nomad писал(а) 11.05.2009 :: 16:59:24:Кстати, для чего нужен повторитель, и повлияет ли на звук если его не ставить? (я хочу канал "скрим" собрать отдельно на макете, не охота лишню лампочку туда мастырить)
Повторитель имеет малое выходное сопротивление, это нужно для того, чтобы при регулировке тембра не менялась амплитуда сигнала. Можно представить последний каскад и EQ в качестве делителя напряжения, тогда коэеф. деления Z2/Z1+Z2, где Z2 - импеданс EQ, а Z1 - вых. сопр. последнего каскада, итого имеем: при регулировке тембра меняется Z2, соответственно меняется коэф. деления, если же Z1 мало, то амплитуда сигнала не меняется. Это теория.
В практике же катодный повторитель также добавляет звуку окрас, у него свой тип ограничения, не похожий на другие каскады, на сайте Gtlab где-то было статья с осциллограмами по этому поводу. Так что на звук это скажется достаточно сильно, вопрос только в какую сторону =).
По своему опыту могу сказать, что если последний каскад не загнан в совсем нелинейный участок, то можно и без КП обойтись, не так уж сильно от регулировок будет проседать амплитуда. Ну или можно 2 половинки балона спараллелить. Мне, например, такой вариант больше нравится, т.к. КП, имхо, несколько грязновато звучит.
Вроде исчерпывающе ответил