Hot Topic (More than 25 Replies) Надёжность РЭА (Прочитано 43 раз)
Наблюдатель
Участник
*

Re: Надёжность РЭА
Ответ #20 - 06.12.2024 :: 20:53:52
Post Tools
Цитата:
- радиолы выпускались сотнями тысяч и возможно, что отдельные экземпляры проживали по 50 лет - если конечно поверить, что без замены ламп или другого ремонта - может в подвале простояла ?  Круглые глаза
Ну у меня был осцилл С1-1, 56 г, выбросил лет 20 назад. Работал на износ до попадания ко мне, было видно по состоянию. Все лампы и трубка были 55, 56 годов выпуска, и остальное родное, не ремонтировалось. Году в 96 я начал думать - трубка села, луч стал совсем блёклый...хрен там, контакты трубки окислились, зачистил мелкой шкуркой - ОК. Улыбка А те же радиолы Латвия доживали свой век на дачах, лично видел несколько в рабочем состоянии у знакомых. И это ширпотреб.

Цитата:
Космические аппараты делаются в единичных экземплярах и требования к их надёжности на порядки выше.
Разумеется электроника собиралась не на пластмассовых КТ315 - были специальные позолоченные корпуса, специальная суперчистая технология производства кристаллов, многоступенчатая термо-электротренировка, специальные методы отбора компонентов - были такие категории, как ВП, а ещё круче - категория "космос". Ну и так далее.
Но существуют и системные способы увеличения надёжности - двух-трёхкратное резервирование, алгоритмы использования и т.д. - в общем не зря такие аппараты стОят многие-многие миллионы.
Здесь не поспоришь.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #21 - 07.12.2024 :: 10:10:15
Post Tools
У меня была радиола ВЭФ Аккорд, проработала долго, но в ней все соединения были даже не паяные, а сварные - это уже на три головы надёжнее, чем ТВ Рекорд 311 с его модулями на разъёмах.
Как и во всех радиолах самым ненадёжным узлом оказалась механика - клавишные переключатели. Кому доводилось ремонтировать движковые переключатели - знают, что это за работа .. Злой

Наверх

IP записан

new_man
Гуру

GtLab.Net

Ответ #22 - 08.12.2024 :: 00:55:14
Post Tools
Блин, услышал знакомое название, столько воспоминаний...
ВЭФ Аккорд... Детство золотое. Сколько времени я провел за этим аппаратом, крутя настройку и слушая голоса мира... Именно через него прошло знакомство и понимание потом классической музыки. Ну и голос Америки, куда уж без него... Впрочем, страдания Щаранского и прочих меня не очень задевали, но музыкальнапя часть шла на ура.
Такие вот воспоминания...
« Последняя редакция: 08.12.2024 :: 00:56:10 от new_man »  
Наверх

IP записан

KSG
Гуру

GtLab.Net forever!

Ответ #23 - 08.12.2024 :: 06:51:07
Post Tools
У ламповых радиол был свой особенный мягкий и сочный звук, с транзисторными коробками несравнимый... Улыбка

Практика - критерий истины
Наверх

IP записан

toiler
Участник
*

Ответ #24 - 08.12.2024 :: 07:54:12
Post Tools
Когда то в начале семидесятых годов прошлого столетия,я начал работать на шахте.
В одном из помещений в углу стоял приемник Рекорд 66.Так вот я появился-он уже там работал всегда включенный.Я примерно год поработал до армии,отслужил два года и пришел на то же место.Он так и играл потихоньку в уголке.Я там проработал еще пару лет.Ситуация с ним не изменилась.И никто не знал когда он там появился.Я заглядывал-там на выходе стояла 6П6С.При мне он не ломался ни разу. Очень довольный.

Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #25 - 08.12.2024 :: 11:07:29
Post Tools
KSG писал(а) 08.12.2024 :: 06:51:07:
У ламповых радиол был свой особенный мягкий и сочный звук, с транзисторными коробками несравнимый... Улыбка

- в середине 60-х мы уже слышали по радио "тот самый" удивительный звук гитары с перегрузом, но понятия не имели как он получается.
Я пробовал на радиоле ВЭФ Аккорд откручивать громкость на полную катушку, когда передавали какую-то музыкальную композицию с сильным гитарным соло в две гитары без перегруза - вальс Амурские Волны в обработке (не уверен, но возможно это был Shadow или кто-то такого же уровня - тогда в ССР так на гитаре никто не играл) и было слышно, что звук становился почти "тот" - перегружался ламповый усилитель радиолы с 6П6С на выходе, но осмыслить что происходит, школьнику было невозможно. Да и гитара у меня была - обычная 7-струнка, купленая на барахолке за 3 рубля.

А теперь вот на ютьюбе увидел, как кто-то подключил какую-то педаль-грелку на вход этой ВЭФ Аккорд и наяривал тяжеляк и звук был тот, что надо  Смех
« Последняя редакция: 08.12.2024 :: 11:33:56 от »  
Наверх

IP записан

toiler
Участник
*

Ответ #26 - 08.12.2024 :: 15:42:18
Post Tools
https://rutube.ru/video/01d88cbde1614804be90ea7ec32db4e5/?r=plemwd
Это я и выкладывал лет 15 назад.Тогда только начинал.
« Последняя редакция: 08.12.2024 :: 17:35:16 от »  
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #27 - 08.12.2024 :: 17:51:19
Post Tools
Нет, то было совсем другое видео, существенно длиннее и там всё показывалось в движении и там играли махровый тяжеляк. Если попадётся - выложу линк.
Вот наподобие, но на другом аппарате. Но этот не выдержал тяжеляка ...  Улыбка
https://www.youtube.com/watch?v=SUVA1Ny6a80
« Последняя редакция: 08.12.2024 :: 18:15:21 от »  
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы