|
Ну, мне резонансы не критичны - достаточно завалить верха да подрезать низы. Конечно, полноценного эмулятора на одном ОУ не получится, и оно не сильно то и надо - динамик и так гитарный. Но помочь ему в меру сил и возможностей хочется.
Понятно, что хи-фи стремится наоборот вытянуть частоты, но у нас другие задачи. Поскольку гитарный спектр является подмножеством общего, то я проблемы не вижу. Вот, например, в неинвертирующем варианте вместо R4 емкость поставить - совместно с R5 будет ФВЧ с 6дБ/октаву. Емкость в цепи ООС поставить поболее - еще 6дБ/октаву и можно на другой частоте, несколько смещенной. В общем-то вариантов много.
С "пресловутыми" нечетными гармониками борьба будет вестись созданием достаточного запаса по мощности. Одиночка LM3886 дает бурный рост гармоник при +-28В и 8Ом в районе 40Вт (+-35В - 58Вт). Вот на это значение и рассчитываю. С учетом пик-фактора средняя мощность - 4.5Вт (6.5Вт). Это для чистого сигнала. После дисторшна и овердрайва пик-фактор резко падает и в предельном случае можно валить до этих 40/58Вт.
Для моста сопротивление нагрузки снизится вдвое, питание +-28В и эти мощности будут соответственно: рост гармоник - у одиночки 65Вт, следовательно, в мосту (грубо) 65*2=130Вт. Для чистого - 130/9 = 14.4Вт. А для остального уже нужно будет защищать динамик от перегрузки.
По поводу АЧХ я додумался вот до чего - в моем случае будет один неинвертирующий канал и один инвертирующий. Сигнал будет на них подаваться параллельно, поэтому в нагрузке будет складываться. Например, один усилитель вообще не воспроизведет сигнал. Тогда он будет выступать просто как нулевой провод для второго, который сигнал воспроизвдет. Т.е. хоть какой-то сигнал будет.
Произведение АЧХ, да и то только в одну сторону, будет, если усилители будут питаться последовательно - когда сигнал с выхода первого подается на вход второго.
С уважением Взводатор.
|