Normal Topic Сдохла материнка. Пытаюсь найти причину (Прочитано 122 раз)
rubin
Полноправный участник
***
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 507
Местоположение: Ставрополь
Зарегистрирован: 07.01.2007
Сдохла материнка. Пытаюсь найти причину
24.12.2024 :: 18:45:03
Post Tools
Некоторое время назад почила материнка MSI Z77A-G43, которая отслужила много лет верой и правдой. Сбой не вполне понятный. Сначала комп стал иногда невключаться (стартовал не с первого раза, а со второго раза). Потом это "иногда" стало происходить чаще. Потом стал, наоборот - иногда включаться, при чем с энного раза, если хитро жать в разных комбинациях старт и ресет. А потом перестал включаться вообще.

Ну как перестал - он по кнопке пытается стартануть, запускается часть каналов питания на материнке, вентилятор процессора, мигает светодиодом доступа к жескому диску периодически, но до этапа POST на мониторе не доходит - черный экран. Либо логика материнки даже не дает сигнал сброса на проц и память, либо может он до БИОСа и доходит, но до того этапа когда инициализируется графическая система, поэтому на дисплее ничего нет. Это так просходит и с интегрированной картой и с внешней, разницы нет.

Причем когда он еще хоть изредка включался, если он все-таки смог запуститься, то после этого работал абсолютно нормально, безо всяких глюков и прочих аномалий. В программках тестирования вроде АИДы, тоже показания всех датчиков в норме, ничего не привлекало внимание. Такое ощущение, что сама электроника в порядке и там что-то тупо механическое.

Перерыл кучу специализированных форумов, типа rom.ru и подобные, где обычно тусят мастера-ремонтники и сервис-инженеры. Тем с похожими симптомами и этой платой множество, но часть тупиковые, без окончательного результата, а часть хоть и с успешным ремонтом, но с абсолютно разными причинами - у одного там деталька/дорожка отвалилась/сгорела, у другого помогла перепрошивка BIOS с программатора, к третьего замена мультиконтроллера, у четвертого еще что-то. То есть, симптомы практически теже, а причины вообще разные и друг с другом логически не бьются никак. Как такое может быть - не знаю... Но света на причины отказа именно моей платы это чтиво не пролило. К тому же, именно для этой ревизии нету сборочника боардвью, приходится ориентироваться на что-то примерно похожее по схемотехнике.

Также, в комментах, прочитал версию о том, что это просто со временем, особенно если работает в неблагоприятном температурном режиме, дохнут южные мосты (и иногда процессоры). Что мол СнК и прочие БИСы периода примерно 2009-2012 годов пришлись на время массового промышленного перехода со свинца на бессвинец, техпроцессы были не очень хорошо отработаны еще, и потому тогда было много брака. Но даже то, что не пошло в брак имеет timebomb в виде постепенной разрушающихся соединений внутренней пайки. Иногда помогает кратковременно осторожный прогрев феном, чтоб внутри там все пайки перекристаллизовались, но ненадолго. То есть, микрухи тех лет служат более-менее гарантированно 8-9 лет, а дальше уже рулетка - как повезет... Такая вот теория.

Один товарищ, который занимается ремонтом, предположил, что просто могли посохнуть кондеры на материнке или в БП и из-за возросшего уровня пульсаций микруха мониторящая качество напряжения в каналах не дает разрешения на старт. Ну на материнке стоят твердотельные, у них лет 25 и больше вроде срок службы, мне кажется не должны. А вот ту часть версии, которая про БП надо бы проверить, жаль второго гарантированно рабочего ПБ под рукой нет - хотя он не старый, всего года 4 ему, гораздо свежее чем сама плата и кондеры визуально выглядят норм, не потекшие, не вздутые, ничего такого.

Впрочем, у меня и на блоке 20 летней давности, они никаких видимых дефектов не имеют, но что там с ЭПС и пульсациями у них непонятно, конечно... было бы интересно, отчасти, исследовать их состояние, но выпаивать неохота, чтоб индивидуально промерить каждый, а эквивалента нагрузки ватт под 300, да еще правильно сбалансированной по мощностям в каналах, у меня тоже нет.

В общем, интересует мнение форумчан - приходилось ли сталкиваться с таким отказом и в чем может быть наиболее вероятная причина. А там уже буду думать - или самому пытаться починять, если совсем прям нечто простое, либо в мастерскую нести, либо на мусорку - и покупать другую плату/комп.

У этой платы, кстати, была довольно сильно раздражающая особенность -  "поющие" дросссели. Причем она зависела и от БП, с "родным" старым они особо не свистели, с новым вот этим относительно свежим звучали довольно прилично (особенно, если подключить тверодельный диск - уж тут то казалось бы какая может быть связь). Но потом в биосе поотключал все энергосберегающие функции типа динамического регулирования потребления за счет перестройки напряжений питания, тактовой частоты проца, отключения отдельных ядер и функциональных блоков проца в простое и все эти трели, свисты и щелканья ушли....
  
Наверх
IP записан
 
razorgolf
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 1115
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 02.09.2006
Re: Сдохла материнка. Пытаюсь найти причину
Ответ #1 - 30.12.2024 :: 01:41:37
Post Tools
М б разные причины, какая конкретно в Вашем случае, сказать невозможно, надо пытаться диагностировать.

Что можно попробовать сделать самостоятельно.
Собирали сами? Контакты процессора протирали?
Бывает что кладовщики в магазине хватаются жирными руками, оно сначала как-то работает, а потом всё хуже и хуже.
Единственный вариант когда это не надо - боксовая упаковка, в ней всё чисто, ибо не вскрыта с завода.

Память если была не в фирменной невскрытой упаковке - то же самое.
Пробовали ли ставить по одной?(предполагаю что их 2)

Проверка питаний и пульсаций, PG.
Был у меня случай, когда заменил один неисправный БП на другой такой же. Смех

Был ли разгон, пытались ли сбрасывать настройки биос?
Память со временем может начать работать медленнее и хуже, сталкивался.

Какой процессор? Вы жаловались на писк дросселей, но в этой модели очень мало фаз питания процессора, всего 5шт. Например для i7 явно мало.
Какие были температуры? Вы пишите что отключили все энергосберегайки, может проц устал? Они тоже деградируют от времени и нагрева. Особенно если задрать питание, там это можно сделать по незнанию.

Насчёт бессвинца - он начался в начале 2000-х, т е ко времени производства этой материнки уже всё было отработано. Что правда не умаляет гадостей от него в принципе, но это данность для подобной электроники. Там где это мешает(например в авиации и т д) её до сих пор не применяют.

Мой комп тех же времён сборки пока работает. Только плата Асус(средней цены, не самая дешёвая), причём сознательно. Ничего не свистит. Ну и видеокарта отдельная, но недорогая, ибо не играю. Охлаждение в корпусе нормальное(это тоже играет большую роль), 2 вентилятора 120мм, спереди и сзади, плюс БП стоит так, что тоже забирает воздух из корпуса.
На процессоре башенный кулер с 5 тепловыми трубками, процессор i7-3770.
Собирал около 10-ка подобных компов в то время(12-й - 13-й год) для знакомых - пока работают все. Т к работал тогда в продающей подобное оборудование конторе. Материнка была у всех одинаковая.
  
Наверх
 
IP записан
 
rubin
Полноправный участник
***
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 507
Местоположение: Ставрополь
Зарегистрирован: 07.01.2007
Re: Сдохла материнка. Пытаюсь найти причину
Ответ #2 - 03.01.2025 :: 04:48:33
Post Tools
Спасибо за ответ!

Собирал не сам, купил б/у в неплохом состоянии и он у меня еще 5-6 лет отпахал безо всяких нареканий. Единственное, что "родной" БП FSP-350 был подуставший, и почему-то мне вскоре пришлось его заменить уже не могу вспомнить почему даже. То ли, он просто отказал, то ли меня не устроило что-то в его работе, то ли потому что планировал поставить видюху, а старый блок был по мощности прям вот впритык-впритык. Установил вместо него DeepCool DA-500.

Но комп был, в целом, не грязный - бывший владелец перед продажей привел его в порядок. А потом уже я сам, после того как МВ окончательно сдохла, тщательно перебирал его, каждый уголок прочищал, продувал пневмоочистителем, протирал спиртом контакты. Так что явной грязи там точно сейчас нет. но это уже не помогло...

Память перетыкал и так и эдак, и по одной ставил, планки там две (как вы и угадали), слотов четыре, но тоже не помогло. Работаю с платой осторожно, либо касаясь одной рукой какого-нибудь из металлизированных монтажных отверстий (когда она не под напряжением), либо цепляю на одно из них антистатический браслет, чтоб у меня с ней один потенциал "земли" был.

Не помню проверял PG или нет, чет тогда не не подумал, что он может устанавливаться, а потом сбрасываться если БП не потянет нагрузку и напряжение в одном из каналов кратковременно просядет ниже нормы. Хорошая идея - надо будет его осциллом глянуть, наверное. Но, тем не менее, все каналы питания с БП есть и напряжения, в принципе, на первый взгляд, кажутся в пределах нормы, вентилляторы тоже крутятся. Но то ведь холостой ход, по сути, комп считай что выключен. Поэтому судить о пульсациях и отклонениях от требований стандарта АТХ, едва ли можно в таком режиме.

Тогда, года полтора назад не смог с наскока запомнить и как следует понять Power Up Sequence, мог перепутать этапы - там, блин, столько пунктов, и все со всем по кругу связано, что кто кому и куда какой сигнал подает и в ответ на что (мультиконтроллер, хаб, БИОС, контроллер питания, всякая дискретная вспомогательная логика на транзисторах). Тем более, у разных материнок эти стартовые последовательности немного отличаются. При первом знакомстве немного путает, все в кучу вголове мешается. Надо будет ее повнимательнее изучить и законспектировать прям на бумажке порядок следования и состояния сигналов.

Смотрел и напряжения на основных фазах питания - все основное есть (ядро, ввод-вывод, память, терминаторы, хаб) кроме одной, которая, если не путаю, питает интегрированную графику процессора. Там редкие, очень короткие импульсы. Мне это не понравилось, т.к. это может означать срабатывание токовой защиты, например, из-за сгоревшего ключа. Но, с другой стороны, подумал может это просто до включения графической подсистемы дело не дошло и поэтому данный канал питания работает в неком Standby-режиме... (хотя почему тогда ШИМ полностью не глушится, а какие-то "иголки" с него все-таки идут). Короче, этот вопрос тоже пока остался подвисшим. Опять же, тогда по неопытности не сообразил транзисторы этой фазы на КЗ и обрыв проверить. Может не стал часть стандартных проверок из типового алгоритма диагностики выполнять, потому что он перед полным абзацем через несколько раз иногда все-таки включался и если запустился, то работал без малейших нареканий сколь угодно долго до отключения питания. Ну не может же быть транзистор одновременно и сгоревшим и рабочим, как кошка Шредингера...

Насчет типа проца - этот чипсет z77 в материнке он рассчитан на работу с процессорами семейств Sandy Bridge и Ivy Bridge, т.е. нечто вроде Core i* второго и третьего поколений и памяти DDR3. У меня там стоял i5-3550 (или i5-3450, не помню точно). Специального разгона я не делал, не фанат мучить технику, да и в игры не рублюсь, но правда и всякие авторегулировки производительности и сберегайки были отключены (т.к. раздражало визготню дросселей слушать) и поэтому проц стабильно молотил во все четыре ядра, на той макисмальной тактовой частоте, которая допустима для такого режима по документации - около 3.4 ГГц, кажется. Решил, что это не ноутбук все-таки, электричества в розетке много, для такого дела не жалко... Но это просто тактирование, реальной вычислительной нагрузки чтоб все эти ядра запахать обычно не было и работал камень в довольно лайтовом режиме. Я смотрел иногда показания с термодатчиков в процессоре и других местах платы - градусов 45, может немного больше, если какими-то вычислениями загружен типа видео с ютуба или моделирование в микрокапе (или когда в квартире жарко), но вот чтоб прям грелся - ну нет... хороший проц, довольно "холодный" и это на родном куллере.

Не как когда-то мой древний Атлон ХР2000, для которого температура почти под 65 градусов в рутинной работе, это как за здрасьте, если в квартире тепло. И то, сдох не сам проц, а выкипели электролиты питания возле него. Уверен, если плату аккуратно восстановить - поставить хорошие низкоЭПСные банки на замену старым, в БП тоже свежие поставить (они хоть внешне и нормально выглядят, но думаю уже тоже за 20 лет подсдохли), он еще немало проработает, хоть по нынешним временам довольно бесполезен.
  
Наверх
IP записан
 
rubin
Полноправный участник
***
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 507
Местоположение: Ставрополь
Зарегистрирован: 07.01.2007
Re: Сдохла материнка. Пытаюсь найти причину
Ответ #3 - 03.01.2025 :: 04:49:12
Post Tools
Опять же, хоть уже и оффтоп, но своего рода парадокс, блин - для работы, даже такая древность до сих пор годится - старые офисные программы, программирование (не любое, но то, что близко к железу, схемоте или старым ДОС/ВИН32 системам), Пикад/Оркад/Автокад, симуляторы и Маткад (конечно, все того времени), совместимые по драйверам программаторы или  отладчики, управление каким-нибудь оборудованием или сбор данных с него... можно даже миди-секвенсор какой-нибудь запустить для работы с внешними клавами и модулями, какую-то простейшую звукозапись, обработку и монтаж выполнять, фоточки в девнем Фотошопе редактировать и картинки в таком же древнем Корале рисовать.

А вот для современных развлекушек - ну никак. Ни в инете полазить, ни кино в более-менее норм разрешении посмотреть (720р и выше уже не тянет), ни в игры не погонять даже не то, что современные, а 10-15 летней давности. Понятно, что и современные САПРы тоже не пойдут, но без них в радиолюбительской практике, в принципе, можно обойтись и работать на старом софте в целом ряде задач, а вот развлекаться мало кто захочет такими отсталыми технологиями...))
  
Наверх
IP записан
 
razorgolf
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 1115
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 02.09.2006
Re: Сдохла материнка. Пытаюсь найти причину
Ответ #4 - 03.01.2025 :: 19:54:40
Post Tools
У меня на стенде стоит е8400 и 4Г памяти, большую часть времени сижу там. Хватает. 32-битная 7-ка для совместимости, ибо железки разные приносят. Правда последнее время всё больше не комповые, но исторически сложилось. Комп представляет собой материнку, лежащую на коробке от неё, отдельно стоящий БП и диск в корзине с обдувом. Есть видеокарта типа затычка(т е хилая, чтоб была).

Нормальный же комп я описал ранее, но я им редко пользуюсь, в основном если нужно что-то специфическое.
Схемный симулятор работает и на стенде ничуть не хуже, остальное тоже.
Развлечения до меня не доходят Смех, предпочтиаю книжку почитать, правда тоже электронную, но на чернилах, без подсветки.

Почему-то мне кажется, что питание на видео всё же д б. А нет видеокарты для проверки? Любой, даже самой хилой, лишь бы pcie.
У меня была как-то материнка в ремонте, у которой сдохло питание видеоядра процессора, процессор из этой же серии. И починить его я так и не смог - тупо не нашёл в продаже таких деталей.

FSP раньше делали хорошие БП, но кмк для такой системы 350вт маловато. К тому же если он старый, то м б что не хватало тока по 12в. У старых БП основным было 5в, а теперь основная мощность идёт в 12в.
Сейчас кстати нормальных FSP в продаже не осталось, поэтому пересел на Deepcool.
Ставил несколько из серии PK и с D на конце(посередине цифры, означающие мощность), вроде неплохо. Ещё для хилых конфигураций брал PF на 450вт, вроде тоже работает. Характерный внешний вид - квадратики в решётке вентилятора, больше ни у кого таких не видел.
Что за серия DA, не знаю. Сейчас таких не продают.

Насчёт тактовой частоты. У меня такое впечатление, что современные процы не рассчитаны на то чтобы молотить на максимуме постянно, даже без загрузки. Потому что при этом у них повышается напряжение на ядрах, а это приводит к деградации. В принципе можно это дело ограничить, но я никогда не разбирался, как. У материнок с чипсетами Z обычно весьма разветвлённые и настроить там можно много чего. Но тут с одной стороны надо подобрать напряжение так, чтобы всё работало без сбоев. А с другой - так, чтобы оно не очень задиралось. Обычно этим занимаются любители разгона, я как-то поигрался и поставил всё на умолчания. Убедился что мой проц может взять 4+ ГГц и вернул всё на место. Ибо стабильная работа важнее.

Дроссели пищать могут например по той причине, что их мало. Т е мало фаз питания, ибо материнка недорогая. Я знал это уже на тот момент, когда выбирал материнку, и поэтому постарался взять нечто среднее. Не сильно дорогую, но и не самую дешёвую.
Насчёт поддержки процессоров - да, в эту МСИ можно воткнуть и i7, только думается что долго он там не проработает.

Да, Ваши i5 не особо жручие, так что м б им и хватает родного охлаждения.
Но надо учесть, что м б пики, которые программы просто не отображают. Ибо считывают параметры не постоянно, а через промежутки. А пики могут сглаживаться только большой и инерционной системой охлаждения.
Поэтому для серии 2ххх я ещё применял родной охлад, а начиная с 3-й серии процессоров стал ставить только башни, даже для i3. Тогда ставил Zalman CNPS-10 Performa(на i7) и Optima (на i3), сейчас опять же перешёл на DeepCool, т к нынешние процы в среднем потребляют больше 200вт. Ну и ассортимент у Zalman изменился в худшую сторону.
Выбор обычно по количеству тепловых трубок(не меньше 4) и по конструкции подошвы(не люблю прямой контакт с трубками).

Athlon был сделан по более толстой технологии и выдерживал большие перегрузки. Поэтому его м б греть. Можно ещё вспомнить Интела, у которых стартовая температура была 60 градусов.
С другой стороны, я не очень много сделал компов на АМД, но почти все они сдохли со временем. Как я тогда говорил - если к процессорам АМД чипсеты делал Интел, цены бы им не было. Смех
Про современные АМД не знаю, сталкивался мало, только с ремонтом, не связанным с материнкой и процом.

Кстати, насчёт температуры при запуске. При самом запуске у меня например биос часто ругается, что обороты кулера слишком малы. Дело в том, что исходная температура весьма низка, системник стоит у окна и из него дует. Но стоит зайти в биос, как температура начинает расти. А всё дело в том, что там не работают энергосберегащие технологии, и поэтому процессор начинает греться. Но стоит загрузить винду, как сразу же температура падает. А вроде казалось бы, чего он там в биосе такого делает. Смех

Кстати подобную феньку с дросселями я как-то видел в видеокарте. Заказали мне игровой комп. Пришлось поставить достаточно мощную видеокарту, которая в тестах свистела как соловей-разбойник. Но почему-то ни в играх, ни в самой винде от неё никакого свиста не было. Так и отдал, и никто не жаловался.
Говорят что можно попробвать их залить эпоксидкой, но не пробовал, не буду врать. А вот кстати звучащие конденсаторы слышал. Керамику. Но  это был какой-то прибор, не комповое. Впрочем слышно было только без корпуса, поэтому бороться не стал.
  
Наверх
 
IP записан
 
razorgolf
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 1115
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 02.09.2006
Re: Сдохла материнка. Пытаюсь найти причину
Ответ #5 - 03.01.2025 :: 20:20:41
Post Tools
Цитата:
именно для этой ревизии нету сборочника боардвью, приходится ориентироваться на что-то примерно похожее по схемотехнике.

Вот это не оно? Причём у меня бы схема была бы в приоритете, хотя и бордвью пригодлися бы
https://remont-aud.net/load/drugaja_apparatura/materinskie_platy/msi_ms_7758_z77
a_g43_rev_1_0_boardview_cad/330-1-0-50370

https://remont-aud.net/load/drugaja_apparatura/materinskie_platy/msi_ms_7758_z77
a_g43_rev_1_0/330-1-0-42972

Насколько помню, там надо зарегистрироваться, при этом дают что ли 10 баллов, т е можно скачать 5 файлов. Если туда что-то выложить, то баллы добавляются.

Версия дока может не совсем совпадать с версией платы, обычно это несущественно.
« Последняя редакция: 03.01.2025 :: 20:20:58 от razorgolf »  
Наверх
 
IP записан
 
rubin
Полноправный участник
***
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 507
Местоположение: Ставрополь
Зарегистрирован: 07.01.2007
Re: Сдохла материнка. Пытаюсь найти причину
Ответ #6 - 04.01.2025 :: 06:05:53
Post Tools
Да, она самая... с большинства профильных ремонтных форумов (хоть наших, хоть забугорных) просто так ни схемы, ни сборочники, ни доки на ПП ЭКБ (а она там довольно специфическая) просто так не скачаешь - как вы правильно заметили, там надо регаться, а дальше или за деньги покупать (впрочем, обычно не дорого это стоит), либо менять на что-то, или какая-то разновидность балльной/рейтинговой системы.

Я, в свое время, поленился это делать, а в последние годы испытываю некоторое отторжение от идеи регистрироваться где-либо, но нашел один или два сайта и примерно столько же ТГ-каналов, где есть схемы/прошивки/боардвью в свободном доступе. Там, конечно, на подобных ресурсах, материалы примерно повторяются и их общее количество меньше чем есть в закрытых сообществах, но все равно - много полезное есть, хоть и не в этом случае. Однако, конкретно эта ревизия 1.0 у меня есть (она там была, повезло). У моей МБ ревизия, правда, иная - которой в открытом доступе как раз нет, но я сравнивал ее с теми, что есть - в тех местах, где смотрел по плате, особых расхождений не заметил. Думаю, они довольно похожи схемотехнически. Плюс, я для сравнения накачал схожих материнок - либо на этом чипсете, но от других производителей, либо от этого же, но немного другие модели, либо на "близкородственных" чипсетах.

Есть еще досадный момент - далеко не все производители подробно документируют изделие - например, у MSI только схема/боардвью. А вот, допустим, у Асуса часто есть еще и дерево питания, дерево тактирования, и последовательность инициализации (что довольно важно) приводится в схеме или отдельном руководстве по ремонту. Кажется еще у плат Элитгроуп такое же видел. Наверное, поэтому многие школы по ремонту приводят примеры на основе асусовких плат, т.к. те лучше всего описаны.

Однако, опять же, именно для схожих их плат на чипсете Z77 руководство по ремонту только на закрытых площадках валяется. Ну да черт с ним, там главное принцип понять, а дальше искать по аналогии. Все равно, в общем случае, нельзя рассчитывать на то, что для каждого неисправного прибора получится найти исчерпывающе подробную документацию по ремонту.

Посмотрел Deepcool'ы - те что PK-xxxD, да они крутые - очень много положительных отзывов, хороший рейтинг, но и цена у них сейчас довольно конская (как и у Чифтеков такого же класса). Хотя, наверное, если буду брать, то что-то из них все равно куплю... там кроме не совсем удачных разъемных соединителей особых нареканий то и нет.

Посмотрел также, ту более бюждетную серию, что с литерой PF -  цена раза в полтора...два меньше в среднем, но их ругают - пишут очень скверные электролиты там стоят, поэтому блоки больше года не служат, буквально выкипают с салютом из пара. Возможно, это усугубляется тем, что люди пытаются их ставить на игровые сборки, они там хоть и тянут, но не долго... быть может на чем-то офисном, с половинной или меньше нагрузкой по мощности подольше бы жили. Присматривал еще один дешманский блок Aerocool VX-550, там тоже неоднозначная ситуация - NIX его хвалит как хороший бюджетный вариант, а народ в комментах и на ютубе эту линейку жестко  хейтит... мол качество комплектухи говно, провода тонкие, половина деталей не установлена... и все такое. Видимо, такое тоже только на половину или треть мощности можно гонять.

Так был вопрос у вас, кажется, по видюхе - пробовал и с внешней, и без нее, и в БИОСе (пока комп еще раз через раз включался), игрался с настройкой какая из них должна в первую очередь инициализироваться, но разницы особой не заметил. С видео как было - изначально я комп без видюхи купил, долго работал со встроенной (там в проце HD Graphics 2500), вполне все устраивало. Потом подумал, коль скоро у меня БП все равно заменен на более свежий и мощный, и работает без особой нагрузки, чтоб чего-нибудь не навороченное, но получше интегрированной в него поставить. Купил для него GTS 450. Потом довольно долго работал через нее. В игрульки поиграть руки так и не дошли, для повседневной работы разницы с интегрированной я как-то сильно не заметил, даже "мохнатый бублик" в Фурмарке внешним видом особенно не впечатлил с ней... Смех

Поэтому как только с компом начались проблемы - я ее вынул (на всякий случай) и вернулся на встройку, а когда он окончательно накрылся - отдал брату. Он у себя в Блэндере прирост в производительности по сравнению во своей встроенной (кажется, UHD Graphics 620) заметил. А мне в схемотехнических и "плоских" механических САПРах, да текстовых программах все едино. Но, опять же, я ведь не бездумно ее в комп совал - сначала прикинул бюждет энергопотребления в разных калькуляторах, ну вроде 500 Вт БП такую систему может тянуть вполне нормально. Запас хоть и не в два раза, но вполне приличный еще остается. Сильно "перетруждаться" блок, по идее, не должен был с ней. Тем более, там даже видеоускоритель, как таковой практически, не использовался - у меня в системе, даже Аэро отключен....

Но тут такой момент - мне кажется, если канал питания видеоядра действительно гавкнулся, то подкидывание внешней карточки ничего не даст, т.к. проц или материнка будут определять аварийную ситуацию и дальше загрузка все равно не пойдет. Хотя больше всего опасаюсь если накрылся хаб. Его и перепаять непросто (это только в мастерской, где могут всякие BGA) и, главное - где его брать, главную микруху чипсета в радиомагазине не купишь, и не производят их давным давно. Только снимать с другой "донорской" платы.

Если сдох полевик или драйвер затвора, то не так страшно. Если VRM, ну тоже хорошего мало, хоть и попроще - казалось бы ерунда, подумаешь многоканальный контроллер питания (есть, вроде, что-то такое у Ренессаса, Тексаса, может и у СТМикро), но так производители компьютерного железа все заказное, нестандартное стараются в МВ ставить, каких-то своих местных тайваньских или китайских производителей, что во всем остальном мире хрен найдешь в обычной рознице и оно хоть и имеет функциональные аналоги, но напрямую не заменяется ими. Алиэкспресс в этом плане отчасти спасает, конечно, ремонтников (да даже и неплохо спасает). Что бы люди, вообще, без китайцев делали, если ты не авторизованный сервис-центр, только платы неработающие канибалили бы, но все равно очень не удобно с элементной базой всех этих компов, планшетов, смартфонов... слишком уж специфическая она.
  
Наверх
IP записан
 
razorgolf
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 1115
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 02.09.2006
Re: Сдохла материнка. Пытаюсь найти причину
Ответ #7 - 04.01.2025 :: 15:44:59
Post Tools
Про материнки не скажу, практически перестал их ремонтировать.
А вот по ноутам обычно ревизия практически не имеет значения. Более того, как-то починил ноут вообще другого поколения(по процу) по схеме то ли от более раннего, то ли наоборот, не помню уже. Большая часть обвеки была сделана точно так же, а мне это и было нужно. Не включалось одно питание, оказалось что в ключах управления ушли в обрыв 2 резистора по 100к размером 0201. Такой если падает куда-то, то его уже не найти, его на столе не особо видно.
Причём обрыв этот весьма странный, такое впечатление что запланированное старение. На них был какой-то гель, который судя по всему и разъел резистивный слой. Т к это нижняя сторона платы, да ещё и под радиатором, то про залитие речи нет, опять же вокруг всё целое.

Обычно схемы и бордвью достаточно. Причём иногда последовательность, прописанная в схеме(многие дают) не соблюдается, однако всё работает. Ну и там не все сигналы, всё равно приходится разбираться по схеме, что от чего зависит. Плюс описание процессоров и чипсетов, к старым железкам оно было у Интела и сохранилось где-то в инете.

А что не так с разъёмами у PXxxxD? Вроде всё нормально, тугие. В самом БП отстёгиваемых шлейфов нет, по крайней мере в тех что ставил.
PF конечно попроще, но пока работает. И кстати напряжения довольно точно держит.
Тут вот ещё какой момент. например у меня в компе БП на 600вт. Комп потребляет в пике половину. Остальное - запас. Как-то ощутимо мигнул свет, так что настольная лампа вообще погасла. Комп, висевший в браузере, продолжал работать как ни в чём не бывало, судя по всему на входных конденсаторах.
Насчёт отзывов - можете почитать про FSP 600PNR, их не сильно хвалят. А я их поставил наверное десяток и никто не жаловался. Правда было это начиная с 12 года, как долго, не помню, но компы на более свежих процах были тоже с ними. И только если у компа была игровая направленность, тогда бралось что-то более мощное. Ибо видеокарта тоже кушает неплохо.

Вопрос по видюхе был не совсем про то. Именно в данный момент не заработает ли всё с ней. У меня такое было, виновато было питание видоечасти проца, которое я в результате просто всё выпаял. Ибо починить не было возможности, микра управления выдвавла совсем не то, в результате горел ключ и конденсаторы по выходу, которые рассчитаны на 2.5в, а прилетало на них 12в. Судя по всему они и спасли процессор, ибо с видеокартой всё это заработало.

Кстати можно прозвонить выходы источников питания на землю, вынув процессор - нет ли где КЗ. У меня в случае выше было.

Насчёт чипсета. Если дело в нём, то не стоит этим заниматься. Дешевле найти на авито другую плату. Чипы продаются, но сама операция стоит достаточно дорого. Даже у хороших знакомых менял чип в E-MU 0404 usb, заплатил тогда 3000р. Но это было 6-7 лет назад, сейчас всё дороже.
К тому же неизвестно, откуда эти чипы. М б из запасов, а м б б/у. И сколько оно проработает после, неизвестно.
Менять можно только если есть свой сервис, в котором куча неисправных доноров и замена своими руками. Иначе это просто не выгодно.
Кстати те знакомые, у которых перепаивал, уже закрылись - невыгодно.

Насчёт полевиков, драйверов и контроллеров питания. Первое и второе обычно стандартное, а вот контроллер ... Именно его я не нашёл в том случае с КЗ в питании видеоядра. Причём известно что это, есть pdf, но в продаже нет нигде.
Такое часто встречается и с другими комплектующими. Я порядка 10 лет занимался ремонтом звуковух E-MU. Так вот в них(не только, вообще в любых микрофонных усилителях, в микшерах и т д) используются такие переменники, которые можно купить только с завода, не меньше 1000шт. По крайней мере тогда, сейчас м б и этого уже нет, производители нынче стараются не применять потенциометры. Этих потенциометров нет в продаже ни на Али, ни в Америке, ни у нас.
Благо сообразил как их восстанавливать, ну и изначальное качество это позволяет. А завод, где можно было заказать(они там и стоят) - Тайваньская Альфа.
Для восстановления работы их надо выпаять(впрочем для замены тоже), разобрать, почистить и смазать. И ещё если они парой, то перекинуть поводки с одного на другой взаимно, они не совсем одинаковые и траектория движения будет немного другой. Смазка - силиконовым вазелином для смазки принтеров.
Основная причина хрипов - мусор от продуктов износа, сами подковки практически не изношены, ибо прижим весьма слабый. А смазка с завода не заложена, видел её только в другом типе потенциометров - кстати проблемы с ними гораздо реже.

Про авторизованный сервис центр. Работал когда-то в таком. Вся авторизация заключается только в бумагах и возможности отсылать брак обратно. Никакого ремонта, требующего пайки, там никогда не было. Все кто занимаются таким, делают это на свой страх и риск. Есть конторы, торгующие запчастями, там много чего есть, а ещё больше чего нету. Что-то можно заказать в Китае. Что-то взять из хлама.
Мы торговали Гигабайтом и Интелом(официально). И был отдел(где я и работал), занимающийся гарантией. С интеловыми матплатами было так - оставляешь заявку на сайте, приезжает DHL с новой платой, отдаёшь им неисправную, на этом всё. С Гигабайтом - они кажется просто возвращали деньги, не помню уже, давно было.
Ещё возили продукцию НР в их сервис-центр, так они в старый корпус ставили новую начинку. Но это по гарантии. А если она кончилась, то выгоднее было купить новое устройство, их ремонт(замена) стоил до 80% от стоимости.

Насчёт Али. Там просто море перемаркировки, особенно среди популярных чипов. Поэтому если надо гарантировано рабочий чип, то иногда правильнее искать с распая.
Хотя и в наших магазинах иногда непонятно что продают(они сами не знают). Сдох у меня на столе ноут, работал и потух. Оказалось кз в мультиконтроллере. Купил чип в магазине, ещё правда не паял, т к ноут в результате стал моим. Но удивило, что на чипе написано Lenovo. При этом чип ITE-ный, а откуда такая маркировка, непонятно. То ли на заводе наносят, то ли выпаян откуда-то. Упаковка станадартная, кусок ленты.
Но говорят что в нём уже есть прошивка, если подойдёт, то ноут запустится, а дальше при перепрошивке биоса Леново перепрошивает и этот контроллер. Пока не занимался, не знаю. Просто делал заказ в магазине(на LCD в частности) и прикупил до кучи, чип 500р стоит.
  
Наверх
 
IP записан
 
rubin
Полноправный участник
***
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 507
Местоположение: Ставрополь
Зарегистрирован: 07.01.2007
Re: Сдохла материнка. Пытаюсь найти причину
Ответ #8 - 18.01.2025 :: 19:36:37
Post Tools
На праздниках дошли руки немного повозиться с платой. Точно причину пока хоть и не установил, но появились некоторые новые вводные...

Подключил к ней более старый блок питания (который родной был в этом компьютере). И вдруг нехоторое время поработав вхолостую, с черным экраном и вращающимися вентиляторами (ну как это и происходит с ней после отказа) она вдруг внезапно включилась. Включилась она интересно, по тому ценарию как обычно бывает, когда слетели настройки в энергонезависимой памяти из-за севшей батарейки. Ну, то есть, пишет нечто вроде "нажмите F1 для входа в настройки, или F2 для продолжения загрузки". Я уже было обрадовался, что вот все нашлась поломка, оказывается дело в БП, просто заменю и все - но нет... вошел в сетап поправил настройки на более привычные, сохранил/ребутнулся и все заново, как и раньше - не включается. Короче, простая теория не прокатила - дело, вероятно, все же не БП.

Но я понял хотя бы направление, с которым можно поработать. Я тогда вернул более свежий БП, подключил винт с операционкой от этого компа и начал экспериментировать со сбросами настроек. Подумал ,мало ли - может грешным делом, установил тогда давно какую-то неоптимальную конфигурацию и из-за этого материка не стартует. Шанс малый, она то до поры прекрасно работала с этими настройками, но мало ли... однако, нет - как показали дальнейшие опыты, сами по себе никакие настройки на этот отказ не влияют - с одной и той же конфигурацией может как отлично работать, так и вообще не запускаться.

Сбрасывал конфиг как джампером, так и вытаскиванием батареи (она, кстати, свежая и напруга на ней в порядке). Заметил, что сбрасывают они различно - если вынуть батарею, то слетают и часы реального времени (что логично), а вот от джампера - только конфигурация, да и то я не совсем уверен, что он реально работает. Также, у меня есть ощущение, что плата не перезагружается от кнопки Reset (похоже на полный ее игнор), но при этом долгое нажатие кнопки питания и Ctrl-Alt-Del с клавиатуры отрабатываются как положено. Не знаю, может какая-то особенность схемотехники или софта современных материнских плат, что она не отрабатывает безусловно как на старых ДОСовских компьютерах.

Однако, суть то в чем - никакие сбросы NVRAM, тоже, сами по себе, не приводят к запуску платы. Просто она вот стоит, крутит вентиляторами и ничего не делает, хотя все основные фазы питания есть (то, что напряжения нет на ядре видеоускорителя, это оказалось штатное поведение, этот канал и в работе, когда не нужен, выключен). А потом вдруг иногда (редко) сама по себе включается, причем только в режиме слетевших настроек (хоть с батарейкой все норм). Думаю, это может происходить случайно - она в таком недовключившимся режиме все время пытается запуститься, и из-за этого постоянного дрыганья управляющих сигналов на плате иногда NVRAM слетает, у нее не совпадает КС, и возможно, именно такой аварийный сценарий как-то "обходит" блокировку запуска. Только он, а не какие-то целенаправленные мои действия....

Я воспользовался несколькими из таких "окон" чтоб погонять комп как в режиме БИОС, сохраняя разные конфиги, так и в режиме ОС (Вин 10 и Альт Линукс, в данном случае) с разными тестовыми прогами.

По ВИОСу пришлось использовать хитрый трюк - у этой платы есть дурацкая особенность (не помню, всегда была или в определенный момент появилась), при сохранении конфига через F10 (сохранить и выйти), она его сохраняет через какую-то очень жесткую перезагрузку (фактически полное отключение компа и автоперезапуск через несколько секунд). Но дело в том, что если ему позволить отключиться, то он обратно уже не включится до следующего слета NVRAM. А вот при мягкой перезагрузке - все норм, т.к. если плата все же соизволила включиться, то далее она работет абсолютно штатно. Поэтому в бивисе я отдельно нажимаю "сохранить настройки" и отдельно выхожу из него и перезагружаюсь по Ctrl-Alt-Del. А режиме ОС - просто использую команду перезагрузки систмы из меню отключения. И тогда все норм. Версия, что плате не нравятся какие-то мои настройки не подтвердилась... и ОС, и БИОС принимают любые адекватные настройки и отрабатывают их как положено, но при этом даже при сохранении "родных" дефолтных настроек БИОСа в память, плата после отключения не стартует все равно.

По работе в ОС. В Линуке сильно не экспериментировал, там лайв-флэшка на которой нет особых тестовых прог кроме некоего аналога CPU-Z (CPU-X) и какого-то диспетчера задач. Понятно, что есть еще что-то консольное, типа DMESG и пр., но я в этих делах не силен... глубоко не вникал пока в иксовые дела, хотя давно вялотекуще интересуюсь этой тематикой. Больше из технического любопытства.

В Виндах же потестил HWInfo, HWMonitor, АИДой, Рекувой, Фурмарком, и просмотром видео в плейере, заглянул в диспетчеры задач и устройств. Работает вот прям как будто ничего и не случилось, будто и не было этих двух лет - все абсолютно корректно, без нареканий, без глюков, ничего сильно не греется (хотя там, оказывается, у меня даже i5-3570, в турбобусте все ядра автоматом под нагрузкой разгоняются до 3400). Даже южный мост особенно не греется, хотя это "беда" очень многих материнок, т.к. на него обычно ставять миниатюрный радиатор. Все напруги по показаниям датчиков тоже в норме. Питалово на видеоядре появляется лишь когда смотришь видео или запускаешь некоторые САПРы или Фурмарк, в остальное время там от нуля до нескольких десятков милливольт.

По старым моим опытам с ней помнил, что когда все подключено и она пытается стартануть - она примерно раз в полсекунды мигает лампочкой на корпусе, щелкает помехой в колонках, и дергает приводы. Решил поискать осциллом, что именно это так делает. Сигналы ранних этапов инициализации платы смотреть не стал (кроме PWGD и PWON, на всяк случай), т.к. не веде было удобно подлезть, к тому же видно, что большая часть начального добиосного запуска проходит успешно. Посмотрел те сигналы, которые непосредственно перед стартом - да, там это дрыгается PLTRST#. То есть, он примерно на 0.7 секунды поднимается, выходит из сброса проц, начинается считывание и исполнение кода, потом мост или мульт (кажется, мост) обнаруживает где-то какую-то аномалию и дает кратковременный около 30мс сброс. После этого аномалия пропадает и чипсет пытается стартануть снова... но если оно все-таки все включилось, то дальше уже все ОК. Как то так...
  
Наверх
IP записан
 
razorgolf
Разбирающийся
****
Вне Форума


GTLab - forever!

Сообщений: 1115
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 02.09.2006
Re: Сдохла материнка. Пытаюсь найти причину
Ответ #9 - 19.01.2025 :: 20:28:34
Post Tools
Судя по описанию есть небольшая вероятность слёта флешки. В принципе приходилось менять на материнках тех времён - в ней дырки что ли протираются.
Дело в том, что уже очень давно настройки биос хранятся не в памяти под батарейкой, а именно во флешке с биосом. В ней есть несколько регионов(м б с защитой от записи каждого отдельно), один из них - настройки.
И кстати запись во флешку происходит при каждом старте. В принципе она имеет 100 000 перезаписей, но бывает что не доживает до такого.

Если вынимается батарейка, то чипсет как-то этот факт запоминает и при следующем включении даёт команду на сброс всего. Точнее наверное это делает сама батарейка, когда её возвращают на место. Она питает часы и ещё пара регистров. В одном из этих регистров есть бит признака сброса. Вот его материнка и отрабатывает после включения, следующего за подключением батарейки обратно.

Если же биос удалось прочитать и запихнуть в память(кстати это первое что он делает при старте), то наверное всё работает.

А вот такой вопрос, если вынуть память, материнка пищит как-то? Если всегда да, то м б что проблема в памяти.
Сталкивался с тем, что память дурит и в результате сломала биос. Пришлось перешивать память на меньшую скорость(деградировала что ли), а потом перешивать биос программатором.

Ещё вариант - МЕ. Это тоже регион биоса, прошивка для чипсета. Правда при её слёте обычно материнка ведёт себя немного по другому.

Ну и я бы не исключал вариант проца(с учётом Ваших настроек без энергосбережения), хотя не похоже. Обычно если он деградировал, то ведёт себя по другому, на первоначальный запуск обычно не влияет.

Сохранение настроек биоса через выключение это уже давно особенность материнок. Они всё так себя ведут начиная с какого-то чипсета/проца. Так что это ни о чём не говорит. Зачем оно им, я не знаю.
  
Наверх
 
IP записан
 
 
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы