Normal Topic Куплю колки для винтажной гитары. (Прочитано 6947 раз)
Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Куплю колки для винтажной гитары.
10.11.2009 :: 10:32:56
Post Tools
Собс-тно, есть гитарка с возрастом полвека...
Отреставрировал и восстановил практически все, кроме колков - родные пропали, когда злыдень умыкнул гитарку (нашел только через год, в ужасном состоянии). Нынешние колки, ес-сно, не труЪ, но ничего приличнее нет.

Вопрос уважаемому All: что посоветуете, и за какие деньги?

Также интересует пластик "черепашья кость" для пикгуарда. Примерный размер - 250х150 мм. Родной пикгуард сильно покоцан за предыдущие 50 с лишним лет.  Смущённый

Фото гитары и пера:

« Последняя редакция: 10.11.2009 :: 10:58:52 от Valentinych »  

(Вложенный файл удалён)

Хочу все знать, но... это не реально.
Наверх

IP записан

George
Гуру

Re: Куплю колки для винтажной гитары.
Ответ #1 - 10.11.2009 :: 11:49:28
Post Tools
Сейчас на ней колки от кремоны?

Вроде как 3+3 колки не дефицит, смотришь по межосевому расстоянию и вперёд.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #2 - 11.11.2009 :: 10:21:26
Post Tools
George писал(а) 10.11.2009 :: 11:49:28:
Сейчас на ней колки от кремоны?
Вроде как 3+3 колки не дефицит, смотришь по межосевому расстоянию и вперёд.
Да, вроде от чего-то чешского, не помню уже.
Межосевое измерить - не фокус... А что дальше? Колки какой фирмы лучше, надежнее, долговечнее? Надеюсь, что гитарка еще лет 100 проживет!  Смех
Звук после реставрации - мама не горюй! Современные страты и гибсоны отдыхают.   Подмигивание

И вообще, кто-нить знает инструменты от Egmond? Фирма давно почила в бозе, мне удалось найти всего двоих владельцев гитар Egmond на всей территории СНГ (правда обе гитары - акустические), один из Минска, второй - из Москвы.
В молодости (конец 60-х годов ХХ века) у нашего басиста в Томске был бас Egmond, замечательная доска! И все...
Точно знаю, что еще в начале 60-х, Битлы (Пол и Джорж) играли на Egmond'ах. Других достоверных сведений о гитарах этой фирмы найти не удалось.  Нерешительный
« Последняя редакция: 11.11.2009 :: 10:32:47 от Valentinych »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Moonlight
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #3 - 11.11.2009 :: 13:42:43
Post Tools
У знакомого раньше висела на стенке такая как у тебя но чисто черная. Правда висела она прибитая в двух местах на гифе и в двух местах на деке гвоздями никак не меньше сотки Печаль

(Вложенный файл удалён)

"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"
Наверх

IP записан

bekar1961
Младший паяльщик
**

GTLab - forever!

Ответ #4 - 11.11.2009 :: 17:34:42
Post Tools
изверг

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #5 - 11.11.2009 :: 17:54:04
Post Tools
Moonlight писал(а) 11.11.2009 :: 13:42:43:
У знакомого раньше висела на стенке такая как у тебя но чисто черная.
Это вряд ли...
А гвозди - не от большого ума.  Нерешительный
« Последняя редакция: 11.11.2009 :: 17:54:27 от Valentinych »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Moonlight
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #6 - 11.11.2009 :: 18:42:40
Post Tools
Точно егмонд и с виду такой. ..

(Вложенный файл удалён)

"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #7 - 25.11.2009 :: 12:50:45
Post Tools
Ну что, камрады, неужели никто не присоветует что-нить конкретное по колкам, и не поделится куском пластмассы?  Плачущий

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Optimist
Младший паяльщик
**

Я люблю форум
YaBB 1G - SP1!

Ответ #8 - 27.11.2009 :: 12:44:33
Post Tools
Доводилось в качестве пикгардов использовать пластик, которым покрывают постформинг мебельный, очень интересные расцветки встречаются. Пластик отдирал от плиты с помощью термофена, надо аккуратно подогреть и понемножку поддевать пластик ножом. Вот такой я извращенец Ужас

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #9 - 27.11.2009 :: 19:16:46
Post Tools
Optimist писал(а) 27.11.2009 :: 12:44:33:
Доводилось в качестве пикгардов использовать пластик, которым покрывают постформинг мебельный
Не, не вариант... Родной пикгуард - полупрозрачная черепашья кость. Ищу именно такой. Раньше подобный попадался несколько раз, но давненько. Поэтому и спросил, мо-быть у кого-то в старых запасах и найдется. Не хочется такой раритет портить откровенным новоделом. Тем более, что пикгуард у Egmond'a не на самой деке, а приподнят почти на 10 миллиметров на фетровых проставках-столбиках.   
« Последняя редакция: 27.11.2009 :: 19:19:33 от Valentinych »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Petros
Полноправный участник

Ответ #10 - 27.11.2009 :: 19:29:24
Post Tools
Ну хорошие колки - Schaller, Gotoh.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #11 - 28.11.2009 :: 04:30:36
Post Tools
Вот это уже что-то конкретное.
А где можно прикупить такие колки и по какой цене?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

GreenAlex
Участник

Ответ #12 - 28.11.2009 :: 19:36:42
Post Tools
Есть вариант - stewmac.com, там хоть посмотреть можно, что и как бывает, размеры тоже даются - немаловажно. Но вот только рисунок волокон на головке грифа больно уж на рядовой такой бук смахивает, из которого музимы и подобный ширпотреб делали - стоит ли так заморачиваться? А вообще - Средний Урал от Южного недалеко. У нас в Челябинске и Shaller бывает в магазинах, хотя можно и заказать, если очень надо. А Средний - там Екатеринбург поближе, как я понял - вообще не должно быть проблем достать.
« Последняя редакция: 28.11.2009 :: 19:40:51 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #13 - 29.11.2009 :: 04:21:49
Post Tools
Цитата:
Но вот только рисунок волокон на головке грифа больно уж на рядовой такой бук смахивает, из которого музимы и подобный ширпотреб делали - стоит ли так заморачиваться?
А чем рисунок волокон-то не нравится? Не забывайте - гитаре больше полувека, из которых у меня она почти 40 лет.
Это, прежде всего - память "о былом", ну и раритет, конечно. Надеюсь с этим никто спорить не будет. Мне не удалось найти подобный инструмент ни в одном каталоге. По сведениям, полученным от владельцев частных музеев инструментов Egmond в Голландии, Италии и Франции, это, скорее всего заказной экземпляр, который даже не попал в каталоги. Предположительно, гитара сделана на базе модели Egmond Kansas в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов ХХ века, но имеет ряд отличий, прежде всего по оформлению, комплектации, и конструкции механики узла тремоло. 
Даже сегодня, после полной, практически 100% реставрации, гитара звучит прекрасно! Оценивали не начинающие пацаны-лабухи, а профи-музыканты, на очень хорошем фирменном аппарате в специально оборудованном большом репетиционном зале. Вердикт был такой: подобного звука не от каждого фендера и страта можно добиться даже с гитарным синтезатором.
И было предложено продать инструмент за достаточно дополнительные по сегодняшним меркам деньги, на которые можно купить как минимум пяток новодельных (не китайских!) ибунесов с кленовыми труъ-грифами.
Так что заморачивать - стоит!  Улыбка

За ссыль - спасибо. Так же, как и за приглашение в Челябу.  Подмигивание Раньше бывал у вас часто, последние годы как-то не случается...

P.S. Еще раз спасибо за ссыль! Посмотрел, и кажется выбрал.
Буду заказывать либо эти: http://www.stewmac.com/shop/Tuners/Guitar,_slotted_peghead_tuners/Schaller_3-on-... ,
либо эти колки: http://www.stewmac.com/shop/Tuners/Guitar,_slotted_peghead_tuners/Vintage-style_... .
Первые смущают "жемчужностью" барашков (чисто белые как-то привычнее), вторые - излишним аскетизмом, и недоступностью червячной пары для обслуживания (чистка, смазка).
Посмотрел и более дорогие вырианты, но как-то "не торкнуло" - слишком вычурно для моего старичка...  Нерешительный
Одним словом - подумаю, и сделаю окончательный выбор.
« Последняя редакция: 29.11.2009 :: 05:40:27 от Valentinych »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

George
Гуру

Ответ #14 - 29.11.2009 :: 06:00:20
Post Tools
Посмотри габариты и посадочные размеры этих шаллеров, если пойдёт - однозначно их. Вторые колки по ссылке - кетай со всеми вытекающими люфтами. Работать будет хуже того что сейчас стоИт.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #15 - 29.11.2009 :: 06:42:04
Post Tools
Да на Китай вот эти больше похожи: http://www.stewmac.com/shop/Tuners/Guitar,_slotted_peghead_tuners/Economy_3-on-P... , хотя барашки у них именно такие, какие хотелось бы.
Размеры у всех стандартные - межосевое 35 мм, длина вала тоже практически у всех 1-1,2" (~25-28 мм).
У меня на гитаре межосевое такое же, длина вала 27 мм.
Хочу заказать еще и и эти бушинги, но настораживает отсутствие в спецификации внутреннего диаметра (под вал): http://www.stewmac.com/shop/Tuners/Tuner_parts/Tuner_Bushings/Vintage-style_Bush... .
Хотя в оригинали их небыло, думаю, что винтажность гитары от этого не пострадает.
Кстати, обнаружл там же и крепеж, очень похожий на оригинальный от Egmond: http://www.stewmac.com/shop/Tuners/Tuner_parts/Replacement_Tuner_Screws.html?tab... . Средние шуЮпчики очень сильно похожи... Сейчас у меня стоят какие-то новодельные от компьютерной техники, у них шляпки через чур большого диаметра.
« Последняя редакция: 29.11.2009 :: 06:53:03 от Valentinych »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

GreenAlex
Участник

Ответ #16 - 29.11.2009 :: 08:33:22
Post Tools
Ну о "закрытости" механизма беспокоиться не стоит - у приличных производителей это как раз гарантия что всё внутри смазано силиконовой смазкой и обслуживать никогда не нужно будет. "Economy" - это однозначно посредственные модели, что следует из названия и подтверждается ценой. Заказывать именно там тоже необязательно, мне просто сайт обилием необходимых спецификаций нравится - всё можно сравнить, померять, прицениться, запомнить нужную модель. Если каких-то нет размеров - можно прямо у них спросить - они из другого мира - у них покупатель на первом месте - сходят и померяют конечно, - очень уважаю такой сервис, но на английском надо общаться, тут есть загвоздка. А по поводу заморачиваться - это я так, брюзжу по привычке. Конечно надо. Я и сам не могу от этого устоять, чтоб сделать всё по-человечески.
P.S. Пластик тоже есть у них http://www.stewmac.com/shop/Pickguards/Pickguard_materials/Tortoloid_Pickguard_M...;   http://www.stewmac.com/shop/Hardware,_parts/Bass:_Covers_plates/Laminated_Pickgu... - это иммитация "черепахи", но он сравнительно недёшев, это факт.
« Последняя редакция: 29.11.2009 :: 08:39:36 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #17 - 29.11.2009 :: 12:46:10
Post Tools
Цитата:
Пластик тоже есть у них... - это иммитация "черепахи", но он сравнительно недёшев, это факт.
Да, я видел. Но один очень толстый (2,7 мм), а второй - тонковат, мне кажется (всего 0,7 мм). Измерил толщину пластика на гитаре - 1,1 мм.
Что касается "закрытых" колков, то судя по цене это не ширпотреб класс "эконом", а вполне достойное изделие.
Можете подсказать еще какие-нить ссылки на забугорных поставщиков подобных штуковин?

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

George
Гуру

Ответ #18 - 29.11.2009 :: 20:06:19
Post Tools
http://www.gotoh.ru/35G510_series.html#35G510CF
Кстати, многие наши мастера считают 510тую серию лучшим гитарным железом. И добыть сравнительно легко.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #19 - 30.11.2009 :: 13:06:01
Post Tools
George писал(а) 29.11.2009 :: 20:06:19:
Интересная ссылка, но не нашел цены...

(Вложенный файл удалён)