Цитата:- радиолы выпускались сотнями тысяч и возможно, что отдельные экземпляры проживали по 50 лет - если конечно поверить, что без замены ламп или другого ремонта - может в подвале простояла ?
Ну у меня был осцилл С1-1, 56 г, выбросил лет 20 назад. Работал на износ до попадания ко мне, было видно по состоянию. Все лампы и трубка были 55, 56 годов выпуска, и остальное родное, не ремонтировалось. Году в 96 я начал думать - трубка села, луч стал совсем блёклый...хрен там, контакты трубки окислились, зачистил мелкой шкуркой - ОК.
А те же радиолы Латвия доживали свой век на дачах, лично видел несколько в рабочем состоянии у знакомых. И это ширпотреб.
Цитата:Космические аппараты делаются в единичных экземплярах и требования к их надёжности на порядки выше.
Разумеется электроника собиралась не на пластмассовых КТ315 - были специальные позолоченные корпуса, специальная суперчистая технология производства кристаллов, многоступенчатая термо-электротренировка, специальные методы отбора компонентов - были такие категории, как ВП, а ещё круче - категория "космос". Ну и так далее.
Но существуют и системные способы увеличения надёжности - двух-трёхкратное резервирование, алгоритмы использования и т.д. - в общем не зря такие аппараты стОят многие-многие миллионы.
Здесь не поспоришь.