Very Hot Topic (More than 50 Replies) Dumble Overdrive Special 97 (Прочитано 451 раз)
SPK
Младший паяльщик
**

Blues - forever!

Re: Dumble Overdrive Special 97
Ответ #40 - 29.10.2009 :: 10:14:00
Post Tools
Артур писал(а) 29.10.2009 :: 09:05:25:
Ребят выложите сэмплов! Того самого как вы пишите Тру Дамбла!! Очень хочется послушать, прочтал в теме, что на нем можно нарулить искажения при затухании!!

Цитата:
Примерно так должны звучать старые дамблы: http://www.youtube.com/watch?v=f64XZRRs0jA&feature=player_embedded Подмигивание.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Jimmy Page
Участник

Ответ #41 - 02.12.2009 :: 07:42:16
Post Tools
Эта Тема была перемещена из Гитарные усилители и примочки [move by] Jimmy Page.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Partizan
Участник

Ответ #42 - 21.04.2010 :: 23:36:51
Post Tools
Добрый день!
Извините, что вмешиваюсь....
Собрал на макетке преамп Дамбла HRM, но с 100К в анодах и 1,5К в катодах и с шунтами в анодах-катодах овердрайва. СчасТлив! Звук даже в Roland Cube 30X просто обалденный, что в клине, что в драйве. Особенно в драйве - тянучий, маслянистый, динамичный. И хруст есть и шкряб-шкряб присутствует при необходимости. Именно то, что нужно! На чистом канале с грелкой Ямаха OD10M тоже звук обалденный. Петлю Дамбловскую тоже обязательно буду ставить. Теперь хочу собрать ламповый оконечник класса А, с двумя EL34 (в параллель) по схеме Филлипс Lab. 1954 года (я схему выкладывал здесь недавно). Динамик планирую - Селейшн G12 65.
Заморочился на одном вопросе, прошу ногами не пинать, можно считать, что я чайник.
Хочу в схеме оконечника не использовать предварительный усилитель на лампе ECC40 (сигнал на входе 109 mV, на выходе первого триода - 0,7V, на выходе второго триода - 7,8V, между ними темброблок). В книге написано, что усилитель развивает мощность 12 Вт (с одной лампой EL34) при напряжении 7,8 V RMS на входе "елки".
Замерял тестером (диапазон ~20V) сигналы на выходе Дамбловского преампа.  Чистый звук - размах до 30 вольт, овердрайв - до 26 вольт.
Гитар - Ибанез 1984 года, но с новыми пассивными датчиками, сигнал которых мощнее чем у Фендер Фуллертон, поэтому первую ручку Volume чистого звука отстраивал до уровня "без искажений".
Собственно, вопрос - достаточно будет замерянной амплитуды напряжений преампа Дамбла на сетку EL34, чтобы не лепить  "лишний" триод (ECC40) или я что-то неправильно понимаю? 

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #43 - 22.04.2010 :: 06:52:34
Post Tools
Partizan, Поздравляю, хороший выбор! Вариант ХРМ с винтажным предом пользуется спросом, такие делались и самим Александром Дамблом, точнее - преды 70-х годов модифицировались в ХРМ в 90-е годы. G12-65 - отличный выбор для Дамбла. А вот однотактник к Дамблу - нонсенс. Собери пушпулл на тех лампах, что тебе доступны, результат будет намного лучше. Дело тут - в наличии Дамбловско-Фендеровского ФИ, специфической цепи ООС и Презенса и динамике пушпульного оконечника.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Partizan
Участник

Ответ #44 - 22.04.2010 :: 16:17:26
Post Tools
Я бы согласен собрать и оконечник Дамбловский, лампы могу себе позволить любые. Но, есть два момента.

1. Я, кхе-кхе, старый лабух, кое-чего понимаю, громкость профессионализма не добавляет. 50 или 100 Вт выходной мощности мне совершенно ни к чему - для бани (у меня там комната оборудована, смываюсь от семьи) и 10 Вт вполне хватит, а для игры в команде можно и в портал микрофоном подзвучиться, не люблю играть громко, привык слушать коллег. И при  "малой" мощности оконечника на небольшой громкости звук более смачный можно раскачивать.

2. Для такой мощности (10-25 Вт) Дамбловских намоточных данных на трансформаторы (силовой и выходной) не нашел, может плохо искал, сам рассчитать не смогу. А в книге Филлипс Лаб. для 12 Вт класса А есть все моточные данные на трансы и описание полное. Трансы хочу заказные, изготовленные на предприятии специализирующемся на этом. Если есть какая-то информация по моим требованиям к мощности, буду признателен.

P.S. Щас отужинаю и нырну в баньку, хочу попробовать конденсаторы разных номиналов в анод-катод секции овердрайва попробовать, как Вы писали выше.
Купил месяца четыре назад, сдуру, ZOOM 606, покрутил его с часок... и забросил... в дальний угол. 
Однако, занимательное это занятие возиться с дамбловским преампом. Руки надолго прилипают к инструменту!!!

P.P.S. Сейчас есть на продажу новый Laney VC15-110 Limited Edition Old English White.
Ограниченная серия – выпущено 350 экземпляров.
Если успею, то выкуплю его.
Нравятся хорошие и качественные вещи (а это действительно достойный аппарат). В таком варианте преамп дамбловский можно будет оформить в виде отдельной приставки включаемой в петлю Laney. Или это опять будет извращением?  Смех
« Последняя редакция: 22.04.2010 :: 16:30:19 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Partizan
Участник

Ответ #45 - 23.04.2010 :: 00:37:05
Post Tools
Поставил конденсаторы 220 и 390 пф. Что изменилось? Звук на драйве стал более прозрачный и добавился "хруст" в диапазоне верхней середины. В общем - вкусно.
Кстати, 100 ом в цепи накала и 0,047 мкф в цепи сетевого питания снимают низкочастотный сетевой фон, даже на макетной сборке. И еще, лампы использую 6Н2П-ЕВ, в целом - очень даже ничего!

Гейн на 70% + дилей + компрессор Boss SC-3 - "старый" Сантана.
Гейн на 100% + Мидбуст + дилей + немного хоруса + компрессор Boss SC-3 - "современный" Сантана. 
Также неплохо на перегрузе "играются" - Блекмор, Иглс, техасский блюз.
« Последняя редакция: 23.04.2010 :: 01:16:55 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

ert
Участник
*

Ответ #46 - 23.04.2010 :: 03:12:15
Post Tools
Partizan, так схему выложи со своими изменениями. Я так понял, что исходная у тебя ODS-101-HRM?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Partizan
Участник

Ответ #47 - 23.04.2010 :: 08:06:17
Post Tools
Точно, HRM, но с изменениями. В Автокаде я те могу 1 ступень ракетоносителя намалевать, а вот схему извини - руки кривые! Да и кто ее рисует? Ее паяют!  Смех

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

EaNot
Участник

Ответ #48 - 23.04.2010 :: 10:52:18
Post Tools
Цитата:
Я бы согласен собрать и оконечник Дамбловский, лампы могу себе позволить любые.

Это очень хорошо! Дамбловские оконечники - не только на 50-100Вт. Известны (и даже очень высоко ценятся за роскошный, искристый и вместе с тем жирный, гладкий звук) Дамблы на паре 6V6, по сути - перепаханные ХАДом фендеровские Делюксы. А это - всего лишь 15-20Вт, в зависимости от питаний и организации смещения.

Цитата:
1. Я, кхе-кхе, старый лабух, кое-чего понимаю, громкость профессионализма не добавляет. 50 или 100 Вт выходной мощности мне совершенно ни к чему - для бани (у меня там комната оборудована, смываюсь от семьи) и 10 Вт вполне хватит, а для игры в команде можно и в портал микрофоном подзвучиться, не люблю играть громко, привык слушать коллег. И при  "малой" мощности оконечника на небольшой громкости звук более смачный можно раскачивать.

Я нисколько не сомневаюсь в твоем опыте, профессионализме и понимании толка в звуке! Однако, как профессионал, поигравший на массе аппаратов, ты уж должен слышать ушами и чувствовать руками разницу м-ду однотактом и пушпуллом! Суть конечно не в мощности, а в самом звуке: его динамике, окраске подгруженного ФИ, нужного для овердрайва соотношения СЧ и остального диапазона. В том-то и соль, что уже многие и многие репликаторы Дамбла (помимо меня, конечно, и гораздо раньше) пришли к выводу, что Дамбл и звук СЕ-оконечника - вещи мало совместимые. Ну и я не поленился и попробовал, и понял, что это так.

Цитата:
2. Для такой мощности (10-25 Вт) Дамбловских намоточных данных на трансформаторы (силовой и выходной) не нашел, может плохо искал, сам рассчитать не смогу. А в книге Филлипс Лаб. для 12 Вт класса А есть все моточные данные на трансы и описание полное. Трансы хочу заказные, изготовленные на предприятии специализирующемся на этом. Если есть какая-то информация по моим требованиям к мощности, буду признателен.

Дамбловских моточных данных в принципе не существует в природе Улыбка. Потому что, как я уже писАл не раз, ХАД брал трансы из донорских аппаратов, и чаще всего - от Фендеров и МюзикМенов. Реже, на гораздо более мощные ампы, от Ампегов и Саннов. Известен экземпляр перепаханного ХАДом в ОДС100 раннего Пиви, где оставлено родное железо. Так что спектр применявшихся железяк - громадный. И все репликаторы с тех пор и стараются идти тем же путем: просто ставят реплейсменты для Фендеров, если не находят оригинальные трансы, или ЛЮБЫЕ ХОРОШИЕ трансы для соответствующего оконечника. Никто не запрещает пользовать даже Маршевские, несмотря на то, что Дамблы - 100% американцы по звуку Улыбка. Так появилась ветка реплик БлюзМастер, где оконечник и соотв. выходник - от Марша. Поэтому, если ты можешь позволить себе любые лампы, то без проблем позволишь себе и хорошие трансы. Купи Хаммонды или МеркьюриМагнетикс для работы на пару 6В6, реплейсменты для Делюксов. Возникнут трудности с подбором транса - мы тут подскажем, проверенные варианты есть. Если хочется всеже заказать у себя под боком - нет проблем, можно все посчитать, если дашь минимальные исходные данные по имеющемуся на заводе железу\проводу\изоляции\каркасам.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

bottle
Новичок канифольный
*

GTLab - forever!

Ответ #49 - 23.04.2010 :: 12:16:12
Post Tools
@ Jimmy Page

не пора ли объединить темы?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Tinki-Vinki
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #50 - 23.04.2010 :: 17:27:00
Post Tools
2Partizan
Изменено:
Да и кто ее рисует? Ее паяют! 

возьми готовую схему HRM и, не ломаясь как восьмиклассница при виде члена, исправь например  в пайнте что ты менял. Или напиши понятно, если рисовать лень. Подмигивание

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Partizan
Участник

Ответ #51 - 23.04.2010 :: 23:51:51
Post Tools
Tinki-Vinki писал(а) 23.04.2010 :: 17:27:00:
2Partizan
Изменено:
Да и кто ее рисует? Ее паяют! 

возьми готовую схему HRM и, не ломаясь как восьмиклассница при виде члена, исправь например  в пайнте что ты менял. Или напиши понятно, если рисовать лень. Подмигивание

Ого! Это приказ? Если да, то не пошел бы ты?

Кое у кого и с юмором напряг...  Подмигивание

Что непонятного, буквы вроде русские. Или в слова сложить не получается?

Версия ODS-101-HRM
\\\ Собрал на макетке преамп Дамбла HRM, но с 100К в анодах и 1,5К в катодах и с шунтами в анодах-катодах овердрайва. ///

...покусано злым мышом...

Теперь "например  в пайнте" открывай схему ODS-101-HRM и малюй то, что смог понять и смотри!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Partizan
Участник

Ответ #52 - 24.04.2010 :: 00:22:01
Post Tools
Цитата:
Купи Хаммонды или МеркьюриМагнетикс для работы на пару 6В6, реплейсменты для Делюксов. Возникнут трудности с подбором транса - мы тут подскажем, проверенные варианты есть. Если хочется всеже заказать у себя под боком - нет проблем, можно все посчитать, если дашь минимальные исходные данные по имеющемуся на заводе железу\проводу\изоляции\каркасам.

Спасибо, понятно. Наверное, лучше купить Хаммонды или МеркьюриМагнетикс. Что есть на заводе я не знаю, но вроде качественно все делают:
http://www.tortrans.com/catalog.php
Но сначала хочу попробовать преамп в паре с ламповым Laney, если получится его выкупить.
Завтра поставлю в бане второй ноут и попробую сэмплы записать с минусами в линейный вход. Если нормально получится, выложу.
Кстати, тут 
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1137536317
обсуждались гибриды. Вот я и попробую завтра записать "лампу" с "каменным" оконечником.
« Последняя редакция: 24.04.2010 :: 00:43:54 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #53 - 24.04.2010 :: 05:11:45
Post Tools
Partizan, рекомендую перед покупкой Laney внимательно и пристрастно послушать. Имел дело только с LC15 - мягко говоря не впечатлен.

(Вложенный файл удалён)

"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко
Наверх

IP записан

Partizan
Участник

Ответ #54 - 24.04.2010 :: 12:46:04
Post Tools
dks писал(а) 24.04.2010 :: 05:11:45:
Partizan, рекомендую перед покупкой Laney внимательно и пристрастно послушать. Имел дело только с LC15 - мягко говоря не впечатлен.

Согласен, именно LC15 не впечатляет, хотя и стоит там динамик Селейшн.
А вот VC15 почему-то звучит гораздо лучше. У моего знакомого такой есть и мы его "мучали" по полной программе. Подключали фирменные рэковые драйвовые преампы Фендер, Маршалл, 5150, Солдано, грелки всякие - ВВ, Ибанез TS, Ямаху, компрессоры - ТС, Ибанез, Босс, гитары - Гибсон, Арию, Вармус, Ибанез, Эпифон. И все это, с преампами, звучало так, что башню сносило. Умеет таки VC15 звучать при правильном подходе. Но почему-то, мне лично больше всего понравился звук с ламповым (нонэйм) преампом чистого звука + компрессор Босс + грелка Ямаха.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Partizan
Участник

Ответ #55 - 25.04.2010 :: 10:53:52
Post Tools
Попробовал записать собранный на макете преамп Дамбла под минуса:

http://www.rsfin.dn.ua/san_ip_bl.mp3

Ногами не пинать - 15 лет гитару в руках не держал.
Качество плохенькое, записывал с микрофона ноутбука, в линию почему-то не получалось, гитара звучала с временной задержкой почему-то.
Что использовалось:

преамп с лампами 6Н2П-ЕВ собранный на макете;
гитара Ибанез RSII-135 1984 года выпуска;
компрессор BOSS CS-3;
каменный комбик ROLAND Cube 30X;
два ноутбука;
пачка сигарет;
кривые руки...  Ужас

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Tinki-Vinki
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #56 - 25.04.2010 :: 12:32:54
Post Tools
Звук чумовой!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #57 - 25.04.2010 :: 12:33:47
Post Tools
Мне Блэкмор понравился.

(Вложенный файл удалён)

"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко
Наверх

IP записан

patron
Участник
*

Ответ #58 - 26.04.2010 :: 05:59:10
Post Tools
2 Partizan :
Ладно прибедняться - помнят ручки ... блэкморовский "спотыкачь"   Подмигивание

По звуку : структура узнаваема, но если будет возможность - запиши совсем необработанный звук ч-з нормальный майк. И совсем необязательно длинные куски - обычно секунд 10 достаточно, чтоб уже понять структуру. Несколько бегло сыграных нот - и всё ясно.
« Последняя редакция: 26.04.2010 :: 09:33:30 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

engineer
Участник

Ответ #59 - 26.04.2010 :: 23:03:59
Post Tools
Привет всем единомышленникам! Уже почти месяц изучаю ваш форум. В первую очередь хочу выразить свою благодарность EaNotu за его статьи и схемы(не часто увидишь статьи в которых человек так. почти все. раскладывает по полочкам и не "юзает" в право и лева)СПАСИБО!!! Вашу статью мне показал Partizan и внутреннее чувство подсказало:"Это то. что мне нужно". Комбик VC15-110 мой, на нем мы с Partizanom проводим эксперименты(dks вы правы LC15 не очень хорош, наверное "бюджетный вариант"). Мы пробовали подключать на оконечник  VC15 преамп(четыре в одном) Randall RM4, такое впечатление как будто мощность выросла в 2-3раза, громкость ставил на 4-5 думал стекла в комнате выпадут. Тут я понял, как EaNot был прав что большая красивая часть звука Дамбла в преампе(остальное он собирал из "всего что под руку попадет"). Это "все что под руку попадет" у меня есть(VC15) поэтому я начал собирать преамп два в одном(HRM и SSS) уже и шасси изготовил, и блок питания установил, а тут ваши исправления в тексте. Я имею ввиду SSS.
Комрады кто нибудь схему нарисует на форуме с пентодным включением и какая схема все таки  более правдивая. О себе еще добавлю руками делать умею почти все но, в этом деле(ламповом) пока еще не набрался достаточного опыта. Поэтому сильно не буцайте! О всех испытаниях напишу и звук выложу на форуме. С уважением ко всем единомышленникам!      

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы