Продолжаю отчет об играх с BFT46. Стоял (!) вопрос о пригодности их в схемах по Ларту. OldMike был за, я сомневался, смущала большая величина Imax. Требовался эксперимент. Поскольку призывы слушать и слушать, правильные по сути, хороши для тех, кто умеет слушать и слышать, а я своим ушам более чем не доверяю, то прослушивание я заменил просматриванием. Поскольку связь формы сигнала с его звучанием несомненна, то эксперимент должен дать ответ на вопрос: удастся ли получить достаточное усиление каскада без входа его в ограничение. Ближе к телу. Берем транзистор (не позавчерашний, тот уже куда-то пропал - маленькие они), снимаем характеристики. Uотс = 0.69 В Iнач = 0.59 мА Imax = 3.26 мА Imax отображает режим работы от раскачанного до отказа предыдущего каскада. Мерялся при затворе, соединенном с +9в через резистор 510 КОм. Теперь измерим некоторые величины в усилительном каскаде с ОИ. Смотрим напряжение, при котором искажения формы становятся видны (это на выпуклый рыбий глаз) Uthd, коэффициент усиления по напряжению Ku, напряжение на стоке Ud, сопротивление в стоке Rd. При каждом значении тока стока находится такое Rd, при котором Ku максимально. Странным образом почти там-же максимально и Uthd, т.е. это точка наибольшей линейности. Снимаем параметры в ней. Uthd = 70 мв эфф. Ku = 19.3 Rd = 11.2 КОм Ud = 3.2 В Довольно вкусно, но как поведет себя схема при перегрузе? Даю на вход 3 В эфф. и вижу на выходе совершенно плоский низ. Это не ламповый звук. Собственно выход тут один - уменьшать Rd до появления приятной округлости внизу (хи-хи!).Делаю это и получаю другой режим - режим без насыщения. Uthd = 40 мВ эфф. Ku = 6.0 Rd = 2.4 КОм Ud = 7.6 В Ууууу, как противно! Это сколько каскадов нужно влепить для гейну! И с линейностью совсем плохо. Я совсем было заскучал, но тут вспомнил про смещение. Что что-то поправится представлялось маловероятным, но надо доводить экскремент до лица. Что стоит впаять два резистора. Впаял. Ugs = 0.3 В. Смотрим. Режим максимального усиления. Uthd = 120 мв эфф. Ого! Ku = 11 Rd = 3.9 КОм Ud = 3.64 В Теперь 3 В эфф. на вход. На экране пяточка уже с легким скруглением. Предчувствие чююда. Довожу картинку до кондиции - и: Режим без насыщения. Uthd = 120 мВ эфф. Ku = 10 Rd = 3.06 КОм Ud = 4.71 В Боже, да ведь это почти тот-же режим! Вот где собака порылась! Лартово смещение (беру патент на термин!) сближает, а в идеале сводит в один, два необходимейших режима работы транзистора. Ну что - же? Таки да, могут они работать в схеме Ларта. А метод измерения Imax, или выводы, из этого делаеммые, нуждаются в уточнении. Жизнь продолжается!
|