OldMike писал(а) 06.03.2010 :: 11:56:58:Да-да! Схемку...
А то у меня 10дб на одном повторителе не вышло...
Ну, я не боюсь номиналами поиграться
Цитата: Параметры повторителей на современных биполярах достаточно близки, учитывая большие "бета" и широкую частотку современных транзисторов.
Но конфигурация фильтра в данном случае чувствительна к небольшим отклонениям в Кпередачи.
Бесплатный сыр отысчкивается только в мышеловке - даже если речь о схемотехнике.
Цитата: ИМХО - хорошая схема должна как можно меньше зависеть от разброса параметров компонентов. В этом смысле низкодобротные схемы предпочтительней.
Кто б спорил - но не я
Но тут как с регенератором - параметры формируются при помощи ПОС. Потому либо просто, либо надёжно...
Цитата:А эта схема и должна выполнять функцию пескореза, но без резонанса она довольно уныла...
Ну, она и завыть может - если фазу перекривить. С добротностью тут проблем нет - есть проблемы со стабильностью: ПОС, поданая на вторую обкладку конденсаторов, уменьшает их динамическую ёмкость, но степень уменьшения определяется коэффициентом передачи повторителя.
Цитата:Кстати, спад ВЧ у гитарного динамика достигает 7 порядка (типовая АЧХ V30)...Так что чем круче срез - тем лучше, 2й порядок - маловато будет, если без гитарного динамика.
Проблема в том, что АЧХ говорителя формируется неминимально фазовой системой и на RC-цепочках адекватно не воспроизводится - можно сделать подобную АЧХ, но ФЧХ, а с ней и ГВЗ будут совершенно неадекватными...
В данном случае система имеет не только полюс, но и нуль на комплексной передаточной характеристике - потому режекция в зоне 8-12 кГц может достигать 40 дБ.
Я уже сказал, что дополнил пассивным RC-звеном на выходе повторителя и в результате всё, что выше 10 кГц, давится на -40...