Итак ребятки, встретился я таки с Бобом. Поговорил с ним на тему эмуляции "лампового звука". Наши убеждения во многом совпадают, особенно в части питания высоким напряжением и ощущений ламповости самим гитаристом. Он ведь тоже гитарист совсем даже отличный.
Сначала плохие новости...
1. КП эмулировать нечем.
Пока нет такого схемного решения, из-за ограниченности ассортимента и низких допустимых напряжений на затворе для транзисторов.
2. Точного соответствия ЗВУКА тоже не будет, из-за различия движений электронов в вакууме и полупроводнике. Я скорее практик, чем теоретик, он объяснял, достаточно детально, но моего багажа хватило понять только суть
Он, кста тут тоже бывает, но, ввиду занятости, весьма редко.
Теперь хорошие новости...
Всё уже придумано давно. Он дал мне поиграться одним из его дистов, с питанием 300В, собранным им, как он сказал, в конце прошлого века. Звук, конечно не будет точно соответствовать абсолютному ламповому аналогу, но в части ощущений он... ламповый!!! И, сейчас я скажу жутко крамольную вещь... Не плюйте в монитор, и не кидайтесь камнями, плиз.
Динамика у этой примочи не хуже, а мне показалось, что и получше лампы!
Я могу спокойно играть перебором пальцами, чистым звуком, а потом не меняя гейна пожужжать медиатором рифы, с дистом, близким к хайгейну.
Я смог нарулить эквалом звук, практически 1в1 с мом самопальным ламповым предом на тему 530-го Энгла. Конечно звук немного разный, но характер и фидбэк точно лампа. Щас жду, когда Боб найдёт схему базового каскада, и поэкспериментирую сам. А если он разрешит, то и сюда выложу. Как он сказал, после того как получилось, эта тема его мало интересует. Я ему показывал мои наработки, он сказал, что принцип похож, но реализация у меня пока кривая.
Так что ждём'с