Есть предложение продолжить тему топика
Поводом послужило следующее -
http://www.schematicheaven.com/effects/mesaboogie_vtwin.pdf (MesaBoogie V-Twin, схема в PDF'е - 170 Кб)
Ранее я был много наслышан (к сожалению не вживую) об этом чудо приборе, и отзывы были ну просто суперские, типа очень чуткий прибор, звук тёплый-тёплый, ламповее лампового, очень взрослый аппарат и т.д...
Когда я увидел принципиальную схему, то у меня случился шок. Или врут отзывы, или врёт схема, или я ничего не понимаю в гитарном усилении
Итак, пляшем от входа. Повторитель на 15 копеешном (пардон, рублёвом
) ОУ и зачем-то на его выходе (при честном двуполярном питании!) проходной кондёр номер раз. Далее, перед секцией диста ещё один (!) повторитель на таком же Lo-Fi (просто, господи) ОУ. Зачем этот огород?
Далее два подряд одинаковых каскада усиления (в 10 и в 178 раз соотвтетственно) честно (но непонятно, нафига?) разделённые со всех сторон проходными кондёрами. Почему нельзя было усилить одним ОУ?
Далее через совершенно "замечательный" проходной электролит в 22 мкф искажённый до безобразия сигнал (гитара вместе с шумами выходных каскадов ОУ усиленные в 1780 раз, ага!) зачем-то поступает на 5-диодный ограничитель (видимо он добавляет мягкости, ага
).
С выхода диодов весь этот ужас подаётся на каскад из двух ламп, которые видимо делают из г.. конфетку.
С выхода ламп - стандартный темброблок, сигнал с выхода которого зачем-то пропускается через горстку RC-цепочек, ну и потом через буфер на ОУ поступает уже на вход гитарного преампа (!), как указано на схеме.
Это гитарный Hi-End? Это труъ?
ЗЫ кстати, ещё в канала "клина" зачем-то два абсолютно одинаковых каскада на двух лампах. Причём первый усиливает неслабо, потом всё это гасится некислым резюком аж 3,3 мом, а потом снова таким же ламповым каскадом усиливается! Ппц.