Объясню на примере.
Берется семейство анодных характеристик. Возьмем 6П6С:
http://oldradio.qrz.ru/tubes/russian/detail/6p6s_2.shtmlа именно вот эта картинка нас интересует
http://oldradio.qrz.ru/tubes/russian/detail/6p6s_3.gifРежим работы выходного каскада полностью характеризуется тремя параметрами: приведенное сопротивление нагрузки, анодка и ток покоя. Напряжение смещения в эту тройку не входит (!), так оно зависит от требуемого режима (от этих трех параметров).
Теперь логичен вопрос - где на этом графике эти три параметра. Для этого нужно построить нагрузочную прямую. Тангенс угла наклона этой кривой равен 1/приведенное сопротивление, а идет она (если "на словах") сверху-слева вниз-вправо.
Далее надо отметить точку с координатами, соответствующими току покоя (по оси Y) и напряжению анодки (по оси Х). Это и есть точка покоя (рабочая точка) каскада, и нагрузочная прямая проходит через эту точку. Реально рабочая точка будет лежать немного левее, из-за падения напряжения на сопротивлении первички выходного трансформатора, но, как правило, этим можно пренебречь.
Надеюсь, что понятно, если что, потом нарисую еще картинку.
Замечание. Эта прямая не должна вылезать выше кривой максимально допустимой мощности. Для этого нужно подобрать ток покоя, т.е. рабочую точку (за счет этого вся прямая перемещается вверх-вниз).
Что нам это дает? На картинке приведены характеристики для разных напряжений на сетке, эти напряжения отмечены (0, -5, -10, -15, -20). Отсюда можно сразу найти требуемое смещение по точке покоя.
Так же из этой картинки можно узнать мощность.
Далее здесь легко можно увидеть, в каком режиме и как работает каскад. Когда напряжение на сетке лампы меняется, напряжение на аноде и ток лампы меняется вдоль нагрузочной прямой.
Например, анодка у нас 250 В, а ток покоя 40 мА. Приведенное сопротивление стоит выбрать таким, чтобы нагрузочная прямая подходила близко к кривой максимально допустимой мощности на аноде, но не пересекала ее. Смещение для такого режима нужно выбрать где-то -14В. Пусть амплитуда сигнала на входе равна 5В. Тогда точка будет бегать в диапазоне напряжений 200-300 В, и в диапазоне токов 20-60мА (примерно конечно). При этом лампа никогда не закрывается, и работает в режиме класса А.
Теперь будем поднимать сигнал на входе; в какой-то момент мы "уткнемся" вдоль этой прямой в ось напряжений, т.е. лампа начнет запираться. Это уже класс АВ и используется он уже только в двухтактных схемах (по понятным причинам).
Если мы будем перемещать рабочую точку вниз, т.е. уменьшать ток покоя, то мы перейдем в класс В. По сути дела чистый класс В - это когда все выходные "элементы" (лампы либо транзисторы, по сути это не важно) в покое заперты и ток через них не течет, а открываются только при наличии сигнала.
В ламповой схемотехнике класс АВ делится на два подкласса: АВ1 и АВ2. Первый - это режимы работы без токов первой сетки, а второй - соотвественно режимы работы с токами первой сетки.
Все просто. При увеличении амплитуды сигнала на входе в какой-то момент он может "вылезти" за нуль, т.е. перейти из отрицательных напряжений в положительные. Переход же "катод-сетка" представляет собой в некотором смысле вакуумный диод, который при положительных напряжениях на сетке начинает проводить ток, т.е. при таких напряжениях сигнала сетка начинает излучать электроны, которые дают вклад в анодный ток.
Но. Для всего этого нужно иметь источник сигнала (каскад перед лампами УМ), который способен отдать большой ток, т.е. источник с низким выходным сопротивлением. Можно оценить эту величину: при напряжении сигнала на сетке порядка 1-10В ток может достигать нескольких десятков мА (это для мощных ламп типа 6l6), т.е. делим одно на другое и получаем, что выходное сопротивление должно быть порядка сотни-сотен Ом, т.е. весьма низкое, и обычные фазовращатели (длиннохвост или фазик с распределенной нагрузкой) не могут отдать такой ток, потому чаще всего все усилители (двухтактные) работают именно в АВ1. Для АВ2 нужно придумывать драйвер, например нужен межкаскадный транс, или раскачка на мощных триодах, включенных повторителями.
Вот вроде и все про классы усилителей.
P.S. Получилось, наверное, немного сумбурно и, может быть, не все понятно, но надеюсь, что основная идея изложена внятно. Очень рекомендую смотреть на характеристики ламп, очень полезно. Например, можно взять какой-нибудь проект усилителя, и построить для него нагрузочные прямые, и посмотреть, откуда там берутся смещения, выбранные автором. Очень советую разобраться, тем более это несложно и ничего сверхестественного или сложного тут нет.