Normal Topic Объясните дураку... По трансформаторам... (Прочитано 3818 раз)
Lupus_Nocturnus
Участник

Объясните дураку... По трансформаторам...
08.09.2009 :: 07:25:12
Post Tools
Собственно, я что-то не так понимаю, или 220V подается на замкнутую обмотку? (Во всяком случае, по схеме получается именно так... По сути - короткое замыкание) Почему обмотка не сгорает? (или сгорает?) Во всяком случае, предохранители, точно, сгорают (если включать как указано в схеме).

Если что, схема обмоток тут: http://www.radioman.su/sprav/trans/tan-on.gif
« Последняя редакция: 08.09.2009 :: 07:38:26 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Re: Объясните дураку... По трансформаторам...
Ответ #1 - 08.09.2009 :: 07:36:52
Post Tools
Просто обмотки включаются последовательно или параллельно (на 220В и 127В соответственно). Обрати внимание на точку у обмотки, показывающую ее начало, станет понятнее.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Lupus_Nocturnus
Участник

Ответ #2 - 08.09.2009 :: 07:44:10
Post Tools
Дык смотрю... Центр первой обмотки соединяется с началом второй. 220V подается на начало первой и конец второй. Т.е. между проводами из сети - КЗ и получается... Прозвонил транс. Так и есть... А то что часть первой обмотки "висит в воздухе" - разве что-то меняет?

PS: Когда был маленький, я умудрился замкнуть на 220V пружинку от авторучки (тупо замкнул ее между проводами из резетки). Думал она крутится будет... (не знаю чего мне такое в голову стукнуло...) Что я могу сказать, было красиво... Фейрверк не попадает... От пружинки остались только два колечка.

Так вот, не хочется, то же самое сделать с трансформатором.

Кстати, какие предохранители обычно ставят на при подаче питания на трансформатор? (указанные в схеме SRT 0.16A - горят как спички. Что, в прочем, не удивительно..)
« Последняя редакция: 08.09.2009 :: 07:57:14 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Scull
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #3 - 08.09.2009 :: 08:34:44
Post Tools
КЗ или все таки отличающееся от нуля сопротивление по постоянному току?
У пружинки очень маленькое сопротивление, вот она и горит.
Пи соединении обмоток последовательно, и исправном трансе там никак не может быть КЗ между проводами из розетки. Это переменный ток, обмотки - индуктивность, ЭДС во вторичной обмотке появляется за счет электромагнитного поля первичной оботки.

(Вложенный файл удалён)

У меня все фонит, телевышка в окно светит.
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #4 - 08.09.2009 :: 08:35:27
Post Tools

Красный - перемычки, синий - выводы на сеть 220В.

Подрисуночный текст и табличку внизу читал? Для броневых и стержневых коммутация немного отличается. Кроме того, из-за особенностей конструкции, у стержневых для последовательного включения обмоток соединяются начала с началами, концы с концами. Для стержневых - концы с началами. Ты уверен, что намерил ровно 0(ноль)Ом? У первички мощных трансов весьма небольшое сопротивление, но - не нулевое. Какой ТАН конкретно ты обмеряешь?

Предохранители ставят в зависимости от потребляемого тока, обычно на двойной номинал, для того, чтобы не сгорал при пуске. Но тут еще есть зависимость от мощности и качества трансформатора. У некоторых посредственных трансов может быть такой пусковой ток, что горит и фуська с тройным запасом от потребления. Для СРТ 0,16А при нормальном исправном трансе - еще и с запасом, просто на меньший ток не так часто встречаются.
« Последняя редакция: 08.09.2009 :: 08:40:47 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Lupus_Nocturnus
Участник

Ответ #5 - 08.09.2009 :: 10:39:04
Post Tools
Цитата:
Красный - перемычки, синий - выводы на сеть 220В.

Спасибо. Вроде так и паял.

Трансформатор ТАН 6 (127/220). Вроде как, его схема самая верхняя на "рисунке".

Сейчас померял с включенной "пищалкой". Вроде, на 1&5 не пищит, хоть и отзывается (с перемычкой, разумеется). Может, просто, предохранитель слабоват оказался? Хотя, вроде, на 0.16A и ставил. К тому же, на холостом ходу...
« Последняя редакция: 08.09.2009 :: 10:58:50 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Господин Уэф
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #6 - 09.09.2009 :: 11:19:01
Post Tools
Я, видимо тоже дурак, ибо не понимаю кое чего. Нужно получить двухполупериодный выпрямитель со средней точкой. Для этого имеем транс с двумя вторичками по 224 вольта, два диода и паяльник. Откуда брать среднюю точку?Точнее, как необходимо соединить обмотки правильно - конец с концом или последовательно - конец первой с началом второй? Я так полагаю, что надо соединить конец первой с началом второй, или я ошибаюсь? Что-то уже ум за разум заходит, помогите.
« Последняя редакция: 09.09.2009 :: 11:21:55 от Господин Уэф »  

(Вложенный файл удалён)

Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!&&&&
Наверх

IP записан

Moonlight
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #7 - 09.09.2009 :: 11:41:50
Post Tools
Господин Уэф, конец первой с началом второй и эту же точку в землю.

(Вложенный файл удалён)

"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #8 - 09.09.2009 :: 11:56:08
Post Tools
Moonlight писал(а) 09.09.2009 :: 11:41:50:
Господин Уэф, конец первой с началом второй и эту же точку в землю.

Не факт! Нужно знать тип сердечника: броневой или стержневой, коммутация разная. Да еще на стержневом по-разному можно "одеть" катушки, ежели мотал сам...

Господин Уэф, какой сердечник?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

KMG
Гуру

Ответ #9 - 09.09.2009 :: 12:08:17
Post Tools
Самое простое - проверить практически, соединяешь вторички как нибудь и меряешь напругу между свободными концами. Если около 0В, значит соединил неправильно. Если удвоенное напряжение, то правильно.
« Последняя редакция: 09.09.2009 :: 12:09:53 от KMG »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Господин Уэф
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #10 - 09.09.2009 :: 12:27:49
Post Tools
Броневой, потому и думаю, что последовательно.
« Последняя редакция: 09.09.2009 :: 12:28:30 от Господин Уэф »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Vzvodator
Гуру

Ответ #11 - 09.09.2009 :: 13:28:15
Post Tools
Данные в справочниках и в реале могут весьма отличаться. Как пример - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mircombo12 в части блока питания.

Если столкнулся с расхождениями, то лучшим выходом будут натурные испытания. На одну обмотку подаешь номинальное ее напряжение с другого трансформатора и измеряешь напряжения на скоммутированных обмотках. ПРИ ЭТОМ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ТБ!!! Когда таким образом обмотки будут скоммутированы, то можно смело включать в сеть.
Как правило, в этой методике на одну из накальных обмоток подается ~6В.

(Вложенный файл удалён)

Сделать сложно - просто, а просто - сложно.&&г.Киев
Наверх
IP записан

MARcus
Участник

Ответ #12 - 09.09.2009 :: 13:46:19
Post Tools
Простите, но... по-моему, человеку не понятно, как вообще работает транс - вопрос такой: как это так: включаю в розетку кусок провода (пусть это и обмотка транса), а КЗ не случается?

А то, что предохранитель горит, так может у транса действительно КЗ в первичке...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Lupus_Nocturnus
Участник

Ответ #13 - 09.09.2009 :: 19:14:02
Post Tools
Цитата:
А то, что предохранитель горит, так может у транса действительно КЗ в первичке...

Не похоже... Тогда бы тестер устойчиво "пищал" при проверке выводов 1-5. Вобщем, завтра отпаяю все перемычки со вторичных обмоток (вроде, все правильно... Но, мало ли что...), и попробую пустить с более мощным предохранителем.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Господин Уэф
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #14 - 10.09.2009 :: 12:47:45
Post Tools
Всем спасибо за ответы, но вот назрел еще один вопрос. Уже более конкретный:
Трансформатор, из которого нужно изваять выпрямитель - ТАН 51 (2х250 в, 54 мА; 2х224 в, 54 мА; 2х26 в, 54 мА и две накальных 5+1,3 в 1,9 А). С него мне нужно получить на холостом ходу180-200 вольт. Для этого я собираюсь задействовать четыре обмотки - 2 по 224 и 2 по 26 вольт, соединив пары по 224 и 26 вольт так, чтобы осталось по 198 вольт. Получившиеся обмотки по 198 вольт хочу соединить параллельно, дабы получить ток 108 мА. Я все правильно делаю?

Проблема в том, что нужно запитать однотакт на 12АХ7 и EL84 (и того и другого по 1 штуке). Хватит ли этого транса? Схема - небезызвестный Р1 с АХ84. Они советуют силовик 180-0-180 65мА. Если я нигде не ошибся, то должно хватить, правда выпрямитель придется делать по мостовой схеме, так как на выпрямитель со средней точкой обмоток не хватит, судя по всему, а 54 мА будет маловато.

Извиняюсь за собственную невежественность, прошу простить гуманитария, который плохо считает и задает слишком много вопросов.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Lupus_Nocturnus
Участник

Ответ #15 - 12.09.2009 :: 10:29:35
Post Tools
В общем, поставил предохранитель на пол ампера - транс заработал. (Пока, на холостом ходу) И, по ходу, выясниснил что в нашей сети не 220, а 235-240V...

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Господин Уэф
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #16 - 14.09.2009 :: 07:00:16
Post Tools
Вот я скоммутировал трансформатор ТАН 51. Броневая конструкция, сетевые выводы скоммутированы следующим образом: 2 и 4 вместе, напряжение подается на выводы 1 и 5. Ток всех вторичек, кроме накальных - 54мА.
Вторички скоммутированы так, чтобы получить две обмотки по 224 вольта 108 мА, объединенные средней точкой. Реально нарпяжение получилось выше - две спараллеленные 224-вольтовые обмотки выдали 246 вольт на холостом ходу. Четыре включенных противовазно и параллельно обмотки по 250-26=224 вольта тоже выдали 246 вольт, общее напряжение получилось 492 вольта, или два плеча по 246, если за минус принять среднюю точку (на схеме обозначена "0". Если есть косяки, поругайте, если нет, то надеюсь, что кому-нибудь пригодится сей чертеж.

« Последняя редакция: 14.09.2009 :: 07:02:55 от Господин Уэф »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы