Hot Topic (More than 25 Replies)  Трансформатор для басового ампа с каменным концом (Прочитано 8291 раз)
GLEB Custom
Экс-Участник

Re: Трансформатор для басового ампа с каменным концом
Ответ #20 - 21.12.2009 :: 20:08:01
Post Tools
Цитата:
Высокое выходное для баса, плюс, наверняка, кабинеты с фи. Ужс. Гуделка-бубнелка.

Отнюдь, оно "дышит"

Цитата:
LME49830 - это не просто так фифелка, собрать дискретный дифкаскад с 200в питанием и сравнимыми параметрами и всеми защитами - это тебе не 2-3 бакса, не надо народ вводить в заблуждение.

Вопрос не в этом, а в том, что в конкретном аудиоприменении и при+/- 42вольтах питания всё делается гораздо проще и дешевле (см. посылку автора)

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #21 - 21.12.2009 :: 20:37:54
Post Tools
Господа еще раз повторю, есть трансформатор (предположительно со вторичкой для двухполярки более 45в), плюс у трансформатора две первички 110 и 220, и еще одна вторичка, завтра обмеряю скажу. Есть транзисторы, которые объявил раньше, еще раз повторю, есть только они (в городе нет ничего приличного, а заказывать по сети сейчас нет смысла числа до 15 января, по понятным причинам... но делать хочу  Улыбка).
Вопрос изначально такой
1) есть ли способ сбить двухполярку не разбирая транс, если вторичка будет выше 45В?
2)насколько адекватны схемы, что я выложил (причем вторая по-ходу более предпочтительна и хай-энда я не требую  Круглые глаза)?
Все остальное по этой теме, меня пока не волнует Улыбка.
Спасибо вам за советы, но пожалуйста, можно чуть ближе к вопросам Круглые глаза.
Еще раз спасибо Улыбка!
« Последняя редакция: 21.12.2009 :: 20:39:01 от Ljeha »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

GLEB Custom
Экс-Участник

Ответ #22 - 21.12.2009 :: 22:13:58
Post Tools
1 - нет, надо исходить из неё, ещё одна вторичка, скорее всего - для питания реле защиты (обычно 5-24В) или преампа (+-15В)
2 - схемы адекватны, это простейшие реализации т.н. схемы Лина - основы всех ОУ. Я бы предпочёл вторую, но уж раз есть только 147/142, то подобный усилитель подробно описан тут: http://sound.westhost.com/project03.htm

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Medved
Гуру

Ле... Лети!

Ответ #23 - 22.12.2009 :: 00:31:15
Post Tools
Мож тогда вот это собрать?
http://audio.micronet.lv/diy/soldering/fjedor.html
ИРФов по всей стране как грязи, транс не надо насиловать (как раз 45-50в переменки), моща дурная, усилок неубиваемый.
« Последняя редакция: 22.12.2009 :: 00:31:51 от Medved »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #24 - 22.12.2009 :: 11:55:54
Post Tools
Вопросы по трансу продолжаются
судя по замерам сопротивления структура такая

Две первички по 1,2 Ом (оно впринципе и понятно 220/110).
Вторички все связанны судя по омметру.

Подключил сначала после понижающего трансформатора на Х.Х. 7,94В, ввод 2 соеденил с 1', вторички получились такие вторичка между 2(красный) и зеленый (средняя точка) - 2.18В (Кт - 3,64)

между желтыми выводами 0,969 (Кт - 8,194)

Судя по всему должно быть при 220В
2,18В -> 60В

0,969 -> 27В
Все оставил так же две первички соеденил черный провод-красный провод, подключил к сети 220 через предохранитель 0,5А (все-таки Х.Х. подумал я) - предохранитель вылетел Озадачен, разве так должно было быть?
Когда подключал к 220 одну первичку (без последовательного соединения), вторая первичка как и положено показала 230В (Кт=1) а вторички показывали что-то непонятное, все меньше 3В Озадачен...? Что-то я опять запутался Смущённый.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #25 - 22.12.2009 :: 21:29:31
Post Tools
Жаль нет ответов.
Если уйти от темы каменного конца, как думаете есть смысл делать 50Вт ламповый конец, тем более что трансы под мессу ректу у меня есть (силовик и выходник). Выходник размером как на 100вт головах, для баса должен прокатить. Ужас

И есть ли смысл в таком случае собирать месовский оконечник по схеме 50/50 ? Как он будет для баса?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

dks
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #26 - 22.12.2009 :: 21:51:41
Post Tools
Ljeha писал(а) 22.12.2009 :: 21:29:31:
Жаль нет ответов.
Если уйти от темы каменного конца, как думаете есть смысл делать 50Вт ламповый конец, тем более что трансы под мессу ректу у меня есть (силовик и выходник). Выходник размером как на 100вт головах, для баса должен прокатить. Ужас

И есть ли смысл в таком случае собирать месовский оконечник по схеме 50/50 ? Как он будет для баса?

По моему мнению есть. Схемы месы 50\50 подойдет - я так понимаю инженеры хотели ее максимально универсальной сделать, но никто не мешает посмотреть схемы ампега и сделать выводы. Среди басистов считается, что лампа в оконечнике не нужна - но они люди темные... басисты...
« Последняя редакция: 22.12.2009 :: 21:52:02 от dks »  

(Вложенный файл удалён)

"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко
Наверх

IP записан

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #27 - 22.12.2009 :: 22:25:57
Post Tools
Если честно, то мне жалко эти трансы ставить (оставлю если совсем, ничего не придумаю).

Обмерял еще один трансформатор, вторичка два по 22,5В со средней точкой, и еще одна 21,6В.

Можно ли из этого сделать два по 42В на двухполярку Озадачен ?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #28 - 23.12.2009 :: 11:46:06
Post Tools
Делать буду, так, домотаю к каждому концу (те что для двухполярки) витков по 30 - 50 толстым проводом (там толстый, около 0,8 - 0,9). Из 23В надеюсь получить 35-37В без выпрямления. Смотаю дополнительную обмотку на 21В и вместо нее витков 50 сделаю на накал 6,3 В, с нее уже перевертышем получу путем подбора Кт вольт эдак 250В для двух лампочек должно хватить.
Это я все для второго транса сделаю (см. выше).
Кривенько, но анодная обмотка уже не влазит, так что - перевертыш Улыбка.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #29 - 24.12.2009 :: 17:31:34
Post Tools
после домотки трансформатора, катушка не влезает в окно железа, пришлось подрезать окошки (крайняя мера, но иначе никак). Конечно трансформатор потеряет в мощности, но в моем случае, это не критично, т.к. изначально трансформатор был с запасом по мощности ватт в 50-70 точно не могу сказать какая габаритная мощность у него (размером это трансик чуть поменьше того, что на картинке).
Места срезов, прокрасил грунтовкой, для изоляции пластин. Попробую сегодня собрать померить Круглые глаза.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #30 - 04.01.2010 :: 20:24:35
Post Tools
Возникла еще парочка вопросов, теперь по удвоению напряжения.
вот две схемы
1-я - получение двухполярного питания от двух обмоток по 15 Вольт. Вопрос - возможно ли удвоить это напряжение чтобы получить +/- 30 Вольт? Если да, то как?
2-я - утроение напряжения. Вопрос по этой схеме - можно ли из эти два отвода по  45В соединить так, чтобы получить +/- 45 Вольт.
Сразу говорю по току, понимаю что ток снижается почти обратно пропорционально повышению напряжения (потери не будем учитывать пока).
В схемах (смотрите выше Улыбка, выходная мощность усилителя около 100Вт ( может 90-95Вт) следовательно провод должен держать номинальный ток 100/45 = 2,22 А, если не так поправте Круглые глаза . Диаметр провода 1,35мм, он держит номинальный ток около 3 ампер (я так предпологаю +- 5% для запаса) т.е. до умножителя  должно быть около 6 Ампер на выводах трансформатора... Я так пологаю такая схема мне не подходит (но все равно вопрос оставлю, очень интересно на будущее).
Еще оговорочка транс по железу 200-220Вт (как мне сказали он стоял в какой то Тесле, края набора железа выкрашенны зеленой краской).
И пока последняя догадка, если я домотаю обмотки до 20-23Вольт и запараллелю их, они будут держать по допустимому продолжительному току 5,6 - 6 Ампер (что подходит для удвоения до 40-45Вольт), и сделаю двухполярку по стандартной схеме - . Если не ошибаюсь она выглядит так, (конденсатор С? - электролит?), и это то что мне нужно... Круглые глаза?
Огромная просьба просветите меня по этим вопросам Улыбка!
Спасибо! Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #31 - 04.01.2010 :: 21:29:14
Post Tools
Круглые глаза

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #32 - 05.01.2010 :: 00:38:53
Post Tools
Гуру откликнитесь Улыбка пожалуйста!!!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #33 - 05.01.2010 :: 16:16:41
Post Tools
последняя попытка поднять тему Смущённый

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ljeha
Полноправный участник

GTLab - forever!

Ответ #34 - 09.01.2010 :: 22:10:12
Post Tools
ага так я и забросил эту тему  Очень довольный

в общем перемотал я трансформатор -
одна обмотка 80 витков проводом 1,35 - выдает 38Вольт
вторая 80 витков провод потолще (не очень хорошо, но другого просто нет Печаль ). выдает она 40 вольт.
все данные на холостом ходу.
мне нужно соеденить две обмотки в среднюю точку.
Вопрос не критично ли это для схемы с двухполярным питанием (схема выше) если между обмотками будет разница 2 - 3 вольта, и если критично, можно ли его стабилизировать и как Круглые глаза?

Ответьте ну кто-нибудь Улыбка!

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы