Цитата:Женя, я не призываю отказаться, я просто не понимаю как сформулировать критерии эксперимента.
Так формулируй это не намёками
Что касается общей методики и вообще программы НИР - то я уже сказал выше, что для начала следует изучить возможности новой [для нашей тусовки] системы наблюдения за динамическими процессами.
Для этого начинать надо с 3Д-картинок простейших стимульных сигналов и простейших элементов схемотехники. То есть, либо реампинг простейших каскадов, либо сим-реампинг (через функцию обработки аудиофайла в симуляторах).
Поскольку спектралаб может работать в реал-тайме - то методически это не многим будет отличаться от работы с осциллоскопом.
К более сложным системам мы перейдём в результате осмысления результатов, полученных с системами простейшими.
Собственно, ничего по сути не меняется по сравнению с традиционным способом - только в место осциллоскопа будет спектроанализатор (в режиме одиночной спектрограммы или с 3Д-развёрткой).
Сейчас ты привык смотреть в оциллограф - и кое-что понимаешь из того, что ты ам видишь. Но ведь к этому пониманию ты пришёл не в один момент - ты сначала учился работать с простейшими системами. Так и тут...
Цитата:Если для одиночного каскада я могу предложить - плавное нарастание, плавный спад, ступенька по амплитуде вверх и вниз. То для полного аппарата - никаких идей.
Для полного аппарата ничего не меняется! Просто при расшифровке осциллограммы действительно мало можно чего извлечь, то при расшифровке 3Д-спектрограммы есть много дополняющей информации. позволяющей делать соответствующие выводы.
ХИНТ: нет под руками ссылки - если найду, то обязательно приведу. Но я хочу в качестве примера указать на анализ импульсных характеристик акустических систем - там без 3Д-спектрограмм вообще ловить нечего.
Полагаю, если озаботишься поиском - то сам подобные картинки надыбаешь. Если что попадётся - тащи сюда и мы обсосём живой пример по косточкам.
UPD: вот примерчик
Здесь, сосбственно говоря, то что нас и интересует - график зависимости искажений некоего (неважно какого) устройства от подаваемой мощности.
У нас будет фактически то же самое - при возрастающем/спадающем сигнале мы увидим характер зависимости всех гармоник от уровня на входе.
В данном случае это именно Кг - поскольку амплитуды нормализованы по отношению к первой гармонике.
Как и что конкретно наблюдать в каждом конкретном эксперименте - это уже вопрос методики эксперимента. Главное - из этой иллюстрации можно понять, насколько более комплексным является представление об искажениях электронного устройства.
Цитата:Даже могу для эксперимента снять параллельно каскады на триоде и LND
Очень хорошо - взявшись работать командой, мы наковыряем много конкретной информации, которой в одиночку ковырять просто долго.
Для начала надо просто установить все нужные компоненты измерительной системы и научиться ими пользоваться.
Я ратую за спектралаб - но не считаю его единственно возможным. Потому пусть каждый тоже приложит усилия в этом направлении - к примеру, есть вроде б такая фича и в других софтах. Осваивайте, рассказывайте.
За спектралаб я расскажу - за базар отвечу