Normal Topic про фейзер (Прочитано 4948 раз)
NN
Участник

про фейзер
18.11.2009 :: 15:01:25
Post Tools
Собираю фейзер, возникли такие вопросы:
1)оптимальное количество фазовращающих цепочек 2, 4 или 6?
2)Генератор треугольный или можно другой?
3)Будет ли существенная разница в звуке между фейзером на эл.ключах и на оптопарах?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Re: про фейзер
Ответ #1 - 18.11.2009 :: 16:10:17
Post Tools
1) Число ячеек фэйзера влияет на форму АЧХ, т. е. от их количества будет зависеть кол-во пиков(провалов) этой характеристики.
- Для 2-х ячеек характеристика будет иметь подьем на верхах и низах звукового диапазона и с вырезаной серединой, график вот такой: \/
Звучание  такое близкое к звучанию фильтра, который применяется в синтезаторах

- Для 4-х: \/\/

- Дпя 6-ти:\/\/\/\/

Чем больше количество ячеек, тем звучание фэйзера ближе к звучанию флэнжера, но это оценка субьективная, при этом естественно усложняется схема.

2) Если для управления будешь ипользовать полевики, то форму сигнала нужно выбирать треугольной. Если надо могу объяснить - зачем...

Если оптопары, то целесообразно построить функциональный генератор с разными формами: импульс, треугольная, sin. Это легко можно реализовать на логике.

3) Использовал наверное в качестве управления все что возможно:
- Полевики, требуют отбора и присутствует, хоть и не большая, но помеха от управляющего напряжения
- Биполярные тр. , -  самый дешевый вариант, но помеха
- Диоды(светодиоды) - требуют иногда относительно высокого управляющего напряжения, помеха

- Управление на на эл.ключах, если я правильно понял, управление происходит изменением длительности(скважности) или частоты импульсов дискретизации. Метод хорош, но требует тщательной экранировки, и даже при всем этом, пролазит ВЧ помеха и на управление и в цепи питания.
- Остается, самый на мой взгляд качественный метод, использование оптопар. Я его использовал наиболее часто. Главное найти нужную оптопару, но это отдельный разговор

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

NN
Участник

Ответ #2 - 18.11.2009 :: 16:48:57
Post Tools
Тогда наверно будет смысл поставить переключатель числа фазовращателей. Буду использовать оптопары. Где посмотреть схемы генераторов на логике?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

lart
Разбирающийся

Ответ #3 - 18.11.2009 :: 17:08:04
Post Tools
Цитата:
Тогда наверно будет смысл поставить переключатель числа фазовращателей. Буду использовать оптопары. Где посмотреть схемы генераторов на логике?
Попробуй вот такой:

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #4 - 18.11.2009 :: 17:09:00
Post Tools
Цитата:
Тогда наверно будет смысл поставить переключатель числа фазовращателей.

Можно конечно снимать с промежуточных ячеек, только через буфер, что б не нарушить работу всей цепи. Но такого из тех схем что видел, я не встречал.

Делал фиксированное число ячеек. Хорошие результаты были с вариантами: 4 ячейки + инвентор и 6 ячеек + инвентор. 

Еще в фэйзере важна  его структура

Вот один из вариантов такого генератора.

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

NN
Участник

Ответ #5 - 18.11.2009 :: 17:30:38
Post Tools
Цитата:
Еще в фэйзере важна  его структура

В каком плане?

Какие оптопары нужно использовать?

P.S Какие регулировки можно сделать?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ser.Balashoff
Разбирающийся

SRV & GtLab forever!

Ответ #6 - 18.11.2009 :: 17:34:56
Post Tools
Можно снимать с промежуточных ячеек без всяких буферов т.к. выходное сопротивление операционников стремиться к нулю. Можно через коммутатор переключать на выходной сумматор. Эффект будет меняться. Разное число ячеек звучит по-разному. Генератор раскачки можно  и просто треугольной формы оставить, я делал. И даже видел схемы, где использован прямоугольник проинтегрированный обычным RC фильтром. Естественно, разные формы генератора оказывают свое влияние на эффект. Что лучше - это вопрос личных предпочтений, надо попробовать разные варианты и послушать.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #7 - 18.11.2009 :: 18:23:56
Post Tools
Цитата:
Можно снимать с промежуточных ячеек без всяких буферов т.к. выходное сопротивление операционников стремиться к нулю.

Это если на ОУ. В простых схемах на БТ с разделенной нагрузкой такое существенно, т. е. буфер нужен. Я обобщенно говорил.  Но я б такие схемы не рекомендовал.

Под структурой я понимаю:
1 вариант: сдвинутый и прямой сигнал сумируется на выходе

2 вариант: добавляется к 1-му варианту еще один сумматор и  вводится ОС

Еще можно вводить инвенторы(с вкл\выкл), которые существенно меняют звуковую картину

Цитата:
Какие оптопары нужно использовать?

Использовал оптопары ОЭП-12 и ОЭП-14(лампочка + фоторезистор). ОЭП-14 хорош тем, что в одном корпусе - 2 фоторезистора.
Еще использовал  5мм светодиоды + фоторезисторы СФ2-1 изолированные в черном кембрике.
Цитата:
P.S Какие регулировки можно сделать?

Стандартные регулировки: скорость, глубина модуляции, глубина ОС, баланс прямого и сдвинутого(или добавление к основному сдвинутого сигнала)

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Tubeman
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #8 - 18.11.2009 :: 20:01:12
Post Tools
...если кому интересно, то вот такое: http://www.onlinedisk.ru/file/244398/ я некода собирал на макете. В схеме было двупорлярное питание(+-15В) и звучала она просто убийственно.
Сейчас я бы уменьшил 20(ти...килоомные) резисторы до 10ти кОм, увеличил бы емкости с 33н до 68н и изменил бы диапазон перекрытия сопротивлений оптронов, до 0,5-5кОм.
С уважением, Tubeman.
« Последняя редакция: 18.11.2009 :: 20:01:36 от Tubeman »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ser.Balashoff
Разбирающийся

SRV & GtLab forever!

Ответ #9 - 19.11.2009 :: 06:23:39
Post Tools
12 ячеек это улет. Только шумов, наверное... Летящий по кругу ветер. Хотя с оптронами можно разогнать входное напряжение, это не с полевиками, конечно... Где 100мВ и все.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #10 - 19.11.2009 :: 08:21:48
Post Tools
Tubeman писал(а) 18.11.2009 :: 20:01:12:
...если кому интересно, то вот такое: http://www.onlinedisk.ru/file/244398/ я некода собирал на макете. В схеме было двупорлярное питание(+-15В) и звучала она просто убийственно.

Очень похожая схема на то что я когда-то делал. Даже плата еще где-то валяется. Только у меня хватило терпения для 10 ячеек, и управление было на полевиках КП103, ОУ - КР544УД2 с двухполяркой.

Ветер конечно гулял в паузах, но глубина была очень даже выразительная

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #11 - 19.11.2009 :: 08:22:27
Post Tools
2 NN:

Ser.Balashoff писАл:
==12 ячеек это улет. Только шумов, наверное...==

Я тоже делал 12 ячеек и тоже очень рекомендую. На оптронах шумов ноль, если правильно сделать. Да, именно так: "...разогнать входное напряжение". Подробнее здесь:

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1254941907

Там есть ссылка на хорошую статью, в которой, помимого всего прочего, даются рекомендации по выбору оптимального соотношения "R/C/кол-во ячеек". При 12 звеньях и 10кОм резисторах емкость получается чуть меньше, чем рекомендует Tubeman, если не ошибаюсь, то где-то 18нФ.
Отводы рекомендую делать от 2, 6 ячейки, можно и 2-4-8. Можно, также, сделать различные переключаемые фильтры в цепи ОС. В простейшем случае - набор конденсаторов.

http://www.jhaible.de/compact_clone/compact_clone.html
А здесь пример интересной конструкции оптопар - вокруг лампочки расположены фоторезисторы. В отличие от ОЭП'ов, мощность управления будет существенно меньше, хотя, при питании от сети это уже несущественно, т.е. если есть ОЭП'ы, то это тоже хороший вариант, только надо обязательно предусмотреть защиту лампочек от превышения напряжения хотя бы на время настройки, а то они могут легко выгореть - такой "опыт" имеется.
Оттуда же можно взять и схему управления ламочками, да, и полностью собрать схему можно. Только, вот, не рекомендую ретро-ОУ 741, там автор просто ностальгировал по какому-то древнему девайсу.
« Последняя редакция: 19.11.2009 :: 08:24:24 от OlegFX »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #12 - 19.11.2009 :: 08:58:41
Post Tools
Цитата:
http://www.jhaible.de/compact_clone/compact_clone.html
А здесь пример интересной конструкции оптопар - вокруг лампочки расположены фоторезисторы.

С обвесом лампочки фоторезисторами - идея правильная и рациональная, жаль что когда я этим занимался был информационный голод, а сам до такой простой вещи как то не додумался.  Даже появилось желание попробовать.

А кто что думает об использовании разных постоянных времени ячеек, как у UNIVIBE ?

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

OlegFX
Гуру

Ответ #13 - 20.11.2009 :: 09:27:49
Post Tools
==А кто что думает об использовании разных постоянных времени ячеек, как у UNIVIBE ?==

В том советском файзере, о котором я упоминал в ветке по 1-ой ссылке, так и сделано (в нем, кстати, тоже вокруг лампочки расположены ФР). Звук немного другой, для меня от "хуже" до "да, звук другой, но непонятно, чем не устраивал классический вариант". Впрочем, попробовать и решить для себя - вопрос 10-20 минут.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #14 - 20.11.2009 :: 19:18:03
Post Tools
OlegFX писал(а) 20.11.2009 :: 09:27:49:
==А кто что думает об использовании разных постоянных времени ячеек, как у UNIVIBE ?==

В том советском файзере, о котором я упоминал в ветке по 1-ой ссылке, так и сделано (в нем, кстати, тоже вокруг лампочки расположены ФР). Звук немного другой, для меня от "хуже" до "да, звук другой, но непонятно, чем не устраивал классический вариант". Впрочем, попробовать и решить для себя - вопрос 10-20 минут.

Да я все это уже давно попробовал, просто хотелось узнать мнение других: кому больше нравиться какая характеристика - мягкая или жесткая?

(Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Moonlight
Разбирающийся

GTLab - forever!

Ответ #15 - 20.11.2009 :: 22:31:21
Post Tools
Прошу прощения за офтоп, но кто подскажет чего можно добавить в MXR Phase 90? Где-то читал что там есть что модить, но что и как не знаю. Помогите пожалуйста.

(Вложенный файл удалён)

"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"
Наверх

IP записан

Ал-ндр
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #16 - 20.11.2009 :: 22:43:32
Post Tools
Можно здесь посмотреть, и взять некоторые решения: