Hot Topic (More than 25 Replies) 1.41 - в прошлом? (Прочитано 9430 раз)
Beermonza
Участник

Re: 1.41 - в прошлом?
Ответ #20 - 04.09.2009 :: 13:17:19
Post Tools
Serchey писал(а) 04.09.2009 :: 08:09:35:
Denn, конечно я смотрел осцилографом в розетке, а не после транса. Улыбка
И хотя тестер у нас показывает 220-230 В, выпрямленное напряжение выше всего в 1.25-1.30 раз.
Если у вас сеть не сильно нагруженная, то готовтесь: через пару лет все изменится! И тогда вы вспомните топик с gtlab-a!!! Подмигивание

Прогресс шагает дружно в ногу, тенденция обратная, при том же нужном КПД приборов, прожорливость их снижается. Нагрузка на сеть будет только падать за последующие годы, а с ней и возвращаться положенные параметры, включая правильный синус. Только если сеть сгафнякана на козюлях, то извините, говорить об испытаниях и режимах ламп абсурдно. Считаю, что для себя можно делать как угодно, а для потребителя по всем параметрам нормальной сети.
Я умножаю на 1,4  ...например, беру транс на 15 Вт вместо нужных 9-и, провод обмоточный толще в 2 раза чем нужно для тока, с ее уже "встроенным запасом", и никак не теряю 50 вольт, только в районе 5-и максимум, с учетом просадки на фильтрах, ...часто, так вообще в копейку получается, на мультиметре до десятых долей.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

GLEB Custom
Участник

Ответ #21 - 04.09.2009 :: 13:25:52
Post Tools
Вот-вот!
UDC=UАC*sqrt(2) только без нагрузки и при питании от идеального источника, нужно учесть внутреннее сопротивление трансформатора, да и падение на диодахУлыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #22 - 04.09.2009 :: 13:32:00
Post Tools
С точностью до наоборот. Раньше большинство нагрузок было активными, то есть жрали весь синус целиком. Сейчас же большинство нагрузок использует выпрямление синуса, а кондеры после выпрямителя в основном заряжаются на пиках синуса, где и происходит основное потребление (в остальной части синуса диоды выпрямителя просто закрыты, так как напряжение накопленное в кондерах выше значения синуса). Это и приводит к перегрузу линейных трансформаторов на пиках и срезу верхушек синусоиды в сети.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #23 - 04.09.2009 :: 14:46:31
Post Tools
Дело даже не в том, как жарят синус, с кончика или целиком. Вообще, что происходит допустим с телевизорами. Они включены в доме у всех практически, у некоторых сразу по два работают. Каких-то 5 лет назад они кушали пл 100Вт, теперь все меняют на LCD, 50-70Вт долой. Компы - ноутбуки, мониторы - LCD панели, ...лампочки накаливания даже - галогенки, светодиодные. Т.е. уменьшается как запекание синуса целиком, так и с кончика в отдельно взятом доме. У меня вообще с крыши нового дома летучка на стройку, и никак я не ощущаю в сети безобразия даже с их бесконечными перфораторными работами. Просто проводка медная и сеть дома разведена как положено. Если в сети свистопляска у разработчика ламповой аппаратуры, то это не значит, что прибор нужно подстроить под нее, у потребителя будут иные условия, и ближе к нормальным, или вовсе нормальные.
1,41 не изменится, это не коэффициент, математика меняться не собирается, корень из двух так и будет корень из двух, а все свои приблуды следует считать отдельно от 1,41.
« Последняя редакция: 04.09.2009 :: 14:58:30 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #24 - 04.09.2009 :: 15:17:39
Post Tools
При одном и том же действующем (площадь под синусом) 220В пиковое при несрезанном синусе будет в 1.41 раз больше. а при сезанном гораздо ниже, а соответственно и выпрямленное ниже. Прибор измеряющий действующее будет показывать честные 220В, а на выпрямленном не будет сходится с коэффициентом 1.41. На меандре, вообще, действующее=пиковому.

« Последняя редакция: 04.09.2009 :: 15:18:40 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #25 - 04.09.2009 :: 15:27:21
Post Tools
Тогда корявая сеть - проблемы разработчика, его частный случай, пусть ставит себе мини подстанцию )) ...и не говорит, что пора умножать на иное число, ...я так считаю.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #26 - 04.09.2009 :: 15:42:51
Post Tools
Если у тебя хорошая сеть - тебе повезло, это скорее исключение из правил в нашей стране.
ГОСТ 13109-97
нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения  на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение);
Значения коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения
Нормально допустимое значение
при Uном , кВ
0,38     8,0%
Предельно допустимое значение
при Uном , кВ
0,38    12,0%
« Последняя редакция: 04.09.2009 :: 15:58:19 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Наблюдатель
Гуру

Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Ответ #27 - 04.09.2009 :: 15:57:50
Post Tools
KMG, могу ошибаться, но, по-моему, +/-10%

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #28 - 04.09.2009 :: 15:58:58
Post Tools
Да, по новому госту написал выше. Большинство существующих сетей было разработано по старым нормам +10/-15. И никто тратить деньги на их переделку в ближайшее время скорее всего не будет.

PS также они не были рассчитаны на возросшее энергопотребление. Не бало такого количества электрочайников, свч печей, стиральных машин. Это несоизмеримо с экономией на телевизорах и прочих устройствах (различие на порядок).
« Последняя редакция: 04.09.2009 :: 16:05:32 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #29 - 04.09.2009 :: 16:14:23
Post Tools
2 GLEB Custom:

==UDC=UАC*sqrt(2) только без нагрузки и при питании от идеального источника, нужно учесть внутреннее сопротивление трансформатора, да и падение на диодах==

Глеб, ты меня убиваешь! 1,41 - это просто коэффициент, связывающий действующее и амплитудное значение напряжения синусоидального сигнала. И все. Никакие потери, падения на чем бы то ни было, внутренние сопротивления, тип источника (идеальный/реальный) туда не входят. Это все из другой оперы и учитывается при расчете блока питания - как, найдешь сам, но только не через 1,41.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

GLEB Custom
Участник

Ответ #30 - 04.09.2009 :: 16:36:02
Post Tools
OlegFX писал(а) 04.09.2009 :: 16:14:23:
2 GLEB Custom:

==UDC=UАC*sqrt(2) только без нагрузки и при питании от идеального источника, нужно учесть внутреннее сопротивление трансформатора, да и падение на диодах==

Глеб, ты меня убиваешь! 1,41 - это просто коэффициент, связывающий действующее и амплитудное значение напряжения синусоидального сигнала. И все. Никакие потери, падения на чем бы то ни было, внутренние сопротивления, тип источника (идеальный/реальный) туда не входят. Это все из другой оперы и учитывается при расчете блока питания - как, найдешь сам, но только не через 1,41.

Ну так я это и написал, читай внимательно, буквально Злой
если что, 1,41≅√2  Подмигивание просто писать html не с руки
« Последняя редакция: 04.09.2009 :: 17:42:35 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

helger
Новичок канифольный
*

Ответ #31 - 04.09.2009 :: 17:11:13
Post Tools
О жара пошла  Ужас
Нет, конечно в теории все правильно, 1,41≅√2 (толь-что проверил  Улыбка), и новые дома с грамотной проводкой-хорошо, а как быть если дом со времён Австро-Венгрии и проводка менялась в лучшем случае при Хрущёве? И до дома такая же убогая линия, и подстанция времён последней Пятилетки?  Озадачен Города разные бывают. Тема не с того начиналась...
Безусловно, расчитывать аппаратуру нужно правильно, никто не спорит. Только если заведомо знаешь, что сеть бяка-по моему проще перемножить на 1,35. Но это частный случай...

(Вложенный файл удалён)

Всё вышесказанное-моё личное мнение...
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Гуру

Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Ответ #32 - 04.09.2009 :: 17:40:13
Post Tools
Лечить надо причину, а не следствие! Если дрянная, "кривая" сеть - ставьте стабилизаторы, дающие синус. Но делать на неё поправку... Злой

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

helger
Новичок канифольный
*

Ответ #33 - 04.09.2009 :: 18:01:55
Post Tools
Наблюдатель писал(а) 04.09.2009 :: 17:40:13:
Лечить надо причину, а не следствие! Если дрянная, "кривая" сеть - ставьте стабилизаторы, дающие синус. Но делать на неё поправку... Злой

Согласен полностью. Только тогда "стабилизировать" придётся и дома возможных клиентов  Очень довольный
« Последняя редакция: 04.09.2009 :: 19:08:39 от helger »  

(Вложенный файл удалён)

Всё вышесказанное-моё личное мнение...
Наверх

IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #34 - 04.09.2009 :: 18:02:24
Post Tools
==Лечить надо причину, а не следствие! Если дрянная, "кривая" сеть - ставьте стабилизаторы, дающие синус. Но делать на неё поправку...==

Это если человек играет только дома. А если гастролирует?
Кстати, интересно бы было всем, кто пожелает, выложить эпюры (фотки) сетевого напряжения в его местности, чтобы попробовать оценить это по шкале худший/усредненный/лучший, потом попробовать привести эти результаты к цифровым значениям, т.е. определить эти К. Ну, а дальше пусть каждый, кто расчитывает БП, учитывает (или не учитывает), что аппарат расчитывался там-то, а может работать в таких-то условиях. И сделает при желании корректировки.
Проблема не высосана из пальца, многие знают, что особенно американская аппаратура может жутко фонить (срыв стабилизации), хоть и измеренное U_сети может при этом находиться в заданных допусках. Сколько я переделал всяких Алесисов и Диджитеков в свое время! "Японцы", кстати, намного терпимее к нашим сетям.

2  GLEB Custom:
==Ну так я это и написал, читай внимательно, буквально==

Честное слово, читаю и не вижу, что "это". Ну, да ладно, забыли, тем более, что ты, вроде, согласен по сути вопроса.

« Последняя редакция: 04.09.2009 :: 22:51:56 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Наблюдатель
Гуру

Верить в наше
время нельзя
никому. Мне
... тоже.

Ответ #35 - 04.09.2009 :: 18:14:09
Post Tools
Ну если человек гастролирует, и проблема стоит остро, можно сделать отводы в первичке, поставить галетник для переключения, вольтметр ... Я когда-то гастролировал, приходилось и по забытым богом посёлкам колесить, ничего... Конечно, если до 170В падает, это даст "эффект", но всё-таки, не так часто это бывает.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #36 - 04.09.2009 :: 19:43:55
Post Tools
KMG, ну ведь электрочайники, стиральные машины, пусть килловатные обогреватели, электропечи и пр, что там еще силовое, ...все жарит синус целиком, сам же написал, ...макушку плавит импульсная техника так? ...в ней выпрямители и емкости, ...стало быть именно бытовая техника типа теливизоров, компов, что там еще есть, кушает синус с верху, от чего уже действующее не в 1,41 больше, ...но эта техника становится экономичнее год от года. Я думаю, что в среднем по стране фиговые сети в домах, на алюминиевых скрутках, ...все наверное видели этот бардак в щитке в не столь давней теме про заземление в квартирах Улыбка
Тумблер на все случаи жизни - самый здравый тип решения проблем, а корень из двух оставьте в покое Улыбка
« Последняя редакция: 04.09.2009 :: 19:46:16 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #37 - 04.09.2009 :: 20:16:16
Post Tools
А вот тут наступает другой момент, линейные трансы, которые не были рассчитаны на такую нагрузку на пиках влетают в насыщение и тоже режут верхушку. На моих глазах как то рванул маслянный трансформатор на подстанции (перегрузили во время концерта в СКК). Было очень красиво - над крышами домов всплывает огненный шар, этакий мини ядерный взрыв.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Serchey
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #38 - 04.09.2009 :: 20:27:09
Post Tools
Ага, вот потому мне сразу посоветовали ставить транс с 4-х кратным запасом по мощности, но и тот греется(тор)... До тора был аналогичный на Ш железе, так с него вобще парафин потек, но это уже другая история...

Хорошая идея выложить К каждый своего региона. Я типа не в тундре живу, и напр. среднее напряжение в сети в районе 220-230В. Но тем не менее пики слизаны и К = 1,25...1,31.

Согласен с тем чтобы для клиента все было как книжка пишет. Может стоит делать расчеты с К=1,30 учитывая максимум 1,41?

(Вложенный файл удалён)

Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные Улыбка

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони Улыбка
Наверх

IP записан

Denn
Модератор

είμαι ο μουσικός και ο
ραδιομηχανίκός

Ответ #39 - 04.09.2009 :: 21:45:59
Post Tools
Счастливые всё-таки люди были на заре лампостроения, всего два источника питания - анодная и накальная батареи. Никаких трансформаторов, диодов, электролитов, кенов vs. диодов, наводок, синусов, 1.41-ой и прочего геморроя... Когда же виток спирали истории приведёт нас к аккумуляторам?..  Очень довольный

(Вложенный файл удалён)

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить меня, убедитесь, что вы совершенны.
Наверх

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы