Цитата:даже в триодном включении пентод не звучит как триод - внутренняя ёмкость пентода и ПТ в отличии от триода несоизмеримо уменьшена, в триоде есть проникновения собственных резонансов по ВЧ и НЧ в полезный сигнал, что и делает звук живее и глубже, конструкция пентода исключает такое явление
В триодном включении пентодные особенности (блокировка внутренней ООС) отсутствует - потому в триодном включении пентод является таким же триодом, только со своей специфической передаточной характеристикой.
Ничего магического в пентоде нет.
ХИНТ: в значительной степени пентод можно сравнить с каскодом из двух триодов. При переводе пентода в триодный режим (замыкании экранирующей сетки на анод) остаётся только нижний триод из виртуального каскода...
Цитата:Вот и принято считать что ПТшное ограничение звучит сродни пентодному, т. е. "пентодно". ИМХО
"Пентодность" транзистора состоит в отсутствии внутренней ООС, свойственной вакуумному триоду и возможности получать усиление, значительно превышающее триодное "мю".
ВАХ транзистора всё равно отличается от ВАХ лампы (что в триодном, что в пентодном варианте) - потому в динамике клиппирование отличается по спектру.
Про "пентодное ограничение" транзистора вообще нет возможности говорить - сравнение транзистора с пентодом не следует необоснованно расширять за пределы аналогии с пентодной зависимостью усиления от Rн.