Very Hot Topic (More than 50 Replies) К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ (Прочитано 11400 раз)
hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
Ответ #820 - 05.11.2009 :: 16:24:53
Post Tools
Продолжаю отчет  об играх с BFT46. Стоял (!) вопрос о пригодности их в схемах по Ларту. OldMike был за, я сомневался, смущала большая величина Imax. Требовался эксперимент.
Поскольку призывы слушать и слушать, правильные по сути, хороши для тех, кто умеет слушать и слышать, а я своим ушам более чем не доверяю, то прослушивание я заменил просматриванием. Поскольку связь формы сигнала с его звучанием несомненна, то эксперимент должен дать ответ на вопрос: удастся ли получить достаточное усиление каскада без входа его в ограничение.
Ближе к телу. Берем транзистор (не позавчерашний, тот уже куда-то пропал - маленькие они), снимаем характеристики.
Uотс = 0.69 В
Iнач = 0.59 мА
Imax = 3.26 мА
Imax отображает режим работы от раскачанного до отказа предыдущего каскада. Мерялся при затворе, соединенном с +9в через резистор 510 КОм.
Теперь измерим некоторые величины в усилительном каскаде с ОИ. Смотрим напряжение, при котором искажения формы становятся видны (это на выпуклый рыбий глаз) Uthd, коэффициент усиления по напряжению Ku, напряжение на стоке Ud, сопротивление в стоке Rd.
При каждом значении тока стока находится такое Rd, при котором Ku максимально. Странным образом почти там-же максимально и Uthd, т.е. это точка наибольшей линейности. Снимаем параметры в ней.
Uthd = 70 мв эфф.
Ku = 19.3
Rd = 11.2 КОм
Ud = 3.2 В
Довольно вкусно, но как поведет себя схема при перегрузе? Даю на вход 3 В эфф. и вижу на выходе совершенно плоский низ. Это не ламповый звук.
Собственно выход тут один - уменьшать Rd до появления приятной округлости внизу (хи-хи!).Делаю это и получаю другой режим - режим без насыщения.
Uthd = 40 мВ эфф.
Ku = 6.0
Rd = 2.4 КОм
Ud = 7.6 В
Ууууу, как противно! Это сколько каскадов нужно влепить для гейну! И с линейностью совсем плохо.
Я совсем было заскучал, но тут вспомнил про смещение. Что что-то поправится представлялось маловероятным, но надо доводить экскремент до лица. Что стоит впаять два резистора. Впаял. Ugs = 0.3 В. Смотрим.
Режим максимального усиления.
Uthd = 120 мв эфф. Ого!
Ku = 11
Rd = 3.9 КОм
Ud = 3.64 В
Теперь 3 В эфф. на вход. На экране пяточка уже с легким скруглением. Предчувствие чююда. Довожу картинку до кондиции - и:
Режим без насыщения.
Uthd = 120 мВ эфф.
Ku = 10
Rd = 3.06 КОм
Ud = 4.71 В
Боже, да ведь это почти тот-же режим!
Вот где собака порылась! Лартово смещение (беру патент на термин!) сближает, а в идеале сводит в один, два необходимейших режима работы транзистора.
Ну что - же? Таки да, могут они работать в схеме Ларта. А метод измерения  Imax, или выводы, из этого делаеммые, нуждаются в уточнении. Жизнь продолжается!

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #821 - 05.11.2009 :: 17:01:22
Post Tools
Ну вот и отлично!
Я так понял, максимальная линейность у тебя получилась в подсмещенном режиме?

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #822 - 05.11.2009 :: 17:10:15
Post Tools
Да, и это как-то даже странно... Ведь серьезные дядьки в этой области не работают. Я не видел ни одной промышленной схемы, где использовалась бы правая часть входной характеристики.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #823 - 05.11.2009 :: 18:53:01
Post Tools
2hamaha
Значит, без смещения круглого низа у полуволны не было?
Хм, а на КПС - есть.
По-видимому, это связано с большим напр. отсечки и большим нач. током твоих транзисторов...
Я также пробовал увеличить сопротивления в истоке до "ламповых". Смещение при этом около 1,2-1,7 вольта, РТ "выплыла" на уровень 6,2-6,5 вольта. Осциллограммы полностью идентичны Лартовским. Настройку вел по ламповым образцам.
Вообще, заметил: при разбросе параметров транзисторов какие-либо методики настройки по напряжению бесполезны. Нужно обязательно настраивать каскад по осциллографу! И, как абсолютно правильно заметил Сергей - в динамике.
Но, право, оно того стоит!

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #824 - 05.11.2009 :: 19:11:08
Post Tools
2 Антон Калина.
Да, транзисторы своеобразные. Обрати внимание, во сколько раз максимальный ток больше начального. У КП303А гораздо меньше, у КПС я думаю, тоже.
Жаль, что добыча J201 связана с кучей трудностей.
А насчет настройки - полностью солидарен.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #825 - 05.11.2009 :: 20:38:07
Post Tools
hamaha писал(а) 05.11.2009 :: 16:24:53:
Лартово смещение (беру патент на термин!)...
Не забудь согласовать с автором Смех

Цитата:
...сближает, а в идеале сводит в один, два необходимейших режима работы транзистора.
Для оживления дискуссии... Смещение делать плавающим. Вот так примерно:

Чуток потеряем в гейне, но... нет худа без добра!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #826 - 06.11.2009 :: 11:08:19
Post Tools
Так мы это уже имеем за счет детектирования сеточным в смысле - за счет тока через диод З-И у нас РТ смещается в минус при сильном сигнале!
Хотя надо попробовать - хуже явно не будет. А может и будет...Когда у лампы неправильные номиналы межкаскадки и этот эффект чрезмерен - звучит не очень, слишком уходит скважность...

(Вложенный файл удалён)

производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100
Наверх
WWWICQ  
IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #827 - 06.11.2009 :: 12:22:15
Post Tools
А может в этом случае эффект как раз и будет тот, что нужен?
Т.е. я хотел сказать - изменение скважности в зависимости от уровня сигнала...
« Последняя редакция: 06.11.2009 :: 12:25:17 от Антон Калина »  

(Вложенный файл удалён)

Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.
Наверх
IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #828 - 06.11.2009 :: 15:34:07
Post Tools
Так мы его уже имеем "за счет тока через диод З-И у нас РТ смещается в минус при сильном сигнале!"
Именно это дает ощутимую часть "ламповости" в звуке

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #829 - 06.11.2009 :: 16:21:32
Post Tools
Однако, при затухании струны, этот эффект выражен не так очевидно, как у лампы...
Короче, надо спаять, да посмотреть на осциллографе... просто сейчас занят, некогда Печаль

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #830 - 06.11.2009 :: 18:38:15
Post Tools
О шумах, потенциометрах и хайгейне.
Imagine the... Есть у вас преамп. Не сильно злобный, 3 каскада, усиление каждого 10, регулятор гейна на своем законном месте. И втюхалось вам послушать чистенького, а для того усиления много не надо, достаточно 10. Вот вы укручиваете поц на 1/100 и... что-то сигнал-шум хреновенький. Как учили начинаете вертеть-менять первый транзистор - не получается ничего. И не получится, потому что вертеть-то нужно было второй! На него приходит сигнал с ослабленным в 10 раз по сравнению со входным уровнем, а шумят полевички одного типа примерно одинаково.
А теперь представьте ситуацию со злым хайгейновым предом, где нужно выкрутить пот на 1/1000...
А вот если в нашем примере стоит сдвоенный пот, как предложил OldMike, ситуация меняется. Правда теперь в формировании шума участвуют все три транзистора, но с равным вкладом, так что отн. сигнал/шум ухудшается всего в 1.7 раза. Как видите, это решение не только обходит проблемы с приобретением деталей, но и еще кое-что может. Автору - респект.
А если копать глубже, то - по стилю и примочь.
Highgain is highgain and lowgain is lowgain and never the twain shall meet.
Надеюсь, это не совсем оффтоп...

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #831 - 06.11.2009 :: 21:40:51
Post Tools
Все правильно, об этом и думалось. В идеале - все должно рулится ручкой громкости на гитаре, но в моем случае - не выйдет - все будет, как описано - и чистый не очень и сигнал/шум хреновенький. ИМХО при приличном гейне совсем чистый ручкой громкости и не нарулить по вышеуказанным причинам, хотя совсем чистый в этом случае обычно и не нужен, а кранч будет и так приличным. И сдвоенный пот заметно расширяет диапазон рабочих гейнов самым простым способом.
ЗЫ для экспериментов можно пробовать не сдвоенный, а два одинарных, регулировать будут по-разному, ну это уже для совсем тонких применений...Два гейна..

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

Hateks (S.T.A Custom)
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #832 - 06.11.2009 :: 21:54:37
Post Tools
hamaha-----------J201 у меня есть))) могу штук 25-30 продать)
Пиши в личку если надо!

(Вложенный файл удалён)

S.T.A Custom preamps
Наверх

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #833 - 07.11.2009 :: 06:33:08
Post Tools
Цитата:
Для оживления дискуссии... Смещение делать плавающим.

А я для оживления дискуссии предлагаю раскрутить амт и срисовать схему Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #834 - 07.11.2009 :: 11:15:24
Post Tools
А нет ни у кого...Печаль
« Последняя редакция: 07.11.2009 :: 11:15:40 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

Антон Калина
Разбирающийся

TUBE SATISFACTION!

Ответ #835 - 07.11.2009 :: 12:47:36
Post Tools
Блин, я когда ремонтировал (где-то чуть больше полгода назад) бугнер амт знакомого, поленился перерисовывать, т.к. надо было выпаять несколько-то деталюшек, а то не все так очевидно было видно.
Теперь жалею... Печаль
А сейчас было бы весьма интересно глянуть на схемку... в парадигме последних событий Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх
IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #836 - 07.11.2009 :: 14:42:53
Post Tools
Прочел про парадигму и вспомнилось...
Где то там Медведь? Похоже я допер до причины его недоумений по поводу "отрицательного" входного сопротивления лампы.
Вот, имхо, суть недоразумения:
Катод эмиттирует электроны, которые стремятся куда-нибудь уйти. Путей ухода два-анод и сетка, и при благоприятных условиях начинается истечение электронов из лампы через сетку. А что такое ток, как не движение электронов? И вот рука ставит на схеме стрелочку от лампы, голова при этом отсутствует, ведь все так очевидно!
Но в электротехнике за направление тока принято движение ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ зарядов.
Дальше можно уже ничего не объяснять. Лампа не отдает ток (принимает электроны) из сетки и заставить ее сделать это можно только с помощью высоковольтной пробойной установки.
Медведь, я прав?

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

OldMike
Гуру

Сложно сделать
- просто, наоборот
- сложнее...

Ответ #837 - 07.11.2009 :: 19:25:35
Post Tools
С этим связан еще один интересный момент. Если катод тупо заземлить, а сопротивление утечки в цепи сетки достаточно велико (от мега и выше), на сетке  образуется некий минус, выводящий лампу примерно в рабочий режим! (за счет накопления захваченных электронов). Во времена освоения мной ламп и электроники вообще, обнаруженный на сетке тестером минус, взявшийся неизвестно откуда, надолго вогнал меня в ступор...Улыбка Так что не все там так просто, но к нашим наработкам особого отношения это не имеет - мы более или менее точно имитируем диод сетка-катод полупроводником и альтернативы такому решению я не вижу...
2 Антон
Да хотя б срисовал схему одиночного каскада из середины схемы - уж межкаскадку и сами бы допетрили... Просто любопытно, хотя склоняюсь к мысли - для лоугейна лучше (и изящнее) Лартовской схемки не придумать, а для хайгейна пойдут и мои наработки, особенно на 2n7000 - там повторяемость хорошая.
« Последняя редакция: 07.11.2009 :: 19:32:24 от OldMike »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх
WWWICQ  
IP записан

hamaha
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #838 - 07.11.2009 :: 20:03:50
Post Tools
2 OldMike. А я как-то все больше смотрю назад, в смысле питания. Кажется 9 вольт все-же маловато.
Вот у меня сейчас две схемки на макетках-одна на 9В, другая на 24, да с КП902 на выходе. И впечатление такое, что первая звучит как полузадушенный барбос, а вторая дышит-таки.

(Вложенный файл удалён)

Простота хуже воровства.
Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #839 - 07.11.2009 :: 20:51:43
Post Tools
OldMike писал(а) 07.11.2009 :: 19:25:35:
... Просто любопытно, хотя склоняюсь к мысли - для лоугейна лучше (и изящнее) Лартовской схемки не придумать, а для хайгейна пойдут и мои наработки, особенно на 2n7000 - там повторяемость хорошая.
Вывод напрашивается сам собой - некая комбинация из двух упомянутых решений: попробуй к своему охренайзеру добавить один каскад на 2N7000 и посмотреть, что из этого выйдет...
« Последняя редакция: 07.11.2009 :: 20:58:58 от lart »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы