.
Я вообще кстати не понимаю, как при одном и том же нагревателе(с термодатчиком) получается разная температура жала в воздухе, воздух же не забирает тепло так сильно как пайка. Просто меняю и температура скажем уменьшается на 30 градусов. Ставлю предыдущее обратно и опть 30 градусов возвращаются на место. Меряю термопарой и тестером.

Цитата:
Внутри их есть тонкая проставка из другого металла, она сидит плотно, не вытаскивается.

Это и есть железная гильза, у меня так же. Вот если бы её там не было, может работало бы лучше. Но непокрытая медь быстро выгорает, да ещё потом жало не снимешь. Чтобы этого не было, д б без зазора, как у меня в 8-вт-нике. Там жало просто надето на нагреватель в металлической трубке, материал не знаю.

Цитата:
выпайку крупняка делать феном с нижним подогревом

Последнее что адски трудно выпаивалось - 70шт трухольных электролитов, как их подогреть? Паяльник как раз нужен с нижней стороны. В результате оказалось, что кроме ЭПСН-40 ничего их не берёт.

Цитата:
разбавляя бессвинцовку ПОС-60

Это обязательно. А у меня ещё и ПОС-60 советский(большой запас), он не такой вонючий как современный.
Судя по
Цитата:
с лучших времен несколько килограммов еще советской "проволоки"

аналогично. Улыбка Тоже было килограмм 5, сейчас уже меньше конечно, но  ещё даже до половины далеко. Улыбка
Современный использую только иногда, когда тонкий нужен, бывают такие места.

Наверх

IP записан

Tonwood
Разбирающийся

д-р Фримен, Бу

Ответ #9 - 29.11.2023 :: 07:37:27
Post Tools
Да, что касается электролитов с дырочками - там только паяльником. А на мамашках негодные я просто аккуратно выламываю, а потОм уж можно и выводы не спеша выпаивать.

Наверх
IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #10 - 29.11.2023 :: 13:01:40
Post Tools
Tonwood
Цитата:
а мамашках негодные я просто аккуратно выламываю

Там можно, т к они там однозначно дохлые.
А вот если непонятно, а что-то в плате не даёт нормально измерить, тогда желательно попробовать выпаять. Хотя в случаях как у меня выше часть кондёров выпаивается с полувыдернутыми ногами. Особенно если они были загнуты с обратной стороны. И их уже точно в мусор.

Цитата:
выводы не спеша выпаивать.

В той звуковухе даже это местами было трудно сделать. Хотя конечно для этого уже можно было использовать подогрев. Но ради 5-6 ножек, которые остались в плате, было лень его доставать. Смех

Проблема в малости площадок с одной стороны и наличии заливки вокруг с другой. И даже несмотря на то, что площадка с заливкой соединена только в 4 местах, этого достаточно для эффективного теплоотвода, который тут мешает.

Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы