Normal Topic Непонятки с цветовой неоднородностью монитора (Прочитано 85 раз)
rubin
Полноправный участник

GTLab - forever!

Непонятки с цветовой неоднородностью монитора
24.12.2024 :: 17:30:15
Post Tools
Небольшая предыстория. Недавно решил разжиться новой оргтехникой и взять второй монитор побольше. Ну мечталось, что наконец-то будет где разгуляться фантазии во всяких там Пикадах и Альтиях. Поэтому взял 2K, 27", 165 Гц, VA-матрица, чуть изогнутый экран (ранее был опыт с недорогой IPS-кой, долго к ней привыкал, в этот раз решил попробовать другое), ну типа "модно, прогрессивно современно" (шутка).

Брэнд, конечно, один из самых простецких - Digma, но там и многие другие модные ныне китайские ОЕМ-брэнды, которыми, магазины завалены, и бюджетный сегмент некогда "приличных" брэндов и по формальным техническим характеристикам и по внешнему виду, выглядят так будто все они вышли с одного завода в Китае. Поэтому основной критерий был даже не сэкономить, а чтоб ближе к дому, и чтоб был в наличии, ну и отзывы нормальные (там все равно вилка между "недофирмой" и "урожденными китайцами" в районе 4-7 т.р. всего, в зависимости от модели, а то и меньше).

Принес домой, включил - никаких видимых технических недостатков - собран добротно, матрица идеальная - без битых пикселей, картинка без  артефактов, всякие там гостинги/шлейвы (чем обычно пугают для ВА-шек) не заметны (хотя да, перерисовывает картинку при резких движениях как-то чуть иначе чем на TNках и IPSках), гнутость формы тоже не напрягает (просто слегка непривычно) и т.п., но блин - цвета такое говно!

Причем ну ладно - просто отклонения в балансе от идеально белого/серого, можно было бы поправить регулировкой цветовых каналов и поточечной калибровкой, но там перекос цветовой температуры четко слева направо - левая часть дисплея явно более "теплая", а правая - явно "синюшно холодная." Такой пространственный градиент никакая калибровка не устранит. Причем это не так уж сильно выражено, чтоб выглядеть как явный дефект, не думаю, что его под это примут назад по гарантии, но это достаточно сильно чтоб быть явно заметным глазу и дико бесить.

Причем, в магазине мы его тестировали какой-то программкой типа TFT-тест или подобной. При заливке монохромными цветами это не проявляется (может на белой заливке было что-то видно, но там в спешке не обратил внимания, так как надо знать что и где искать, да и в идеале тестировать на реальных приложениях, которыми пользуешься).

Это явление в играх/фильмах/фотках практически не заметно (т.к. там сложная разноцветная картинка с визуально крупными деталями), это малозаметно во многих САПР (т.к. там обычно либо черный либо "бутылочный" цвет фона), но вот в текстовых редакторах (где белый фон и мелкие детали, типа тонких в один или несколько пикселей контуров букв) - это просто караул.... Нерешительный  А с текстовыми доками приходится работать довольно много и, скажем, перенастраивать офисные программы на черный (или любой другой) фон очень не хотелось бы, это как-то неестественно. В программерских средах часто бывает используется темный/синий/черный фон и разноцветная синтаксическая подсветка, но там это норм - терпимо, а вот для Ворда или Экселя, ну такое себе...

Еще что заметил, что правая (более синюшная) сторона как будто слегка "подмылена", как бывает когда за окном сумерки, где-то далеко жгут костер или спускается туман, все как бы затянуто некой темной полупрозрачной дымкой. Странный эффект, опять же явно там никакой дымки нету, если хорошенько вблизи присмотреться, то шрифты видны абсолютно четко до пикселя, но общее интегральное ощущение которое возникает в глазах, если смотреть с нормального расстояния - как будто некая дымка или замыленность.

Теперь вот хочу узнать есть ли какие-то настройки которые могут уменьшить или сделать незаметным этот эффект. У меня на работе когда-то помню был одно время простой LG или Samsung с TN-кой, и там была тоже проблема с цветовой неоднородностью, правда там градиент был иной - не как здесь идеально слева направо, а как-то по диагонали из левого верхнего угла в правый нижний или тип того. Полностью не устранил, но при определенном сочетании регулировок яркости и контраста он стал терпимо-малозаметным для работы.

Здесь крутил настройки и калибровал по всякому, иногда становится лучше, но не могу уловить закономерность. Заметил лишь, что здесь тоже это связано с определенной комбинацией яркости/контраста, так же как будто немножко улучшают дело включение режимов "разгона" матрицы и FreeSync (но не сильно).

Также, возможно, влияет внешнее освещение - его наличие/отсутсвие и спектр (за спиной люстра со сберегайками холодно белого цвета). Может поляроиды монитора как-то при падении под определенными углами "подфильтровывают" и чужой внешний свет, в дополнение к своей собственной подсветке, и добавляют его в общий котел, не знаю. Хотя это странная теория, конечно.

Может на вывод также как-то влияет преобладающий цвет на экране в целом - то есть, когда почти весь экран белый, виден явный перепад цветовой температуры и сами символы слегка блекнут, а если будет весь черный, то символы и тонкие линии тоже будут не идеально белыми, а чуть сероватыми или подкрашенными (но немножко). Хотя, что забавно, когда выводится OSD-экран с настройками, а он выводится в правый нижний угол как раз, то там ничего не замылено, а белый - чисто белый. Но там, правда, и символы толстенные.

Еще одна гипотеза, на которую грешу (хотя надежда тут слабая), что этот моник слишком современный для винды семерки, либо для интегрированного видеоадаптера Intel HD Graphics 2500. Он тянет разрешение 2K на частоте 60 Гц, через Displey Port, но это для него предельный режим. Больше или чаще не может... Но, блин, это же цифра, не аналоговый интерфейс - по идее, должно быть или все или ничего. Либо работает, либо нет. Так что пока не думаю, что эти моменты напрямую с ним связаны. Скорее, все-таки какие-то особенности самой VA-панели или электроники монитора, которая ей управляет.

Наверх
IP записан

rubin
Полноправный участник

GTLab - forever!

Re: Непонятки с цветовой неоднородностью монитора
Ответ #1 - 24.12.2024 :: 17:46:50
Post Tools
Очень досадно, на самом деле. Для развлечений он более чем годится - игры/фильмы. Да, цвета там не очень сочные, чуть жухловатые - на IPS, мне кажется получше, но тоже вполне норм. Но мне оно для этого не надо, я в это все не играюсь, да и кино смотрю редко. А вот для длительной повседневной работы, чтоб глазаа сильно не убивать (зрение и так паршивое), он нифига не годится в таком его базовом состоянии. А главное, ну продам этот, куплю другой - а какой сгодится? Они все с одного/двух заводов, наверное, как братья-близнецы. Вдруг снова какая-то хрень вылезет, х.з. как правильно угадать. Сейчас все, в основном, под развлекухи делается.... Профессиональные мониторы конский ценник имеют (и все равно даже к ним есть у людей нарекания). Да и в любом случае я такое, брать не стану, буду что-то из бюджетки искать - новое или б/у...

Наверх
IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #2 - 30.12.2024 :: 01:07:26
Post Tools
Кмк не надо было брать игровой монитор. За всё надо платить и за повышенную частоту кадров тоже. Тем более что видеоадаптер её не поддерживает.
У меня нет большого опыта с игровыми мониторами с такой частотой, но ремонтировал как-то подобный, правда от НР - себе бы такой не взял. Что-то у него не то в картинке. Хотя м б потому что проверял на 60гц, у меня видео аналогично не поддерживает больше, ибо стенд собран из старья. 
Ну и в любом случае надо внимательно смотреть при покупке. Хотя тут конечно сложно, надо знать с чем можно столкнуться.
Вряд ли можно сделать что-то через настройки.
Ну и насчёт того что все одинаковые - это не так. Даже разные экземпляры одной модели показывают по разному. сталкивался, ставил рядом.

Как вариант - достаточно старая встройка от Интел не тянет, но тут не подскажу, ибо не использую. Если есть возможность проверить с другим компом - я бы попробовал.

Про внешнее освещение - отключать не пробовали?

Наверх

IP записан

rubin
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #3 - 03.01.2025 :: 05:43:12
Post Tools
Да как бы принципиальной цели брать именно игровой и не было - я в них не играю, мне нужна была просто недорогая, но нормальная "рабочая лошадка" для конструкторско-офисных задач, чтоб при долгой работе глаза сильно не ломать, ну и иногда в инете полазить в поисках информации или одну-две сериии какой-нибудь сериала посмотреть в полглаза. Абсолютно утилитарное применение. За крутизной не гонюсь, просто из-за посаженного зрения оно довольно чувствительно к разным особенностям изображения, порой даже неочевидным, которые другой быть может даже и не заметил бы.

К тому же, сейчас многие из этих "китайцев" на прилавках (да и "некитайцев" тоже) они, в принципе, игровые... Подумал, ну ОК, пусть будет так - мало ли, может там используются самые прогрессивные на этот день технологии, поэтому панели будут качественными и картинка приятная. Но похоже что все не совсем так...

Отключение освещения влияет, разумеется, но тоже неоднозначным образом. Иногда я сильнее этот эффект замечаю, иногда слабее - не пойму до конца с чем связано. То ли в мониторе какой-то временной дрейф параметров происходит, то ли у меня в глазах... хочу для независимой проверки позвать в гости какого-нибудь приятеля с мощным ноутбуком, чтоб подключить к другому источнику видеосигнала и сравнить.

Пока все больше склоняюсь к мысли, что это какая-то особенностей поляроидов этой матрицы или ее ЖК-ячеек. Возможно, там какая-то пространственная ориентация чего-то внутри такая хитрая, что когда на нее смотришь под углом как бы справа-налево, то доминируют теплые тона, когда слева-направо, то холодные. Специально ходил кругами вокруг него и с разных рассояяний и под разными углами заглядывал на экран (даже довольно неестественными). При реальной работе сидишь и смотришь от центра, поэтому центр по цветовой температуре оказывается сбалансированным, левая сторона немного (но вполне заметно) "желтит", а правая (еще более заметно) - "синит". Особенно, самый край.

Да, выраженность этого эффекта как-то зависит от соотношения настроек яркости/контраста и внешнего освещения, но он есть все равно и такое ощущение, что это какая-то техническая особенность данной панели, а не производственный дефект. Ну или может разбраковка на производстве по неоднородности - там, где этого почти не видно - панели идут в дорогие изделия, где с этим не очень хорошо получилось - в бюджетку. Расчет на то, что во многих развлекательных задачах люди этого просто не заметят, а если такие как я и заметят, то все равно не смогут сдать обратно... не уверен, что всякие ОЕМ-китайские брэнды сильно заботят негативные отзывы, они меняют торговые марки как перчатки, да и торговые сети могут на один негативный отзыв через ботнет понаписать кучу позитивных, в конце концов... а потенциальный покупатель читая все это так и не сможет точно понять - это типичная повторяющаяся проблема или случайный брак производства.

Кстати, заметил, что сейчас даже по сравнению с ситуацией десятилетней давности различные харварные сайты и форумы с обзорами на компьютерное железо как будто стали ощутимно менее информативными и начинают больше напоминать простую перепечатку рекламного листка производителя... ну может только показалось. Возникает проблема - ищешь, допустим, какую-то инфу по своему товару, чтоб хоть понять так быть должно или не должно, были ли замечены у кого-то еще подобные проблемы, а вместо этого попадаешь постоянно на разные магазины или изложение формальных параметров изделия, которые я и так знаю.... Нерешительный

Да и Гугл/Яндекс поиск, несмотря на массовое внедрении всяких ИИ и БигДата, как будто немного поглупели что ли и, в среднем, выдают менее релевантную информацию чем 10 или даже 20 лет назад. Возможно, определенную роль в этом играют, с одной стороны акцент не на нас - пользователей, а на коммерческие интересы тех, кто продает товары и/или услуги, с другой стороны - появляется цензурирование по разным критериям, с третьей стороны - многократно возросший объем информации, которую приходится "просеивать" поисковикам. Но, по ощущению, работать они стали определенно хуже. Печаль

Наверх
IP записан

rubin
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #4 - 03.01.2025 :: 05:57:06
Post Tools
Пока нет времени с этим сильно разбираться, стараюсь просто не обращать сильно внимание - мысленно максимально фокусироваться на сути выполняемой работы и отстраиваться от всего побочного. Зрение от него, как ни странно, сильно не устает, но вот психику это, конечно, здорово напрягает - видеть разный оттенок слева и справа... ну странно это, блин, неестественно и непривычно как-то (пусть и не не так сильно выражено). И там, оно еще как-то, заметность этого явления завит от того какие, в каком количестве, и как расположены области разных цветов на экране. На многоцветной картинке этого почти не заметно, а если распахнуть на весь экран какой-нибудь Word, Excel, или Notepad - ну прям вообще стремно.... магия какая-то просто. Это настолько странно ощущается, что сложно даже построннему человеку ясно/понятно описать это явление... Плачущий

Наверх
IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #5 - 03.01.2025 :: 19:04:27
Post Tools
Вполне м б, что это особенность панели.
А ещё мне почему-то не нравятся гнутые модели, в принципе на нормальных прямых и так всё хорошо, зачем?
Кстати сам за широкими мониторами не работаю(мне чаще надо 2шт рядом, широкие не помещаются), вижу только когда ремонтирую. Может поэтому и не замечаю подобного. Но вот в IPS панелях часто бывает неравномерная подсветка, в VA ни разу не попадалась. А если почитать обзоры, то выясняется, что есть и неравномерность температуры цвета.
Но ко мне новые модели не попадают, поэтому про совсем современные не знаю.
Обзоры действительно испохабились, сейчас почти нет подобных тем, что когда-то были на оверклокерсах. Ixbt ещё как-то старается что-то померять. Но есть далеко не все модели, да и не очень часто они выходят.

Цитата:
центр по цветовой температуре оказывается сбалансированным, левая сторона немного (но вполне заметно) "желтит", а правая (еще более заметно) - "синит".

Где-то в обзорах попадалось подобное, но было давно, поэтому не вспомню. Вообще для недорогих панелей наверное м б характерно.

Тут пришлось подбирать панель в китайский ноутбук - голову сломал. Ибо той что стояла, нигде нет. Да и маркировки на ней нормальной нет, пришлось косвенно выяснять, что это. И на что такую менять?
Так вот выяснилось, что даже панели могут отличаться в цене в 1.5-2 раза, в зависимости от параметров. Например цветовой охват м б совсем разным, при том, что обе панели ips. Немножко могут отличаться углы обзора. И в те же 1.5-2 раза потребление, для ноута это важно.
В результате выбрал конечно и купил, поставил, вроде даже разницы не видно(родная панель переставала работать при перекашивании, поэтому м б подключить сначала одну, а потом вторую и сравнить). Но времени угрохал на попытку понять что важно в параметрах, а что не очень, кучу. Не один день. И это всего лишь 14', там например углы обзора большого значения не имеют.
Так что не всё там так просто, и не все они одинаковые.

Наверх

IP записан

rubin
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #6 - 18.01.2025 :: 19:45:54
Post Tools
Попробовал монитор с другой видюхой и даже другой операционкой - с точки зрения равномерности оттенков для него ничего не поменялось. Видимо, это такая его особенность. Может они затем панели и гнут, что из-за некоторой неравномерности цвета слева-направо, они пытают сделать угол зрения хоть немного более "перпендикулярным", чтоб этот эффект был менее заметен. Фиг его поймет, в общем... Нерешительный

Наверх
IP записан

razorgolf
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #7 - 19.01.2025 :: 20:12:23
Post Tools
Вполне м б. Мне гнутые в ремонт пока не приносили. Но в обзорах видел, что у многих экранов разная температура цвета слева направо. Правда обзоры читал давно, думал что мож уже справились. Видать нет.
Кстати удивил экран 14' от ноута. В китайском ноуте за 25т.р. стоит IPS. Правда не совсем идеальный(например цветовой охват далёк от 100%), но равномерность подсветки отличная и никаких эффектов, обычных для ЖК экранов прошлых лет не заметил. И это при том, что он всего 3мм толщиной.

Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы