Да, она самая... с большинства профильных ремонтных форумов (хоть наших, хоть забугорных) просто так ни схемы, ни сборочники, ни доки на ПП ЭКБ (а она там довольно специфическая) просто так не скачаешь - как вы правильно заметили, там надо регаться, а дальше или за деньги покупать (впрочем, обычно не дорого это стоит), либо менять на что-то, или какая-то разновидность балльной/рейтинговой системы.
Я, в свое время, поленился это делать, а в последние годы испытываю некоторое отторжение от идеи регистрироваться где-либо, но нашел один или два сайта и примерно столько же ТГ-каналов, где есть схемы/прошивки/боардвью в свободном доступе. Там, конечно, на подобных ресурсах, материалы примерно повторяются и их общее количество меньше чем есть в закрытых сообществах, но все равно - много полезное есть, хоть и не в этом случае. Однако, конкретно эта ревизия 1.0 у меня есть (она там была, повезло). У моей МБ ревизия, правда, иная - которой в открытом доступе как раз нет, но я сравнивал ее с теми, что есть - в тех местах, где смотрел по плате, особых расхождений не заметил. Думаю, они довольно похожи схемотехнически. Плюс, я для сравнения накачал схожих материнок - либо на этом чипсете, но от других производителей, либо от этого же, но немного другие модели, либо на "близкородственных" чипсетах.
Есть еще досадный момент - далеко не все производители подробно документируют изделие - например, у MSI только схема/боардвью. А вот, допустим, у Асуса часто есть еще и дерево питания, дерево тактирования, и последовательность инициализации (что довольно важно) приводится в схеме или отдельном руководстве по ремонту. Кажется еще у плат Элитгроуп такое же видел. Наверное, поэтому многие школы по ремонту приводят примеры на основе асусовких плат, т.к. те лучше всего описаны.
Однако, опять же, именно для схожих их плат на чипсете Z77 руководство по ремонту только на закрытых площадках валяется. Ну да черт с ним, там главное принцип понять, а дальше искать по аналогии. Все равно, в общем случае, нельзя рассчитывать на то, что для каждого неисправного прибора получится найти исчерпывающе подробную документацию по ремонту.
Посмотрел Deepcool'ы - те что PK-xxxD, да они крутые - очень много положительных отзывов, хороший рейтинг, но и цена у них сейчас довольно конская (как и у Чифтеков такого же класса). Хотя, наверное, если буду брать, то что-то из них все равно куплю... там кроме не совсем удачных разъемных соединителей особых нареканий то и нет.
Посмотрел также, ту более бюждетную серию, что с литерой PF - цена раза в полтора...два меньше в среднем, но их ругают - пишут очень скверные электролиты там стоят, поэтому блоки больше года не служат, буквально выкипают с салютом из пара. Возможно, это усугубляется тем, что люди пытаются их ставить на игровые сборки, они там хоть и тянут, но не долго... быть может на чем-то офисном, с половинной или меньше нагрузкой по мощности подольше бы жили. Присматривал еще один дешманский блок Aerocool VX-550, там тоже неоднозначная ситуация - NIX его хвалит как хороший бюджетный вариант, а народ в комментах и на ютубе эту линейку жестко хейтит... мол качество комплектухи говно, провода тонкие, половина деталей не установлена... и все такое. Видимо, такое тоже только на половину или треть мощности можно гонять.
Так был вопрос у вас, кажется, по видюхе - пробовал и с внешней, и без нее, и в БИОСе (пока комп еще раз через раз включался), игрался с настройкой какая из них должна в первую очередь инициализироваться, но разницы особой не заметил. С видео как было - изначально я комп без видюхи купил, долго работал со встроенной (там в проце HD Graphics 2500), вполне все устраивало. Потом подумал, коль скоро у меня БП все равно заменен на более свежий и мощный, и работает без особой нагрузки, чтоб чего-нибудь не навороченное, но получше интегрированной в него поставить. Купил для него GTS 450. Потом довольно долго работал через нее. В игрульки поиграть руки так и не дошли, для повседневной работы разницы с интегрированной я как-то сильно не заметил, даже "мохнатый бублик" в Фурмарке внешним видом особенно не впечатлил с ней...
Поэтому как только с компом начались проблемы - я ее вынул (на всякий случай) и вернулся на встройку, а когда он окончательно накрылся - отдал брату. Он у себя в Блэндере прирост в производительности по сравнению во своей встроенной (кажется, UHD Graphics 620) заметил. А мне в схемотехнических и "плоских" механических САПРах, да текстовых программах все едино. Но, опять же, я ведь не бездумно ее в комп совал - сначала прикинул бюждет энергопотребления в разных калькуляторах, ну вроде 500 Вт БП такую систему может тянуть вполне нормально. Запас хоть и не в два раза, но вполне приличный еще остается. Сильно "перетруждаться" блок, по идее, не должен был с ней. Тем более, там даже видеоускоритель, как таковой практически, не использовался - у меня в системе, даже Аэро отключен....
Но тут такой момент - мне кажется, если канал питания видеоядра действительно гавкнулся, то подкидывание внешней карточки ничего не даст, т.к. проц или материнка будут определять аварийную ситуацию и дальше загрузка все равно не пойдет. Хотя больше всего опасаюсь если накрылся хаб. Его и перепаять непросто (это только в мастерской, где могут всякие BGA) и, главное - где его брать, главную микруху чипсета в радиомагазине не купишь, и не производят их давным давно. Только снимать с другой "донорской" платы.
Если сдох полевик или драйвер затвора, то не так страшно. Если VRM, ну тоже хорошего мало, хоть и попроще - казалось бы ерунда, подумаешь многоканальный контроллер питания (есть, вроде, что-то такое у Ренессаса, Тексаса, может и у СТМикро), но так производители компьютерного железа все заказное, нестандартное стараются в МВ ставить, каких-то своих местных тайваньских или китайских производителей, что во всем остальном мире хрен найдешь в обычной рознице и оно хоть и имеет функциональные аналоги, но напрямую не заменяется ими. Алиэкспресс в этом плане отчасти спасает, конечно, ремонтников (да даже и неплохо спасает). Что бы люди, вообще, без китайцев делали, если ты не авторизованный сервис-центр, только платы неработающие канибалили бы, но все равно очень не удобно с элементной базой всех этих компов, планшетов, смартфонов... слишком уж специфическая она.