Цитата: Ну вот я схемку там набросал, взяв за основу полевой Солдано, потом сделал свою межкаскадную обвязку, потом начал играться с номиналами и смотреть на осцилограмму. Но вот смотрел я на нее тупо. Что это означает в реале я незнаю. У меня в ушах есть звук который я получил, спаяв ламповую примочку и сильно перебрав ее, видоизменив до неузноваемости, но получив звук который мне нравится. А как перевести в полевой вариант? Практикой заниматься у меня нету возможности менять резисторы и конденсаторы постоянно, потому, что у меня нет запаса элементной базы. Вот остается симулятор, но, что куда там тыкать я незнаю, что смотреть я незнаю. А если какая то ошибка, то я вобще в ступоре.
И как тебе в этой ситуации поможет расчёт?!
Любой расчёт имеет смысл только при понимании тех целей, которые ты ставишь при конструировании - причём, выраженных именно в "конструкторских" понятиях, а не в "хочу такой звук". То есть, ты должен максимально чётко понимать, как "звук" и "схема" связаны между собой - тогда ты сможешь формировать Звук, сотворяя для этого Схему.
А симулятор - это всего навсего продвинутый калькулятор с дружественным для схемотехника интерфейсом. Считать что в уме, что на калькуляторе, что в симуляторе - всё равно нужно понимание ради чего и какими средствами.
UPD:
Цитата:потом начал играться с номиналами и смотреть на осцилограмму
Вообще то осциллограмма - вовсе не единственный способ представления данных. Надо осваивать все - и АЧХ/ФЧХ, и спектрографию, и т.д., и т.п.