Надо бы как-то отчитаться: я в свое время влез в тему и теперь чувствую себя малость обязанным. С дугой стороны, сделанное никак не оформляется в плотный отчет, поэтому любителей быстрых постов прошу заранее извинить лишнюю велеречивость. Наиболее интересный узел в схеме-искажающий, на Q2 иQ1. Остальное-рутина, тонкорректор простейший, усилители на ОУ работают в линейном режиме. Поэтому я в первую очередь сметал его на макетке, быстро глянул и был доволен, увидев почти "ламповую" картинку. Все наспех, поэтому подводных камней не увидел. Затем развел плату, неудачно, свистело, часть деталей пришлось вывесить. В конце концов заработало, и тут пришло разочарование. Голос у игрушки оказался препротивнейший, грубый, с захлебом. Пришло время взглянуть на искажающий узел повнимательнее. И вот режимы: -база Q2 - 0.58 B -колл.Q2 - 0.2 В -исток Q1 - 0.8 В То есть, Q2 открыт и насыщен, Q1 почти закрыт. Положительная полуволна на узел не будет влиять никак, работает только отрицательная, и то начиная с какого-то уровня, необходимого, чтобы вытащить Q2 из насыщения. Нойз гейт налицо, но боже мой, какой грубый! Сигнал на выходе начинается с узких выбросов вниз, которые, при росте входного сигнала расширяются, приобретают скругленную нижнюю полочку-тот самый вид, что меня впечатлил вначале. А вот и камень, осциллом не видимый. При увеличении гейна узел начинает запираться на пиках. Удар-запор. Уменьшение С7 ничего не дало. Уменьшение вдвое, до 1uF кондера в истоке Q1 (он на схеме без номера) время запора уменьшило также вдвое, но окончательно проблему не сняло. Теперь пришло время определиться, где мы находимся. Надо признать, что Карл-Мартин у меня не получился, или я его не так понял, что тоже возможно. Во всяком случае у меня не возникло ни малейшего желания оформлять сделанное в корпус. И прежде, чем продолжать курочить схему, нужно осознать: дальнейшее-мод. Ну, о моде чуть позже. Руки устали.
|